蒸汽烤箱到底要不要入手?我来帮你解答~附烤箱料理大放送!面蛋糕烧烤吃起来!~烤箱等于百宝箱!

2020-04-21 22:20:29 373点赞 2843收藏 288评论

前言:

上一篇我们聊了厨师机面包机,还有配件的选择

那今天这篇肯定就到了烤箱篇~烤箱如今基本已经成为一个普遍的家用电器了。楼主我初次接触烤箱应该是 7,8 年前了。那时候入烤箱的目的也很简单,一来是外面买面包蛋糕的成本越来越高,对于面包蛋糕星人来说。每天早餐一家三口吃几十块一个的面包有点奢侈,(关键有时候偶一个面包吃的不过瘾。。。。哈哈哈哈哈。食量大不行么!)但是又不想吃泡饭,大饼油条这种中式早餐。于是我跟我妈提议,她投资买烤箱,我来自学!

所以!穷!是使人上进的关键词!

接着么就一发不可收拾的入坑了。这东西只要成功了!那就是有瘾的!哈哈哈哈。

今天我们从 两个板块来聊烤箱:1.怎么选择烤箱,烤箱能做些什么2.一些基本烘焙入门的方子的推荐。

我们开始吧!~

1.烤箱的选择

现在市面上的烤箱基本分成 3 大类,传统旋钮发热管的烤箱。蒸烤一体的蒸汽烤箱。还有嵌入式蒸烤一体的烤箱。我们一个个来说说~

1.1 传统旋钮式烤箱。

如图。这种烤箱目前市场占有比例是最多的。因为入门价格低。家用尺寸的大小不算大的很离谱,可以自由搬动,适合小户型,不用时候收纳起来,用的时候再搬出来。它的加热原理就是 4 条发热管。自主发热,把食物烤熟。

它的调温装置就是右边的三个旋钮。也没有任何只能菜单功能,一个控制上面温度,一个控制下面温度,一个调节发热管运转的旋钮。整机是金属的。边上有散热孔。一般机器顶部和底部是最烫的。因为发热管在上面和下面嘛。(这里插一句题外话,这种烤箱工作的时候。我一般会把之前用过的烘焙道具清洗好放在烤箱顶部,很快就干了。现在疫情,我还会用保鲜袋吧口罩扎好扔上面余温消毒。也算能源利用了。)侧面是散热口,前面的玻璃是耐高温玻璃,现在基本很多生产厂家都用了双层防散热玻璃。但是这种烤箱门不是密封的~

就是因为这样简单的设计。所以这类烤箱的通病就是控温不准。要么高要么低点。都属于正常。这就是所谓的自家烤箱的脾气。而且这类烤箱如果你需要做 8 寸左右的戚风。一定要买 32L 以上的。低于这个尺寸的烤箱。烤不了比较大的蛋糕和面包。

很多商家宣传效果图都是一个烤箱塞满一层层的食物,给人效果烤箱一次能做好多东西。方便省时。实际操作是办不到的。32L 的烤箱一次也就只能烤一个 8 寸戚风。烤箱空间越大,供热量的热循环就更好。也就不容易把食物烤焦或者一面熟了一面还是生的。

这是我刚刚开始烘焙时候的图,32L 的烤箱一个 8 寸的模具基本就满了。另外当时烤戚风加油纸是错误的,容易成品塌陷!戚风一定要普通模具裸烤。这样才会长的高高哒~

所以要是家里地方够大。烤箱买大点成功概率也会高很多。

这类烤箱挑选没多大花头。价格合适。(两三百和五六百的没啥很大的区别)容量合适。外观你看的中就随便抱个走好了。都差不多。也没必要买进口的,国内品牌也是很不错的。美的,TCL,格兰仕,长帝,都不错。而且我用到现在换了几台烤箱,没有一台更换理由是因为坏了,不能加热了才更换的。所以实用寿命这类烤箱也是很长的。

