《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

2020-07-13 16:23:18 1点赞 0收藏 0评论

本次评测使用的是消费者版,《漫威钢铁侠VR》游戏本体由索尼互动娱乐提供。评测中包含的描述及观点仅代表评测者的主观意见,游戏的实际体验因人而异。

与在真人电影领域收获的超高人气相比,钢铁侠在游戏世界中的独立出场次数与分量远不及其他人气颇高的超级英雄,我能记起来的似乎当年配合电影上映而推出的《钢铁侠2》。钢铁侠没有什么扎实又炫目的格斗技巧,揍人基本靠射炮,吸引我的就是能穿上酷炫的盔甲直冲云霄。从这点来看,VR 还真是个最适合体验钢铁侠的平台。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

由 Camoflaj 工作室开发的 PS VR 独占游戏《漫威钢铁侠VR》,确实让我能够在翱翔天际的同时,用钢铁侠招牌式的手炮等高科技装置 360° 射爆敌人,连续玩上几个小时也没什么明显的晕眩感,在这种以高机动性操作为卖点的 VR 游戏中实属难得。不过 PS VR 本身存在着外设和性能方面的局限性,会让玩家在沉浸体验时频繁出戏,再加上重复性较高的玩法,《漫威钢铁侠VR》离「成功的 VR 游戏」还有距离。

进入《漫威钢铁侠VR》的关卡时,游戏会模拟钢铁侠戴上头盔,全息影像逐个浮现的效果,让我像电影中的钢铁侠一样通过高科技 UI 用第一视角去观察周围。钢铁侠的飞行方式与利用特异功能直接浮空的英雄不同,需要依靠手部的推进装置喷射能量来反方向移动,向前飞行时就需要手掌向后扣动 Move 手柄的扳机键来操作。随着我头部的移动,角色的飞行方向会随之改变。稍微上手一段时间,我就能做到用 Move 手柄和头盔来随时起飞前往想去的位置,或是进行左右横移、倒退等基本操作。如果感觉用头转弯不太方便,还可以通过按键来进行 90° 和 180° 的快速转向,做到真正的身随心动。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

双击 Move 手柄的扳机键,钢铁侠的双手会使用爆发喷射,在飞行时能快速拉近角色和目标之间的距离。想要快速停止向前飞,只需要手掌向前双击扳机键,钢铁侠就可以做出急停的动作。用左手进行能量喷射来快速控制移动方向,另一只手瞄准敌人进行攻击,这种我们在电影中常见的钢铁侠行动方式完全可以依靠双手操作来实现。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

《漫威钢铁侠VR》的战斗系统也非常适配 VR 这个平台,钢铁侠绝大多数时候都是个靠移动 + 射击和敌人周旋的英雄,Move 手柄很好的模拟钢铁侠用掌心开火的效果。我可以在高速飞行的同时,转动头部观察敌人的位置,急停后紧接着举起双手用准星瞄准敌人进行火力输出。游戏还提供了近身肉搏操作,长按 x 键并瞄准敌人就可以使用冲刺拳击将对手击飞。得益于角色的高机动性和 VR 带来的灵活操作,敌人开火时,我会用双手模拟爆发喷射来进行横向位移来躲避炮火,然后迅速飞到敌人身旁使用冲刺拳将其击飞,接着悬浮在空中进行持续射击。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

除了基本的冲刺拳和掌心射击之外,游戏还提供了不少粉丝熟悉的钢铁侠标志性武器,比如手掌向后翻,将手腕冲向敌人,就可以模拟钢铁侠发射腕部飞弹的姿势,瞄准敌人发射追踪导弹或是能量炮。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

想要获得这些威力更强的武器,以及能强化钢铁侠自身属性的装备,需要在关卡中尽可能高的获得评价分数,提高评分等级,拿到研究点数,然后在基地进行生产和安装。游戏允许钢铁侠在基地中选择关卡进行反复重玩来获得高评价,还提供了「飞行挑战」和「战斗挑战」来测试战甲的能力,并获得更多的点数来解锁武器,从而提高了游戏的耐玩度。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

绝大多数战斗关卡中,钢铁侠要对付的都是反派「幽灵」派出的六种无人机。这些无人机会有特殊的攻击招式,悬浮坦克可以在地面飞速移动,发射近十发追踪导弹来追击钢铁侠;在神盾局母舰关卡出现的三瓣式无人机长时间处于无敌状态,只有发射激光时才会短暂关闭护盾。《漫威钢铁侠VR》有很多十几个无人机同时在场的混战场景,使用上文所述的各种技巧和武器,闪转腾挪游走于敌军炮火中再逐个击破的感觉是很爽,但这就是本作绝大多数的战斗内容了。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

战斗出现明显重复感,一部分原因可能要归咎到《漫威钢铁侠VR》的剧情上,本作讲述了托尼·斯塔克在放弃军火武器而化身钢铁侠数年后,被仇家「幽灵」带着斯塔克曾经犯下的罪孽 —— 无人机武器 —— 找上门来复仇的故事,自然无人机就成了最常遇到的敌人。只不过游戏长达近 10 小时的流程中,90% 的战斗都在和这六种无人机打交道,确实会疲惫。

这 10 小时的流程还包括了大量文戏关卡,我要扮演穿上西装的斯塔克在几个固定场景中调查道具,和其他角色进行大量对话来推动剧情。再加上这个略显老套的剧本对我的吸引力很有限,这些非战斗关卡的大量存在就显得有些多余了。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

最令人反感的是,《漫威钢铁侠VR》的读取时间实在是太长了。关卡开始和结束的读取时间要以分钟来计算,此时我就被困在了黑暗的 VR 空间内,望着地上一片蓝色的奇怪光点发呆近两分钟,才能进入下一个场景。在关卡中进行场景切换时,也要进行数十秒的读取,更是把 VR 所提倡的沉浸式体验的流畅性撕碎,十分出戏。

《漫威钢铁侠VR》评测:爽快与出戏并存的超级英雄体验

另一点让我倍感不适的,则是激烈战斗时因线材缠绕而不得不调整设备的情况。由于可以向四面八方自由移动,玩的时间稍微长一点,我难免会原地打转来调整钢铁侠的面朝方向,此时从头盔后侧探出的视频线就会在脚边不断缠绕,脑后的耳机线也拽着右耳往左侧偏斜,我只得摘下头盔调整线路,打断原本流畅的游玩进程。

虽说《漫威钢铁侠VR》有着让人无奈的问题,游戏还是成功让我享受到扮演超级英雄的快乐,这种一飞冲天的快感只有 VR 的沉浸式体验才能呈现。若是下一代 PS VR 能够脱离线材的束缚,和 PC 平台的新世代 VR 设备一样能够无线运行,那玩起来定能更加舒适。当然,前提是游戏的读取时间和次数越少越好。