装修攻略 篇一:新房装修之净水系统怎么选?

2020-07-10 12:00:00 22点赞 392收藏 27评论

前言:

随着大家对家居品质要求的不断提升,家庭用水的质量越来越受到关注,我也不例外。因此在新房装修之初,就有了安装净水系统的打算。

既然选择要安装净水系统,那就需要先对产品做充分的了解。本文主要将我在净水系统搭配和选择的时候,所做的功课和成果分享给大家。

首先大家都知道,全屋净水系统并非一个单一的产品,而是由很多个产品组合而成的一整套系统,其中包括前置过滤器、中央净水器、软水机、纯水机、管线机等。

新房装修之净水系统怎么选?

如果你想要图省事的话,当然可以找一个专门做净水系统的商家,让他把所有的东西都给你佩奇,看起来全屋的净水系统也就完美了。但是在我们不考虑商家是否会低价高卖、以次充好的情况下,如果真的所有的产品都上一遍的话,一方面前期的设备采购就需要花费不少钱,另一方面后期的耗材更换也是一笔不小的费用。所以作为业主的我们至少应该先弄清楚安装净水系统的诉求,才能明确哪些设备对我们来说是真正意义上有价值的,这样所配置的产品才会恰到好处。

一、产品功能定义:

首先我们需要先了解一下在全屋水系统中,各产品的功能定义:

前置过滤器:

前置过滤器作为全屋净水系统中最前端的产品,是全屋水过滤的第一道门槛。一般情况下,前置过滤器的主要作用是过滤掉从外界流入室内的水中的大颗粒杂质,类似于泥沙、虫卵等。这样的好处是对室内的水系统起到一个初步保护的作用,避免管道和用水设备如智能马桶等被大颗粒物质堵住。过滤精度大概在几十微米。前置过滤器一般都采用钢制滤芯,不需要更换滤芯,定期反冲洗一下就可以,所以相对而言成本较低。不过这里大家需要注意,因为前置过滤器一般放置在总阀之后全屋水系统的最前端,因此过滤的精度并不是越高越好,因为过滤的精度越大,对水压的影响就越大,需要清理的频率还会越高,所以一般情况下只要购买精度适中的前置过滤器就可以。我家购买的是美的的前置过滤器。

美的(Midea)前置过滤器40微米反冲洗压力表监控QZBW20S-12全屋净化净水器599元京东去购买

中央净水器:

顾名思义,中央净水器一般连接在前置过滤器之后,除了可以用来拦截大颗粒物质之外,还可以过滤掉水中的氯、异色、异味等物质,进一步改善水质。相对于前置过滤器而言,中央净水器过滤精度更高,一般使用超滤膜能达到0.01μm的程度,基本上除了部分金属离子和矿物质之外,其他的物质都可以被过滤掉。设备一般不需要通电,靠自来水水压就能过滤,不存在废水,但是有耗材需要定期更换滤芯。

软水机:

对于水质较硬的地区(水中所含的钙镁离子等物质较多),如果没有进行软化的话,水质对皮肤、衣服等都会有影响,烧水的时候水壶中残留的水垢就是水质硬的表现,长期饮用较硬的水对人体也有影响,会有结石的风险。因此如果当地水质偏硬,软水机也是很好的选择。

纯水机:

纯水机的作用就是将水进一步的过滤以达到可以直接饮用的效果。目前市面上的纯水机基本上主流的就是采用RO反渗透过滤方式,这种方式的过滤精度可以达到0.0001μm,这个精度情况下,过滤过去的基本就只有H20水了,所以才能达到直饮的效果,当然按照国内大家的习惯,一般都会烧开了再喝新房装修之净水系统怎么选?。所以如果想要饮水尽可能清洁的话,纯水机还是很有必要的。我家是赶上打折的时候,购买的小米的净水器:

