一切只为更轻更快——凯乐石Fuga PRO和Fling 100开箱对比

2018-10-05 17:45:35 4点赞 12收藏 2评论

本人购入凯乐石Foga PRO/飞翼 和 Fling/飞鹰100各一双,都是低帮跑山鞋。是为了替代之前的两双越野鞋,备战百公里越野赛,之所以购买凯乐石是因为之前入手了一双凯乐石Foga/飞翼2.0,感觉加宽鞋楦很适合我的脚型。

Fuga PRO的定位是:长距离混合赛道之王。

Fling 100的定位是:轻量级跑山鞋。号称在轻量和保护上取得了很好的平衡。

正好国庆节前到货,分享给大家看看这两双主打“轻量革命先锋”的越野鞋有哪些区别,毕竟Fuga PRO定价比Fling 100贵500块。

购买理由

左侧两双蓝色的是陪伴我两年的主力越野鞋,从左到右分别是凯乐石Foga、萨洛蒙WINGS PRO、凯乐石FUga PRO和凯乐石Fling。左侧两双蓝色的是陪伴我两年的主力越野鞋,从左到右分别是凯乐石Foga、萨洛蒙WINGS PRO、凯乐石FUga PRO和凯乐石Fling。

两双蓝色的鞋陪我跑过了多场越野赛,渐渐出现了伤痕,于是国庆节前入手“红红火火”两双鞋,希望2018年国庆节以后的比赛能有好的表现。

开箱展示

两个鞋盒放在一起,Fuga PRO的鞋盒比Fling的要宽20毫米。两个鞋盒放在一起,Fuga PRO的鞋盒比Fling的要宽20毫米。

两双鞋我都额外购买了凯乐石的鞋套,有多个颜色可以选择,价格是29元。两双鞋我都额外购买了凯乐石的鞋套,有多个颜色可以选择,价格是29元。

第一眼的印象就是Fuga PRO的鞋底更厚。第一眼的印象就是Fuga PRO的鞋底更厚。

拿出鞋盒后,同一个造型对比一下。拿出鞋盒后,同一个造型对比一下。

Fuga PRO和Fling的大底都是采用的是Vibram MEGAGRIP湿地止滑大底,抓地力好且耐磨。Fuga PRO还用到LITEBASE超轻鞋底科技,比上一代Fuga 2.0轻了30%,下面有我的称重图,所言不虚。Fuga PRO和Fling的大底都是采用的是Vibram MEGAGRIP湿地止滑大底,抓地力好且耐磨。Fuga PRO还用到LITEBASE超轻鞋底科技,比上一代Fuga 2.0轻了30%,下面有我的称重图,所言不虚。

两双鞋都采用斜开口设计理念,将传统的开口向前延伸至鞋头,使鞋子的开口可以最大限度调节,在高强度跑山的时候加强包裹性能。Fuga PRO采用的是AWS全掌调节系统,可以让脚更贴合、舒适。Fling有创新横向鞋带锁扣技术,有隐藏式鞋带收纳袋,杜绝鞋带被山路纸业钩挂的窘况。两双鞋都采用斜开口设计理念,将传统的开口向前延伸至鞋头,使鞋子的开口可以最大限度调节,在高强度跑山的时候加强包裹性能。Fuga PRO采用的是AWS全掌调节系统,可以让脚更贴合、舒适。Fling有创新横向鞋带锁扣技术,有隐藏式鞋带收纳袋,杜绝鞋带被山路纸业钩挂的窘况。

Fuga PRO的箭状颗粒相对排列提升速度与抓地力。两款鞋放在一起看,可以发现Fling的鞋间上翘弧度更大。Fuga PRO的箭状颗粒相对排列提升速度与抓地力。两款鞋放在一起看,可以发现Fling的鞋间上翘弧度更大。

Fuga PRO提供了专业四点固定防沙套装置设计,Fling采用的隐藏式防沙套锁扣。我的防沙套是粘扣式,所以两双鞋在这方面对我来说是一样的。Fuga PRO提供了专业四点固定防沙套装置设计,Fling采用的隐藏式防沙套锁扣。我的防沙套是粘扣式,所以两双鞋在这方面对我来说是一样的。

Fuga PRO鞋帮内外无缝立体拼接设计,完美包裹脚部。Fling的鞋面采用的一体式熔断技术,减轻重量的同时,提升了整体的包裹性。两款鞋都能有效防止沙石进入鞋内。Fuga PRO鞋帮内外无缝立体拼接设计,完美包裹脚部。Fling的鞋面采用的一体式熔断技术,减轻重量的同时,提升了整体的包裹性。两款鞋都能有效防止沙石进入鞋内。