美的(Midea)MG38CB-AA家用多功能电烤箱38升大容量烤箱广域控温315元京东去购买长帝(changdi)32升家用多功能电烤箱搪瓷内胆上下管独立调温低温发酵全功能高配置家庭用烤箱CRTF32PD429元京东去购买 苏泊尔(SUPOR)家用多功能电烤箱35升大容量烤箱家用易操作专业烘焙上下独立控温可拆洗炉灯黑色K35FK602345元京东去购买 格兰仕电烤箱家用烘焙多功能全自动40升大容量上下管独立控温烘焙炉灯K42电烤箱389元京东去购买

总结,

这类烤箱适合新手刚刚开始接触烘焙,并且家里空间不大。而且装修时候没把嵌入式烤箱安排在装修列表里的人~价格便宜,功能到位。温度不准的话。就去买个烤箱内置温度计。试用个几次基本就能知道你的烤箱啥脾气了。另外普通烤箱是做不了欧包的。要做欧包需要较大的内容积和水蒸气。(之前很多人用石头还有大理石板来制造蒸汽效果。。。嗯。我也试过。只能说差强人意吧!)

烤箱温度计指针式温度计烘焙温度测试器不锈钢温度计29.9元京东去购买

1.2蒸汽电烤箱

能解决上面最后留下那个问题的烤箱肯定就是现在比较流行的蒸汽电烤箱!它其实就是微波炉,蒸箱和烤箱的结合版。

我直接开场说了。你要是新装修,但是家里厨房没有内置烤箱的空间。或者你已经烘焙入门,想要设备更新。你要是家里微波炉没买过,或者买了闲置这。都处理了吧。买个蒸烤箱弄点宵夜 778~!

我本来呢没打算今年换设备~但是全段日子疫情厉害,我在家用烤箱做了烧烤。接着发给群友们看了。当中有位同志默默的。。。下单了一个烤箱!然后。。。某一天!他在群里晒了他的烤箱!一台松下的蒸汽烤箱!白色的!!亮闪闪的!我当时就心动了。哈哈哈哈

买!

当然买之前我也是做了功课的!我这就来分享下!我没动脑子的功课!品牌定位,松下!嗯。。。当然其他牌子也不一定不行。但是松下的最好看!而且我之前那个厨师机和面包机帖子也说过了。此类产品核心是!那块控温控湿的芯片。再搭配,叫好的原材料和工作原理!所以选个好点的专业牌子不会错的

而且价格差不多。。。我比较了下某东。也就差几百块。。。我觉得松下的品牌定位和外形。。。值。。。(当然你可以无视我~哈哈哈)我又来分摊算了~分到每天没多少钱!

其实美的的这款性比价也很高。但是 40L 的尺寸我家没有那么大的台面空间预留给它。。残念!放弃!抱走松下!

美的(Midea)S5-L300E30升家用多功能烤箱蒸烤一体蒸汽嫩烤智能发酵热风烘烤2999元京东去购买松下(Panasonic)家用蒸烤箱多功能蒸烤一体电烤箱空气炸烘焙发酵餐具杀菌30L容量NU-SC200W3299元京东去购买

更重要的是这不是群友替我先尝试了下么!真香!

最后我选了松下 30L 的,我要跟群友在一起!

蒸汽电烤箱的优势

1.功能很齐全。热奶热菜 5 分钟不到搞定。烧烤烤面包,因为有蒸汽功能所以也就能烤欧包了。

2.不是发热管加热。风暖加热,电子控温能更精准有效的达到你期望的高度。也不会存在面包,蛋糕顶上或者底面烤过色,焦掉。

3.因为涵盖了蒸箱和烤箱还有微波炉的用途。你家可以节省好大一块空间。

4.发热发烫没有初代旋钮烤箱那么厉害。相对安全很多。

5.可以直接高温蒸汽消毒奶瓶宝宝用品。这对我这种宝妈而言真的很方便。温奶消毒器都可以处理掉了!

缺点嘛。。。就是要洗水槽有点麻烦。但是也不用一直洗。

综合起来的确是蒸烤一体机强很多。没跑了。其实算算那么多乱七八糟东西不买也差不多值回这个蒸汽烤箱价格了

但是!!

