卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

中国的高仿手表绝大部分都来自广东,特别是广州、深圳、东莞、揭阳等地。1979年以后,广东由于其特殊的自然地理位置和社会经济条件而成为改革开放的试验田,被允许在对外开放中实行特殊政策、灵活措施的思路。1992年掀起了新一轮改革开放的浪潮。珠三角的改革开放继续向纵深发展,引进外资掀起高潮,基础设施和各种建设突飞猛进,经济发展加速,工业化进程加快。通过十多年的发展,广东已经有了世界级的轻工业园区,一流的金属加工能力。特别是深圳,改革开放时期,为了投资发展配件和制造业,不少港资、台资企业进驻深圳。在这些企业的带动下,深圳形成了一条完整的手表生产加工销售的产业链。深圳的钟表在全国占绝对领先地位,产量占全国的60%,占全世界的45%,深圳的品牌钟表占国内市场的70%以上。中国轻工业联合会和中国钟表协会正式授予深圳市政府申报的“中国钟表之都”称号,深圳成为全国唯一获此称号的城市。

卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

高仿表从哪里来?

有光明的地方就有黑暗。依托广州、深圳、东莞等地完整的手表产业链,这里不仅生产销售着品牌手表,不少仿表也在这里滋生。

其实,仿表也分很多等级,按照精细程度可以分为低仿、普仿、高仿和超高仿。本文要讲述的就是高仿表。和大家想象中高仿表是在隐蔽的地下家庭作坊生产不一样,现实中的高仿表一定是在极其正规的钟表厂家生产,而不是家庭作坊。家庭作坊最多进行最简单的组装,现在市场上高仿表巨大的供货量根本不可能靠家庭作坊撑起来,高仿表的精细程度依靠家庭作坊也不可能达到。

网站报道的关于山寨表的新闻标题网站报道的关于山寨表的新闻标题

现在,网上有很多关于某个高仿表厂家的传说,说这是一个地下工厂,暗自关起门来做高仿。这些传言无非就是网络高仿表销售为了销量编故事增加神秘感而已。高仿表的生产是绝对不可能依靠某一个地下工厂独立加工的,而是依靠几家工厂合力而成。在这中间,最重要的就是发起人。发起人最开始要预测市场行情,然后确定需要仿冒的手表款式,他们会直接去购买专柜真品手表,将其完全拆解。将不同的部件送到不同的厂家,比如机芯厂家、外壳厂家、表链厂家、字面厂家、外包装厂家,让他们进行一比一开模,最后发起人将这些部件全部集中,再交由装配厂家进行装配。

直接参与高仿表某个部件生产的厂家也不可能是地下工厂,而绝对是经过工商局注册的正规厂家,并且其中还有上市公司的下属企业。这些工厂也绝对不是单靠生产高仿表部件而生存,而是还接其他的品牌手表订单。它们的生产制造水平和加工环境甚至比国内某些国营品牌还好。Ps,我所了解的国内某国营品牌的部件因为无法自己生产,都是由广州这边的企业代工。

卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

本文封面图及后文图中的仿表有这么高的加工水准,全都是这些正规厂家合力而为的“成果”。依照《中华人民共和国刑法》第213条假冒注册商标罪,生产高仿表是犯法行为,这些正规厂家为什么甘愿为了这点钱而去冒险干犯法的事情?那是因为这些正规的厂家所生产的零部件全是没有“品牌logo”的。正规厂家要做的只是将高仿表生产发起人送来的部件开模生产出一模一样的部件,这样的生产行为并不犯法。他们只是整个高仿表生产中的普通一环,真正触犯法律的只是串起整个高仿表产业链的发起人。

高仿表的仿制过程

一块品牌手表上面的Logo无非就是出现在表壳、表盘和表扣上面,发起人先找正规的手表部件生产商提供无Logo的毛坯部件,然后再由小作坊将Logo打上去。这样的技术要求并不高,盘面印刷和金属刻字在广州很容易找到。

图为没有品牌Logo的高仿表部件,仿制的是帝舵Black bay图为没有品牌Logo的高仿表部件,仿制的是帝舵Black bay

依靠这些正规的钟表厂家技术,高仿表的部件生产革新速度非常非常快,快过了国内的国营品牌,甚至快过一些瑞士品牌。特别是表壳材料的变化,从不锈钢、钛合金,到青铜,甚至陶瓷、碳纤维全都能做。

