惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

2020-05-17 11:09:48 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:大家好,欢迎关注“魔都栗子姐”。

最近栗子姐在研究社保,发现除了和社会平均工资挂钩的基础养老金,我们竟然还悄咪咪的攒下了一笔钱~~

惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

小丸子:What?我是月光族,从来都攒不下钱。

栗子姐:错!你虽然没有皇位要继承,但是你有养老金的个人账户。

社保养老金=基础养老金+个人账户养老金

基础养老金的计算,在上篇文章写得明明白白的(上篇文章戳这里)这一篇我们重点八一八“个人账户养老金”。

01、悄咪咪存下的这笔钱

有个小故事,我仿佛讲过一百遍。

古代某卖油郎,平日里日子过得去,老婆孩子热炕头。

有一年荒年,临近年关,债主临门。卖油郎没钱进货了,心里慌得不行。

这时候他家黄脸婆端出来一锅油,说拿去卖吧,后院还有一大缸。

卖油郎问,你这油哪来的?婆娘说,光景好的时候,每天偷偷舀一勺。

这是一个经典的强制储蓄故事。

它的原理就是削峰填谷,在钱多的日子里居安思危,才不会在窘迫的日子里迎风流泪。

请上海的同学们,

打开“随申办市民云”APP的养老金账单,

突然发现了一大笔钱,有没有。

惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

卖油郎的惊喜,扑面而来~

这里的“历年累计本息存储总金额”,简称“个人账户储存额”,就是国家让你悄咪咪存下来的钱。

为了窥探一下别人的养老金,我采访了一位优秀的魔都同学。

他2000年参加工作,缴费接近20年,从入职第4年起,就开始按照最高基数缴费(3倍社平工资),个人账户储存额是35万。

这些钱哪来的?

每月我们的工资,会不情不愿地被个人所得税和五险一金打个折。

而养老社保扣掉的8%,就跑到这个账户啦。

要说ZF也是操碎了心,担心大家年轻的时候光顾着逍遥快活,剁手剁的存不下钱来,将来没钱养老,造成社会风险。

惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

面对这笔“意外之财”,除了惊喜,我们也有很多问题。

比如,这笔钱什么时候能领?

现在就想买个房,或者缺个网红智能马桶盖,能欢欢乐乐买回家吗。

答案是,不能。

个人账户储存额,除非特殊情况,一定要撑到退休才能转化成养老金(要累计缴满15年)。

我国目前法定的退休年龄是,

男,60岁。

女干部,55岁,女工人,50岁。

那到了蓬松的白发、淡黄的围裙那一天,是不是可以痛快地拿出这笔巨款,来个环球世界80天?

Too Naive~

浪完再回来祸祸年轻人吗。

02、个人账户养老金的故事

个人账户储存额怎么领,怎么算,

为了说个一清二楚,是时候上公式了。

惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

个人账户储存额,如果满足15年的最低缴费年限,到了退休,就会转化成按月领取的个人账户养老金啦。

转化的关键,就是这个神秘的计发月数。

▲个人账户养老金计发月数表▲个人账户养老金计发月数表

计发月数,可以看作最低保证领取的时间。

惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

假设老张60岁光荣退休,他的计发月数是139个月,相当于11年零7个月。

如果老张没领够139个月就不幸挂了,个人账户的余额,由他的家人来继承。这就是最低保证的含义。

那是不是领满139个月,个账养老金就领光啦?

并不是,这笔钱可以领到终身,是持续的养老现金流。

个账养老金和商业养老金的形态很像。

因为它们本是同根生,都是按照平均预期寿命和预定利率等参数,精算出来的。

有没有一点好奇,

这个影响我们退休生活质量的“个人账户储存额”,是怎么算出来的。

是每月存入个人账户的8%,简单加起来吗,

有没有利息,单利还是复利,利率多少?

上一个相当豪华的公式。

惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

公式的前半段,个人账户的历年本息,妥妥地按复利计算。

公式的后半段,今年本息:

本金,就是今年每月交的8%加总;

利息是这样的(不想烧脑的往下翻),

惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

是不是瞄上一眼就大脑空白,翻译完就简单了:

本年利息=

每个月交的8%本金,乘以月利率(年利率/12),再乘以计息月份数(1月份是12,2月是11…,12月是1),然后统统加起来。

总结陈词:

个人账户有利息,按年度记账利率计算,用的是复利。

个人账户养老金想要领的多,

个人账户储存额就要攒的多。

而提高个人账户储存额,有3个核心:

每月交金多、交的长、记账利率高。

艾玛,写这段用尽了我的洪荒之力。

接下来,问题的焦点,就集中在记账利率。

03、记账利率的魔性之路

说到这里,都是喜讯。

我们悄无声息的存下一笔钱,竟然还能用到终身,真是有点骄傲了呢。

下面开始讲点魔性的东西,记账利率。

以上海的记账利率为例,

▲上海人社局官网公布的个账记账利率 (隔三差五的缺数也是很迷)▲上海人社局官网公布的个账记账利率 (隔三差五的缺数也是很迷)

有没有看到啥不寻常的东西?