小米净水器(厨下式)1299元小米官网去购买

这里有一点需要说明一下,目前市面上很多商家会说超滤净水器可以保存矿物质所以对人体有好处,用超滤净水器就可以直饮了,但问题就出在如果矿物质被保留的情况下,有害的金属离子也不会完全被过滤掉,因此水质仍然算不上可以完全放心直饮的程度。因此还是用纯水机更放心。

管线机:

管线机其实也算不上是净水系统的一部分,或者可以说是净水系统的后端产品。它的主要作用其实就是烧水新房装修之净水系统怎么选?,那为啥不用烧水壶呢?这主要是因为它有一些功能优势,通过净水器流出的水可以直接接入管线机,然后管线机可以做到即开即热,也就是说不需要储水,随时想喝水随时都打开就有热水流出来,这样的话就避免了想喝水的时候还要现场烧的问题,而且想要喝多少度的水都可以进行设置,增加了不少便利性。当然管线机由于是即热设置,所以需要配合净水器一起使用,直接使用自来水会导致水路堵塞等问题。在我看来管线机属于增加幸福感的一种产品。

二、水质检索和分析

说到这里我们对各种净水设备的功能都有了初步的了解,但光靠每个产品的功能定义还无法说明自己家中到底需要使用哪些设备,毕竟不同地区的水质千差万别,就像前边所说,有的地区水质硬,有的地方水质软,那对软水机的需求就会不一样。因此还需要进一步了解房屋所处地理区域环境的水质情况,才能进一步确定产品的需求。

大家都知道现在家庭使用的自来水需要从自来水厂加工之后,经过自来水管道输送到小区,小区内往往还需要经过蓄水池中转一下之后再流入到每家每户。所以我们就需要弄清楚生产、传输的各各环节才能确定我们水龙头流出来的水到底是什么水平的。

新房装修之净水系统怎么选?

这里我以我的房子所在的地区为例,说明一下我是如何确定当地的水质情况的。大家如果有需要也可以参考我的方法在当地相关网址上进行查找。

出厂水质:

首先需要先确定当地自来水厂生产的水在出厂时的水平,以我家为例,我登录了惠州市惠阳区供水有限公司的官方网站进行查找,网站链接

新房装修之净水系统怎么选?

在右下角很明显的位置就能看到水质报告四个字,点击进去就可以查看每个月的出厂水质检测报告和管网水质检测报告:

新房装修之净水系统怎么选?

这里我截取了部门水质报告的内容如下图。

新房装修之净水系统怎么选?

从上边的表格中就可以得到自来水在出厂时以及经过管网的过程中的水质情况。

硬度分析:

首先来看一下硬度数据,通过表格可以看到当地管网中总硬度的数据基本在30以下,那么这个数据又表示的是什么程度呢?为了了解清楚这个数值的意义,我们就需要先弄清楚硬度的概念。根据百度搜索可以得出硬度的概念和区间范围表格:

碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度之和称为总硬度;水中Ca2+的含量称为钙硬度;水中Mg2+的含量称为镁硬度;当水的总硬度小于总碱度时,它们之差,称为负硬度。

以碳酸钙浓度表示的硬度大致分为:

新房装修之净水系统怎么选?

根据这个对照表可以发现,以当地的水质情况来看,属于最低档极软水的类别,那么就说明在当地一般情况下可以不使用软水机。因为水质已经可以满足使用要求。

当然并不是所有的地区水质硬度都是这么低的,如果真是这样那软水机的制造厂商还怎么挣钱了新房装修之净水系统怎么选?,比如我们可以看一下华东地区的水质报告(此处参考为15年数据,因为我也没找到更新的了新房装修之净水系统怎么选?):

新房装修之净水系统怎么选?