高仿沛纳海PAM 382,使用的是青铜外壳高仿沛纳海PAM 382,使用的是青铜外壳

高仿版的陶瓷爱彼皇家橡树高仿版的陶瓷爱彼皇家橡树

钛合金版本的高仿帝舵钛合金版本的高仿帝舵

2015 SIHH沛纳海推出新款PAM 604,由意大利雕刻大师手工雕花,限量99只,真心美。然后,广州现在已经开模生产出来了……

卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

高仿表的表壳、表带、表盘等零部件还容易加工,那机芯是从哪里来的?目前市场上销售的高仿表所装配的机芯来自国内的机芯厂家,比如海鸥、杭州、上海、丹东、明珠……其中最主要的就是天津海鸥手表集团公司。仿制瑞士ETA 2892机芯结构的海鸥ST 18,仿制ETA 2824的海鸥ST 21,仿制ETA 6497的海鸥ST 3600,这三种机芯占了高仿表机芯生产的大半江山。和上面提到的零部件提供商一样,海鸥手表也是绝对不会给高仿表发起人提供带有任何品牌Logo的机芯。高仿表发起人买来机芯后需要自己找厂家对其进行第二次修改和装配。

毛坯版海鸥2824机芯,注意看机芯上面没有任何的标记毛坯版海鸥2824机芯,注意看机芯上面没有任何的标记

浪琴、美度、天梭、IWC万国表、卡地亚之类的本来就是以ETA作为基础机芯的手表。高仿表厂家买来毛坯版本的海鸥机芯就要对其做下面的改造,对机芯进行打磨,添加上品牌Logo。

从机芯上面拆下的自动陀从机芯上面拆下的自动陀

将真品的机芯自动陀放入扫描仪扫描,输入数据到电脑将真品的机芯自动陀放入扫描仪扫描,输入数据到电脑

制成的品牌Logo机器可识别的COD文档制成的品牌Logo机器可识别的COD文档

雕刻机和操控台雕刻机和操控台

雕刻完成后的成品雕刻完成后的成品

有的自动陀上面还会打磨日内瓦纹有的自动陀上面还会打磨日内瓦纹

值得注意的一点是,曾经国内无法制作出完整精细的日内瓦纹,很多朋友靠观察机芯是否有完整精细的日内瓦纹来断定手表真假。但其实,后来我发现,国内再已经攻破了这一个难关,他们已经可以打磨出和真品一样的日内瓦纹。只是这样成本会提高,不是所有的假表都会打磨。所以现在千万不要用观察日内瓦纹的方法来鉴别真假,特别是天梭和美度,这两个品牌的高仿表很容易看走眼!!!!

如果说真表采用瑞士ETA机芯,而高仿表只需买来海鸥机芯进行自动陀修改。那么有的真表采用的是自产机芯,市面上买不到替代品,高仿表厂家为了力求“完美”,则会对购买的机芯进行改造,比如下面的这一块爱彼。在2824机芯上面叠加一层夹板,然后在换上定制的雕花自动陀。

真表与高仿表的鉴别方法

上面提到的高仿表使用的机芯还是基于正规表厂生产的机芯进行第二次改造,还比较初级。国内的高仿表厂家甚至完全仿照国外品牌的机芯自己生产,其中的代表就是这枚劳力士的3135。

卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

左为真品的劳力士3135机芯,右为高仿厂家自己生产的仿3135机芯

虽然,这枚高仿的3135机芯有很多一眼就能辨别的缺点,但是这枚机芯无疑是国内假表制作的里程碑。高仿厂家已经从简单的外壳加工向复杂的机芯转移。

再来几张对比照片,左真右假,请点击图片查看高清大图。

卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

下面就给大家展示几款高仿表,看看高仿表的迷惑性有多强。顺便讲一下如何用最快的方法辨别。

Tudor(帝舵)Pelagos的真假对比图,一枚真表一枚高仿,高仿也是采用钛金属材料。

卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

这一枚高仿,此前在微博上面请大家看图鉴别,结果43个人回答,只有7个人答对!!!

