2020-05-06 19:04:43 34点赞 187收藏 62评论

创作立场声明:本文用近2500余字分享自己皮炎、鼻炎、胃炎治疗历程,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!

有些疾病的痛苦虽然程度上不强烈,但持续时间很长,医学上通常称作慢性疾病,今天我就通过自身经历给大家讲讲我曾经得过的几种慢性疾病以及与它们抗争的过程,并讲解一下如何预防这些慢性疾病的方法,希望对正在患有类似疾病的值友有所帮助。下面正式开始!皮炎、鼻炎、胃炎,我都经历了什么,又是怎么好的(附预防治疗建议)

一、皮炎

我小时候有一段时间经常出现皮肤很痒的情况,忍不住就会去抓挠,然皮肤上就会出现浮肿的情况,父母带我去看医生给开了抗过敏的药物——扑尔敏,又名马来酸氯苯那敏,这种药物还真的很有效果,吃了后过一阵子身上的浮肿就消失了。但是这类抗过敏药物治标不治本,只能在发现有症状时才能服药进行缓解。但也没有什么好办法,就这样过了几个月,皮炎自己消失了。

扑尔敏扑尔敏

后来等我大一点,上网查询医学资料,才知道我的皮炎应该属于过敏性皮炎,它的发病原因主要是身体对每一种物质过敏,方式可以是接触也可以是吸入。当初引起我过敏的物质也不得而知,但我平时的皮肤也不怎么好,可能因为属于过敏性体质吧,皮肤要比别人更容易红肿,有时候比较轻微的,我就涂抹一些皮炎平缓解一下,但皮炎平毕竟是激素类药物,经常涂还是不太好的。最好的办法就是搞清楚到底是哪些物质让我皮肤过敏的,然后尽量去避免接触它们。

过敏性皮炎的发病与饮食、环境、生活方式有很大关系,由于容易复发,并且持续的时间比较长。引起过敏性皮炎最常见的原因有食物、动物皮毛、螨、昆虫、空气中大量飘散的花粉、灰尘、空气污染、农药、化肥、洗涤剂、橡塑鞋、化纤原料、以及鲜为人知的真菌过敏等。过敏性皮炎患者一般都是由于对某种物质过敏而引发的症状,离开过敏原后,症状便逐渐消失。

为了搞清楚,我毅然决然地去了医院,进行了过敏原筛查。医生在我手臂上进行点刺试验,测得了我对某些物质确实有过敏反应,而且很多我之前都没想到的物质,这里考虑隐私就不透露给大家了。

预防治疗建议:

1、如果有比较明显的过敏症状,最好进行过敏原筛查,确定过敏原后有针对性地避免接触它。

2、保持个人卫生,定期清洗衣物,因为在过敏中,接触性过敏比例很高,经常清洁皮肤和更换干净衣物可以有效清除身上的过敏原。

3、注意身体保暖,加强身体锻炼,虽然过敏性体质无法改变,但是是可以缓解的,过敏性体质的人多数会伴有体寒的问题,建议要比别人都穿一些衣服,另外还要多加锻炼,即使达不到高强度的锻炼,也要经常跑步。

二、鼻炎

我得鼻炎是在上学的时候,有一段时间鼻子经常不透气、流鼻子,严重时还感觉很头晕,很影响学习,一开始以为是感冒吃了几天药也没好转,还来就去医院检查了,确定是鼻窦炎。当时医生的治疗方法就是穿刺。可能大家都听说过这个词,但大家不知道它有多么恐怖。当时我看到穿刺针,我是拒绝的,但经过医生的讲解,也明白当时炎症程度已经发展到鼻窦,而鼻窦的生理结构导致内部炎症脓液无法自行流出,要想让脓液流出来就只能通过穿刺引流了,穿刺后的鼻子瞬间通畅了。