如果本来就没有预算,而且家里已经有微波炉,烤箱,温奶器,消毒柜等等的同志。。。。入手还是要三思的。不妨先观望下,等有特价或者有契机了再入手也不迟~

1.3 嵌入式蒸汽烤箱

顾名思义嵌入式烤箱就是需要安装在柜体内的。这种就需要在装修时给烤箱留足足够的空间还有周边的排管需要考虑到烤箱的热度。

但是嵌入式烤箱是三种烤箱里面相对最安全的。因为发烫面是嵌入柜体摸不到的。

如果你们家空间足够大。装修预算也没有超额。我觉得嵌入式烤箱是非常不错的选择!

楼主没有大房子。。。只能看看流口水

老板(Robam)烤箱嵌入式60L大容量触控家用嵌入式电烤箱KQWS-2600-R0734299元京东去购买美的(Midea)极光嵌入式烤箱家用65L智能APP操控一键快速发酵ET1065JG-01SE3399元京东去购买华帝(VATTI)家用智能嵌入式蒸汽烤箱一体机50L大容量多功能烘焙电蒸箱电烤箱二合一JZKD50-i230033199元京东去购买

我觉得以上这些烤箱都行!赐我一间大房子吧!=-=

2.推荐几个简单的烤箱食谱~

基本原料上一篇写了基本。 可以参照上一篇去买~

1.巧克力大理石吐司面包

巧克力酱 牛奶 70克 可可粉 10克 高筋面粉 20克 玉米淀粉 5克 白砂糖 30克 70%黑巧克力 30克 黄油 20克

蛋白 30克

面团

高筋粉 220克 低筋粉 55克 耐高糖酵母 3克 全蛋液 40克 炼乳 15克 牛奶 130克 白砂糖 30克 盐 3克黄油 20克

王后1kg日式吐司粉皇后高筋面粉家用土司粉面包粉烘焙原料烘培做48元天猫精选去购买 展艺黑白巧克力块100g可可脂巧克力排烘焙用棒棒糖蛋糕淋面原料13.5元天猫精选去购买总统淡味黄油块500g*3进口发酵动物黄油面包蛋糕饼干家用烘焙原料220元天猫精选去购买 雀巢鹰唛炼乳350g蛋挞液奶茶咖啡甜点炼奶面包原料原装家用小包装15.8元天猫精选去购买安琪酵母干酵母高活性耐高糖发酵粉5g*10家用包子馒头面包烘焙11.8元天猫精选去购买

按照上述材料,我这款是巧克力大理石吐司。将巧克力酱部分的原料除了黄油和黑巧克力其余的融合在一起搅拌均匀=A。然后黄油和黑巧克力隔水加热融化=B。接着A和B搅拌均匀=C。将C扔进保鲜袋压平,这里保鲜袋不做任何要求。基本上大号的保鲜袋差不多了!

要是天气冷的话就室温放置,这时候可以做主面团的准备工作。要是天气热就防冰箱冷藏。等到主面团做好拿出来

主面团的制作我一般用后盐后油后酵母方法。就是先液体和面粉融合好,接着揉匀,再加酵母,揉匀,再加盐,成团揉匀后,再加上黄油。接着开始一发。主面团发酵完成以后。从冰箱里拿出冷藏的巧克力部分。擀开。叠起来。用面片把巧克力夹馅包住,捏紧收口。

抱歉后面的因为做面包忘我,手上都是面粉。我没拍。。。只能用网上图片了(网络图片侵删)

这里我的提示是。每做几部就缓缓,温度适合的情况下不用像网上有些帖子写的那样再进冷藏这样反而不好压,会使面团发酵有问题。

四周往当中包,然后擀开。

接着这步,折叠好之后你让面团醒个5分钟左右再扑干粉擀开,这样会容易很多。不要硬擀,会破皮的。。。。。

接着擀开以后这样。已经很薄了。要是家里不追求很特殊的效果到这里差不多了。不要再薄让大理石花纹再多了。同样也是因为会影响后期的发酵。层次越是多,每层面团越薄,可能会使你的面包最后二发的时候无法成功发酵。

接着辫子的方法。参照下图,以上面团擀开四等分。

你会得到这样的东西。接着烤箱预热180度,烤35~40分钟。图片是刚刚放进去的样子。基本要发到8,9分满。这款面包的二发异常慢。因为面团分层多。我记得我那时候。。。扔在烤箱里发了。。。从中午发到天黑吧。。。起码4~5小时。。。所以我前面提到要是不是特比追求层数多。少几层。发的快。。。

还有一种变通的我是用了豆沙!豆沙就是直接放进保鲜袋擀开就行了。不用加其他辅料拌匀。相对简单很多!因为豆沙里面本身就含有油脂还有甜味。其他做法步骤一样。

豆沙这个我向上翻了豆沙。烤出来会有不同颜色麻花状纹路。残念的是。。。这两个的成品照片可能被我不小心删了。我找不到了T-T

但是我找到了另一个!我用同款面团做的绣球芝麻面包!做法也是四角辫,然后滚起来~!

