保险进阶手册之「异地投保」,会影响理赔吗?

2020-02-27 20:56:39 0点赞 3收藏 0评论

大家好,我是保爷,今天来和大家说点不一样的。

相信大家初次接触保险时,肯定有过各种百思不得解的问题。

而这些问题很难在一些“保险攻略”中看到,大概是有两方面原因:

其一是问题太驳杂,不好整理,在文中一笔带过就行,无需特地说明;

其二是问题太简单,作者默认读者是知道的,但事实上并不。

保爷最近就梳理了许多大家经常遇到的这类问题,整理成一个专题系列,即标题中的“保险进阶手册”。

今天和大家聊的问题是异地投保,这也是本“保险进阶手册”系列的第一篇。

之后保爷会不定期发布该系列文章,每期和大家聊一个较难清晰掌握的保险问题。

如果有对这类保险相关问题还一知半解的朋友,可得看仔细了。

好了,接下来开始我们的第一个问题:

异地投保是什么?对保单和理赔有没有影响?

投保人在投保时,完成健康告知后,会有一个保单信息填写,但这个信息填写中有一点比较特殊,就是投保地区问题。

大多数朋友投保时可能都遭遇过投保地区限制。

比如只能选择上海市或北京市等,并不能选择自己当前所在的城市。

这时候可能就会心里嘀咕:

我不在这些城市,地址又只能填写这些城市,这保险还能买吗?买了影响理赔吗?

先说答案:保险肯定是能买的,而且也不会对保单和理赔产生影响

因为保险产品的销售地区是银保监会对保险公司经营区域的限制,而不是对消费者的限制。

银保监会限定保险公司只能在有分支机构的地区销售保险,但并没有限制消费者只能在自己住的地方买保险。

举个例子,香港的保险公司只能在香港销售保险,但内地的客户可以选择去香港买保险。

而这种不在保险销售地区,又想买保险的解决方案就是:异地投保。

大家投保时如果选不到自己所在的城市,可以先填写保险公司销售区域内的某个地址。

等保单生效后申请地址变更,把地址变更为自己目前的地址即可,这是切实可行的。

保险进阶手册之「异地投保」,会影响理赔吗?

在之前,银保监会官方微信公众号就转载过异地投保问题,算是官方表态,大家可以去搜索看看。

保爷梳理了一下那篇文章的内容,大意就是:

异地投保出现的缘由是银保监出台的《保险公司管理规定》。

其中提到保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务。

而之所以出台此规则主要是对消费者权益进行保护。

因为在过往的异地投保流程中,准时缴纳保费和办理续保都会比较麻烦,影响承保效率。

出于这等考虑,银保监会对保险公司经营区域进行限制,但并没有限制消费者投保。

但如果投保人觉得某款产品不错,愿意异地购买,是可以直接投保的。

所以异地投保是可以的,也不影响保险合同的效力和后期理赔。

而现在不论是线下保单,还是网上投保,保险公司基本都支持线上申请或邮寄资料进行理赔。

因此在事实上,保监会对异地投保中影响消费者的不利因素的顾虑已经基本消失。

保爷觉得随着互联网保险的兴起,《保险公司管理规定》可能会再做更改。

毕竟以前线上保险未兴起时,异地投保理赔确实很费时费力。

理赔效率低下乃至办理续保等手续,都对两地来回奔波的投保人很不友好。

但现在大家完全可以放心投保,不用担心异地投保会影响理赔。

异地投保作为很常见的投保问题,也是很多接触保险不多的小白很顾虑的一点。

保爷以前都是在文中一笔带过,并没有着墨太多。

今天特地单开一篇作为本“保险进阶手册”的第一篇,也是希望大家对异地投保有一个清晰的认知。

之后保爷也会定期搜集一些与保险或投保相关的问题,整理一点“干货”出来,让大家对保险有更为清晰直观的了解。

毕竟保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!

这里保爷强烈建议大家买保险前先看看懂保爷公众号的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷。

相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险不掉坑。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。