2020-03-16 14:03:31 26点赞 316收藏 12评论

我阿奇又回来了!年初的计划无法实行,大多都是因为拖延症懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 。作为一个资深懒癌,懒这件事,就是我学习和提升的最大阻碍懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 。今天我就针对拖延症这件事,分享一下专治懒癌患者的笔记术+APP实用策略。

因为不想输出,所以我心里拒绝看社科类书(这是我最喜欢的类别了),反而侦探小说好输出就连续看了很多本,但这违反了我的本意。因为记录麻烦,所以一直没有开始计划了很久的习惯打卡。。。感觉做事情超过三步,我就本能的望而却步。

不过!经过长时间的磨合,我终于找到了适合自己的方式懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 ,现在终于可以按照每周2本书+2部电影的正常频率来进行了。下面我按照我自己使用的三种方式来介绍,APP+手账体系+印象笔记框架。喜欢的话,欢迎收藏点赞评论三连哦~

一、效率APP

关于软件这件事情,其实我挣扎了很久很久。你的手机里真的需要多软件吗?其实不必,软件多了不仅很费内存,整理和查找也都不方便,所以简洁的方法就是东西少,我一直在找适合自己的APP搭配,试验下来,下面的模式对我是最容易达到目标的。

1、观影/纪录片输出——讯飞语记+印象笔记

推荐理由:不想打字也能输出!

讯飞语记简直是懒癌的福音,优点是准确率很高!准确率很高!准确率很高!每天上班打字,回家简直不想开电脑,由于很懒当然一直都不想写字。偶然与讯飞语记相遇后,我就再也离不开它了懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 ,现在所有的观影输出和纪录片记录都是用它(因为听课需要画图就暂时还是手写)。

经常用的功能自然是语音输入了。最长支持一分钟的输入,如果你花钱买高阶就可以持续输入(可以,但是没必要,一分钟说完就口干舌燥了,不得休息一会懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 )。还支持随声译、方言输入。这是我目前用过语音输入最准确的软件了,像我最近被种草《局部》,那些画家的名字可以输入的丝毫不差,可以说非常满足。断断续续用了一年多,我已经完全适应了这个软件。

然后我会定期把输出的内容转到印象笔记储存,频率大概两周一次。

2、读书输出——微信读书+印象笔记

推荐理由:书摘不用自己整理,APP已经帮你整理好了。

今年订了100本书的目标,因为想要阅读质量所以每本书都强制自己要输出。因为输出很麻烦所以我通常会选择读推理小说类懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 。自从发现微信读书的导出功能以后,我爱上了社科书。同样我会定期把输出的内容转到印象笔记储存,频率大概两周一次。

微信读书的优点:

• 可以一直领无限卡懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 ,我两个微信号互切用,基本每次一个号可以领一个多月。

• 书比较多,我感觉比京东读书全一些。这样有很多书,都不需要自己找资源,少了最开始的麻烦。

• 导出功能超级好用。选择导出就是直接复制,不像京东读书导出是一个文件。

• 交互功能。尤其是你和朋友一起订读书计划,可以彼此看到进程,带动你对阅读的积极性。还可以看朋友的书架,找找有啥好书看。

操作方法:目录/笔记-笔记-导出-复制到剪贴板

kindle现在也支持微信读书了!之前因为找资源很麻烦,所以我的kindle尘封了很久懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 。有了这个功能以后,我重新翻出了我的小kindle懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 。就按照下图指示操作,只需要二维码授权就可以,划线也很方便。

小提示:kindle放久了不知道什么原因打不开了,网上说,冲着充电口哈口气就好了,我试了一下果然很好使,可能是口仙气吧懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书

3、习惯记录——小日常

推荐理由:点一下就可以打卡,不需要额外操作。付费版支持桌面打卡。

我试过很多习惯打卡软件,不得不说每个都有自己的亮点,但是大多都是用了一段时间就放弃了,最终用下来的只有“小日常”这个APP。你可以根据自己的习惯,按照时间来分,像起床、早晨、中午、晚上、睡前等。打卡方式也很简单,点一下就打卡了。付费版支持桌面打卡,是一次性付费的(需要的可以,但不是很大的必要)。

(因为习惯比较个人化,就不放图了)。

4、书单/影单——豆瓣

推荐理由:加入清单、查看都很方便。

从前,我以为我是一个非常勤快的人,会在年底各大网站出排名的时候,列一张表格,把我想看的书和电影都规整的列好,后续看到喜欢的再往里添加。但是现在我彻底认清了自己懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 。这样做有两个弊端:

• 麻烦(要开电脑且整理很累、费时间);

• 只能看到名字,而没有详细的介绍(加介绍更麻烦),有些当时看着介绍很心动,但是只看名字就没有想看的欲望。

所以一顿摸索后,最终我选择了最适合自己的方式,豆瓣书单+影单,操作非常方便,可以完美解决上面两个问题。让我来简单介绍一下:

• 首先打开“书影音”界面,然后点进你想看的电影/书页面,选择“想看/想读”,加入以后,你就可以在“我的-影视/图书”查看具体清单啦。

当然豆瓣有很多功能,但是现在我主要用的就只有这两个功能。平常上下班刷一刷“书影音”专区,可以看看有哪些感兴趣的电影,就加入“想看清单”。如果电影荒,就打开看看你的想看列表里面,都存了些啥。文件夹建的好,查找没烦恼。同样的,在知乎和B站也很适用。

