无比辉煌的存在,经典国产武侠游戏盘点

2020-05-06 22:30:00 11点赞 34收藏 24评论

武侠小说,应该是大部分男生成长必备的读物之一,武侠小说和其他小说最不同的就是突出一个字:侠,侠之大者,为国为民,侠之小者,为友为邻。每个武侠人物在作家的刻画下变得有血有肉、爱恨分明,小时候的我就幻想着自己能够学会其中的一招一式,好惩恶扬善,但是随着年龄的增长,也渐渐明白了很多的道理。在这样的氛围渲染下,游戏厂商们也做出了很多优秀的单机武侠游戏,今天就跟着我一起来领略一下单机武侠游戏的风采吧。

1、仙剑奇侠传

作为小编接触的第一部武侠游戏,我对《仙剑奇侠传》的印象最深。很多人也通过同名的电视剧而了解了这款游戏。《仙剑奇侠传》由中国台湾大宇资讯在1995年发售,丰富的人物刻画和多层次的剧情设置,再加上武侠的浪漫情怀,让这部游戏火遍了大江南北。不同于当时的RPG游戏,主打剧情的《仙剑奇侠传》让当时的玩家有着很不一样的感受,这也影响到了后续的很多国产游戏。《仙剑奇侠传》后续也推出《仙剑奇侠传二》、《仙剑奇侠传三》、《v仙剑奇侠传三外传》、《仙剑奇侠传四》、《仙剑奇侠传五》、《仙剑奇侠传五前传》和《仙剑奇侠传六》,不过个人还是认为第一步是最经典的。

2、轩辕剑

大宇资讯除了《仙剑奇侠传》之外,还推出过另一个非常出名的武侠游戏《轩辕剑》,当年更是被称为“大宇双剑”,《轩辕剑》虽然和《仙剑奇侠传》同出一派,但是在游戏特色上面却是有所不同,《仙剑奇侠传》更多的是情,而《轩辕剑》更多的是义。这也让这个游戏感动了很多玩家,其中最为经典的就是《轩辕剑叁:云和山的彼端》,可以说是这一系列的巅峰之作,也是从这里开始,《轩辕剑》有了对抗《仙剑奇侠传》的实力。后续推出的作品中《轩辕剑叁外传:天之痕》与《轩辕剑外传:苍之涛》也是质量非常高的。而目前最新的作品《轩辕剑外传:穹之扉》已于2015年推出。

3、剑侠情缘

说到《剑侠情缘》,很多玩家会先想到剑网三这个网络游戏,其实早在1997年,西山居就推出了初代的《剑侠情缘》,作为国产武侠游戏的翘楚,单机系列的话,西山居一共推出过四部《剑侠情缘》,分别是《剑侠情缘》、《剑侠情缘贰》、《剑侠情缘外传:月影传说》和03年推出的重制版《新剑仙情缘》。相比于其他的游戏制作公司,《剑侠情缘》对于剧情以及人物的刻画并不是那么有深度,而是把主要的精力放在动作场面的制作上,相比于《仙剑奇侠传》和《轩辕剑》RPG的游戏模式有着很大的不同,在当时《剑侠情缘》凭借这一点也在游戏市场上占据了一席之地。

4、流星蝴蝶剑

2002年,一部由昱泉国际制作改编自古龙小说的《流星蝴蝶剑》横空出世,与当时主流的RPG游戏不同的是,这是一部彻彻底底的ACT游戏,爽快的战斗场面深得玩家们的喜爱,虽然在玩法上有借鉴无双三国,但是不是完完全全的割草,而是更加注重玩家与玩家之间的互动,这让游戏整体的耐玩性也提升了一个层次。而且游戏的物理引擎对于游戏的帮助也十分巨大,爽快、刺激的招式,精美的画面,知道今天我还能记住几句这个游戏当时的招式。不过可惜的是流星蝴蝶剑目前已经停止开发,实在是让人惋惜。

5、金庸群侠传

说到武侠,除了古龙、梁羽生等大师之外,不得不提的就是金庸老先生了,而金庸群侠传在国产武侠游戏中的地位也如金庸老先生一般。金庸群侠传由河洛工作室于1996年推出,改编自金庸的十四部小说,整体还原小说的程度非常高,玩法上相比于其他的RPG游戏自由度极高。十四部小说就是十四个支线,我们可以自由选择进行哪一条线的剧情,游戏系统也很符合金庸武侠世界的世界观,行善积德,最后才能轻松过关。也正是因为这些丰富的游戏内容,即使画面制作粗劣的金庸群侠传在当时也是人气旺盛。

6、新绝代双骄

新绝代双骄是由宇峻科技于1999年推出,这是一部剧情向为主的单机游戏,剧情的丰富程度可以用曲折多变来形容,双主角的设置也让玩家可以同时体验两种完全不一样的感受,自由程度很高,游戏里面自带很多的小游戏,趣味性十足,很多玩家都会在通关一个主角之后再去玩另外一条线,可以说是非常成功的改编游戏。后续还推出了新绝代双骄二和新绝代双骄三已经行绝代双骄前传等游戏。

总结:

国产单机武侠游戏还有很多的优秀作品,以上六部是个人认为不同风格中非常优秀的作品,也欢迎广大玩家补充。

• 中老年人回忆聚集地。。。。

• 呵呵,个人认为最强非刀剑封魔录

是不错,但我觉得秦殇更好,不比永恒之柱和神届原罪差。重制一下画面就可以卖爆

• 刀剑封魔录 秦殇 都没?

• 没有幽城幻剑录,差评

• 国产天河传说也不错

• 天地劫!天地劫!!天地劫!!! [尴尬] [尴尬] [龇牙]

• 刀剑封魔录,秦殇,天地劫都没。

• 居然没提血狮

• 果然是中老年聚集地…都没几个人评论了 [喜极而泣]

• 对于经典的国内游戏来说,我玩儿的第1款比较好玩的游戏感觉就是仙剑奇侠传了,而且里头的剧情非常好,虽然是到此界面的版本,但是也没出现像现在又死机又黑屏又蓝屏的情况,我觉得还是值得尝试,值得去推荐给大家,虽然现在的重置版出来了,但是很少能体会到那种儿时的回忆了。

• 轩辕剑和仙剑变成3D后就感觉味道不对了。

• 过两年儿子初中推荐他玩,估计非常鄙视 [苦恼]

• 金庸群侠传,当时超级沉迷啊,现在坐在电脑前想重温一下都没办法玩的起来了,哎,老了,老了

• 天之痕 ,风云2,

• 70后大叔,一直喜欢RPG游戏,曾经沉迷于日系RPG游戏不能自拔,那时简单的2D就好。国产游戏一味追求打怪升级,3D和动画效果,一般玩到中后期那个迷宫就让人放弃了,能玩通关的真没几个能想得起来。

• 我玩过的如下:仙剑1234 轩辕剑云和山天之痕 剑侠情缘2 河洛三部曲 古龙群侠传 风云天下会 天龙八部 真倚天屠龙记 上古传说 新绝代双骄 笑傲江湖 神雕侠侣 风云2七武器 射雕英雄传(ps版)

• 没有《武林群侠传》太假了吧......

• 金庸群侠传,我一个不爱玩游戏的人,唯二刷多遍的游戏。还有一个是盟军敢死队

• 我是老年人

• 竟然没有古剑啊