两百出头交个朋友,可能是目前市面上最便宜的WiFi6、mesh漫游组网

2020-04-20 19:11:43 183点赞 824收藏 194评论

最近收到2台可能是目前市面上最便宜的wifi6+mesh路由,赶着周末将家庭内网进行了升级优化,替换了一代神机k2p的主路由改成软路由+一主一从mesh路由模式,软路由因为是自己编译的加入了核显驱动,也通过cifs挂载配合docker CE完成jellyfin的搭建,成功给nas减负,真正提高了使用效率。

写文不易,如果大家对软路由编译感兴趣,可以多多点赞打赏,文章收藏数超过300,点赞数超过100后,我会很快更新一篇基于win10下openwrt软路由的编译环境搭建及详细编译配置的教程(非虚拟机)!

写在前面

借用一句名言,捡垃圾一时爽,一直捡一直爽!前段时间在acwifi种草了不到200块的WiFi6、mesh路由器ty300和ty400,就经常在小黄鱼刷新蹲守,计划是300以内收2台ty300做mesh。(目前小黄鱼价格很乱,全新一台大部分在170左右,也有200以上出的。需要下手的自己斟酌!)

小黄鱼蹲了一周多,运气不错,收到一个兄弟伙的二手闲置,ty-300黑白各1台,带原装电源网线无包装,两台包邮价格只要两百出头的良心价,迅速拿下!到货一看生产日期分别是19年12月底和20年1月初,机身防拆贴纸上面写的4月,但是使用痕迹很明显,看成色感觉也不是只用了几天的新家伙的感觉啊,这里有点奇怪。好在简单测试功能正常,没有翻车!

设备介绍

ty300,AX1500的无线规格(300Mbps+1200Mbps)3核BCM6750博通处理器,2x2mimo、80MHz频宽WiFi6,特别说明TY-300的2.4G不支持ax,支持mesh组网。CPU和华硕TUF-AX3000是同款,但是看名字就知道,速度差了不止一点。。。这台路由拆机和具体的硬件使用情况可看

天邑TY300拆机,现时最便宜的WIFI6-路由器交流有人告诉我闲鱼有这货卖(天邑TY300),但我买的价比较高,180元不包邮。是我买过的最便宜的WIFI6无线路由器,不过呢。它只是AX1500M的无线规格(30www.acwifi.net去看看

同时还有基本上相同规格的ty400,两者区别最大的估计就是外形了。。。以及ty400减少了2个千兆口增加了一个usb3.0。拆解和硬件也可以看:

天邑TY400拆机,带USB口的WIFI6无线路由器-路由器交流咸鱼上200元包邮收来,然后有朋友回复说150元收到一台,喷血!硬件跟上次拆机的天邑TY300一模一样,只是外壳不同,还多了个USB口。有人喜欢外置天线,有人喜www.acwifi.net去看看

总结下来,不管ty300还是ty400,都可以作为低成本WiFi6(5G)+mesh组网解决方案,支持有线回程,目前看来USB口比较鸡肋,没有第三方固件,我的情况是在家里提前布设了网线,所有对网口需求比较大,能走有线就走有线效率也更好,所有最开始就选中了ty300,前提能收到便宜的机器。。。目前价格还在涨,但是感觉价格虚高,应该卖不动,150包邮应该是个比较合理的价格区间!

另外说下下这两款路由的厂家,天邑康和,基本上全做运营商产品的上市公司。。。目前主要在市面上比较多见他们的电信光猫(我记得当初升级200M换光猫的时候专门找运营商政企的朋友强调不要天邑的光猫)、IPTV机顶盒,纯WiFi路由这应该是头两款。

组网

原始组网拓扑

我家面积其实不大,标准套二,主路由和光猫放在客厅的茶几下面,因为从客厅到阳台有转角还有隔墙(240红砖墙)就算是走2.4G通道也能肉眼可见的感受到衰减,所有后来又在我的阳台工作室放了一台ap模式副路由,两台路由使用同一个SSID实现了假的漫游。。。实际使用上因为没有协商机制,经常需要手动开关wifi来实现切换,很是烦恼。

之前主路由是k2p刷的老毛子固件,兼顾科学、分流、去广告那些,压力还是很大,虽然k2pwifi还是强,但是还是对阳台覆盖差点,并且越来越多的外网业务CPU也有点力不从心了,正好借这次机会整体整改!

