米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

2020-04-18 10:37:41 2点赞 1收藏 4评论

因为饮食习惯和生活作息不规律的原因,越来越多的现代人加入了“三高”行列,特别是很多IT工作者,因为久坐时间长缺少运动,吸烟、熬夜等因素,高血压糖尿病正往低龄化发展。实际上笔者有家人就患有糖尿病,作为南方人,一日三餐都离不开大米,如果严格遵医嘱的话甚至每天连米饭都不能吃,那么如何调节这一矛盾?最近市场上脱糖电饭煲很火,我也今日给家人入了一台臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6,用过一段时间感觉还不错,特来和大家分享体验一下。

根据资料显示,脱糖电饭煲的原理实际上是先把大米煮到半熟,这样大米中部分支链淀粉会溶解到水中,这时如果及时把米汤沥掉,再继续把半熟的大米蒸熟,这样做出来的米饭的升糖指数GI就会低很多,同时口感和营养几乎没有影响,虽说不能百分百实现脱糖(也不可能全脱),但有很多一部分糖(实际上是支链淀粉)就“脱”掉了,可以看到这种电饭煲对于需要控糖的人来说还是非常有用的。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

这里来简要介绍一下臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6,这款电饭煲有8项米汤分离核心专利技术,米和米汤能够真实分离,脱糖率能达44%,相对同类产品脱糖效果提升33%。其采用了现代科技还原古法匠心,煮、沥、蒸三步蒸出低糖柴火饭。蒸出来的米饭香而不甜,Q弹有嚼劲。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

先来看臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6的外观设计,外形像一个保险箱,白色的机身看起来比较适合大多数家庭,放在厨房不碍眼。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

臻米的logo在机身前面板顶部,上盖下面一个金属材质的按扣,轻按一下即可打开上盖了。随机送的东西还有一个铲勺,一个汤勺,还有一个大米量杯。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

这个臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6和普通电饭煲外观上最大的不同就是底部有一个米汤盒,这个米汤盒是干什么的?实际上看下图示意图就了解了,前文也提到过,脱糖电饭煲的原理就是把溶解了多余的支链淀粉的米汤滤除掉,就会落入下面的米汤盒,回头米饭熟了后就可以看到底部有水,倒掉即可。米汤盒是采用了磁吸式独立设计,一抽即开,如果没有装好显示屏还会报警提示,只有装好后才能正常工作,安全省心。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

顶部的蒸汽阀,可以拆下来,定期冲洗。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6的全部配件,内胆是304不锈钢材质,可以放心接触食品,也容易清洗。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

这个是用来隔离甑子米饭的硅胶垫,煮饭的时候把大米平铺在这个垫子上,能让水蒸气透过底部的孔,又不会堵塞孔。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

这个东西的名字叫甑(zèng)子,就和以前用的蒸笼有点相似,材质是日本大金不沾涂层滤糖甑,这个甑子采用一体压铸成型,底面被设计了919个圆形超薄蒸汽孔,能确保整齐充分渗透入每一粒米饭,做工非常精致。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

在不锈钢内胆上面有一个电磁阀,拿在手中还是有点分量的,沉甸甸的,这个东西是负责底部水蒸气压力大被顶起后,米汤能从这个电磁阀下面的孔流到下面的米汤盒里。设计都是挺巧妙的。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

上盖顶部的盖板组件可以拆下,轻轻按下两边的把手就可以拆下来了,可以看到盖板组件也都是不锈钢材质的,为了干净和安全,每次做饭后最好都拆来清洁干净。

拆下内胆后可以看到底部的电源部分

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

上盖内部中间那个探针一样的东西就是温度传感器了,可以保证内部温度在一个合理范围内,不会出现温度过高压力过高产生危险。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

机身背面是能效标识,还有电源插孔。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

来体验一下实际煮饭。首先根据说明书把内胆消毒清洗,用消毒模式清洗两遍,然后按说明书加入一杯大米,因为滤糖甑内部有刻度,比如放一杯米,就加水到刻度1的位置,最多是3杯米,即最高水位是3的刻度,基本上能满足一家4口人吃饭的量。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

上面这个动图来感受一下臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6的操作,其中脱糖饭选项被单独做了一个触控键,因为最常用的功能就是它,这样操作起来更便捷。还可以支持预约,除此,我发现臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6的功能还挺多的,像是家里有婴儿的话,102摄氏度蒸汽,孩子的餐具还可以放在里面用高温蒸汽来消毒。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

