亲身经历盲区检测和防撞系统对车主的重要性

匿名用户 2020-05-06 22:30:14 5点赞 4收藏 13评论

创作立场声明:个人看法

首先,“以身试法”的说说购买最最最最最最最最最核心的汽车配置。那就是安全配置。个人认为这些才应该是一个车主最关心的。其次才应该是跟着我们大众喜好的外观,功能配置这些。这也是我写这篇内容的初衷,希望大家开车路上注意行车安全。为他人,更为自己。

本人非专业,自己10年的时间也换了4,5辆车,从几万到几十万。开过的车大大小小品牌(包括 公司的)不下20多个,专业的别喷,喷了我就喷回去。大鸟路过,小白可以看看。

主/被动安全配置

安全气囊:我想这应该是很多车主其实很容易忽视掉的,本着有且“全”就行了,其实你根本就不知道现在一辆车大大小小可以给你放下多少个安全气囊。这鬼玩意,可能你车卖了都用不到一次,但用到一次,我敢说基本上能救你和你家人一命。而且销售顾问也只会说这车有多少个,也不会着重的讲到这一点。随着时间的推移,这东西只会多不会少,购车之前先上网查查这款车各种配置会带多少个。把你钟意的车型做个比较。多肯定就比少的好。不要以为上到多少钱价位的车子,大家的数量都一样。别天真了。除了数量,还要看质量的。比如腿的气囊就是很多车都会有。总而言之,言而总之,越多越好!!!

亲身经历盲区检测和防撞系统对车主的重要性

防撞预警系统:不同的厂家名字叫法不同,但大家的核心意思是一样的。就是汽车在行驶的过程当中前面检测到有人或车辆,然后汽车会自动开始刹车。保护行人也保护自己,反正功能的目的就是这样。具体不同的品牌这功能的实力自然也就不一样了。一般很多品牌的车型也都是在中高配或顶配车型才会有它,比如十代思域的顶配,马自达6的顶配,日产,君威等等。一般还不让选装(BBA和一些豪车品牌除外,其中某奔C级以上是直接全系列标配)网上也有很多对厂家这一块功能实力的评测,有兴趣的可以看看。我就不评论什么了,但我强烈建议车主朋友们把这个功能考虑进去,至于为什么,下面会详细讲到。

盲区检测:这功能跟上面的防撞是一样的,并非什么车型都有,有一些车型是直接没有这功能。除非你自行改装第三方的,但我本人并不建议你这么做。而有一些车型你可以进行选装。盲区检测分雷达和可视2种。目前市场上主流的就是雷达检测为主,十代思域则比较“神奇的”在右后加了个摄像头当盲区检测使用。左则是没有的,理由是左则是驾驶员位,“可视”会比右则好(tm什么理论,就算在一定程度上站的住脚,但老子不敢苟同)。在视线较好的时候有它的优势,比如市区快环出来要进辅道的时候可视就比雷达的“检测”距离要有优势的多了。谁知道会不会有个电动车冲过来。有一些则是4s通过“赠送”360全景的方式来当“盲区检测”骗车主,这完全是不同的2种概念。盲区检测最大的作用就是用于补充后视镜的盲区,以及在左右2则后方的车辆,提醒驾驶员注意安全。

建议大家在预算足够或者再加一点的情况下,能有盲区和防撞功能的,就直接上顶配或者加个选装。这2个功能或许平时你用不上,但真用的上的时候,就比什么都强

说说本人的亲身几段经历

盲区是本人平时用的最多的,其实说白了有车在旁边基本上都会有提醒。所以日常用的时候无感。但盲区最大的作用个人认为是在开车视线不好的时候,比如大雨天在快环,高速,夜间的高速等等这种环境下才是盲区检测最大作用的时候。它可以有效的帮助你在这种路况下了解到你左右2则后方是不是有车,你在这时候变道时会不会容易发生意外。曾经有不下10次。在夜间高速的时候,遇到一些无良车主,不开车灯,或者车大灯不够亮(有损坏)或者一边亮一边不亮的问题。而且还开130+(我自己都开120)的时速。从我身边擦身而过。而这种情况下我在后视镜中是看不到它的存在的。如果这时候进行了变道,2辆时速120+的车辆发生碰撞,后果可以想像的出来。

