小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

2020-07-07 09:31:00 11点赞 118收藏 5评论

今天来聊个有意思的话题:

你们小时候,偷拿过爸妈的钱吗?

不好意思的承认,我有。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

小时候菜妈管我还挺严的,怕我在外面乱买零食,对我的零花钱卡得特别紧。

有段时间,学校附近新开了一家蛋糕店,菠萝包卖得特别贵,3块钱一个。

要知道,当时街边的菠萝包,都只要5毛钱!3块钱对当时的小学生来说,还是挺大一笔“巨资”的。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

不过贵当然有贵的道理。

5毛一个的菠萝包,用的是猪油开酥,吃起来甜甜的,闻着却没什么香味。

3块一个的菠萝包,顶着一层金黄漂亮的酥皮,躺在透明的玻璃橱柜里,香味关都关不住!是爸妈带我去茶餐厅里吃菠萝包时,闻到的那种浓浓的奶香。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

我每次放学回家,都要在店门口驻足好半天。

垂涎了好几天,也没攒够3块钱。于是有一天趁着菜妈不注意,在她买菜的零钱包里,摸出了五块钱。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

我还记得,那一整天我都心虚得很,上课也不能专心听讲,下课也没心思玩。

五块钱安安静静躺在裤兜里,时不时伸手去摸一下,看它还在不在。

放学路过蛋糕店,纠结了好半天,最后还是攥着钱,扭头回家了。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

我悄悄把钱放了回去,以为自己做得神不知鬼不觉。

现在回想起来,菜妈应该是当天就发现了,不过她也没有拆穿我,而是找了理由,开始慢慢放宽了我的零花钱。

虽然不多,但攒几天,也能短暂实现菠萝包自由。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

后来慢慢长大,菠萝包不再是“奢侈品”,我也真正的实现了菠萝包自由。

但可能也因为少了份期待,现在吃的菠萝包,总觉得都没有小时候的香。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

菠萝包其实是源自港式茶餐厅的一种甜面包,和菠萝没什么关系。

主要是因为表面那层酥皮,烤完之后表面金黄、凹凸不平,形似菠萝而得名。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

上次做蜜桃大泡芙,就有小可爱联想到,想做菠萝包,可以直接用泡芙酥皮吗?

其实,泡芙酥皮做出来更偏日式风味,它的酥很碎;

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

而我们从小吃到大的港式菠萝包,酥皮厚得可以整块剥下,表皮比日式更酥,带点蓬松感,香味更加浓郁。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

看到你们想学,我就开始默默实验方子。

前后研究了足足5次,终于找到一个不错的比例,可以烤出酥脆到灵魂的酥皮!

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

做菠萝包虽算不上很简单,但夏天正是做它的好时候。室温下就可以发酵,可以不用费劲创造发酵环境。

揉面就放心地交给揉面机吧,可以省下很多时间,还不会粘手~

- 菠萝包 -

[ 食材 ]

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

面团:高筋面粉250g 细砂糖30g 奶粉15g 酵母3g 全蛋液25g 冰135g 盐3g 无盐黄油25g

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

酥皮:无盐黄油35g 细砂糖35g 蛋黄液15g 低筋面粉65g 奶粉10g 泡打粉1g

此配方可做8个菠萝包

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

揉面-基础发酵

1.搅拌桶里先加入30g细砂糖、3g盐,再加入250g高筋面粉、15g奶粉、再倒入25g全蛋液、135g冰水,最后加入3g酵母

先加盐糖,最后加酵母,有助于避免盐糖和酵母直接接触,导致酵母失去活性

正值夏季,为了防止揉面时面温过高,配方中的水和蛋液都要提前冷藏

2.用低速档位,搅拌至无干粉状态时,转高速档搅打至扩展阶段

扩展阶段的面团初步形成面筋,表面光滑有弹性,可拉出厚膜

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

3.搅拌桶中加入25g软化的无盐黄油,开低速档位搅拌至黄油被面团吸收

当看不见黄油时,开高速档位搅拌2-3分钟,搅打至面团光滑,可拉出通透的薄膜

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

4.取出面团收圆,放入干净的面盆中盖上保鲜,室温26-28度下发酵至2倍大,发酵时间大约是40-50分钟

发酵好的面团,手指蘸少许手粉,在面团中间戳一个洞,形成锥形,能微微回弹即可

酥皮

5.碗中加入35g软化的无盐黄油、35g细砂糖,用电动打蛋器打发至微微膨胀发白,再加入15g蛋黄液打发至黄油吸收

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

6.将65g低筋面粉、10g奶粉和1g泡打粉,过筛入黄油中,用刮刀切拌均匀,至无干粉状态

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

7.把面团转移到保鲜膜上,用手按压塑形成长圆条,用保鲜膜包裹好,放入冰箱冷藏30分钟以上变硬

整形-2次发酵-烤制

8.揉面板上抹少许无味食用油,把发酵好的面团按压排气后再揉长,分成8等份(1只约60g)

小面团揉圆后盖上湿布松弛10分钟

9.取出冻硬的酥皮,分割成每份20g,然后搓圆

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

10.酥皮放在保鲜膜上,盖上保鲜膜,先用手按扁,再用擀面杖擀开擀薄

然后把酥皮包在面团上,再撕下保鲜膜,边缘用手轻轻按压酥皮包紧

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

11.启动烤箱发酵模式,将面团放入烤箱中30度发酵40-50分钟,发酵至2倍大

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

12.菠萝包发酵好后,在表面刷上一层蛋黄液,送入预热好的烤箱,中下层,上下火180℃,烤15分钟,烤至表面金黄即可

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

叮!新鲜出炉热乎乎的原味菠萝包,超级无敌香!酥皮裂得刚刚好~

趁热吃烫嘴,稍微放一会会儿,让表皮降温变得酥脆再咬,面包无比香甜松软,外皮酥到渣渣掉满地!

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

手撕菠萝包是最简单的路边吃法,给它切开夹上有盐咸黄油,再装碟搭上刀叉上桌,就还原了茶餐厅地道的菠萝油!

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

如果家里没有咸黄油,也可以用普通黄油,记得一定要冷藏!然后撒一小撮细盐上去。

热乎乎的面包含着冰凉凉的咸黄油,在将化未化的时候,一口体会冰火两重天的口腔高潮!

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

除了以上两种常见配置,菠萝包还可以吃得更丰富!

你们还可以夹冰淇淋奶油进去,或者学我做个快手菠萝包三明治~

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

比起一般吐司三明治或者汉堡包,多了咸鲜的丰富口感,吃着很有趣。

今天之所以跟你们聊到偷钱这个话题,其实是因为菜妈跟我说,邻居家小孩沉迷打游戏,还偷偷用爸妈的银行卡充值好几万,现在家里闹得鸡飞狗跳的。

菜妈感慨说,现在的小孩太不懂事了。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

可是我想,充值好几万,应该不是一次充值的吧?打游戏到痴迷,应该也不是一两天。

但在孩子沉迷游戏的过程中,家长的发现和干预去哪儿了?

小朋友难免会犯错,重要的是第一次犯错的时候,可以被父母或师长正确的引导。

小时候最馋这一口!教你在家轻松做,学到赚到

就像当年菜妈无声地给我加零花钱,反而让我知道,想要什么东西其实可以和父母说,爸妈不会无视你的需求。

信任感一旦增加,对“偷”这件事儿就彻底没执念了。

一眨眼我也到了可以做父母的年纪,菜粉里也有不少妈妈群体,希望以后我们的小朋友犯了错,都可以先想一下为什么,再来解决怎么办。