旅行其实很简单 篇一百零一:实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

2018-10-07 20:33:00 34点赞 439收藏 26评论

今天的文来自嬉游君的律师朋友朱eason的投稿...

朱eason在嬉游君所认识的人里也算是奇葩了,一开始是医生,现在当了律师,人家律师都是口若悬河、滔滔不绝,而朱eason的兴趣点则是常客。

一来二去,他在杭州玩常客的圈子里,也挺有知名度的,人家还从来不开小密圈。

前几天,他发了嬉游君一篇投稿文章,巧用亚洲万里通和日航JAL的里程计划,实现自己的头等舱+商务舱的环球计划,看了嬉游君自己也是心痒痒...

以下的文,来自朱eason。

知识点1)如何进行航线规划

前段时间突发奇想,刚好也是日本航空里程宣布贬值的关系,想去世界的另一端走走。

于是朱eason开始安排起自己的环球航线来。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

很多航司的里程计划,都可以出环球票。

例如ANA的环球票,12段8停留,最多4开口,让你多段地面旅行都可以不走回头路。

再或者是寰宇一家的亚洲万里通,环球票总计可飞8段、包括5停留、2开口,也是不错。

另外,日航JAL、大韩航空、AS阿拉斯加航空等,也都有自己的里程环球票可供兑换,对于那些有心有里程的人,这并不是什么难事儿。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

朱eason的环球票,并没有直接使用航司的环球里程票,而是用了亚洲万里通+JAL日航的两个里程计划,分别出了两段机票,也是轻松实现了自己的环球计划。

杭州-香港-波士顿-圣保罗-阿联酋-上海,全程5段,途径东亚、北美、南美、中亚,再回到东亚,全程25,058英里,正好也是让自己环球。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

航线规划的核心,是对于每个航司,以及其合作伙伴的航线的熟悉程度。

例如巴西圣-迪拜-上海,全程可以有阿联酋航空(EK)飞,EK自己的里程计划和JAL的里程计划都可以兑换。

而杭州-香港-波士顿,国泰自己就有执飞,波士顿-圣保罗则是可以由AA(美国航空)和JJ(以前的巴西天马)执飞。

国泰、AA、JJ,都是寰宇一家的,那么亚洲万里通、BA这些,则可以兑换。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

如果你对于航线不太熟悉,建议你看嬉游君之前写过的一篇文章,对于航次常客的入门,会很有帮助。

想搞定特价机票、里程票,你必须要熟悉的一些网站

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

知识点2)日航11.5万里程兑换1.2万英里内阿联酋航空头等舱

日航的里程计划马上要贬值了,有里程的抓紧兑换了。

日航最划(Zhuang)算(B)的出票方式是距离1.2w英里内兑换阿联酋航空(EK)头等舱只需要11.5万里程,而从11月20日以后直接贬值25%需要14.5万里程。

朱eason和朋友们设计了一条线路:香港或者上海出发途径迪拜到达巴西圣保罗或者里约,这条线路也可以反向出(最终朱eason选择反向回到上海)。

飞行距离为11600英里,物尽其用很不错。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

EK(阿联酋航空)飞巴西只有GRU(圣保罗)和GIG(里约热内卢),只有GRU是A388执飞,其他南美的点都是77W。

就舒适型而言,77w肯定超过380(比方说很好的储物空间,内外一致大小的窗户,一架飞机上只有8个头等舱),EK新的77w舒适型更加秒杀任何机型(可惜只执飞迪拜-欧洲线,且不能用里程兑换)

EK长途380上是配有浴室的,对于跨大西洋穿越非洲14个小时的飞行来说这个太重要了!

而且这段航班或许会成为最后的机会了,GRU-HKG这段明年6月下旬开始就不放了,GIG-HKG这段放到明年8月上旬。

后面日期都不放也不知为何,或许比例调整以后会重新来的。

知识点3)亚万混舱出票,性价比更高

原本香港--波士顿的头等舱需要13万里程,但是你加了波士顿-圣保罗的商务舱后,两段加起来也只需要11.8万亚洲万里通的里程。

其实这趟旅行朱eason的计划是绕飞地球一圈,考虑了很久决定这么做:第一程香港出发用亚万兑换跨太平洋飞北美短暂停留后到南美。

第二程从圣保罗出发迪拜停留回上海

今年亚万改革后对于单程还是有很大利好的,按照亚万分区的规则,比方说A-B头等是12.5万里程,但是A-B-C的头等也是12.5万里程,而且在B点还可以停留!!

