娃的发展在同龄人中处于哪个水准?通过这几个指标进行量化,更了解孩子发育状况

2020-03-31 12:59:03 22点赞 287收藏 24评论

天气渐暖,疫情慢慢控制下来了,孩子们也开始出来放风了(当然是要戴口罩的)。

Cindy说前几天土根在楼下踢足球、骑自行车,有个邻居妈妈说,土根看上去比自己家娃还小啊,怎么运动能力这么好!自己的娃平衡感不好,运动能力感觉比同龄的孩子差很多。

作为爸妈,我们碰见差不多大的孩子,总会不由自主地拿来和自己的孩子做比较,不是说要比个“高下”,而是想知道自家娃的这项能力,在同龄人里面是处于哪个水准。

在娃出生的头一年,娃的发展水平还比较容易判断。因为我们每个月都会带孩子去卫生院检测,娃的身高、体重、头围,有清晰的数字显示,我们能直观地看到娃处在一个什么样的水平。

等到娃过了一岁以后,除了身高、体重,娃的语言发展、大运动发展、精细动作、社交能力等,成了我们更关注的领域。

像娃什么时候会说话、什么时候会走路、什么时候开始长牙、什么时候开始会数数……它就不像身高、体重那样有明确的数字,让人一目了然。很容易让我们抓瞎,甚至陷入焦虑。

经常有妈妈问:

• 我孩子27个月还不会说话,闺蜜的孩子16个月就会说话了,差距怎么这么大?宝宝2岁多,只会说2个字,很多时候叫她都不回应,除非她感兴趣的还有吃的,急死了!

• 我家娃学拍球学了好久都不会,没想到邻居家的娃比他小一岁,一来拍得比他还好,是我家娃没有运动天赋吗?

………

虽然娃的语言、运动、社交能力没有数字化明确的指标,但妈妈们也不用着急,娃的这些能力处在一个什么样的水平,还是有迹可循的。

今天就来和妈妈们分享一个娃在不同年龄段,各项能力的发展水平表,让我们可以做到心里有数!

有很多发展是从孩子的运动、语言、认知和社交,这4个方面来考察的。

今天要给大家分享一个发展表,涉及的范围要更细致、更全面些。它来自英国EYFS(Early Years Foundation Stage)早期教育体系(窦靖童、森碟、夏洛特公主都受过的教育体系,具体介绍可参照文末的连接),提倡的是“play and learn”, 也就是让孩子从游戏和玩乐中去学习和探索世界。

接下来我会和妈妈具体介绍这7个方面,以及分享一些提高这7项能力的方法和建议。

22-36个月、30-50个月发展表电子版,妈妈们记得去下载哦

01、个人、社会性与情感发展(22~36个月)

这个发展表比较细致,个人、社会性与情感发展,又分为个人、社会性与情感发展;自信与自我意识;情绪与行为管理3个方面。

比如,个人、社会性于情感发展:宝宝会先看看别的小朋友在玩什么,了解之后再加入他们。

自我意识:当宝宝不需要我们的帮忙时会拒绝,说“不要”或“走”、“你走”。(瓜瓜当时就是喜欢各种说“不要”)。

情绪与行为管理:有时伤心了,宝宝会玩一会儿自己的玩具。比起简单粗暴叫他不要做什么,宝宝更容易接受妈妈说应该做什么。(更多具体的指标可在后台下载发展表查看,下同)

2岁后,宝宝的自我意识崛起,进入Terrible2阶段,经常和我们“作对”。同时他也要开始需要处理一些如何与自己相处,如何与别人相处的问题了。

让宝宝的情绪得到健康发展,具备高情商,我们首先要了解宝宝这个阶段的情绪特征,平和冷静地看待宝宝情绪的起伏。另外我们也可以给宝宝了解一些“情绪”相关的绘本,培养宝宝的情商。

宝宝全脑开发大书(3岁分册)

《儿童情商社交游戏绘本》(卡蜜儿)
02、身体发展(22~36个月)

身体发展这一项。又分为运动与操作能力、身体健康与自理能力,包括:宝宝能蹲下来玩,站起来时不用扶着东西了;可以踢大一点的球;能翻书了等。

宝宝也开始有一些自理能力,包括能用勺子舀食物,并自己将食物放进嘴巴里了;能自己洗手、擦手,自己坐在马桶上……(这里就不一一列举了,具体的每一项,妈妈们可以后台下载发展表查看。)

这个发展表很好的一点是,它把宝宝的运动能力和宝宝的自理能力放在了一起。我们平时可能会注重宝宝的运动能力的发展,但因为怕麻烦,或者觉得宝宝还小,而剥夺宝宝自理能力的发展,比如让宝宝自己吃饭,自己喝水,自自洗手擦手等。

