没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

2020-06-11 19:46:35 30点赞 63收藏 47评论

创作立场声明:作为一名刚刚毕业的研究生,在我享受独立自由生活的同时,也希望将自己的生活与你分享,感谢大家支持。

“古惑仔”几乎是所有80、90后男生成长过程中的偶像,你可能不认识郑伊健是谁,但是你一定听说过铜锣湾的扛把子陈浩南。

我陈浩南出来混那么久,全凭三样东西,够狠,够义气我陈浩南出来混那么久,全凭三样东西,够狠,够义气

《古惑仔》系列电影引发一时的热潮,浩南、山鸡、大天二等一众人物成为很多人迷恋的偶像。

对于叛逆期的少年,我们极度向往自由并且寻求他人的认同感,“古惑仔”中这一帮义字当头快意恩仇的年轻人着实令人羡慕,他们传递出来的对兄弟的义气、对爱情的珍惜,就像一丝火星点燃了我们烈火青春。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

《古惑仔》起初是禁止被观看的,这一系列的影片除了有很多打打杀杀的场面之外,还涉及到黑帮、毒品、淫秽等敏感词汇和话题,这就使得《古惑仔》被戴上了误导青少年的“罪名”,但是这并不能阻止这部优秀影片红遍了大江南北。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

《古惑仔》火爆的捧起了一众新生代的港片演员,最为受益肯定是郑伊健和陈小春啦,虽然陈小春并不是男一,但是他所演绎出来幽默和义薄云天山鸡形象深受观众们的喜爱。

这自我介绍没谁了这自我介绍没谁了

除了郑伊健和陈小春,黎姿饰演的“小结巴”、吴镇宇饰演的“靓坤”、任达华饰演的“蒋天生”,黄秋生饰演的“大飞”,吴君如饰演的“十三妹”,谢天华饰演的“梁二”,莫文蔚饰演的“莫文蔚”都在不同程度的上博得了观众们的芳心。

还有现在公认的帅哥——谢霆锋和吴彦祖。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

《古惑仔》总共有六部正转,分别是《人在江湖》、《猛龙过江》、《只手遮天》、《战无不胜》、《龙争虎斗》、《胜者为王》。

今天就带着大家回忆并介绍一下这六部经典影片。

《古惑仔之人在江湖》

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

• 上映时间:1996年01月25日(中国香港)

• 片长:99分钟

• 票房:21,115,357港元

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

陈浩南、山鸡、巢皮等人从小玩耍到大的好基友。他们不爱学习,一心想去混迹江湖。在因缘际会的情况下,被大佬B收为徒弟,从此开始为他做事。

在一次黑帮的斗争中,陈浩南等人实力惊人,干掉了对面的大哥巴闭,自此成为了黑道新秀,但是也与靓坤结下了梁子。

陈浩南因为靓坤的陷害,误服药物与山鸡女友发生关系,被逐出洪兴社。陈浩南本打算退出江湖,可是大佬B遭全家灭门,自己经营的店铺也被烧毁,于是决定找靓坤报仇。

惨痛的遭遇也让陈浩南开始怀疑自己的选择,所以打算洗手不做了,谁料到大佬B被全家杀害,靓坤逼得自己也是走投无路,这才开始反击。山鸡虽然鲁莽、不羁,但是看重情义,带着台湾三联帮的兄弟来帮助浩南。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

他们设局使得靓坤死在了警察的枪下,了却了之前所有的恩怨,这也使得陈浩南重新回到了洪兴社,并成为了铜锣湾唯一的陈浩南!!

影评:

第一部在整个系列中时故事情节最为饱满的一部,很多情节做的很细致,影片逻辑上也十分流畅,为后续的几部影片打下了很好的故事背景,赢得了一票影迷。

起初郑伊健并不是这部影片的首选,由于何家劲在内地拍戏,根本就没有档期。后来刘伟强发现郑伊健有一头长发,与片中陈浩南“漫画英雄”的气质很符合,于是决定男主角由郑伊健来饰演。

《古惑仔》是郑伊健和陈小春辉煌的开始,同时也是巅峰,他俩凭借这部影片一战成名。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

黎姿饰演的小结巴绝对是这部影片的精彩之一,虽然有些人不认识黎姿,但是一定会记得小结巴这个角色。

吴镇宇也是呈现出了令人窒息的反派形象。他的嗓音嘶哑、邪恶,将人物呈现的淋漓尽致。

《古惑仔之猛龙过江》

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

• 上映时间:1996年03月30日(中国香港)

