2018-10-22 13:19:00 3点赞 9收藏 6评论

首先要感谢张大妈和山人技术,提供了这次难得的众测机会给我,作为佛系骑行者,骑车并不算是强项,但是从买了美利达瑞克多1300之后,偶尔还是会跟着大神们出去骑一下下的,哪怕就算是回来屁股疼一阵,也还是非常享受骑行过程中的乐趣。而我的公路车上光秃秃的,除了一个手电筒还有一个SIGMA小码表之外,是没什么另外的配件的,有一次在电影院里看了“破风”之后,除了被电影中热血的斗志感动之外,还记住了这样能装在车把上的智能码表,如图:

一想到能在骑车的同时,就能观看所有的骑行数据,就觉得超酷,刚好看到大妈有山人码表的众测申请,二话不说马上点了申请,没想到真的好运降临,这也是我等待了好久之后的一次众测,多谢大妈垂青!

等待的过程还是有点小激动的,毕竟这也是一款目前市面上售价超过四位数的好东西啊,没几天,收到顺丰已经发出的短信,效率很高,接着就是收货和拍照了。

一:外观,包装,以及配件

顺丰的运输还是以安全,稳固出名的,因此包装非常完整,整个箱子几乎都没有任何破损凹陷,藏在里头的码表自然也是完好无损:

内部分了大的硬纸板盒子主体+两个传感器的小纸盒包装

正面,单手持握的既视感:

相比较而言,传感器的包装就显得小很多:

这个是踏频传感器,跟速度传感器的包装大小一模一样,需要通过英文来辨识:

码表的主体,包装还是精美的,尤其是纸盒内部那层待揭开的黑色扉页,上头的英文字母采用了烫印,在灯光下具有反光效果,显得上档次。给赞!

翻开扉页,露出码表主体,底下的那个小盒子里头是一条USB充电线,用一个小纸盒包装:

码表的背面,标注了基本信息,电池容量2800mah,听说能够抓GPS轨迹96小时,这可是一个令人恐怖的数字啊。

传感器打开后的样子,外头那圈黑色的外套包装是软性的材料,类似薄塑料膜,中间有四条固定用的皮筋(实际安装的时候,使用两根就足够了,两个传感器分别用一根,另外那两根应该是给你备用的)

包装内附件的大全:

去探索,去发现,从零进化到英雄,你准备好了么?

现在来看看码表的主体外观,非常简洁,主体上只有三个按钮,中间的是电源开关,左右分别是设置和选项菜单按钮。

码表的大小,跟水果6p和佳明FENIX3放在一起来个对比,好让大家有个概念:

盒子的背面,密密麻麻的罗列了码表所有的功能,要把这些都体验一个遍也不容易啊.....顿时感觉到写这篇评测的压力,幸好大妈把递交评测报告的时间往后延期了,不然最近来了个莫名的台风+国庆几天加班,真的找不出太多时间出去实测。

两个传感器包装拆开的样子

二 安装,连接传感器,调试

下面介绍非常重要的配件之一:固定带

没有这个,码表就没法固定在车把上了,这是一根略带弹性的橡胶带,作用就跟你平时腰上的皮带是一样的,不同的地方就在于,由于骑车难免会有颠簸,所以这个松紧程度还是非常重要的,我安装的时候还是拉得比较紧的,但是即便如此,还是遭受了一次悲剧,这个下面再说:

卡扣的背面

码表的背面除了有USB的接口(充电用)之外,最重要的部分自然就是用来卡在连接带上的凹槽了,注意,这个凹槽是分成前后两个部分的,按进去的时候,需要听到“咔”的一声响,码表才算是在车把上固定完毕了,由于是萌新,没有这种设备的安装硬件,所以第一次骑行评测的时候,码表脱落,摔到了地上菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评 把底部的那个防滑扣给摔断了!菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评 还好,山人的质量不错,除了这个小卡扣摔断了之外,别的功能完好无损。

诺,悲剧现场之后的卡扣:

落地的瞬间真的是心一紧啊!生怕这样还没开始怎么骑,码表就挂了!菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评 好在多虑了,除了传感器还没设置好,海拔其实已经妥妥的显示出来了。