原始有线拓扑见图

原始网络拓扑原始网络拓扑

新组网拓扑

看过我之前文章的知道,我家垃圾设备多,一直也没有完全利用起来,正好这次网络改造下定了决心完全替换修改下整体的网络方案,为后期设备折腾打好基础。

整改后的网络拓扑如下,软路由后接ty300,两台ty300做好mesh配对,因为是两台路由之间是有线连接所有mesh走的是有线回程网络质量和效率高了很多。

新网络拓扑新网络拓扑

mesh设置

无线 Mesh 网络凭借多跳互连和网状拓扑特性,已经演变为适用于宽带家庭网络、社区网络、企业网络和城域网络等多种无线接入网络的有效解决方案。无线 Mesh路由器以多跳互连的方式形成自组织网络,为 WMN 组网提供了更高的可靠性、更广的服务覆盖范围和更低的前期投入成本。WMN 继承了无线自组织网络的大部分特性,但仍存在一些差异。一方面,不同于无线 Ad Hoc 网络节点的移动性,无线Mesh路由器的位置通常是固定的;另一方面,与能量受限的无线 Ad Hoc 网络相比,无线Mesh路由器通常具有固定电源供电。此外,WMN 也不同于无线传感器网络,通常假定无线Mesh路由器之间的业务模式相对稳定,更类似于典型的接入网络或校园网络。因此,WMN可以充当业务相对稳定的转发网络,如传统的基础设施网络。当临时部署WMN 执行短期任务时,通常可以充当传统的移动自组织网络。——据百度百科

ty300和ty400的mesh设置差不多,只不过ty400是前面一个亮灯的按钮,ty300是背后的wps按键,设置过程也很简单。只需要按照以下操作即可:

1、主mesh路由通电电脑或手机连接路由lan口或WiFi,进web设置页面,使能mesh,设置好wifi的ssid密码信道等设置,按背后wps按键5秒等路由状态灯变成闪烁状态等web页面提示mesh状态为主AP和准备就绪。

2、通电第二台ty300,除了电源外不接任何网线和无线,同样按住wps按键到指示灯闪烁(先慢速后快速)

3、等2台设备指示灯都常量之后,先按主ap设备wps键5秒到指示灯快速闪烁再按副ap设备wps键5秒到指示灯快速闪烁,几秒到几十秒等2台设备指示灯变成常亮mesh配置就完成了,可以访问主mesh的web看状态,是否成功添加。

4、登录主mesh设备修改wan口设置,收工!

固件升级

如果你到手的设备mesh是可以设置的可以不用进行升级,如果有需求可以对设备进行升级,升级可以参考站内这篇文章。

香炸!白菜价的mesh路由来了!拳打华硕脚踢小米暴击领势,天邑ty400组网漫游实本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里MrDangDangDang| 69 评论229 收藏327查看详情

另外补充一点,里面的policy.conf只能看到ty400的固件地址,研究了下修改下地区可以查到ty300的固件,另外这位大佬说的B010是ty300固件,B020是ty400固件,我查询到的ty300的固件是B13,也测试过升级没有问题,大家可以参考下。

固件查询地址:

ty300

ty400

网络测试

有线网络测试

家里是电信129套餐,200M宽带,这个速度还可以吧,我记得我的200M宽带宽带应该是200m下行,20m上线,这个测速有点出乎我的意料啊。

200m带宽的测试200m带宽的测试

无线网络测试

在家里走了几圈试了下漫游,设置的是传说中的40信道,测试的5G平均带宽585m(因为目前手上没有wifi6的设备,只有测试wifi5了以后有wifi6设备再补测下),信号也是非常好的,切换延迟也还不错。

漫游测试漫游测试

光猫骚操作

我家光猫是华为的hg8145c,028地区之前测试过多播,能拨上,但是无法叠加网速,突发奇想来了个骚操作,本来光猫设置的桥接,我又在光猫增加了一条路由配置,绑定了光猫的lan4和wifi,一测试连上还真能上网。。。正好突然有天停电一小时,我用上我18650废电池改的充电宝用升压线带光猫上了一个小时网。。现在就用升压线和18650电池做了一个光猫专用的ups电源,就算短时间停电也不怕没网了。

这个只是分享下,这个骚操作大家可以试试,需要超级密码,而且光猫和运营商不一定支持,大家可以试试。

总体来说这次网络整改还是非常成功的,有线无线最后实现的效果达到和超过了预期,主要归功于软路由的性能提升以及mesh组网。而且只花了200出头的预算,很是满意。

说回设备,外观上看起来这个设备还是充满廉价感的,全塑料做工,简陋的web设置页面(光猫ec8同款),但是好在可以组网mesh和支持5Gwifi6,2台两百出头的价格还是比较值得购买得。如果你是准备拿这个设备作为主路由用我建议你斟酌下,我看站内有小伙伴说的是因为固件太简陋了不支持端口映射和端口回来这个就坑的要死了。。。还有就是因为有华硕同U设备,如果能上量得话有大神关注说不定能移植点rom,毕竟博通老抠比全是闭源很难有第三方固件。

目前看来这个ax1500还是够用的,毕竟手上设备几乎都只有2x2的构造,路由器再快也发挥不出来,5Gwifi6的1.2G带宽目前看来这两年也足够了,毕竟我现在还没有wifi6的设备。。。

最后,如果价格合适(个人觉得单台价格150左右可以入手),有wifi6和mesh需求可以上2台试试(不建议单台)。目前小黄鱼单台200+的价格真不适合入手,因为以后大概率是不会有第三方固件的!