• 片长:101分钟

• 票房:22,493,617港元

剧情简介:

在第一部剧情的基础上,陈浩能成为洪兴社在铜锣湾的扛把子,但是大飞对他并不满意,经常找他搞事情。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

同时在台湾山鸡加入雷震的帮派,并与雷公的情妇丁瑶发生了关系,当返回香港后发现雷公想要与洪兴社争夺澳门赌场的经营权。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

丁瑶暗中拉拢大飞,合谋将雷公杀害并欲嫁祸给山鸡,山鸡不惜放弃台湾帮派党主之位,跟昔日陈浩南一起揭发丁瑶的阴谋。

影评:

《古惑仔之人在江湖》起初被没有被看好,但是上映之后便一战而红,位列当年票房排行榜第六位,不仅收获了2100多万的票房,更是让制片方迅速决定开拍第二部。

《猛龙过江》将影片内容主要发生地点在台湾,并将且山鸡在本片中的戏份与陈浩南同样重要。

导演刘伟强把黑社会和政坛联系起来,算的上是一次突破性的尝试。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

黄秋生,虽然我个人不很喜欢大飞这个形象,但是不得不说黄秋生塑造得很成功。

这一部影片加入了我最喜爱的角色“大飞哥”。黄秋生扮演的大飞哥从头至尾被激情笼罩,疯疯癫癫,却又看得清世道。他和亲妹妹说混迹江湖没有好的结局,那眼泪真实而沧桑。

《古惑仔之只手遮天》

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

• 上映时间:1996年06月29日(中国香港)

• 片长:98分钟

• 票房:19,495,558港元

剧情简介:

东升社和洪兴社之间有很多明争暗斗,但大体上两个帮派仍和和气气。

东升社的乌鸦在东升社的最大势力所在地荷兰阿姆斯特丹市枪杀蒋天生,再设计嫁祸给陈浩南。所以,洪兴社派出大飞追杀陈浩南,陈浩南侥幸逃脱。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

乌鸦的胆子越来越大,见骆驼病重将其杀害,顺利成为了东升社老大。

乌鸦准备为骆驼举办一场风光大葬。葬礼当日,陈浩南、山鸡亦出现了……

影评:

《只手遮天》这一部堪称完美,是这几部影片的顶峰,其他几部都无法与之相比。

反派乌鸦的加入,使整部影片更具看点,乌鸦可以称作是最成功的反派之一。他在六部影片中就分别饰演三个性格迥异反派角色,演技真的令人陈赞。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

乌鸦跳舞杀死小结巴是影片的高潮,也成为古惑仔的名场面。小结巴在临死前恢复记忆,想起了自己的爱人,当背景音乐《甘心替代你》响起时,真的算是牵动每一位观众的情绪呀。

《古惑仔4战无不胜》

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

• 上映时间:1997年06月29日(中国香港)

• 片长:109分钟

• 票房:15,793,320港元

剧情介绍:

洪兴社的恐龙被东星社杀害,龙头蒋天养决定从山鸡及生番二人中拣选一人任新一届的屯门区话事人。

铜锣湾的话事人陈浩南力劝山鸡不要争取话事人之位,惜苦劝无效。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

一场残酷的争权战亦告开始。大天二为帮助山鸡当上话事人,竟断送性命。众兄弟为此伤心不已。

在竞选当日,雷耀扬与生番之诡计终被揭穿,雷耀扬终难逃一死;生番亦被赶出洪兴社。最终山鸡亦顺利当上屯门区话事人。

另一方面,欣欣是屯门区一间中学的教师。欣欣一向讨厌黑社会人物,但在认识陈浩南后,对陈浩南更产生了倾慕之意,发生了一夜情。而陈浩南心中仍惦记着死去的女友阿细,二人感情无疾而终。

影评:

《97古惑仔之战无不胜》在以之前的的影片为背景,讲故事发生点地点设置在泰国芭堤雅,使本片成为本系列电影中气势最大,斗争最为激烈的一部。

这一部中,陈浩南开始注重思考,行事变得理智理智,处处顾全大局,与山鸡的鲁莽形成鲜明的对比。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

欣欣与陈浩南成为了本片的另一看点,但是最终没有在一起,成为了平行世界的人。

《古惑仔之龙争虎斗》

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

• 上映时间:1998年01月22日(中国香港)