2. 南瓜面包

高筋面粉 290克 熟南瓜泥 125克 牛奶 60克 全鸡蛋液20克 盐2克 白糖18克 酵母4克 黄油12克

内馅 豆沙馅250克

展艺红豆沙馅泥1500g豆沙馅料蛋黄酥包子点心家用低糖烘焙原料9.5元天猫精选去购买

这款面包基础揉面也是一样的。只是后期做出了不一样的花型。这里需要棉线。前期一样你会得到南瓜面团~

接着面团用三根细线,分别将面团分层6等分,然后顶部打结。进入烤箱二发。记得这里要注意的是。打结的松紧。以刚刚好包住面团为佳!线太松后面出不来南瓜效果!线太紧。。。到时候二发完成里面的豆沙馅都出来了。。。而且不好看

发好基本就是这样的。一个个已经成型的南瓜。刷上蛋黄液。

180度20分钟左右。看上色。基本就好了。这是刚出来的时候。

然后小心的剪掉棉线。放上小红豆和小叶子。骗骗小朋友还是很不错的。

家里大哥试吃时间。

其实基础面包方子真的差不多

你用习惯一个方子做各种面,基础面团的话都不用换。直接背出来就好了

花型按照你喜好换下就行了~

面团分成小份。一般我一个中等面包是50G左右。这个面包大小按照你的烤箱体积和你个人胃口调整~每家人不一样。然后包上馅料,压扁。8等分!~

两个两个折起来。底下捏住。就好了。

包馅料的面团擀开,上面化开。不要重。别划透。不然豆沙就漏了!刀上蘸粘粉划会容易很多

卷起来。就成了。

基础款红豆面包就更简单了,排气滚开,然后包上馅料,收口滚圆。静静二发。原谅我随便找了张正在烘焙中的图。

3.酥类

油皮: 中筋面粉 150克 猪油60克 糖20克 水60克

油酥:低筋面粉120克 猪油70克

蛋黄,豆沙(紫薯泥等等)

咸鸭蛋包邮红太阳65g*20枚红心流油高邮特产熟咸蛋黄盐蛋非海鸭蛋24.5元天猫精选去购买

酥类收好这张图!直酥横酥。天鹅酥荷花酥。全靠这张图。酥类的方子大同小异。我上面链接里也有。相信我。要是你做面包不成功!请先做蛋黄酥这样的。成功概率高的烤箱料理!提高士气!毕竟现在外面卖的蛋黄酥价格也不菲~~什么私房的蛋黄酥搞个小盒子。都说手制然后独家卖高价钱,原料好。NONONO。。。。酥类是烘焙料理里失败概率最小的!基本成功率达到90%以上。。。真的!自己做的话我是自己熬了猪油。你们随意买或者自己熬(自己熬我之前帖子也介绍过。其实还好。熬一次用半年。冰箱保存。不会坏。)

4.既然提到酥那就再来一个麻饼和蟹壳黄

其实都是一样的产物。名字不同大同小异。原理也是猪油和面粉的融合。酥是什么?中式点心里。酥就是猪油混合面粉。不加一点水。这就叫酥。油酥。油皮呢?油皮就是那层跟酥混合在一起使点心膨开的皮料。

那怎么会起酥呢?关键在那油皮里独有的水!油酥里是没有水的。在烤箱加热后。油皮里的水变成蒸汽,形成一个中空层。达到分层效果。因为这点我们也不难理解为什么有时候你买到的面包里面馅料只有一点点。好大一个中空层内墙。那是因为你吃的这个面包的内陷拌入了过多的水或者液体,在加热过程中,液体气化,向四周扩散。将面团顶起。所以烤完的面包就中空了。