设备图赏

图片网上很多,给大家简单拍拍黑色的款,白色的网上已经很多了。

个人感觉黑色比白色好看,所以白色的藏电视柜去了。

背面4+1全千兆背面4+1全千兆

证明就1个灯,也不变色,只是闪烁和常亮的区别证明就1个灯,也不变色,只是闪烁和常亮的区别

全塑料做工全塑料做工

和变种蜗牛一起工作和变种蜗牛一起工作

• 不折腾的话 最近的华为 ax3 是不是也能打

这个其实也不折腾,就是固件有点low

• 这货速率还比不上一众wifi5,还是ax3pro比较香

其实大多数终端也只有2x2,路由再强发挥不出来啊。。。

大多数终端只有2×2,但有很多个终端。

• 这个跟tplink的易展的那些路由比有什么好处呢?比如wdr7650啥的

易展其实就是mesh,如果非要说好处的话可能好处就是便宜啊。。。

这个硬件性能强大很多,mesh设置复杂,但是信号不如易展的小音响,设置简单,还能远程登陆,两者价格差不多。

• wifi6 没很多设备 也测不出什么 对wifi5速度也没优势 主要优势还在优化多设备连接 通道拥堵问题

正确,毕竟是趋势。慢慢换撒

• 请教一下,两台之间有线怎么连接?WAN TO WAN还是WAN TO LAN还是 LAN TO LAN。

我是软路由lan接主ap的wan然后主ap的lan接从ap的wan

上游LAN(出)到下游WAN(进),还能LAN到LAN这么接?

• 感觉会编译的都是大神! [鼓掌]

其实不复杂,环境搭好,英文不太好都可以编译出适合自己的软路由固件

那就期待大神分享教程文章了! [赞一个] [鼓掌]

• 刚300包邮收了俩全新TY400,等收货

我是真运气好,我开始也是计划300包邮收2个的,结果捡个漏

• 看到蜗牛了,楼主也是垃圾佬 [皱眉]

变种蜗牛好嘛?

• 华为ax3不香吗?

我200出头买一对不香吗?

• 高负载的时候会断流吗 [邪恶]

没有遇到,紫薯布丁

• 刚办了宽带升级,送了一台,安装时发现是坏的。质量堪忧

保修撒,电信应该要给你换新的

• 大神们,请教下两台7650有线怎么接,,有一台主路由接光猫,主路由lan接一台7650wan还是lan口呢?第二台7650wan?lan接主路由lan还是接7650的lan?

你都试试那个稳定速度快就好了

7650不分wan口和lan口啊!路由lan口出来接1号7650,这台能上网以后,就是主节点了,2号7650直接电源开机,和一号配对好以后就是无线mesh,有条件就把1号和2号用网线连接起来,就是大家说的“无限回程”了。

• 网线不合格,换了吧。

我自己夹的6类线

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 外皮要压在里面……看着好难受,好想剪掉重新压……

• 我还在用光猫自带的无线路由

光猫自带的我拿来做停电备份了

停电?一停电光猫都罢工了。

• [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 我现在k2p高格,k2高格ap真不算漫游了切换三千ms左右,之前k2集客ap切换也就三百ms

高恪固件的话应该是ac+ap了,我也有哈哈。在这之前用的魔改高恪还是不错。就是K2是百兆有点遗憾

不用有线,用5G桥接。

• 楼主这rj45手工真是一言难尽 [狂汗]

还好吧。。。用了2年了,哈哈,经常插拔

当年"实习"时要是头子打这样,老师是要打屁股的

• 请教一下绿色那个测网速信号的软件是什么呀 [口水]

wifi魔盒

感谢,很好用

• 华为不是199就是WiFi6吗?

ax3?那个也不错

• 看着手上1149入手还没拆封的领势ac3900,心中暗暗滴血 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

用起来,没事,肯定ac3900用起来更爽

3万的k3吊打所有

• 你界面里面怎么设置的,选dhcp模式?然后选桥接?然后关ipv4和ipv6的shcp吗

跑满没有问题

关闭dhcp.切换桥接模式