发展运动能力,我们可以多带宝宝参加室外活动(特殊时期除外哈),给孩子多提供跑跑、跳跳的机会,还可以给宝宝提供一些运动工具,激发宝宝的运动兴趣、提高宝宝的运动能力。

另外让自己动手做事情和宝宝的运动能力是互相促进的。妈妈们可以和宝宝一起看行为养成类的绘本,从小培养宝宝的独立、自理能力,养成生活好习惯。

《好习惯互动翻翻书:刷牙》

《好习惯互动翻翻书:吃饭》

03、交流与语言能力发展
(22~36个月)

交流与语言能力的发展,又包括:倾听和注意力、理解力、说这些方面。

比如倾听和注意力:宝宝能够识别声音,会随着声音找到声音来源;当我们叫他时,他能停下来,听我们说话。

理解力:我们在给宝宝讲绘本的时候,问他“谁在跳?”或者“谁在睡觉?”时,宝宝能理解你说的话,并指出对应的图片。能理解大小的概念,能指出正确的图片和物体等。

说:2-3岁的时候,宝宝会说简单的句子,可能就3-4个词,解释他在做什么或者发生什么;还会借助物体和手势来解释自己的意思。

想要提高宝宝的交流与语言能力,多和宝宝共读绘本、多和宝宝说话交流互动,是两个非常好的途径。

妈妈们有没有发现,这个交流表,把注意力也纳入到交流与语言能力之内了。而读绘本也是提高宝宝注意力的好方法,读绘本真的能让孩子受益很多。

土根和妈妈比划《猜猜我有多爱你》

04、读写能力(22~36个月)

读写能力包括阅读和书写两方面,它和上面的交流和语言发展能力,有类似的地方,但要求会更高一些。

它不仅要求孩子能理解自己看到的内容,它要要求孩子对熟悉的故事、歌曲,能够说出一些内容来。

而书写,包括宝宝会用蜡笔、铅笔来写写画画,并告诉你自己画的是什么等。

读写能力,是宝宝阅读累积到一定量以后的产物,需要宝宝调动自己的记忆力,理解力,表达力等多项能力。要想提高宝宝的读写能力,阅读依然是必不可少的,有输入,才能有输出。平时我们也要多给宝宝表达自己的机会,不管是用说的,还是用画的。

土根在托班画手指画

05、数学(22~36个月)

包括,识数和对形状、空间与度量的认知。

比如,当我们对宝宝说,“帮我拿一个”或“帮我拿两个”时,他能从一堆东西里面拿出正确的数量东西。能按顺序说出一串数字等。

能指出图片和衣服上的形状和图案。会用“大”和“小”来描述玩具、衣物和书中的图片。知道每天事情发生的顺序,比如先起床,穿衣服,然后吃早饭……等。

小狗天平

我是纯理工科生,和数学打交道比较多,一直以来非常注重瓜瓜数学、逻辑能力的培养。也给妈妈们推荐过很多数学启蒙的玩具、绘本、逻辑狗等。=

数学能力不仅仅是数数、加减这些,利用绘本、游戏、教具,加强宝宝逻辑能力的培养也是非常重要的!

瓜瓜在看《数学启蒙游戏书》

土根在玩逻辑狗

06、认识世界 22~36个月)

认识世界包括人与群体、世界、技术三个方面,简单来说,就是宝宝对他人的认识,对物体的认识,对世界的认识。

2岁多的宝宝,可以认出照片里的朋友、家人和其他认识的人了。他会用玩具来玩过家家,比如假装在烧饭或者照顾小孩。

在外面玩耍的时候,看到什么也会说出来。

对物品的认识也在加强,比如会按遥控器,会按手机了。

瓜瓜和土根在玩过家家

要让宝宝多认识世界,多认识不同的人。我和Cindy的办法是,多带宝宝出去走走看看,带宝宝旅行是让宝宝认识世界,丰富眼界的好方法。哪怕周末有时间,和孩子一起去附近的公园走走,去动物园看看,也会很有收获。

瓜瓜在海边玩沙子

07、艺术与设计表现力(22~36个月)

这个孩子各阶段发展表,还把艺术与设计表现力单独作为一项。它包括探索与使用艺术媒介与材料、想象力两个方面。

比如宝宝会用乐器或者像勺子、锅和塑料碗这类日常用品来弄出不同的声响;

会玩刷子、铅笔、蜡笔、儿童剪刀,来探索能用它们干些什么。而想象力,是会向我们描绘他画的是什么,或者把自己想象成消防员或公主。

土根在弹钢琴

提高宝宝艺术设计能力,环境的浸润和熏陶很重要。一些音乐小玩具可以给宝宝玩起来;也可以带孩子逛画展,一起感受大自然的美,多看美的事物;一起做手工……在日常生活中的小细节里,一点点激发宝宝的想象力和创造力。

瓜妈最后说:

这几项能力,虽然有迹可循,但我们也要注意,不同的娃在达到某个发展里程碑的年龄是不确定的,有早有晚,没有一个精准的时间点,提前或推后3-6个月都很正常。

比如有的宝宝2岁不到,就能说3、4个词,解释他在做什么、发生什么事了。而有些宝宝要3岁才能做到,妈妈们也不用焦虑。之前我写过一篇:

宝宝到底多大开口说话才算晚?看这两个指标才科学!