5、快速修图——VSCO

推荐理由:如果觉得麻烦,就试试这个批量修图软件。

要是让我推荐一个修图软件,那肯定是VSCO!胶片感的滤镜太美了,且数量庞大,适用的场景非常多。除了几年老粉的光环,最让我心动的就是支持批量修改的功能,有了这个软件,我1个小时可以修几百张图不是梦!堪称神器!啊哈哈哈哈哈哈。

我的使用方法:先根据场景找别人修图的参数,然后按照自己照片环境进行微调,然后批量修图。

6、被动记账——支付宝/微信

推荐理由:总是忘记记账,那就被动记账吧。

我用了很多记账软件,后来都放弃了,因为懒总是忘记及时记录。所以就干脆直接用支付宝和微信来记录。使用方法非常简单,我的所有生活支出都用支付宝付款,其余意外支出/转账都用微信,可以很好地把生活费用分出来(比如买电脑、相机这类大件是额外算的,和生活、交通费用区分开)。

以支付宝为例,账单里面有“统计”这个选项,点开就是本月内每日支出的折线图、支出分类的饼状图,可以很清晰的看到本月花费情况。

7、抄作业购物——值得买

推荐理由:想买东西不想费脑子,就跟着站内大佬买就行了。

最初入坑,自然是因为天天推送好价,潜水快两年了,现在除了看各种类型的干货分享文章外,就是每天都会刷排行榜和关注的动态了。跟着大佬们买自然是没错的,抄作业购物大大节省了我自己购物选择的时间!而且评论区真是宝藏啊,都不用翻以前的价格,评论区就有课代表值友分享什么价格可以入手,当然评论区也是我的欢!乐!源!泉!段子手一个比一个强hhhhhh懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书

我关注的标签主要有以下:历史低价、绝对值、手慢无、神价格、喜加一、每日游戏特惠、每天刷什么、一起分享限免APP、奇葩物

如果广大值友知道有什么好的标签或者隐藏玩法,欢迎评论区多多分享阿阿阿阿阿阿,感恩。

二、手账体系

目前书、电影、纪录片、习惯的记录都是在手机上完成,在本子上做的,就是每天的todo、工作/课程进度、课程笔记、生活记录四个板块

1、工作/课程进程——进度表

一般我课程会选一个体系的,像网易微专业这种,或者是Excel基础+函数+进阶这种,所以在课程开始之前我都会做一个课程进度表,类似于下面那张图(这可能是我最勤快的时候了懒癌福音!专治拖延症的笔记术+APP实用策略,帮你一年看完100本书 )。这样很方便可以看到课程进展到哪里了,相当于前面费力后面省心。

2、每天 ToDo——锦一日程本

之前在youthwill和锦一中间,这两个都算是比较小众的牌子吧。最后选了锦一,就是因为大,写起来方便。质量还不错,写起来纸张还挺顺的,且规划的符合我的预期。 主要用途:电影、书、课程、工作内容打卡。

• 月计划:记重要的时间节点、事情的Deadline;

• 金额:分成左右两块,左边观影清单,右边读书清单;

• 项目:小习惯打卡;

小建议:每天的项目最好不要超过5个,事情越多惰性越大,如果基础目标订的不高,反而会超额完成任务。且任务不要太细,只需要把大项目作为打卡目标就可以了。把喝水、早起这种都做成todo,看着一大篇todo,可能你都不想打开它。且写起来也很麻烦。

2020年日程本计划本 效率管理手册29.8元天猫精选去购买

还有一种办法,可以买下面这种ToDoList便签本价格更便宜且便于携带。一样可以提升效率。和上面日程本的区别在于,日程本可以直观看到本月计划完成进度,而便签本则是当天Todo很直观,比较适合在公司用。我在公司放了一本,事情多的时候就会使用起来。

时间管理 todolist 可撕便签本6.8元天猫精选去购买

3、生活记录——五年日记

五年日记我选的是hobonichi,最心动的是旁边的年份啊啊啊啊啊啊。想着既然可以写5年,那就买个质量好的,hobo质量很ok的。看到网上有很多版本的记录,像一天一句喜欢的话、一天记录一件让小确幸等等。

我每天记录会一个发生的印象深刻的事(多小的事都可以),像是参加了哪些活动,有哪些新观点等等。第二年你就可以看到去年今日的心态或者回忆啦。

4、课程笔记

因为课程笔记很多都要自己画,且手写总是记得最牢固的,所以最终选择了A4大本子来记录。A4的本子优点就是足够大、可以平摊,想写什么都可以。你可以根据需求不同选择不同内页的本子,像点阵、方格、白本、横线、康奈尔等等很多内页。

三、印象笔记体系

目前我的输出和备份都是在印象笔记的。众所周知,印象笔记的电脑版很丑,但是功能非常强大,很适合储存文件。分级是这样的:笔记本组-笔记本-笔记,我的框架就是下图这种:

可以根据自己的需求整理体系,创建笔记本组-笔记本-笔记。我觉得比较有特色的两个模块是:

• 刷刷清单:会再看的小说/电影/纪录片,会放在刷刷清单里面。

• 灵感收集:平常看到比较有意思的、有用的文章话题,会先存到印象笔记里面,然后一周清理一次(看+整理)。

印象笔记还有个空间功能,可以和朋友共享空间里的笔记。在这个空间里,你可以建笔记本、笔记,实现共享。比如我和贤惠每周的分享会,就会先把笔记和分享提纲提前复制动到空间里,这样我们都能实时看到,很方便。

今天分享的就到这里了,我整理列一下:

如果值友有什么实用的点子,评论区一起分享讨论呀。喜欢的话,欢迎收藏点赞评论哦~