瓦log 篇四十五:土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

2020-07-01 18:29:22 46点赞 108收藏 60评论

虽然有点难于启齿,我最终还是拨通了小欧的电话,试图把他叫醒、向他求援。

打过去是一段土耳其语女声,把我给整懵逼了。

后来的一串英文总算听懂了:“Sorry, the number you dialed is power off…”(您拨打的用户已关机…)

我这才想起来,因为营地里的手机充电站要另外收费,小欧不乐意,睡前干脆把手机给关了。

我打给徐锦江。通是通,没人接。

关键时刻,怎么一个个都掉链子!要是在国内,只要手指轻轻点几下,美团外卖和饿了么还不得争相给我送厕纸啊!

绝望之中,我回忆起自己匆匆进入这个隔间之前,被门口保洁用的粗水管绊了一跤。

难道逼我……

就在我冲动要做出傻事的时候,小欧回拨了我的电话。原来他醒来,发现我不见了,打电话找我。

终于得救了!

回到营地,徐锦江正在以一种奇怪的姿势趴着——莫非在练土耳其瑜伽?

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

走近一看,这家伙正在坍塌的帐篷里摸摸索索,摸了半天,掏出一个钱包来。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

他继续摸索,土耳其哆啦A梦就这样陆续从里面掏出了手机、钥匙、打火机、停车小票……

原来收帐篷的时候,他忘记先取出里面的私人物品,直到我打电话给他,从帐篷里传出铃声,他才发现。这很徐锦江。

早餐吃的是自制鸡蛋炒香肠,用面包一夹,就可以吃了——好像和昨晚的晚饭也没有什么本质区别。

(张大妈这里没法嵌入视频,可以到我的公众号去看)(张大妈这里没法嵌入视频,可以到我的公众号去看)

蛋白质丰富,碳水和脂肪也有了,虽然我更想念清粥小菜,但营养构成上无疑他们的完胜。

吃完后我们开始收拾体己,准备打道回府。

奇怪的是,四个人的东西也没增多,来的时候明明可以全部塞进后备箱,回去的时候就怎么也塞不下了。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

小欧没开导航就信马由缰,一旦迷路了就随地停下来问路,随机问询的大娘大爷个个热情无比。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

我问为什么不开导航呢?小欧说不习惯,“而且我们有的是时间。”

时间是有富余,可是油不够了。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

正午已至,天气燠热,我生平第一次看到了手机过热后的罢工警告。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

闪光灯禁用:在使用闪光灯之前,手机需要降温)

终于回到镇上,大家各回各家、各找各妈。

回到小欧家,家里人都出去了。小欧开始张罗午饭:“我们就搞简单点吧。”

把土耳其香肠切好夹进面包,把黄油充分涂在面包表面。

板子一夹,

刀子一切,

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

一人一半,午饭就这样打发了——好像和早餐也没本质区别。

后来的晚饭,一家人吃的还是这个——除了多夹了几片黄瓜,外辅一杯红茶。

---切换话题的间隔线---

在讨论后面的行程时,小欧问我:“想去安塔利亚玩吗?”

安塔利亚?没听说过。我上网搜了一下,发现是自己有眼不识泰山了:2019 年,安塔利亚位列 2019 全球城市 500 强榜单第 469 名。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

第二天一早,我们就踏上了通往安塔利亚的旅程。

小欧胸有成竹地说开半天车就能到达,“这样我们下午就可以在安塔利亚最有趣的游乐场玩上半天!”

慢着!出发前的惯例,要给四个轮子轮番充气。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

小气泵踩得我脚发麻,心想,等我走之前一定要把这四个轮子给换掉!

昨天跑长途时,车子就出现了一些异常,今天要是在半路抛锚,我都不会有一点惊讶。

小欧的爸爸打开发动机盖,摸摸这个,擦擦那个,对于不懂车的我来说,表现极为专业。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

结果开出去没到半个小时,车胎又泄气了。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

找到最近的加油站,充完气,开出不久,引擎盖里又开始发出响动,闹抗议似的。

不得已只好先修车。4S 店是不用去了,我们来到了小镇上的汽修一条街。

这条街上有不少超级老旧的车子,断井颓垣,残花败柳,摇摇欲坠,一拍两散。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

相比之下,被小欧爸爸开了十几年的这部老爷车,绝对不是这条街上最老旧的。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