• 片长:115分钟

• 票房:12,875,820港元

剧情介绍:

一九九七年后,回归香港进入历史新时代,而在蒋天养的领导下,洪兴社亦随著政治社会形势的转变,而迈进新纪元。

铜锣湾区来了两个新人物:一个是东升五虎中的司徒浩南,一个是湾仔区新上任高级督察李Sir。这两个人都是冲着陈浩南而来。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

李Sir与浩南的关系在不断的对抗敌视中产生了少许识英雄重英雄的感觉。

另外,铜锣湾亦不能容下两个浩南,陈浩南与司徒浩南最终无可避免地来一场决斗。

影评:

山鸡在这一部的缺席,使得整个系列都不完整了,山鸡这个时间段的行踪和他与林淑芬关系的结局影片并没有有给出答案。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

在情节方面,陈浩南和整个系列都开始转型,打打杀杀什么的已经不行了,现在流行的是经济犯罪和政治斗争。回归之后,电影审查果然开始收紧,刺激肾上腺激素的方法也由单纯的血浆开始向戏剧冲突的方向转变。跻身高层的陈浩南开始学着用“脑子”和对手周旋,但是到最后斗到最后还是归结于拳头与蛮力,也许政治的本质就在于此吧。

电影的主体继续了上一部的改变,不再是打打杀杀,而是更进一步联系社会,令让我们动容的是,没有人生来就是古惑仔,只是他们没有选择。

《古惑仔之胜者为王》

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

• 上映时间:2000年07月21日(中国香港)

• 片长:118分钟

• 票房:7,709,039港元

剧情介绍:

山鸡被三联帮委以重任,他娶五代头目草刈一雄的女儿草刈菜菜子为妻,特地从台湾回港派喜帖给浩南、包皮等人。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

雷复轰在美国念MBA,无意继承父业,有心把帮主一职交给山鸡,但代帮主忠勇伯大力反对,力促雷复轰坐上帮主之位。山鸡与忠勇伯互生心病,恰巧雷复轰遇袭受伤,山鸡被帮内人物怀疑是幕后主谋。山鸡失势,带着草刈菜菜子负伤藏匿。

雷复轰表示为了帮内团结,必须要把帮主之位交给忠勇伯。两人谈判后,忠勇伯被暗杀,山鸡更被帮众认定是叛徒。

草刈一雄惊闻女儿被奸及山鸡遇袭,赴台查明究竟,他决定与陈浩南联手助山鸡,一场腥风血雨就此展开。

影评:

《胜者为王》是最不出名的一部,甚至去掉了标题中“古惑仔”字样。

没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

这一部新加入的角色非常之多,千叶真一和何润东表现还算突出,尤其是何润东,表现反派角色的潜力。

影片拍摄上,刘伟强采用平行蒙太奇的精神分析手法展现人物内心。

你的收藏、点赞、打赏是我创作的全部动力没看过《古惑仔》的青春是不完整的,带你回忆古惑仔的青葱岁月

(偷偷小声叨叨:别等你的碎银子还没打赏出来,就被张大妈收回去了啊!)

最后,附上我的原创,感兴趣的朋友可以看看哟。

辽宁烧烤指南,保证你吃三天都不会吃重样儿小编注:#热爱生活的我们#征稿活动正在火热进行。分享你线下探店/活动经历、线下购物经验、好物推荐等,就有可能获得价值300元的天猫超市卡+1000金币哟~>活动详情请戳这里一欠尢谷| 6 评论24 收藏24查看详情东北往事 篇三:在沈阳想吃烤肉,这四家店首选!最便宜的只要人均40块!!小编注:#热爱生活的我们#征稿活动正在火热进行。分享你线下探店/活动经历、线下购物经验、好物推荐等,就有可能获得价值300元的天猫超市卡+1000金币哟~>活动详情请戳这里一欠尢谷| 10 评论38 收藏104查看详情东北往事 篇一:辽宁饮料的“四大天王”,秒杀所有新品,喝过之后你再也不会喝其他的!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。疫情已经逐渐消散,也迎来了复工小热潮,工作的操劳再次抢占的我们的身心。疲惫的身体,满头的大汗,在即将到来的炎炎夏日,下班回家的途中,除了街一欠尢谷| 186 评论312 收藏743查看详情