谨以此文纪念我逝去的鱼儿们

2022-03-23 20:23:10 12点赞 7收藏 24评论

一个月前,因为孩子到超市被小金鱼迷住了不肯走,花了40元买了2条,回家发现没有鱼缸,第二天赶到水族馆兴冲冲配置了一套带造景的缸。配置了灯和403背滤,都是森森的。因为缸比较大,两条鱼觉得太少,又在水族馆买了两条。

刚进来美丽欢快的鱼儿们刚进来美丽欢快的鱼儿们

美丽加一美丽加一

继续美丽继续美丽

生病的鱼儿生病的鱼儿

打粉了打粉了

回家养水2天,实在熬不住孩子的恳求,给鱼儿们搬进了别墅87.png。因为第一次,啥也不懂,后来才知道金鱼最好是裸缸养。

看着鱼儿在水中欢快地游,心情非常美好,孩子一看能看一个多小时不挪窝。。

好景不长,一个星期后,墨龙睛开始长水霉,我开始了鱼医生的自学之路,从盐水 小苏打开始折腾,后面又开始泡土霉素。中间怀疑是水族馆卖来的石头沙子没消杀好,就清空了洗了一次缸,把所有石头沙子消毒后放进去,再次养水两天。鱼儿们放进去两天开始,除了墨龙睛外的三条鱼长白点,于是开始新一轮的治疗和折腾,除了之前的药物又买了氧气泵和加热管 高锰酸钾 ,买了锦鲤治疗剂,倒进去蓝色的估计是类似亚甲基蓝的药水。

各种治疗后,鱼儿没有好转,我又开始第二次清缸消毒,期间折腾不在赘述,反正是要都累断了36.png

第二次清缸把所有的沙子和水草都扔出来了,留了几颗小石头。鱼儿们进了新环境第二天开始打粉91.png

这一次,我按网上的方法调节水的酸碱度,但是,鱼儿们还是病得越来越重,终于在前天和昨天,陆续化龙归西了91.png

惨痛的经历,我同事总结:不能太科学了,太关注它了就会折腾得厉害,折腾多了鱼就不行了

• 养鱼小技巧:勤换水,勤换鱼。

所谓1357养鱼大法吗 [喜极而泣]

为啥系统老吞我的回复啊 [喜极而泣]

• 已经动了好几次念头,养鱼,一直没敢下手,怕杀生

我也是坚持了好多年任何宠物都不敢养就是怕发生这样的事情,现在孩子10来岁感觉似乎懂事了可以尝试一下了,还是败给了自己 [哭泣]

• 去乡下河里捞野鱼就行,虽然不好看,但容易活

话虽这么说,河里的鱼似乎比较聪明,也不太容易捞到啊 [尴尬]

[邪恶] 捞不到鱼?*** 好了,外面卖的鱼,一般都不行,人家都是挑不行的卖,行的继续养的,所以,回来后优胜劣汰一波很正常。

• 白点病,换水有温差造成的

需要学习的知识太多了 [喜极而泣]

我养的不多,也是乱养。
    不过小草金还是没有挂过。
    主要还是开过滤养水。
    水要晒两天再换,其实开着过滤不用换太勤。

• 像我这样随便养养的,搞些胎生鱼,好看不贵,譬如孔雀鱼(杂袍就行,别整那些贵的)、红绿灯各种灯、各种斑马鱼、米奇…上面这些是热带鱼,北方朋友冬天得加热棒,再简单点的冷水鱼——白云金丝(我现在就养这个,懒得折腾 [邪恶]

等我收拾好,下次再试试

我的孔雀鱼被我养死了= =而且是两个缸都挂了,很奇怪。北方冬天有暖气·····

• 好多年前也养过金鱼,每次换一半水,直接用自来水,就一玻璃缸,可惜老吃素,很少吃鱼虫,长得不好,慢慢也死了

我都还没喂过鱼虫,就鱼食喂一下,后面治疗期间都不敢再喂了 [喜极而泣]

• 趁孩子不在换波新鱼

[尴尬] 已经都没了,等下次准备充分在进一波鱼吧

• 看来你还是没有掌握养鱼的秘诀啊。 [呲牙]

• scoppy

作者
    前些天看到大妈的晒鱼缸活动,本来也想参加,但鱼儿们健康欠佳一直忙着治疗,以至于没有参加到晒鱼缸的活动,好遗憾 [黑线]