Fuga PRO和Fling采用的都是ECCEVAI中底,号称相比普通配方,回弹性提高15%以上,达到轻盈而灵活,疾速而平稳的状态。Fuga PRO前脚掌比我那双Fuga 2.0加厚6mm,更适合长距离混合赛道。Fuga PRO和Fling采用的都是ECCEVAI中底,号称相比普通配方,回弹性提高15%以上,达到轻盈而灵活,疾速而平稳的状态。Fuga PRO前脚掌比我那双Fuga 2.0加厚6mm,更适合长距离混合赛道。

Fuga PRO鞋面采用高耐磨超轻TPU薄膜与高透耐磨网面搭配,更加轻盈透气。Fuga PRO鞋面采用高耐磨超轻TPU薄膜与高透耐磨网面搭配,更加轻盈透气。

Fuga PRO采用的KORT透气排汗鞋垫,强效除臭抑菌,看着也更高级。Fuga PRO采用的KORT透气排汗鞋垫,强效除臭抑菌,看着也更高级。

Fuga PRO鞋垫厚度比Fling的厚1/3左右。Fuga PRO鞋垫厚度比Fling的厚1/3左右。

Fling的鞋面有低位排水口,适合雨水天和涉水露面的排水透气。Fling的鞋面有低位排水口,适合雨水天和涉水露面的排水透气。

Fuga PRO和Fling的鞋跟处特写。Fuga PRO和Fling的鞋跟处特写。

使用感受

同样都是44号的鞋,重量由轻到重分别是:凯乐石Fling(301.7)<凯乐石Fuga PRO(310.2)<凯乐石Foga(336.8)<萨洛蒙WINGS PRO(375)。同样都是44号的鞋,重量由轻到重分别是:凯乐石Fling(301.7)<凯乐石Fuga PRO(310.2)<凯乐石Foga(336.8)<萨洛蒙WINGS PRO(375)。

拿到pro和Fling的第一感觉都是轻。对于一名越野跑者来说,在保证安全性和回弹性的前提下,“轻”永远是不变的追求。经过试穿,能明显感觉pro的包裹性和缓震要好于我之前的2.0。

因为国庆节前后没有报名比赛,所以只是简单在铺装路面、碎石路和雨后泥路对两双鞋进行了简单测试。结果pro和Fling的表现都让我很满意,箭状的耳齿提供了很好的抓地力,保证了每一步都走的很踏实;良好的包裹性,对脚提供了很好的支撑,在发力蹬地的过程中,脚不会出现左右晃动的情况,保证了蹬地的力量能全部集中在地面,提高了效率。哪怕是泥路,也可以放心大胆的跑。在碎石路段,两双鞋同样出色,防滑性和稳定性都没有问题,尤其是pro,因为进行了前掌加厚,完全感觉不到硌脚。

凯乐石Fuga PRO主打科技包括:AWS全掌调节系统科技理念+鞋帮内外无缝立体拼接设计+透气窗体模具冲压增强支撑+专业四点固定防沙套装置设计+高弹Eccevai科技+Vibram Lite base轻量化专业跑山鞋大底。

凯乐石Fling主打科技包括:创新横向鞋带锁扣+隐藏式鞋带收纳袋+Vibram MEGAGRIP湿地止滑大底+ECCEVAI减震中底+加宽鞋楦+地位排水口+鞋面一体式熔断技术+隐藏式防沙套锁扣。

Fugo PRO定价1499,算是凯乐石跑山鞋中的旗舰了,价格在众多品牌中不占优势,不过凯乐石在多场赞助比赛中,对参赛选手发福利,只要500块就能收获一双测试版,本人看过,和大货没有差别,入手很合适。

Fling定价999,如果打折可以入手。我觉得这双鞋在25-30公里的短途赛中更有优势,加宽鞋楦适合很多脚肥的跑者。

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

saucony 索康尼 EXCURSION TR16远足越野户外跑鞋男运动耐磨跑步鞋

ANTA 安踏 探野 男女款户外越野运动鞋 912345588

On 昂跑 Cloudventure Peak 男子越野跑鞋

ANTA 安踏 太行丨越野竞速耐磨抓地跑步鞋男专业户外运动鞋子112345588

saucony 索康尼 24年新款AURA TR奥拉徒步鞋男子户外运动鞋越野跑鞋

CAMEL 骆驼 越野跑鞋

CAMEL 骆驼 越野跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 SYLAN GTX 男子越野跑鞋

HOKA ONE ONE 飞速羚羊 5 女子越野跑鞋 1123158

saucony 索康尼 游隼14男情侣户外越野舒适跑鞋徒步鞋运动鞋跑山鞋

KAILAS 凯乐石 Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋男款

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN 男子 越野跑鞋

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN 男子 越野跑鞋

KAILAS凯乐石Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋男款 数码迷雾/玄武岩-男款 45

Gender Inclusive XT-Rush 2 Sneaker

• 文章里手误把几处Fuga敲成Foga了,好尴尬(不过也说明这不是软文)。还有就是鞋套单买29,如果买鞋都是送的。

• Fuga pro哪里入手便宜些