力荐:10个PPT目录页制作技巧,学会这些让演讲更有

2020-05-08 19:32:53 6点赞 48收藏 1评论

我们都知道一份完整的PPT报告,其结构一般由封面、目录、过渡页、内容页、结尾页组成。如果说PPT的封面是一个人的脸,那PPT的目录就是一个人的身材。一页逻辑清晰又不失美观的目录,就好比2米大长腿或者8块腹肌。学会制作PPT的目录能够给PPT加分不少,今天跟大家分享10种PPT目录页的制作方法,希望你们能够喜欢。

01、纯文字目录

如果你的ppt技术不是不高,选择这种十分简约的纯文字形式,也是很不错的方式,值得注意的是,最好加个背景色,这样看上去文字更突显一些。

力荐:10个PPT目录页制作技巧,学会这些让演讲更有

觉得纯文字的形式太过简单,可以通过绘制一些形状,作为内容衬底,不仅能够规整标题,还可以丰富页面的效果。

02、上下结构型目录

当图片质量不高,或者说图片撑不满整个页面,这个时候我们可以截取图片的一部分放在最上方,目录放下面,以此来丰富页面的视觉效果。

力荐:10个PPT目录页制作技巧,学会这些让演讲更有

当然,切割的方式不一定非得是条直线,也可以是其他形状,比如五边形,用白色的色块覆盖一下就好。

力荐:10个PPT目录页制作技巧,学会这些让演讲更有

也可以用曲线来切割,使整体看上去更柔和。

03、左右对称型目录

左右对称型目录也是比较常见的,制作起来也比较的简单,只需将页面一分为二,一半是图片,一半是文字即可。

04、全屏型目录

这是我个人比较喜欢的一种形式,就是用一个完整的图片作为背景,这里要求图片本身有大片空白区域,然后再直接将文字放在上面,不会显得突兀与看不清,页面整体看上去也美观大气。

力荐:10个PPT目录页制作技巧,学会这些让演讲更有

如果图片没有空白区域,就可以添加色块,来承载文字。

力荐:10个PPT目录页制作技巧,学会这些让演讲更有

色块的形状可以多种多样,随便添加你喜欢的形状,这样就能制作出N种目录页。

05、渐变型目录

渐变型目录,就是用渐变的色块将图片与页面融为一体,过渡自然,比较的新颖。

06、线条型目录

使用线条也非常简单,在文字与文字之间用线条隔开,同样可以起到规整标题文本的效果,就像这样。

力荐:10个PPT目录页制作技巧,学会这些让演讲更有

当然,用来引导视线,效果也很不错。

07、中心扩散型目录

中心扩散型目录,目录字与目录详细内容分布均匀,平面展示,一目了然,比较容易聚焦观众的视线。

08、创意型目录

创意型目录,一般多见于复古风的PPT中,突破传统样式,利用与汇报主题完全一致的形式,完成浑然一体效果。

09、导航检索型目录

顾名思义,就是将目录做成导航检索的形式,方便一键切换到想要浏览的页面。这种比较适合PPT页面较多时使用。

10、套用PPT模板

如果你的PPT实力还不允许你随心所欲的制作PPT目录页,在时间紧迫的情况下,我个人建议还是套模板比较高效一些,在套模板的过程中多熟悉PPT的基本功能,基本功扎实了,就能快速做出好看的PPT了类似的模板网站很多,这里就不给大家推荐了,自己网上找找吧。

力荐:10个PPT目录页制作技巧,学会这些让演讲更有

所以,看完今天的内容,是不是觉得PPT的目录也没那么难呢?相信多加练习,你也能轻松做出满意的目录页的,希望今天的分享对大家有所帮助,觉得有所获,还请点个【赞】哦!