答案是:钢带为真,辨别方法就是观察把头和排氮阀的颜色,真表的把头和排氮阀颜色比表壳深一点,而假表的是一样的。

接下来是,劳力士游艇,也是一真一假,同样大家可以点击查看高清大图。

卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

这一枚高仿劳力士游艇,也曾在微博上面请大家看图鉴别,答案是:右边为真!147个人回答,68个人答对。最快的鉴别方法就是:使用10倍的放大镜观察手表的字体。

现在也有不少品牌不使用通用字体,而是定制专属字体用于防伪。

本文开始讲到高仿表都是寻找正规的钟表厂家生产,但都是没有Logo的。到了最后要给表盘印刷字体,因为正规的厂家是不会接这样的订单,所以大部分高仿都是寻求小作坊印刷Logo。这样在字体部分是最容易让高仿表露出马脚的。

值得注意的一点是,靠字体鉴表不是绝对的。因为高仿表商完全可以找人定制字体库和寻求敢于私下印刷的正规表厂,只是低等级的仿表不会这样做,而高等级的仿表会。

左真右假,注意看SWISS MADE几个字母,真表的字体在收尾的地方有笔锋,而假表没有,并且真表刻度夜光粉涂抹非常均匀,假表不均匀(点击查看大图)

卧底半年,为你揭秘中国高仿表产业!

左真右假,真表字体在收尾的地方有笔锋,而假表没有(点击查看大图)

在我卧底调查高仿表产业的半年中,发现这个产业是非常非常非常混乱。因为高仿表本身就是犯法的,再加上信息的不对称,在其中浑水摸鱼的人就特别多。

1. 同一款高仿表,会有好几个发起人在生产,甚至同一个发起人会有好几个高仿表版本。不同版本的价格是不一样的。有的商家就用高价卖低版本的表。

2. 加价严重,特别是现在微博上面的一个卖高仿表的。他们的价格比代理商出来的价格高很多,最夸张的高了4000多。

3. 用海鸥机芯冒充瑞士ETA机芯,获取暴利。

4. 就不点名说某几个开了独立网站出来卖高仿表的,高仿表是做得不错,但绝对和真表有质的区别,在他们的口中,高仿表都要被吹到天上去了。

最后送给大家一句话——“买表小心,无论真假,天上永远没有掉馅饼的事情”。

购物攻略
分类:男表 +关注

• 600楼
    02-08 10:03
    芝麻信用

浪迹贴吧二年玩家说二句、认真看完了文章写的没啥内涵、对于我来说没有任何营养。复刻市场压根不就是这几句话能说完的。N厂904的迪通拿、gf百年灵、vs8500一体机海马、v6蓝气球、等等、你都见过吗?还学人家写软文、我就呵呵了。

防表。。。。。。。。。。。。。。。。

感谢 [脸红] 请问v6蓝气球 应该多少张啊 新手不懂怕被坑

• 599楼

01-26 15:35

• 594楼
    01-13 17:11

有钱人,我们都是看雾霾的

雾霾都是限量版,我等消费不起!只有穷人看太阳!

• 593楼
    01-13 15:35

有钱人,我们都是看雾霾的

• 592楼
    01-12 14:52

真的就是真的,假的就是假的,什麼N廠、ZF廠的我不懂,不過從來不買Fake,我買表的理念是表的design好看,我respect设计师,所以才花那个钱去买,而不是为了显摆才去装,若东西不是现今自己能力范围的,我宁愿不买远远看着欣赏也不买fake(个人观点),当然🇨🇳中国是一个人口大国,Fake也养活了部分人,或者说一定程度提高了他们的生活,最后总的来说,若只为赢取,喜欢研究表的,自己买来Fake玩玩戴戴那是好的,若只是为了显摆,装装X什么的,还真看不起,中国是一个有深厚文化底蕴的国家,很多东西都不缺,唯一觉得不太舒服的就是被tag“模仿”,其实说白了,“创新”还是相对外面的国家少了,希望国内日后有更多良心的匠心品牌出现,海鸥为例(黯指传统产业,它的没落更多的是因为人才的流失和整个世界市场的冲击,品牌繁多,款式琳琅满目,若不再 在保留原有的传承(文化/理念/工艺)的前提下去创新,那面临的更多的是仿制品的对碰和世界市场的碾压……致敬过往奋斗乃至至今仍不断奋斗的传统产业及工艺人🤞🏻R.I.P✟

好好说话,说了中国是个有深厚文化底蕴的国家,然后你这一大篇中英简繁是什么意思?中国人?外国人?洋买办?