这里的修理铺店面也非常朴实,一看就是收费不高的样子。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

店面都很小,一次只能修一辆车。我们停在其中一家修理铺门前,前面的车正在修理,等待耗费了我们一个多小时。

“师傅人呢?也没见在车旁边啊?”我往店里面看了看,师傅正慢条斯理地抽着烟,应该是修理过程中的小憩。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

我等得好不耐烦,小欧和他爸爸脸上却毫无焦虑之色。
我问:“为什么非得这家?”
“这是我姑姑的丈夫的朋友开的。”

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

鼓捣了半个小时,这位小欧的姑姑的丈夫的朋友说:“你们这个轮胎不大行啊,估计撑不到安塔利亚,去斜对面那一家轮胎店补一补吧。”

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

于是我们来到了小欧的姑姑的丈夫的朋友介绍的轮胎修理店。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

这里的师傅用工具三下五除二卸下了轮胎,手脚极其麻利。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

这似乎在给我一个暗示:我们在这家店逗留的时间绝对不会超过半个小时。

结果,小欧的爸爸遇见了自己的一个远亲,两个人光是在门口聊天就聊了不止半个小时……

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

两个人聊起了小欧爸爸的断指,继而聊起了土耳其的医保问题。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

小欧告诉我:2003年之前,土耳其是没有医保的,为了保障自身,老百姓只能盲目地购买各类健康保险。2003年开始,土耳其进行医改,个人支付工资的 5%,雇主再支付 7.5%,就能享受国家医保。

后来通过查阅资料,我才发现土耳其的医保覆盖程度和医疗水平比想象中高很多。在好几年前,土耳其的全民医保就已经覆盖了总人口的 98%(这其中包括外国在土常驻工作者),全国范围内通过国际医疗卫生机构认证标准的医院数量居然位居全球第四。
这几年,全球医疗旅行的人数逐年增加,土耳其凭借足够先进的治疗手段、更低的治疗成本、宽松自由的就医体验,成为最受欢迎的医疗旅行目的地之一。

土耳其最擅长的医疗项目包括:心血管疾病、器官移植、癌症治疗、神经外科、眼科、口腔医疗、医美整形、植发等。

最受欢迎的医疗旅行目的地是:伊斯坦布尔、安卡拉和安塔利亚。
根据某土耳其移民机构提供的资料,土耳其的医疗手术费用如下(单位:美元),但我并不能确定是否比中国便宜。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

至于植发,由于我本人头发茂盛浓密,并不需要这项服务,因此了解得不是很详细。据别人的介绍,土耳其的植发费用是国内的四折到五折的样子,而且除了可以取后脑勺的毛囊,还可以用胡须、胸毛、肚肚毛和背背毛的毛囊代替。(怎么想也觉得有点奇怪。)

我问小欧:如果你们的医疗条件还不错,那为什么爸爸的手指还是没接回去?

小欧说:全国上下的医疗条件是不均衡的,如果在伊斯坦布尔,没准可以;但是小镇上就没有这个技术了。

见聊得起劲,修理师傅也忍不住停下手里的活,加入到闲聊当中。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

师傅你不要停啊啊啊啊啊!!!
聊了个把小时,他像是忽然想起自己手头的任务,重新开始干活,但是动作越来越慢。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

师傅你快一点再快一点啊啊啊啊啊啊!!!
服务态度倒是挺好,每隔一阵子就会招呼伙计送红茶给顾客喝。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

四个轮胎鼓捣了两个小时,喝了六轮红茶,跑了两趟厕所……
总算修完了。坐上车,没过一会儿,坐在副驾驶座位上的我发现脚底非常烫,热量几乎要融化我的鞋底胶。
“可能是刹车出问题了。”小欧又将车子开向第三家修理铺。
我站在门口等待,被这家的修理师傅邀了进来:“没那么快,先进来坐一会儿!”

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

当车子被吊起来的一刹那,我立刻明白,事情没有那么简单。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

于是又一个两小时在等待中被消磨。

当我们抵达安塔利亚游乐场的时候,天已经黑得伸手不见五指,大门几个小时前就关了。

土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18

轮胎好像又不行了,小欧和他爸爸去后备箱找气泵,留下坐在车里的我,满脸写着高兴。

未完待续。