电容点焊机的组装和效果

2020-03-16 21:15:28 16点赞 69收藏 30评论

市面上的点焊机大多是变压器的,体积大,不能随身携带,电池型的往往焊的不够牢固。电容型算是折中方案,又能便携,又能大电流。刚好看到淘宝有电路板卖,就组装了个 ,非常简单,效果也不错。

电容点焊机的组装和效果

首先电路板就和打火机那么大一块。只要接好电容就能用。下面这种是官方的接线图。是不是很简单,几乎不怎么需要焊接,就那个小喇叭需要焊接一个小红线。

电容点焊机的组装和效果

电容目前这款2.8v 3000f的法拉电容非常超值,2串联5.6v,可以用usb充电。价格也很便宜估计20到30之间吧,很多卖的。

电容点焊机的组装和效果

为了方便充电我加了个usb万能接口板子,有type c,micro usb 公母,顺便再加了个电压表方便看电容充电电压。这二手电容性能还不错,我充到5v,过了一天还有4.9v,压降很慢。注意电容千万不能充的超过额定电压,很容易报废。为了省事不搞平衡充保护板了,5v充,就算二个有点压差也问题不大。

电容点焊机的组装和效果

最后连好线以后就这样子,超级凌乱……

电容点焊机的组装和效果

为了省个盒子钱,干脆用热熔胶枪全部粘到电容上,这样看起来好多了。

电容点焊机的组装和效果

这个板子可以调节三档,基本0.15到0.2的镍片没问题。单片机控制,接触以后一秒后触发,省去了脚踏或者下压的步骤,总体还是很方便。我用一档点0.15镍片的效果,扯的时候已经把镍片扯破了,牢度肯定ok。欢迎对点焊机感兴趣的可见交流。对了最后成本是电路板75元,二个电容56元,加个电压表3元。总共才130元左右,性价比还是很高的。

电容点焊机的组装和效果

• 很好的diy,怎么没人评论,最好有个链接什么事的。

不能放连接,我也不是做广告,电容搜索法拉电容 2.8v 就行了,基本28一个。电路板搜索卖家焊天焊地焊空气

这卖家名字拽 [抽烟]

• 不知道楼主有没有试过在充电的时候使用点焊机,我想直接加一个充放电保护模块,就一直保持充电状态,当电压大于设置电压(根据法拉电容设置为5.5v,留0.1v作为反应)时自动断电

这很简单啊,我改装的5v usb就这个目的,平时一直插着5v usb充电,永远不会过充,到了5v,手机充电器也会停充。5v和5.5v点焊效果一样,没区别的

• 能焊接电池么

当然就是为了焊接18650搞的

• 楼主电容冲不到5v咋办

usb充电头不都是5v吗

• 能点纯镍带吗?

可以0.15mm的ok

• 成本有点高,如果不只是想并联两个18650,不知道烙铁能不能焊?

买功率高的电烙铁可以

记得再买一瓶不锈钢助焊剂

• 可以边充边点焊吗?

不行,耗电快,充的慢

• 请教楼主,
    1.这两电容充满电能焊几次?
    2.这两电容串联用USB充电(0.5A)要充多久?半小时?
    3.楼主觉得用高放电倍率的锂电池替换电容会如何呢?

电容可以用50次以上吧,充满1小时,5v5a的电源,用动力锂电完全可以,就是比较费电池

• 欢迎大家交流

• USB万能接口板能给个链接吗?

• 能给个USB万能接口板的链接吗?

• 找不到这个板子啊,想买

• 哪里去搞线?想串3-4个电容,再加上电池,点焊笔,感觉这样下来成本近一台某宝的diy的变压器点焊机

• 可惜现在电容价格涨疯了

• 电容价格疯了!!!

• 电容可以用耐压高的吗?电压高的电容内阻会不会很大,我这里有400v 3300微法的好几个电容