安心厨房好物选择,洗碗机是最值得入手的厨房电器

2020-03-06 17:54:43 81点赞 71收藏 51评论

估计这一段时间的新冠疫情让大家都意识到了日常生活中消毒杀菌的重要性吧,反正我每天都要给电梯口喷84消毒,家里地板用蒸汽拖把杀菌……

高温杀菌已是生活常识,而只是杀菌的温度、时间长度,人们不得要领。那么能不能轻轻松松消灭餐具上的细菌,在抗疫时期也能享受清净的健康生活呢?答案是只要一台美的X4洗碗机,所有的餐具除菌烦恼都烟消云散。

在抗疫时期享受享受健康生活?如何给餐具进行除菌?我选择了洗碗机,一台带高温除菌功能的洗碗机,不但可以解放双手从此告别洗碗,还可以给餐具消毒杀菌。

安心厨房好物选择,洗碗机是最值得入手的厨房电器

讲真,洗碗机真的是能极大的解放双手,缓和家庭矛盾,提升生活品质的重要厨房电器,没有之一,这是我疫情期间宅在家里最深刻的感受。

手洗?不存在的,做饭吃饭这么累,吃完饭就完全不想动了,哪里还有心思自己动手洗碗?所以洗碗机发挥了重大的作用,尤其是新冠疫情这么紧张的时刻,家里又有小孩,对健康这一块就格外关注了,洗碗机的消毒功能也就显得格外重要。

现在洗碗机的品牌也确实不少,下面跟大家分享一下我挑选洗碗机的一些经验。

美的(Midea)8套热风烘干WiFi全智能自动感应除菌烘存一体嵌入式家用洗碗机X43799元京东去购买

安心厨房好物选择,洗碗机是最值得入手的厨房电器

一、容量怎么选?

现在市面上主流的洗碗机容量是8套和13套,可能很多人对于这个套数没有太大的概念,洗碗机的套指的是碗、盘子、汤匙等等家用 餐具的组合,这是一个欧标的套数,洗碗机几套就是该洗碗机可以同时洗涤几套餐具,套数越大,可以洗的餐具就越多。

安心厨房好物选择,洗碗机是最值得入手的厨房电器

二、8套到底够不够用?

一般来说,如果家里只有三、四口人,其实8套也足够用了。对我们这样的小家庭来说,即便我比较懒,整天的碗筷都是要攒到晚饭后一起洗,8套的洗碗机也完全能够应付下来,就算有时候要洗锅子或者一些很大尺寸的盘子也没有问题,因为内置的碗篮可以调节。

三、洗碗机的杀菌消毒能力如何?

我们的日常生活中,家庭常见的一些细菌主要是大肠杆菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌等,这些细菌都能通过空气、食物、水进行传播,特别是空气质量差的环境中更容易侵入人体,对儿童、老人等免疫力低下的人群危害更大。不过好在,这些细菌在高温蒸汽下,蛋白质都会发生变性,从而在劫难逃。像美的X4这款洗碗机,有一个非常重要的功能就是,这款机型带有高温除菌洗,而且除菌率高达99.99%。

安心厨房好物选择,洗碗机是最值得入手的厨房电器

因为我最看重的就是这款洗碗机的高温除菌洗系统,所以跟你们再详细多说几句,这个功能一方面是通过洗碗时洗碗机内喷射高温水流,360度覆盖式旋转强劲洗涤,高温水除菌之余,不放过餐具的每一个小间隙,做到无死角全面洗涤;另外一方面是通过内置的软水器调控洗涤水质的硬度,使得清洗后的餐具表面更加洁净,也就能减少细菌滋生了。

安心厨房好物选择,洗碗机是最值得入手的厨房电器

四、AI智能一键洗功能好用么?

说到底,洗碗机在根本上就是为了安心和便捷而诞生的,我在做功课的时候发现市面上很多洗碗机在功能上设置得很繁琐,像我这样的懒人都不一定有那个耐心花时间去学习和记忆,美的X4的设计就很贴心,有个很重要的AI智能一键洗功能,可以智能判断餐具的油污浊度,能给重度油污和轻度油污匹配最合适的洗涤方案。

安心厨房好物选择,洗碗机是最值得入手的厨房电器

五、洗碗机的烘干技术

清洗完后的餐具,表面肯定会残留水分,所以洗碗机在完成清洗步骤后,还会有将餐具烘干的步骤,最初的一些低端机型会采用余温干燥的方式,但是这样的烘干效果并不好,也不容易将餐具全部烘干,后来发展出冷凝干燥技术,但这种烘干方式也有局限性,所以现在主流的是热风烘干。

不过热风烘干也有一些细节设计上的区别的,我注意到美的的这款机器比较有特色的是热风+新风循环换气,外面的空气被吸进机器内部后,用加热器加热成热空气,热空气在洗碗机里面自然就能将水分蒸发了,然后这些湿热空气又通过冷凝的方式分离出水分再排出去,这样的快速干燥过程更能拒绝细菌滋生。

而且,热风烘干与冷凝干燥两项技术做优秀结合后,加热器加热气流循环干燥,通过出气孔保持内外空气流通,就算是餐具长时间放在洗碗机里,也能一直保持干爽不产生异味。

安心厨房好物选择,洗碗机是最值得入手的厨房电器

这个功能实测真是太实用了,毕竟对于我们年轻人来说,每天工作那么忙,难免会有忘事的时候,自从换了这台洗碗机,我就再也没担心过忘记把洗碗机里的餐具取出来了,有时候临时出差耽搁两三天,回来发现洗碗机里的餐具还是干燥又清新,就觉得这台洗碗机没买错。

现在很多年轻人家里都是上有老下有下,从家人的健康角度来说,像美的X4这款洗碗机的深度消毒杀菌功能和抑菌保存餐具的设计是确实很贴心,而且现在的电器越来越智能化了,甚至不用担心家里老人会不会用的问题,老人只需要在餐后将餐具摆放到洗碗机里,然后放入洗碗粉或者洗碗块,我们就可以通过网络远程启动机器,将餐具清洗得干干净净。

总的来说,一款洗碗机,我们在追求其洗涤能力的同时,也要关注一下其技术上的一些独到之处,像美的X4这款洗碗机,在洗净餐具的同时,还能做到有效对餐具进行消毒及长效抑菌储存,保护家人们的饮食安全,对于大多数家庭来说,都是非常实用的。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!