2016年,是特别的一年。

从这年起,记账利率像练了九阳真经,突飞猛进。

而之前的记账利率,基本是贴着一年期定期利率在低空飞行。

根据1998年上海关于职工养老保险办法的政府59号令,个人账户的记账利率下限,就是一年期定期利率。

2017年4月发生了一件不得了的事情,国家宣布今后由国家统一公布个账的记账利率,2016年的记账利率为8.31%。

惊喜的是,你已悄咪咪的存下一笔养老金

这是个巨大的变化,因为2016年以前,基本养老保险基金主要由省级甚至县市一级管理,为确保资金安全,只允许结存资金存放银行或购买国债,记账利率普遍很低,大多在1-3%之间。

更尴尬的是个人账户的空账问题。

很多省份的统筹账户不够用,为了给老年人发放退休金,把个人账户的钱给用掉了。

国家人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,全国个人账户的空账规模已经超过了4万亿,个人账户基金仅为3274亿元。账户里实实在在的资金不到1/10。

还有非法社保挪用,比如2006年震惊全国的上海社保基金案。

个账这笔钱放在各县市,低收益、空账、挪用,险象环生。

国家一直要求社保养老金实现省级统筹、直至全国统筹,但因为各种利益交错,迟迟不能实现。

于是2017年直接憋了个大招,宣布了“坐上火箭”的全国记账利率。

颤抖吧,各省。承认你们的理财水平弱爆了,赶紧把大家的养老钱委托给国家指定的社会保障理事会。

综上,我们的个人账户储存额,它就是个数字,背后是没有真金白银的。

姑且把它看做国债,我们退休的时候,国家得从别的地方找钱来兑付。

04、养老金的未来在哪里

八卦着养老金个人账户,我们的心情也像坐上了过山车,一波三折。

从发现一笔钱的喜悦,到担心记账利率的波动,到恐惧于空账问题。

还是要写一点光明。

有个神秘的事业单位,担任了全国人民保命钱的保护神。

它就是全国社会保障基金理事会,2000年8月,由国务院批准设立,由财政部管理,负责管理运营全国社会保障基金。

是的,除了我们和单位交的基本养老金。国家也存了一笔备用金,用来给养老金补窟窿,叫做社会保障基金。

这个基金的来源堪称豪华阵容。

有财政拨款、部分公益彩票金、国有股上市减持的10%股份。

2019年9月25日,一天之内,财政部将所持有的工商银行、农业银行股权的10%全部划转给社保基金会,两项股权划转总价值超过1150亿元。

社保基金理事会的投资能力不俗,股民们都知道,它运作的社保基金屡次逃顶,总是能低买高卖。

2000年-2018年的平均年化收益率是7.82%。

▲社保基金历年收益情况▲社保基金历年收益情况

除了这笔备用金,理事会还开始托管各省的基本养老金,就是我们和企业交的社保。

截至2019年底,全国有22个省与社保基金会签署了委托投资合同,规模超过1万亿。

为了提高投资收益,国家出台了基本养老保险金的投资管理办法,放宽了基本养老金的投资范围,明确了不超过30%的资产净值可以投资于股票类资产。

基本养老金是基本盘,投资更稳健。

社会保障基金是增加项,投资更进取。

一守一攻,让老百姓的养老金多多生孩子。

社保基金理事会不是一个人在战斗,他们和专业的基金公司、养老保险公司合作,管理好大家的这笔保命钱。

关于社保养老金的未来,国家一直在努力。

个人养老金账户的命运又当如何?

有学术界建议国家做大统筹,做小个账。

统筹养老金以社会公平为主,起托底作用。

而个人账户代表的强制储蓄,交还给个人。

1985年“只生一个好,政府来养老”,

1995年“只生一个好,政府帮养老”,

2005年“养老不能靠政府”,

2012年“推迟退休好,自己来养老”

时代在变化,

我们需要对自己的未来负起责任。

尾声

诺贝尔经济学奖获得者、米尔顿·弗里德曼提出了平滑消费理论:“一个理性的人,应该将自己一生的财富平均到每一天消费,才能得到幸福最大值。”

所以,

我们得耐下性子,

合理消费、谨慎剁手;

学习点枯燥的社保公式,

研究基金和商业养老金,

建立合理的养老投资组合。

毕竟

幸福,只能掌握在我们自己手中~

参考资料:

《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,国发〔2005〕38号;

上海市人民政府关于修改《上海市城镇职工养老保险办法》的决定,上海市人民政府令第59号;

http://rsj.sh.gov.cn/ 上海人社局 历年个人账户记账利率的公布通知;

《人力资源社会保障部财政部关于印发统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法的通知》,国家人力资源和社会保障部;

《中国社会保险发展年度报告2015》,国家人社部社会保险事业管理中心;

全国社会保障基金理事会官网 基本养老保险基金和社保基金收益率;

《长线资金来了:22个省份超万亿养老金委托入市》新浪财经;

《国务院关于印发基本养老保险基金投资管理办法的通知》,国发〔2015〕48号