只要宝宝能听懂我们说什么,能回应,会用肢体语言和我们互动,我们就不用担心,因为宝宝开口说话只是早晚的问题。

另外,这几个方面的能力,并不是同步的。有时候某个方面的技能迅速发展,暂时领先,那么就会以另外几个技能暂时落后为代价。比如瓜瓜的数学、逻辑思维能力比较强,2岁就能拼100块拼图,他把主要精力花在这个领域,进步很快。但同时,他的语言发展水平就相对缓慢,开口说话是比较晚的。

所以我们要给孩子更多的耐心,不要过分焦虑,更不要把这份焦虑传给宝宝,而是用更多的行动,来为宝宝各项能力的发展积蓄能量!

妈妈们也来分享下,宝宝哪些方面的能力特别突出,或者相对落后,你都用什么方面来引导宝宝的。

神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!也可以加我的微信guamazz交流育儿知识

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权转载,原标题《娃的发展在同龄人中处于哪个水准?看这几个指标,心里有数!》,作者:瓜妈,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 贩卖焦虑。
    个体差异本来不同娃娃就很大,不同的方面发育时间也有不同
    我童年一个小伙伴小学四五年级还在尿床,找我当医生的父母治疗,结果后来高中后成了18x的壮小伙,考上了空军飞行员。
    这些焦虑贩子的东西真的有用,常青藤和清北什么的应该是充满了幼教专家的孩子才对。

哈哈看了你的话,立马觉得家里的傻娃顺眼些了

用一个例子就把所有推翻了?李伯清以前还是拉夹夹车的,现在是语言艺术家。那我问你,有多少拉夹夹车的又混出个名堂了喃?你又有多少个尿床的同学考上飞行员了呢?能够在能力范围给孩子创造个良好的环境,才是我们该做的。

• 360个月的宝宝怎么量化?

同求同问量化方法

人民币量化 [吐舌]

• 五岁以前多注重习惯养成和大运动就好了,学这个那个忘得也快

个人赞同你的观点!!!

• 多说一句,前有疫情,房价双重收割。后面有胎教,幼教,学而思,少儿编程,逻辑思维卖理想的,各种卖经济学的收割一遍,这是要把韭菜连根拔起。活成这样,不累吗?

• 我就想问问电子表在哪里

• 两岁拼100块的拼图???这也太猛了吧

• 不知道这么多院士,正部级领导都没接收过早教锻炼的事怎么当上的呢?反过来,第一波早教的啥时能拿个诺贝尔回来吗呢?

因为当时都没有早教,但是你会发现许多文化大家、高知的家庭通常也是名门望族或者书香门第。在当时的社会背景条件下他们受到的教育或者说是家庭影响是优于其他人的。当前大家对于教育的重视程度是高于当时了,而且孩子需要学习的知识也是远远超过当时的。但是我也同意没有必要太早的让孩子进行所谓的学习,但是培养良好的习惯,培养孩子的求知欲和对待学习的态度很重要。另外我觉得别什么都拿诺贝尔奖说事,中国诺贝尔奖的问题很复杂,从教育到体制都有。

现在反智主义太盛行了,难得有这么平和又中肯的回复,向你学习!

• 孩子反射弧长……短点的情况叫顿悟……长点的情况也别急……

• 现在小孩接受新事物很快的

• 个人认为,孩子最好和自己比,和别人比只是参考,而且本身每个孩子都有自己的生长规律,有的人这部分早那部分晚,也有一直突出的,只要不是病理性的问题都是可以引导孩子让孩子随着自身规律来成长,伤仲永的故事也是历史存在的,切勿揠苗助长,只要自己在进步就行了,人生那么长,给孩子更好的生长空间,多多的关爱,

• 每个孩子都不一样啊,别比来比去了自己焦虑。我记得我家大女儿在上小学前只会写自己的名字(同龄好多的都提前上了预备班学了拼音字母数学啥的>,当时娃自己还担心上学跟不上,实际上现在六年级了学习还不错啊!

• 我家小孩最近学会抖音里的话笑死我了:这款游戏手机电脑都可以玩,关注我就可以下载啦!估计他都不知道什么意思,准备送他去幼儿园了,天天家里玩pad。

• 我们家的娃两岁多了还只说爸爸妈妈,那个时候经常安慰自己说贵人语迟,然后三岁了就正常了。

• 生娃不容易,养娃更艰难

• 怎么突然出现这么多“**小小值”