从这张表格大家就能够看出来了,如果是在华东等水质较硬的地区,就需要酌情考虑购置软水机了。所以建议大家可以查看一下自己当地的水质情况,根据具体的水质情况来判断是否需要购买软水机。

TDS(溶解性总固体)分析:

说完了硬度和软水机,接下来我们再来说一下TDS和中央净水器,根据上边的介绍大家应该对中央净水器的功能已经有所了解,那么如何判断家中是否需要中央净水器呢?这就需要通过另一个参数TDS(溶解性总固体)来进行衡量了,首先根据上表我们可以得出,惠阳地区的溶解性总固体检测最高值大概在120+。根据百度搜索可以得出TDS的参考对照表:

新房装修之净水系统怎么选?

从表格可以得出,该区域自来水TDS值属于自来水中偏低的,而且部分区域的水质还优于自来水水平,因此当地水质相对较好。

为了进行横向比较,我参考了《2015年中国社区水质报告第一期》的TDS相关内容,情况如下:

新房装修之净水系统怎么选?

从图片可以看出,华南地区的水质情况明显优于华中华东地区。

不过考虑到这个数据是15年的,所以为了进一步进行对比,我查找了帝都的水质情况,网站链接

新房装修之净水系统怎么选?

从截图可以看出,可溶解颗粒物大概在300~600之间。相对于广东地区要高出不少。

综上所述可以看出惠阳地区的整体水质较好,TDS值属于较低区域,因此中央净水器也可以酌情考虑不添加。当然,虽然广东地区整体自来水水质较好,但如上文所说,根据目前国内的整体情况,很难保证自来水在传输的过程中不被影响,相信大家应该也都有经历过停水之后再来水刚开始的时候水是黄色的情况,这可能才是管道和蓄水池的真实状态新房装修之净水系统怎么选?,因此增加一部分的净水系统仍然是有必要的。

三、总结:

通过以上信息的整理,在新房全屋净水系统的适配上,我取消了中央净水器和软水机,选择了前置过滤器+末端RO反渗透过滤器的配置方式。一方面通过前置过滤器过滤掉一些大的颗粒,为全屋水系统提供保障,另一方面通过RO反渗透过滤器保证直饮水的安全,为家人健康考虑。至于管线机,等以后有钱了再买新房装修之净水系统怎么选?

• 出来的纯水 有些浑浊物 水表面上 有泡沫 ,这正常吗

装好刚出水是有泡沫的,但应该是废水口有。你检查下管路是不是接错了?

上月刚装了九阳的,刚出用时也是这样,放掉几十升水后,后面就不会了

• 家里小区是24小时热水,请问大神怎么做软水净水

这个我没经历过,也不知道怎么搞。

• 有几点不同见解交流下:
    1. “碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度之和称为总硬度”可能是笔误吧?这个总硬度的定义不对;
    2. 碳酸钙浓度判断水质类型是明显有误的,准确说应该是以钙硬度划分的,碳酸钙是结垢;
    3. 以TDS数值界定是什么水不准确,纯水矿泉水不该这么简单的分类;

• 学习了,看了下本地的自来水,硬度120多,tds250左右

• 求问 买了 红嘴鸟 和 沁园 出来的纯水

• 软水机是走卫生间吧。饮用水的水源还是别走软水比较好。

食品级软水可以喝,奶茶店蛋糕店很多都接软水。喝水用反渗透,做饭的盐可以忽略不计。

• 华北 某省会城市 小区有加压。tds 常年400-500

• 最近在看pp棉前置,有点想装

• 一般是按照家庭分区域用水吧?!!!
    进户安装前置过滤,然后分二路:一路供厨房洗刷,并在未端加装纯净水器;二路加装软水机,软水出水分三或二路,一路接洗碗机,如果洗碗机自带软水系统就不用接了,另一路进热水器,再有一路通阳台和卫生间冷水。

前置过滤直接进软水,然后洗碗机一路,厨卫阳台冷水一路,热水器一路可以吗?

软水主要是想保护电器啥的,现在电器太娇贵 [尴尬]

• 不知道有没有置于水中的过滤产品?30年房龄,以前的饮用水方式都是存置于缸中,现在加过滤无从加起了…

• 海南海口,自来水tds在50左右,净水机出水口007。

• 不会弄,太难了