比方说这种出票,中间做个停留几乎就是以前的中美往返航线:

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

我的计划行程中最关键的一段是北美飞南美,寰宇一家成员中主要是两家航司在飞,AA(美国航空)和JJ(以前的巴西天马)。

AA航线很多,但是能换到票的基本上只有MIA(迈阿密),DFW(德克萨斯州的达拉斯-沃思堡),遗憾的是CX(国泰)没有飞到这两个地方的航班,而JFK、LAX这种又根本换不到飞南美的两舱(10小时的航班非两舱真的有的吃不消啊)。

好在天无绝人之路,机智的朱eason发现了波士顿这个神奇的地方。香港有直飞波士顿的航班而且头等舱几乎每天放一个位置。波士顿也有飞圣保罗的航班由巴西天马航司执飞。好了这是重点,为了这张票我整整打了8个电话。

现在官网上已经打不出来这段了,我出了以后亚万直接给屏!蔽!了!

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

但是通过BA(英国航空)官网查是有票的(不过通过QF查也没有,神奇)

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

最后,朱eason不厌其烦的打了8个电话并且编了一个很完美的故事,亚万mm帮我和另外两个朋友出了这一程。

唯一的遗憾香港-波士顿这段每天只放一个头等。所以没办法只能分开两天走,唉谁叫我们是穷游呢?

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

亚万这个玩法很大的好处在于单程可以停留,虽然时间紧迫,但是走马观花一样看看美东,应该是够的!

不过由于一开始的时候亚万客服告知我JJ这个航班不能换,当时心如乱麻,但是马上和朋友商量出两套解决方案

方案一:亚万换杭州-香港-波士顿,然后用ba换波士顿到圣保罗,这样等于少花1.6w亚万但是多花75000的BA。Ba来源现在毕竟少,而且出长途BA不是强项。

绝对不能浪费!

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

方案二:使用神奇的OW规则出环球票,根据规则,可以做到5个停留两个开口,兑换表如下图。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

顺便说一下亚万出环球票,需要注意的点:

• 理论上最多可以出5停留+2转机+2开口

• 适合一年内旅游两次的小伙伴,全部票允许在出票后一年时间内使用

• 亚万出的OW的环球票,如果有CX,必须至少3个航司来承运,如果没有CX,则是2个航司承运

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

这段出好以后,然后就简单了。

用日航里程出EK的票,打电话给日航客服,等了8分钟后,是一位台湾的嗲妹接的。

告诉我其实这段是可以在官网上自己兑换的,电话开票是要额外收150的开票费。

如果要想在网站上自己出票,可以在这个位置点进去:

然后

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

需要注意的是圣保罗的代码是SAO,里约的代码是RIO,选择舱位下一步

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

基本上这班380放三个头等舱位置兑换,GIG的77W放两个位置

此处有个小插曲就是一直以为巴西出发的EK是免收燃油税的,结果好死不死在17年底恢复收了,此处足足交了2100大洋的智商税!!不过由于前一段已经出好,真的不愿意折腾一次了,算了 。最后出好的是这样的:

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

迪拜停留2天,据说迪拜有香格里拉,到时候顺便用积分去吃个饭!

说说这次的换票心得吧,其实里程票这种贬值肯定是大趋势,毕竟现金票和里程票的差价太大了。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

做好计划,务必每一步都先行确定日期、舱位、余位、政策、燃油税等等,再一起出票。当然再好的计划也会有纰漏,所以每一步都应该有备选方案,以做到万无一失。

旅游是一种乐趣,换里程票也是一种乐趣,毕竟很少的钱就可以两舱躺飞。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

文章的最后,分享一个管理国际航班日期的App,顺带吐槽一下航旅纵横,在国际机票上面,航旅纵横真的是好渣。

一般我们在外航预定的航班都到确认邮件,都会收到一个由6为数字+字母的确认码(PNR码)以及一个13位数字的电子客票号。

我们国内航线的航班都用航旅纵横来管理,我们在携程或者航司官网预定的航班都会自动添加,但是国际航班添加就非常麻烦,航旅纵横不支持通过PNR码添加(通过PNR码添加只支持春秋航空和ANA航空……),只能输入客票号以及确认邮件截图进行人工审核(审核基本上要一天),非常不方便,也无法显示航班信息如舱位信息等。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

这里介绍一个管理国际航线的App——CheckMyTrip(谷歌大神所推荐的),适合管理自己境外的一些行程。

注册后只需输入六位PNR编码即可添加,还能显示舱位信息。

如果添加有问题,也只需将确认邮件发到trips@checkmytrip.com这个邮件即可,10分钟之内就可完成。

实战 | 巧用亚万+日航,朱eason的头等舱环球之旅

有些期待明年朱eason的游记了,环游世界是从小的梦想,但真的不是所有人都敢去实现这个梦想的。

用的还是头等舱。

至于里程怎么来?差点忘记说了,JAL可以刷浦发JAL联名卡,而亚万的渠道就更多了,国内能换亚万里程的信用卡足足有几十张!