乐妈碎碎念 篇四十二:我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

2020-06-01 13:27:38 19点赞 4收藏 17评论

大家好~我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

乐然是《神奇校车》迷,最近一直拿着IPAD磕这套动画片~《神奇校车》这套书也没少往家里搬。

我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

但毕竟是外国的书,进入中国后不一定与中国孩子的实际情况一致,比如有的动植物是中国特有的,有些俚语是外国才说的,孩子理解起来难度会更大,尤其是孩子学习知识的方法,更多是通过“眼前、当下”,“看得见、摸得着”才是容易学的好知识。

所以当凯叔一出了国产的《神奇校车》——《神奇图书馆》,我毫不犹豫就入手了。

这套书讲的是和我们生活在世界上的昆虫,它们有着不同的神奇故事。一群小学生对此非常感兴趣。

他们是董晓雨、吴天天、郑大海和张小胖,他们组成了“昆虫特战队”,在凯糊涂老师的带领下,一起进入了昆虫世界。

我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

凯叔原创科普小说:神奇图书馆(中国版“神奇校车”套装共5册)232.2元京东去购买凯叔·神奇图书馆:海洋X计划(全4册,中国版神奇校车,海中霸主来袭+虎鲸大反击+科学小组的危机+南极秘境)196元京东去购买

果然,乐然特别特别特别爱这套书,白天我给他从凯叔的app订阅了音频故事,晚上还拉着我给讲= =

这不,一出了《神奇图书馆:昆虫特战队》,我毫不犹豫就入手了。

神奇图书馆:昆虫特战队(共4册)196元京东去购买

我们一起来看看这套书,是如何带孩子进入神奇的昆虫世界吧!

恐龙和昆虫谁更早出现在地球上呢?

当然是昆虫!它们诞生于 4 亿年前、比恐龙历史还要悠久!

我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

昆虫常常给人的感觉是可怕,那是因为你还不了解它们。

了解之后,或许,

你会觉得——

更!可!怕!

白蚁官宣:我和蚂蚁没关系

昆虫的背后有太多有趣、神秘甚至奇葩的故事了。

比如说白蚁,小小的白蚁,它们竟然还是有组织有纪律的!

当蚁巢遇到危险时,兵蚁会和入侵的敌人进行搏斗。兵蚁通常比工蚁个体大,上颚发育成了坚硬强大的攻击武器,它们会用两个上颚死死咬住对手,有时甚至能直接将对手切成两段!

我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

令人好奇的是,小昆虫的脑容量那么小,如何拥有“高智商”的呢?

这都归功于长期的进化——

我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

说到这里,问题又来了:白蚁是白色的蚂蚁吗?

No!

白蚁和蚂蚁看起来都差不多,但它们真的没什么关系。

白蚁属于等翅目(也有专家将其合并入蜚蠊目),而蚂蚁属于膜翅目。

从外形来看,白蚁成虫触角是念珠状的,前后翅几乎相同,并且比身体长,腹部各节粗细都差不多。而蚂蚁成虫触角呈膝状,前翅比后翅宽大,翅膀与身体几乎一样长,胸部和腹部之间形成细腰形状。

从发育看。白蚁的幼蚁经过几次蜕皮就变成成虫,没有蛹期,属于不完全变态。而蚂蚁要经过蛹期才变为成虫,属于完全变态。

从生活习性来看。白蚁属于活动隐蔽、群栖的昆虫,喜欢吃木质纤维。而蚂蚁一般白天活动,可以改善土壤结构,增加土壤肥力。

是不是完全没有想到?

说起蚂蚁,就不得不提起它的“三国”!

昆虫三国杀:我们为食物而战

七星瓢虫/蚂蚁/蚜虫

它们之间形成了近乎完美的平衡关系。

 七星瓢虫的外衣非常坚硬,可以保护自己不受其他动物的侵害。作为肉食性昆虫,它的胃口可大得很。

它最喜欢吃的是蚜虫。一只七星瓢虫每天能吃掉一百多只蚜虫,几乎超过它身体的 10 倍。蚜虫。虽然也长着一个大大的圆肚子,却没有什么保护自己的武器。

蚜虫只喝植物的汁液,它们还喜欢聚餐。而从小到大一直钟爱蚜虫美味的七星瓢虫,会在旁边快乐地抓蚜虫吃,蚜虫们也毫无反抗之力。

但是,蚜虫有个很铁的“哥们儿”——蚂蚁。蚂蚁是最团结的昆虫,经常几只蚂蚁一起围攻一只七星瓢虫。寡不敌众的情况下,瓢虫只好放弃心爱的美食了。

我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

其实,蚂蚁帮助蚜虫也是为了美食。蚜虫能分泌一种叫做“蜜露”的液体,那是蚂蚁最爱吃的东西。所以,每当蚜虫被七星瓢虫欺负的时候,蚂蚁就会挺身而出,赶走七星瓢虫,保护好它们的蚜虫兄弟,当然也是为了保护好自己的口粮!

我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

我们知道,蚂蚁是依靠触角交流的,还有帝王蝶!

帝王蝶:我的触角比高德导航还厉害

帝王蝶主要生活在北美洲的森林中,以植物马利筋为食,它们会像候鸟一样迁徙。

我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

每年的八九月份,帝王蝶会从美国和加拿大南部出发,飞往墨西哥中部米却肯州的森林里度过寒冬。整段迁徙的路程,最长可达5000多公里。

这么远的距离,帝王蝶却不会迷路,依靠的就是触角。

因为帝王蝶能凭借太阳和磁场来判定方向,而它的触角具有非常敏感的磁场探测功能,即使是非常微弱的地球磁场,它们也能探测到。所以,只要利用好自己的触角,帝王蝶就能实现精准导航。

昆虫的世界:我们的沙雕你们不懂

会模仿的昆虫

叶子虫是著名的“模仿大师”,它是竹节虫的一种。它能惟妙惟肖地模仿树叶。为什么要模仿树叶呢?那是为了保护自己,当遇到敌人时,它们模仿树叶,可以逃过一劫。

吃便便也要讲究的昆虫

推粪球的蜣螂,也就是屎壳郎,吃便便也非常讲究。不同种类的蜣螂喜欢的便便也不同。有些蜣螂喜欢好几种动物的便便,但有些蜣螂只喜欢一种便便。比如,象粪蜣螂的宝宝就只喜欢象粪。

拥有最牛“屁股”的昆虫

屁步甲的尾部能向下旋转100多度,当它的尾部转到自己身体下方时,就能朝前方的敌人或猎物喷射。范围涵盖头部前方区域,可有效攻击对手。

会唱歌的昆虫

昆虫世界里的歌声,我们可能很少能听懂,但是它们有自己的节奏和秘密。比如,只有雄蝈蝈才会“唱歌”,用于呼唤雌性。雌性则能通过叫声判别雄性的方位、距离的远近以及雄性是否健康。

好啦~今天又到这里啦~~ 我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了

笔芯~~下次见~ 我天,这些奇葩昆虫太令人震撼了