• 591楼
    01-11 20:55
    Visa淘金计划

作为真假混带的表迷,说两句。首先,仿表最近几年从简单的复刻外壳,到重视一些细节,再到现在的复刻机芯(表扬vs厂),可以说进步很大,质量完全不输国内的几个品牌。其次,想要买仿表的,需要多做功课,付出时间成本,挑选复刻表厂家是最基本的也是首先要做的事情,现在做的比较好的,N(日薄西山了,之前的老50寻,水鬼不错,现在已经堕落了),JF和AR(主要是劳,本人对这牌子不感冒,没买过),VS(沛纳海细节,还有新海马复刻8500机芯,8500机芯除了快慢桩之外,机芯都没有大的区别了,对了,还有因为正品8500机芯偷停后来把频率改为25200这个区别),XF(主要是真力时,这表太大太厚,青铜质感复刻和正品差距也比较大,把头调时等也和正品有差距),ZF(最近大爆发,出了很多款式,技术一流,品控垃圾,积家月相在保持厚度的同时实现了真月相,但满盘的瑕疵让人无法忍受),GF(百年灵系列,做的不错,品控稍差,本身百年灵不算多高档),其他还有TW等等做浪琴的就不说了,浪琴还买什么仿表![黑线][中指]

遍地的吧商,微商,随便挑一个就行,2000-2300

遍地的吧商,微商,随便挑一个就行,2000-2300

• 589楼
    01-11 08:20

专业啊老哥!我想买个假的积家月相或者AP来玩玩请问靠谱么

zf积家月相可以买,但品控很重要,zf几乎没有qc,看卖家挑了。AP我不太喜欢,太厚

有什么渠道买比较靠谱么

• 586楼
    01-08 21:59

• 585楼

至少有十枚Fake,小女子只是喜欢,不显摆

对对对,你不要显摆,不然有人比你更显摆。

• 584楼
    01-08 12:23

至少有十枚Fake,小女子只是喜欢,不显摆

• 583楼

买个卡西欧能取悦自己吗?

能,只要是喜欢的东西,拥有都能取悦自已。但问题是,你喜欢你要买的卡西欧吗?

戴了5年卡记5610,中间有很多次机会可以换块更好的,但是偏偏舍不得那种戴上这块表,又像没戴任何表的感觉,轻盈,简便,却又精准。虽然只是电子表,但自己感觉就是百搭,什么场合都不露怯。真心喜欢卡西欧啊!

嗯嗯,对卡西欧的喜欢,就是这样的自豪感。

• 582楼
    01-07 06:42

• 581楼
    01-06 23:12
    芝麻信用

年轻的时候买过好多高仿,都觉得不错。直到有一次咬牙买了真的劳力士,才知道,作为一个追求完美的男人还是应该买真表。到现在已经买了合计超过三百多万的表了,我为自己是真男人而自豪。

• 580楼
    01-06 23:10

其实很多人连真表的品牌都没听说过,或者只听说过品牌名字,对表都不了解,更别说分辨真假了。我就是其中一个。

• 579楼
    01-06 21:46

大佬 问问 西铁城蓝天使有高仿的吗?

• 578楼
    01-06 15:01

中英繁简混搭……

• 577楼
    01-06 14:31

西铁城光动能钛合金全时区

• 576楼
    01-05 16:23

说人话!掺杂一堆单词,简繁混合,想当个假洋鬼子?

• 575楼
    01-05 14:05
    芝麻信用

光动能电波现在有没有假货?

能收波就是真的

• 574楼
    01-05 11:54

中英混搭看的好不习惯

只会这几个单词,其余只能用中文,所以请见谅?

• 573楼

中英混搭看的好不习惯

• 571楼
    2018-12-31
    芝麻信用

其实吧,有时候买表,真的是为了取悦自己,如果是高仿的表,就没了那效果

买个卡西欧能取悦自己吗?

看阶段吧~我刚工作买块卡西欧protrek就让自己很舒爽了~当然,工作几年了~现在也换海马了~

我和你的轨迹基本一样,上学那会买了块卡西欧6局电波(二手.两月前电池已经寿终正寝了)激动的不行不行的!绝对比我上周在东京给自己买了块海马心情激动自豪太多了!