不同的模式系统已经预设好了不同的蒸煮时间,像煮粥的话时间要长点。值得一提的是,如果底下的米汤盒没装好会有提示米汤盒未安装到位,屏幕会红灯闪灯提示,机器不工作,这也是安全保证。

米饭少糖如何做?臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6测评

大概20分钟多,脱糖饭就做好了,之前我还有点担心这种脱糖饭是不是口感会有降低,实际上体验后发现有点多虑了,相比以前用普通电饭锅做出的米饭,用臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6做出来的脱糖饭因为加入了先煮半熟,再蒸熟的步骤,这样米饭干湿程度更容易把握,从上图也能看出来,米饭颗粒十分饱满。然后再谈谈口感,我个人是感觉不出来和之前普通电饭锅煮出来的米饭有什么不同,很多网上的传言都说脱糖电饭煲做出来的脱糖米饭口感会降低,而事实是不存在的,我觉得没区别。

臻米脱糖电饭煲家用3L智能多功能低糖养生锅小型全自动迷你小米白1299元天猫精选去购买

我们最后再来回到脱糖的科学依据上给大家科普一下,实际上大米中除了蛋白质,淀粉含量也非常多,而点分分为两类:一类是直链淀粉占20%,直链淀粉的特点是消化速度慢,吃了之后血糖浓度上升得慢;另外一类是支链淀粉占70%,容易消化,吃完之后血糖上升就快,用臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6做出的脱糖饭,大部分支链淀粉会溶解到水中流到底部的米汤盒里。支链淀粉含量低了,就有利于控制血糖,对于糖尿病人和孕妇等高危人群来说还是非常好的。另外,臻米脱糖养生蒸汽饭煲X6颜值也高,使用也十分方便,用料也实在,还是相当值得推荐的。

美的IH电饭煲4L家用智能电饭锅多功能4-6人大容量杂粮快速煮饭锅

小米米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人 米家智能快煮电饭煲 5L

苏泊尔(SUPOR)电饭煲家用电饭锅厚釜内胆3L小型电饭煲快煮柴火饭电饭煲煮粥锅 SF30FC871 3L

美的低糖电饭煲米汤分离沥糖控糖蒸煮智能家用多功能降低糖电饭锅

知吾煮 电饭煲2人-3人家用1.6L迷你电饭锅多功能小型煮米饭锅1人单人不粘锅24H预约 白色 1.6L

喜莱盛电饭煲商用电饭锅19L带蒸笼 食堂老式大容量保温蒸饭煲煮饭锅家用电饭锅 CFXD170-L 17升丨约煮8斤米带蒸笼丨18-25人

半球商用电压力锅 电高压锅大容量8-45升特大型电饭锅单位企业食堂饭店多功能高压力电饭煲 33升电压力锅 55-65人适用

美的电饭煲电饭锅智能家用3L柴火饭预约多功能微压焖香金属拉丝机身MB-RE327 微压焖香★顶置触屏 3L

苏勒商用电饭锅食堂饭店不粘锅酒店大容量保温超大电饭煲 8L及以上加厚10L蜂窝胆

三角牌(Triangle) 电饭煲老式电饭锅不锈钢家用煮饭锅米饭锅带蒸笼家庭用 304不锈钢【升级智能款】 5L

喜莱盛电饭煲商用电饭锅10L带蒸笼定时定温 食堂老式电饭锅大容量保温蒸饭煲煮饭锅 DZXB100-L 10升丨12-18人带蒸笼/定时定温款

苏勒煮珍珠锅奶茶店全自动保温营业用珍珠锅商用蒸煮芋圆西米黑糖

半球商用电压力锅 电高压锅大容量8-45升特大型电饭锅单位企业食堂饭店多功能高压力电饭煲 10升电压力锅 5-12人适用

厨之慧(CHUZHIHUI)商用电饭煲 大容量食堂酒店老式电饭锅家用不粘锅 浅蓝色18升大容量(20-30人用) 浅蓝色18升(20-30人用)

TYXKJ商用电压力锅大容量多功能高压锅大饭煲食堂饭店酒店用智能高压电饭锅 13L不粘单胆(白钢)

奥克斯(AUX)商用电饭锅酒店大电饭煲食堂用饭店西施保温蒸饭锅19L