嗯,别以为1380是有点浮夸,这可是在临海括苍山顶,所以这个数字还是非常正确的,虽然我为了评测大老远的去了趟括苍山,(热情是高涨的,出发点是很好的)但是由于没有设置好两个传感器,此行除了摔了一下码表,显示了一下海拔之外,毫无收获,真的是惭愧啊.......菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评

要知道括苍的盘山公路,连续20多公里上坡,在速度和踏频传感器尚未正常工作的情况下,内置海拔显得的非常准确,你可以在上下坡的时候看到数字逐渐在变化。所以此行还是非常有针对性,也算是有点收获的。

回到刚刚安装好的时候的样子:两个新旧码表在车把上的大小对比

踏频器的传感器相对比较容易安装,根据说明书写的,要绑定在内侧,不然真的可能会在骑行过程中被蹬掉,掉了就麻烦了,不知道配一个要多少钱.....

速度传感器(装前轮的)就有点悲剧了,因为手比较大,皮筋又非常的紧,着实废了一番功夫,紧,真是紧啊!最后都是同伴用钳子咬住橡皮带的一端,另外一端用力抠到手指都被拉出红印了为止,才总算安装上了,这样有一个好处,绝对掉不了!反正让我再拆我估计都要费好大的劲!

传感器的说明书,跟码表的说明书一样非常简单单薄,这点要批评山人,你说东西已经做的这么好了,能把说明书的材质和印刷提高一下么?而且,有关设置传感器的步骤,写的也不是非常详细,直接导致我这个菜鸟连接了半天都没找到传感器......虽然我这么笨的人毕竟是少数,不过写的更详尽一点总没有坏处么。菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评 好在后来自己琢磨出来了,还是怪自己笨。

这是原来的车把样子,手电筒+小码表的组合,以后有了山人,除了看信息还能照明,手电筒妥妥的可以退役了:

再来一张对比,两个码表大小上还是差了不少的。

点亮码表的一瞬间,还是灰常漂亮的,字体清晰,辨识明显,赞~~~下面这个就是在寻找速度传感器的时候的界面:

一开始以为按一下SET,再把MODE切换到SPD选项之后,就可以等待连接了,(说明书就这么写的嘛!)其实不是的,这样永远都连接不上,你需要再按一下SET才行,直到传感器下出现数字之后,传感器才算是连接成功了,不然你的码表就会跟我在括苍山上骑行的经过一样,除了海拔之外其他数字都是0菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评

踏频传感器的连接步骤也是一样的。

接下来是在手机上下载山人APP,安装好,打开步骤比较简单:

这里有个电量的显示比较疑惑,有时候进入传感器可以看到是100%的电量,但是有时候退出再重新点进去,只剩30%了,退出来又成了60%,所以......仅供参考菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评

在主页面有类似其他骑行软件的主界面,很简单,按一下下面中央的进行键就可以开始骑行。

骑行结束的时候会产生轨迹,这个跟其他的运动手表和运动软件的功能是一致的。下午测试了一下,有点晒,没能骑太远。

接着点击轨迹可以看到各项指标和选项:

跟运动手表一样,如果你开启手机APP的同时,也开启了码表,(骑行前按两下SET,结束后长按两秒SET结束),那么码表内也会有骑行旅程的记录,你可以打开APP后在右上方发现未同步到APP端的骑行记录。

点进去,下载就好了,由于文件比较小,所以速度也比较快:

接着就是数据部分,呃.......这个一看就知道有点问题:菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评

全程均速这一项,肯定是出现偏差了,既然最大速度才36.58,怎么可能均速有47呢?再说凭我的菜腿,在城区有很多红绿灯的情况下,平时均速能20出头就很不错了,所以说,这个数据是有误差的,就好像对跑步速度没概念的记者会说发哥跑完20公里才用了40分钟一样是无稽之谈。所以像下面这样的记录,才算是正常的菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评

然后是智能灯设置,一般情况下,还是呼吸灯模式最好用,常亮有点太耗电,闪烁则有点太晃眼。呼吸灯的颜色可以通过APP来调整,这个让我想起了小米智能台灯......颜色能选择真是很棒的设计。

选择了醒目的红色之后,在呼吸灯闪烁的不同时段拍摄两张照片:

可以清楚的看到里头是五个灯珠并排着的结构,亮度也非常好,这应该是个非常实用的功能。

而为了让大家更好的体验山人码表,山人还贴心的补寄了前支架,发的还是顺丰,开始的时候还以为是什么东西从北京寄过来了,后来才知道是配件:

有了这个,你就可以把码表放在中间的位置了,别说,这一来,从视觉效果上还真的好了很多,因为码表这样安装之后会出现在中央的位置,看上去更直接更醒目。

PS:自从这个前飘支架到了之后,就没以前那个小支架什么事了,过阵子打算把旁边的小码表也拆了,显得更加简洁醒目,而且在装前飘支架的时候,有意的往后倾斜一点,这样,码表装上去之后,就有点“立起来”的感觉,不再那么容易被甩出去了。

最近APP提示有固件需要升级,就点击了一下,在蓝牙连接的状态下,固件升级的界面是这样的。升级后APP界面没有什么变化,还是老样子,听说是修复了一些两个传感器不能同时传数据的问题。

夜视效果:

因为这款产品的名称是“码灯”,那么,灯自然是非常重要的功能,晚上骑车,我们以前都是靠手电筒,那么这次换成码灯后,亮度如何呢?

原谅我渣渣的拍照水平,晚上的亮度大概就是这样,虽然路段前方左边的小路灯还是有一点影响,但是我们总体看得出,山人码灯的厉害,在夜间行车,两档亮度开关即使是打到低档也足以照亮前路。下面这图就是开低档亮度的情况,对比一下你会发现,除了金属杆反光的亮度有明显降低之外,环境和路况的能见度并没有受到多大影响。

续航:

由于本次测评对我来说,相对时间显得比较紧张,而过几天就要出差培训,所以国庆假期过了之后找准机会就出去骑车,来来回回大概也骑行了10几趟,虽然公里数并不是很多,但是自从码表充满电之后到现在,电池居然还有40%左右,充分说明续航是非常强大的,虽然我还没有怎么使用导航,心率(需要ANT+心率带)等功能,但是自带的速度,踏频,海拔,地图,灯光等功能我还是全开的,由于码灯卡在支架上的方式非常简单,拆下就可以充电,所以一点也不担心续航的问题。

总结:

山人码灯是我第一个单车智能配件,带来的感受是完全新鲜的,从功能来看,山人无疑已经开发的相当完备。该有的数据都有了,有了这个码灯,你就用不到手电筒了之外,还可以方便快捷的独取你想要的所有数据,而且,大小适中,亮度足够,续航也非常强大,可说是骑行的好助手。

优点:

包装精美,制作工艺精良,功能丰富,续航强大,读数准确偏差很小。跟手机APP互联后,可以做到同步保存记录数据等功能,非常实用,APP运行稳定,界面简洁友好。

缺点:

说明书做的实在太简单太单薄了,速度传感器安装比较费力(如果电池耗尽了,可能拆下来也需要一点功夫)还有就是定价稍微偏高了一点。

有了山人之后,不知不觉改掉了懒癌的毛病,最近不到一个月的时间里,骑行出门了十多次,所以要再次感谢大妈和山人公司,不然我这菜腿恐怕还得要冬眠好一阵子。由于此次评测码灯的功能非常丰富强大,有些都是需要多次使用才能熟悉的功能因为时间的关系没能一一调用,写的相对简单,请大家包涵。最后分享一些照片,作为业余骑行爱好者,能欣赏到路上的风景,才是最大的乐趣。

感谢观看,下次再见~~~

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

DECATHLON 迪卡侬 500系列 自行车无线码表 黑色

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑红700C*480MM

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RX300 2018新款上市 黑蓝700C*500mm

FOREVER 永久 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 禧玛诺18速-B款-黑红色 厂家发货

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

喜德盛(xds) 喜德盛 公路自行车2018年新款RX280 铝合金14速弯把 自行车 黑荧光绿700C*480mm

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

永久 FOREVER 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 微转18速-A款-黑红色 厂家发货

2099元起

永久(FOREVER)禧玛诺14速闸变一体公路车 700C轻量化铝合金车架弯把公路赛自行车G10 黑红 厂家配送

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

永久 FOREVER 14速/建大轮胎/60MM高刀圈/公路车G01 14速黑红色 厂家发货

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表