鼻窦结构鼻窦结构

虽然与鼻炎的抗争取得了阶段性胜利,但医生告诫我不要掉以轻心,还要服用消炎药物,并每天用生理盐水冲洗鼻腔,因为生理盐水可以有效的收敛鼻腔粘膜,改善鼻炎的症状。后来,我虽然没再得过鼻窦炎,但因为那一次穿刺的经历,我长了记性,有意识地锻炼鼻子抵抗力。怎么锻炼呢?我就是每天早晨用冷水洗脸,因为鼻腔遇到冷水可以促进黏膜收缩和血液循环,时间长了鼻子抵抗力就强了。坚持了很多年,还是有效果的,感冒次数少了,鼻炎也没怎么再犯。

预防治疗建议:

1、分清自己属于哪一种鼻炎,我上面提到的是鼻窦炎是属于细菌感染导致的,这一种鼻炎一定要遵循医嘱,轻症服用药物,中重症进行穿刺等治疗手段。如果不是细菌引起的鼻炎,那很大可能是过敏性鼻炎。

2、过敏性鼻炎,首先要找到过敏原,一般是粉尘类物质,所以如果你所在的地方空气质量很差的话,平时一定要戴口罩,在家使用空气净化器,避免粉尘刺激鼻腔,引起过敏性鼻炎。

3、平时注意保暖避免感冒,感冒后要及时服药,避免拖延病情引起鼻部严重。另外,建议可以试着用冷水洗脸,锻炼鼻子抵抗力。

三、胃炎

我上学时胃还不错,吃什么也不忌讳,也没感觉过难受。但自从上班以后,每个几个月都要犯一次胃炎。看着好吃的不能吃的感觉最难受。为什么上学时候胃没事上班后胃就不行了?后来我想起一位大学老师说过的话:胃病跟个人饮食习惯有很大关系,上学时三点一线吃饭时间相对比较规律,而上班以后加班、应酬等等不可控事件增多,导致你想吃饭的时候不能吃,等不忙时想吃已经饿过头了。但这就是全部原因吗?不一定!平时,我经常看健康类节目,有一次看到讲幽门螺旋杆菌,说幽门螺旋杆菌可以引起慢性胃炎,并能导致胃溃疡和胃萎缩,严重者则发展为胃癌。听到这些,我内心一惊。

幽门螺旋杆菌幽门螺旋杆菌

但再往深里查,发现幽门螺旋杆菌跟人体是共生关系,你想彻底杀死它,几乎是不可能的,因为即使你杀光一次,还有可能再次感染它。最好的方法还是戒掉不良饮食习惯,增加身体抵抗力。当然幽门螺旋杆菌感染程度很严重的话,还是需要进行服药治疗的。如何判断是否感染幽门螺旋杆菌,是可以去医院进行呼气试验测定的。但如果胃炎情况比较严重的话,测不测也不多大必要,这时它大概率存在。胃炎这一块,我自己也是反面教材,每次都是得了就开始注意饮食,等情况好转了就又忘了。所以,保持良好饮食习惯,有时候比吃药还重要,因为它可以预防疾病。

预防治疗建议:

1、心态最重要。你弱它就强、你强它就弱。保持一个良好的心态对于慢性胃炎的调理是非常关键的,每天垂头丧气,药物的作用也会减弱的。

2、饮食要控制。要保证一日三餐时间,尽量吃清淡易消化的食物,切忌吃生冷辛辣食物,如果时间无法保证也不要让胃饿着,备一些不刺激胃的零食,比如苏打饼干,因为胃到时就会分泌胃酸,不吃东西很伤胃。