那知道原理以后,如果我们需要紧实的面包馅,那我们就把馅料调制的尽量干些就好了。

普通面粉 500克 水 260毫升 白糖 15克 盐 10克 酵母 10克 油适量

芝麻酱必定要六必居的~

六必居纯芝麻酱200g*3纯正宗热干面拌面调料酱无添加花生火锅蘸料32.7元天猫精选去购买六必居纯芝麻酱花生酱黑芝麻酱拌面酱正宗热干面麻酱火锅调味蘸料29.5元天猫精选去购买

方子是做白色主面团的。得到面团以后按压擀开。接着上面涂芝麻酱~!

涂满。。。

折叠。再擀开。要层次多就多擀开几次。没有别的层次要求。

最后分成小块。

刷上蛋液粘紧芝麻!

去烤箱。180度。25分钟左右。

出来就是这样的。

同款皮料也是有多余。就直分成等分。然后加入油酥。擀开。成长条形,直接撒上白糖。包起来。表面刷蛋液还有粘芝麻。要是爱吃咸的就包入咸的东西。最原始的蟹壳黄。

5.蛋糕卷类

蛋黄糊

蛋黄 80g 全脂牛奶 50g 玉米油 50g低筋面粉 52g

蛋白霜 蛋白 160g 细砂糖 60g

抹茶粉 2g

淡奶油 250g

细砂糖 25g

舒可曼抹茶粉100g蛋糕曲奇饼干巧克力布丁麻薯冲饮调味烘焙原料11.8元天猫精选去购买新良魔堡蛋糕粉2.5kg低筋面粉烘焙原料糕点饼干用烘焙面粉23.8元天猫精选去购买

戚风蛋糕的方子。还有做法就是做成卷。当然瑞士卷我会比较推荐烫面法,卷起来比较容易成功不开裂。下回我详细再说~

分别取出一部分蛋白和蛋黄。按照你自己需要画的东西大小来取。不用太多。然后在取出的蛋黄部分里面加入抹茶粉。

这样你就得到了2个蛋黄糊。分别加入一部分蛋白。拌匀。

绿色部分烤盘垫纸画上树,然后150度,烤箱预热。进去烤2分钟左右。拿出来再倒入剩下全部黄色的蛋糕糊。

150度基本25分钟到30分钟。烤完出来立刻脱模。提前打发好奶油,趁蛋糕还热的时候奶油抹匀。卷起来~这样就好了。

6.黄油面包。

A=高筋面粉 250克 糖15克 盐3克 酵母3克 鸡蛋35克 水130克 黄油25克

B=蒜蓉酱用黄油25克 蒜蓉酱用蒜蓉12克 蒜蓉酱用盐1克葱末适量

A部分的面团我先用来做了芝麻馅料的。这款是甜的

我揉面的时候额外加入了朗姆酒=-=~~会更好吃!

Bacardi百加得超级白朗姆进口洋酒750ml40度白朗姆酒调酒62元天猫精选去购买

方法一样。揉面成团。

分成小块。排气揉圆,做成长条形。中间用刀切开。

填入芝麻酱还有室温软化的黄油~

然后撒上燕麦一起去烤箱烤~

当中换成蒜蓉的也很简单

能做的还有很多啦。基本面包方子不用怎么变更,以后我做的时候会多留意下图。。。还有分步骤。我之前基本做的时候不怎么拍图。。。回头再跟大家分享吧。总之思路都是差不多的。而且我这个人之前拍图比较渣。。。日后慢慢学习吧!~啊哈哈哈哈哈

百吉福芝士片汉堡三明治泡面专用条12片芝士碎材料早餐家用奶酪片21.8元天猫精选去购买【荷美尔培根肉片120g】披萨早餐三明治汉堡手抓饼烘焙原材料17.8元天猫精选去购买

如果你以上都觉得麻烦!没事!烤箱能做的还有好多好多!

冬天~买点生的栗子,加上黄油烤箱预热200度,10~15分钟~记得栗子要开口~不然要爆炸的!你就有很好吃的下午甜点了~

和家人一起分享吧~~

烤蜜薯。。。简单吧。。。出来效果不要太好哦!这种蜜薯不用包锡纸,让它自然烤干,析出糖水,真的好吃!软糯!