防撞系统,我想在广东开高速的车主们应该是会比较喜欢的。当然也有很多自信的车主不怕死的。为什么呢?本人因为工作需要 ,经常开车到广州办差。其中我发现广东的车主(不完全统计,亲眼所见的大多数的粤Y,T,X车牌的车主,部份A牌)都喜欢做2个事情。1.变道不打灯。2.跟车很紧。所以每次我开车去广州的时候(无论什么时间段)我都能遇到大大小小车祸不下3,4+起。当然我相信绝大多的车主都是老实开车的(不说这句话怕被喷地域黑)追尾的事故是怎么来的,大家心里没点数吗?其实写这篇文章实在是今天在去广州的路上发生了件让我本人直到现在都很后怕的事情。并以此希望大家开车注意安全。同时车子的安全配置,还是很有必要滴。

事情很简单。本人正常行驶与前车保持大概有50米的距离(个人习惯)90-100公里时速,4车道,2条基本上被大车占了,加上有一段路发生12车连环追尾,刚过了那个路段。突然有一辆粤A牌小车连灯都不打直接变道插了进来。前面不知道什么原因前面的几辆车开始突然集体刹车,造成插进来的车也跟着一变道过来之后就跟着开始刹车。此时我的车辆防撞检测开始工作并自动刹车,再到本人的主动介入。给我争取到了这零点几秒的时间宝贵时间。否则就又是一起追尾事故。且不论防撞检测是不是真的能实现像一些评测所说的能保持安全的情况下刹停车辆,就以能主动刹车协助车主开始的这个目的,我认为就能让你多花2-3万来去选择增加这个功能了。

顺便吐槽:本人在初来广东宝地的时候就发现为什么这边的车主都喜欢跟前车保持着只有几米到10米的车距呢(目测,别喷),每次我都在想前车最好别刹车,否则只有一个结果:必撞。所以每次看到这种的时候我都会下意识拉开超50米以上的距离,并且有条件的情况下绝对不跟他们一个车道。真想不通为什么广东的车主喜欢跟车像做跟屁虫一样。而广西的的车主喜欢开车跟开拖拉机一样的慢,车与车的距离大多数是离的跟黄河一样远)

最后的最后:大家开车上路,注意安全。你开130,140也提前不了几分钟到目的地,你跟车就算安全的跟着10米的距离,除去那些不怕死的。否则也没人会去加插到你的车头。同样你也快不了几分钟到目的地,如果发生事故,不止担误你去目的地的时间,可能还要赔上车上人的性命,划不来呀。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

FlameFighter 火焰战士 MSWJ600 车载灭火器 600ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

• 日产轩逸1.6顶配,主动刹车避免过一次追尾,岳父开的,和前面的车跟的太紧,前车突然刹车,轩逸及时急刹住了,但是后座的老婆和丈母娘没系安全带,疼得嗷嗷叫,小孩幸亏系坐安全座椅了,咯咯笑。各位城区也一定要系好安全带,四五十的时速急刹或者追尾也够喝一壶的。

至于盲区检测也很有用的,个人经常变道缺乏观察后车,有这个安全多了 [汗]

曾经有前车过斑马线急刹的,防碰撞提醒的时候我下意识踩死刹车,abs介入。直接给后排放的抱枕甩到了前排,时速还不快,才30就有这么大的破坏力了。所以一般坐我车的人问我你怎么不买个安全带扣,防止副驾滴滴响。我就不知道这群人脑子里面想的啥。

• 感觉意义不大。还不如换套高性能刹车片,高性能刹车盘和高抓地力轮胎来的靠谱。也许会被追尾。。

兄弟是刚入改车坑吧?没用的。

• 主动刹车绝对是个好东西,电脑刹车的速度再慢也比人脑快很多很多

• 一句话,30万以下的车就买顶配,这些车型高低配省的就是安全配置。30万以上随意基本安全配置不省,省的是高科技和舒适性配置

对的,我买那新轩逸就是,只有顶配才有盲区提示和主动刹车那些

跑市区,基本不上高速就不用考虑,如果偶尔上高速走走的。还是上顶配吧,贵2,3万,有机会用的上的时候,就是救你一命的时候。这钱绝对会让你花的值。