3、运动要坚持。运动不仅可以保持良好身材,还可以预防慢性疾病。提醒大家,饭后切忌久坐很容易导致胃下垂,饭后也不要葛优瘫,很容易导致胃酸反流,最好是饭后散散步。

4、注意要保暖。胃最怕的就是受凉,换季时要比别人晚一些减衣物,冬季建议穿保暖背心。

5、如果幽门螺旋杆菌感染不严重的话,建议可以采用茶饮进行抑制,喝蒲公英茶或者丁香花茶,周期性的喝,喝一个月停半个月,对幽门螺旋杆菌有杀灭和抑制作用。

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果你在皮炎、鼻炎、胃炎方面有疑惑之处都可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!皮炎、鼻炎、胃炎,我都经历了什么,又是怎么好的(附预防治疗建议)

• 我过敏鼻炎,从中成药到激素类喷剂都不行,结果单位一个老同志推荐了一个港药喷剂,哇咔咔,基本ok了…可能是对症,推荐给大家大佛水,自己搜代购,我淘宝买的,分享给被过敏鼻炎困扰的朋友们。

嗯,应该就是对症了,很多小毛病用不对症药物病症可能会短时间缓解,但治疗根还会复发

• 我就是鼻炎,不通气真的要命

是啊,严重时还会头晕脑胀,迷迷糊糊的,做事情没动力!

• 冷水洗脸。一年都是这样。不过我只有冬天的时候鼻炎才会有,打个喷嚏,一个或是两个鼻孔能塞一天。。其他季节没事。

冬天要注意保暖,不要着凉,能晚起尽量晚起,我冬天早起鼻子就很容易着凉。

季节性鼻炎。应该。冬天很少会有两个鼻孔都通气的。

• 鼻炎 脑壳痛

偏头疼吗?偏头疼也是一个世界难题,不知道到底是什么原因导致的,很多检查结果也说是气质性的,不是病理性的

鼻炎了 睡不好

• 慢性湿疹,折磨了我七年,感觉要放弃人生

引起湿疹的原因也很多,有的也是过敏性的。

手碰到洗涤剂就起汗疱疹,换季也出现。还蜕皮。丙酸氟替卡松,效果还不错。但是药店和网上买的效果真的有差别,可能有假货?

• 我小腿每到夏天就痒,冬天不怕,不知道为什么

很可能跟环境温度有关系,还有就是夏天穿短裤,小腿裸露很容易接触到过敏原,从而出现过敏的情况。

• 我感觉我是疫情期间戴口罩戴的得了鼻炎。之前也就感冒的时候打几个喷嚏。现在是一天要打十几波,一波最少五六个喷嚏,持续好久了,也没有感冒啥的情况。我怀疑是戴口罩呼出汗多热气,然后刺激鼻黏膜,鼻黏膜非常的湿润,然后摘下的时候呼入冷空气?上面是我个人的推断,不知道有没有类似中招的。

你这种分析有一定道理,尤其是密闭性很好的口罩,长时间佩戴很容易导致呼吸不畅,内部湿气也会加重。

• 我以前身体很好,后来接吻多了,也得了这些。。。

你这是艳福不浅

病乘虚而入啊,少接点包好 [亲亲] [亲亲]

• 这是久病成医的节奏啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我宁愿一无所知

• 鼻中隔偏曲怎么治呀

这个好像有生理和病理区分,也有轻重缓急之分,一般症状比较严重的可以手术,但还是根据医生诊断结果而定

• 你说的那些,是慢性胃炎的吗?

嗯,是慢性胃炎,一般慢性胃炎都伴随幽门螺旋杆菌感染

• 皮炎+过敏性鼻炎+胃炎,过敏性体质+1,最惨的是,娃遗传了我这个体质……

活捉一名同命相连的值友

• LZ说的这些我都经历过,不过现在已经缓解很多。方法就是多加锻炼身体,不锻炼的时候免疫力下降,各种问题就冒出来了 [黑线]

对,多锻炼很重要,另外就是保持个人卫生

• 胃炎要吃药吗?

一般都要吃药的,看严重程度,轻症可以辅助食疗方法

• 我家小孩就是湿疹,鼻炎,几年折腾得崩溃,一到换季我的心就悬着