历史上的今天:《暗黑破坏神 2》(06-29)

2020-06-30 16:14:01 1点赞 1收藏 1评论

2000:《暗黑破坏神 2》

《暗黑破坏神 2》并不是第一款美式 ARPG 游戏,也不是一个系列的原点。但是这个游戏在整个游戏史上都有着极高的历史地位。2000 年 6 月 29 日《暗黑破坏神 2》问世,除了内容丰满的四章剧情以外,自定义角色、在线多人联机以及丰富的游戏要素使得本作成为很长一段时间内无可取代的作品。游戏的开发商是现在大家熟知的暴雪,是他们给这个类型设置了一个标杆,而之后的很多游戏躲逃离不开“玩起来有点像《暗黑破坏神》”的标签。

历史上的今天:《暗黑破坏神 2》(06-29)

游戏的名字 Diablo 的其实源自游戏中一位恶魔的名号——恐惧之王迪亚波罗,这个词实在西班牙语中的魔鬼“Diabolus”一词改造而成。但它其实并不是游戏中最强力的 Boss(或者说不唯一),因为玩家还会在游戏中遇到仇恨之王墨菲斯托以及毁灭之王巴尔。这三位在作品中并称为三巨头,分别是游戏中第三、四、五章的 Boss,也是剧情背景设定中“地狱七魔王”的其中三位。在故事背景的历史中,这三位来到庇护所并被人类用各种方式封印起来。初代里的李奥瑞克受到恶魔的蛊惑变成暴君,虽然最后被战胜,但迪亚波罗依然逃了出来,成为了黑暗漫游者。二代游戏剧情就是围绕着消灭它们的故事而进行的。

历史上的今天:《暗黑破坏神 2》(06-29)

为了让你看清所谓“大菠萝”长啥样,我还是用一下《风暴英雄》的图吧

玩家在游戏中没有一个固定身份,角色完全自定义。其中可选角色包括圣骑士、野蛮人、女巫、亡灵法师、亚马逊五位(资料片中还多了刺客和德鲁伊)。每个职业由于自身特点、攻击方式以及技能的不同,导致游戏思路以及通关玩法都有非常明显的区别,这也是当时玩家愿意用不同角色一遍遍通关的原因。另外《暗黑破坏神 2》的一大魅力便是“在地牢中刷装备”,虽然现在听起来这是相当传统的一个设计,但对于当时的玩家来说,背包格子中花花绿绿属性值各不相同的装备武器实在太有魅力。而且“爆神装”在游戏发展至今依旧是一个非常直接爽点,不然页游怎么经常用呢。

历史上的今天:《暗黑破坏神 2》(06-29)

其实《暗黑破坏神 2》在游戏设计方面其实已经没有太多可以挖掘的新东西了,因为它早就被后辈们研究得干干净净,能说出的特点已经成为了今天理所当然的玩法。要用简单几个字评价概括这个游戏的系统,那就是扎实且丰富。《火炬之光》、《泰坦之旅》以及国内的《刀剑封魔录》、《三国志赵云传》等大量作品都是它的学生。而《暗黑破坏神》世界观和三部曲剧情也过于宏大,感兴趣的朋友可以自己查阅。

历史上的今天:《暗黑破坏神 2》(06-29)

值得一提的是,游戏在 2001 年推出了资料片《毁灭之王》,从名字上来看就知道是讲恶魔巴尔的故事,暴雪在这个资料片中将游戏的剧情填充了一些,加入两个新职业,改动很多细节外,还引入了“奶牛关”这个游戏史上颇为有名的梗。其实最早的奶牛关(cowlevel)源自初代《暗黑破坏神》中的一个谣言,有点类似国内魂斗罗“水下八关”的感觉。暴雪除了在星际争霸中设置了“thereisnocowlevel”予以回应以外,还在 1999 年的愚人节中把它当做玩笑。也许是想让官方玩梗达到一种极致吧,在《暗黑 2》的一次游戏更新中,暴雪真的添加了这个秘密关卡,当玩家使用维特之腿与传送书进行合成时,便会激活这个隐藏关的入口。

历史上的今天:《暗黑破坏神 2》(06-29)

但这个关卡可不是一个玩笑,难度相当大

然后,这个给世界上无数玩家留下美好回忆的游戏就没有后续消息了,人们期待《暗黑 3》的感觉不亚于之前的《辐射 4》和《老滚 6》。直到 2008 年,暴雪终于公布了这个让大量玩家魂牵梦绕的续作,然后玩家又等了四年,在 2012 年的时候终于圆梦。《暗黑 3》做得怎么样?其实很好,你挑不出什么毛病,当时我身边的很多朋友也经常起早贪黑组队刷图,然而人们总是觉得缺了点什么。网上有很多相关的讨论,比如玩家功利心增强了,暴雪套装不平衡了,打击感变差等等等等。但对于我来说,这真的就是回忆与现实,创新与传承中存在的矛盾点罢了。《暗黑破坏神 2》的地位已被固定,无所谓超越与否,从这一点上来看,《暗黑 3》和这个经典之作比还有什么必要呢。

历史上今天发行的其它游戏