山东蜜薯烟薯25糖心红薯新鲜10斤红心番薯沙地香薯烤地瓜超甜山芋35.8元天猫精选去购买

洗干净扔进去。180度。20分钟后看看情况。不行就继续烤。可以了就直接拿着吃~敦姐也很喜欢吃!

糖水全部出来了!

孩子吃剩下的土豆皮别扔了。。。自己加点肉,番茄沙司,混个鸡蛋。

maling上海梅林番茄酱沙司397g克西红柿意面披萨手抓饼酱料家用11元天猫精选去购买妙可蓝多马苏里拉芝士碎家用披萨拉丝奶油奶酪烘焙配料材料450g28.8元天猫精选去购买

加点芝士!烤出来!完美啊!!记得给土豆做个小锡纸船。这样能多装点料!!填满!别客气!

给同事朋友深夜放个毒吧!

什么是夏天!夏天的晚上就是烧烤和肥宅水!!

拿走不谢!但是这个方子里的油用量是不对的!起码乘以10!而且基本180度,烤10分钟左右拿出来刷油刷酱!翻面!接着再10分钟。刷油刷酱。后面就看你家自己烤的是什么决定时间多少了。

亨氏烧烤酱370g家用烤肉蘸料调料烤鸡翅腌料汁奥尔良烧烤酱16.9元天猫精选去购买

本来我想写。。。辅食的。。。现在太晚了。下一次更新的时候我把有些必要的辅食方子一起更新上来吧~谢谢大家观看~~~

我的其他几篇文章也记得一起去䁖几眼围观下~点个赞收藏~

家中也可以制作的简单又有颜值的气泡饮料和冰激凌甜品~让你变成夏天的王者前言:这篇的目的就是,简单的让你成为夏季饮品王者!~话不多说!我们先从简单的开始。基本上你如果要制作夏季饮品。你需要的几个要素是:1.气泡类饮料或者能做出气泡类饮料的东西。(除了含酒精的饮料。。。没有气泡的夏季饮品灵魂是不完整的!)2.冰激凌。(春夏季降温助颜好帮手!)3.容器。(有好看的杯子一只蘑菇闯天涯| 73 评论58 收藏497查看详情 春季饮品单之败北篇~5分钟就能搞定的网红泡沫咖啡和星空酒惨遭滑铁卢。。。前言:起初我看到INS上面这款网红咖啡~我觉得难度一点不大,真的。不就是打发咖啡粉然后组装起来么。还有那啥星空酒不就是加点金粉么~但轻敌的后果可能是惨痛的!我一个来总结下我失败的原因~!1.网红INS的泡沫咖啡。这是网红图。首先我觉得方子没毛病。咖啡粉(速溶咖啡),糖,水。这三件东西没错。但是网上给一只蘑菇闯天涯| 40 评论43 收藏145查看详情几百到几千的厨师机和面包机到底差别在哪里?该怎么选适合自己?~这篇帮你梳理避坑~找到你的那个它~本篇文章来自#家电选购的取与舍#征稿活动~你有哪些选购家电的经验技巧?哪些家电好物值得推荐?快来参与投稿赢取大额购置基金吧!>活动详情戳这里一只蘑菇闯天涯| 40 评论45 收藏192查看详情

如果喜欢记得点赞+收藏+评论~谢谢大家~~

烤箱温度计指针式温度计烘焙温度测试器不锈钢温度计

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Panasonic 松下 NU-JK102W 电烤箱 20L 银色

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Midea 美的 初见免预热电烤箱P40石墨烯家用商用烘焙专用

Panasonic 松下 NU-JA102W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-SC360B 蒸烤一体机 31L 黑色

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 初见系列 PT3520W-G 空气炸烤一体机 35L 星云蓝

京东 Midea 美的 ET1065JG-01SE 嵌入式烤箱 65L
天猫精选 SUGARMAN 舒可曼 抹茶粉 100g
天猫精选 怡美滋 山东蜜薯烟薯25号农科院糖心地瓜红薯新鲜9斤农家番薯沙地烤山芋