OPPO Reno4 Pro晶钻蓝简单开箱:信我,这手感和颜值不会过时

2020-06-05 21:30:49 6点赞 2收藏 10评论

时隔半年,5G 手机的颜值担当也终于要换届了,OPPO Reno4 系列正式发布。OPPO Reno3 Pro 自去年年底发布以来,手感、颜值在一众 5G 手机中显得那么别具风情。爱美之心人皆有之,上半年以来发布了很多很不错的 5G 手机,小米 10 系列、华为 P40 系列、OPPO Find X2 系列、魅族 17 系列、一加 8 系列都是非常成功的 5G 旗舰,但老实说,他们跟女孩子眼中的「精致」,还差着一点距离。话不多说,下面进入今天的主题:OPPO Reno4 Pro 开箱上手。

该怎么去形容你最贴切

本次上手的配色是晶钻蓝,打开盒子,触摸到 OPPO Reno4 Pro 的那一刻,我就知道感觉对了。晶钻工艺和传统 AG 磨砂工艺最大的不同就是质感,OPPO Reno4 Pro 触摸起来非常有层次感,比普通的磨砂后盖更加脉络分明、纹理清晰,摸着心里很踏实。大家可能平常有撸猫撸狗的爱好,我感觉这个手机摸起来就是那种舒服的感觉,挺想上手的。机身的晶钻蓝是有渐变色和大字母 Logo 的设计,整体观感就是潮、酷酷的。

OPPO Reno4 Pro正面是一块 6.55 英寸 90Hz 刷新率 OLED 屏, 屏占比 93.4%。单打孔前摄,孔径不算大,上下边框控制良好,曲面屏的视觉一体性勾勒得可以,绝对不是一位「背影杀手」。

OPPO Reno4 Pro 的机身厚度在 7.6mm,机身重量 172 克,更薄更轻了。侧边是双曲面设计,握持手感很棒,比较贴合手的弧度。当你平常握着 200 多克的手机一段时间,再去感受 172 克的手机,真的太轻盈舒适了。

单从外观方面来说,OPPO Reno4 Pro 足够特别。轻盈的手感、特殊的晶钻工艺,闭着眼睛上手你都能马上分辨出来这是 OPPO Reno4 Pro,外观设计称得上「精致」。「沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟」,我看到 OPPO Reno4 Pro 晶钻蓝配色的第一眼,想到的就是前段时间冷不丁登上微博热搜,「冷门诗人」李商隐《无题》里的一句诗,我想用这句诗去形容 OPPO Reno4 Pro 的外观才是贴切的吧,在美学概念上,它们是互通的。

OPPO Reno4 Pro 的渐变色晶钻蓝后盖正像诗里说的那样,「沧海月明」,皎洁的月光静静晒在碧波荡漾的海面,变幻不定,是 OPPO Reno4 Pro 晶钻蓝渐变色的后盖主体。「珠」「玉」两个意象则是晶钻的闪耀,似满天繁星静静映照海面的闪烁,细细欣赏颇有「醉后不知天在水,满船清梦压星河」的梦幻之感。

拿什么跟你作比较才算特别

很难用市面上的其它机器去跟 OPPO Reno4 Pro 作比较,因为它最吸引人的地方就是「精致」的外观。拿董明珠和林志玲比较其实也没什么意思,因为她们的属性不一样,适合自己的永远是最好的。

骁龙 765G 确实性能算不上高端,但 OPPO Reno4 Pro 面对的用户群体是摄影爱好者,够用是没问题的。加上 OPPO 调教中端处理器一直有一手,OPPO R11 就是最好的例子,OPPO Reno4 Pro 上的 765G 玩游戏不会差,《王者荣耀》满帧运行问题不大。

随着 ColorOS 的越发完善加上 90Hz 高刷屏的加持,OPPO Reno4 Pro 日常使用还是相当流畅的,刷网页刷微博切换应用等,都能明显感觉到 90Hz 刷新率要明显比 60Hz 的刷新率更加顺畅,使用体验相当不错。

这次 OPPO Reno4 系列还有一个特别之处,就是全系搭载了 65W 超级闪充,充满 4000mAh 的电池仅需 32 分 23 秒,充 15 分钟,已经达到了 60%。相比大电池,充电快其实更能解决用户的电量焦虑问题。电池再大,忘记充电的时候,手机还是没电,充电快,晚上忘记充电的时候,早上刷牙洗漱的这 15 分钟手机就充到 60%的电量了,撑到下班回家妥妥的。这也符合 OPPO Reno4 Pro「轻盈」的使用体验,就是没有焦虑,不用担心手机的电量问题。

像手腕上散发的香水味

影像功能可以说是 OPPO Reno4 系列的独门武功了,上一代的 OPPO Reno3 系列的超级视频双防抖变得到了众多 Vlog 博主的认可。摄像模组上,OPPO Reno4 Pro 搭载 4800 万主摄+1200 万超广角+1300 万长焦镜头组成的三摄,个个实力派,无一凑数。当然这些都是纸面参数,真正的拍摄表现还是得看实测。

既然主打夜拍,当然要来一张夜景,这珠江夜景可以吧,有没有「风帘翠幕、菱歌泛夜」的感觉?高光压制良好、噪点控制出色,暗部无明显的涂抹痕迹,OPPO Reno4 Pro 的实拍效果可以说是相当不错的,对夜景的还原很到位,没有「黑夜变白天」的感觉。我个人比较喜欢的还是对水面灯光反射的拍摄效果,看起来很舒服,两个字:通透。

夜拍视频和夜拍照片差别不大,对光线的拍摄依旧十分良好,波光粼粼的水面光线还原得恰到好处好,有「玉壶光转、凤箫声动」那味了,这次 OPPO Reno4 Pro 的超级夜景视频有点东西的。要是能拿着 OPPO Reno4 Pro 穿越回古时的秦淮河畔,拍一下当时的灯火阑珊就好了,用超级夜景视频把原汁原味的古韵带回 2020 年。

再来一张白天的样张,这波是「烟柳画桥,云树堤沙」。OPPO Reno4 Pro 在白天的表现同样出色,色彩张力十足,曝光准确,白平衡把握到位,水里的倒影还原得非常棒。

作为战「抖」专家,防抖当然也是要测一测的。OPPO Reno4 Pro 前置、后置拍摄都支持视频防抖功能,拍摄视频省心省力,总得来说就是稳,不用为了满意的效果反复拍来拍去,OPPO Reno4 Pro 一次过,「精致」的使用体验就是不用 NG 的。

(前置镜头防抖对比)

(后置镜头防抖对比)

OPPO Reno4 Pro 是定位 5G 视频手机,面对用户群体的是喜欢分享的社交达人或者摄影爱好者,视频拍摄能力的强弱对他们来说比别的功能都更重要,这也是我觉得 OPPO Reno4 系列定位准确的原因。就好像香水之于女孩,男孩子可能无法理解女孩子对香水的喜欢,却痴迷女孩子身上的香水味,不理解女孩子为什么选择拍照能力强的手机,却贪恋镜头里她们美丽的容颜,OPPO Reno4 Pro 对于需要的人来说就是让生活变得「精致」的调味品。

像爱不释手的,红色高跟鞋

OPPO Reno4 Pro 给我整体的感觉就是特定人群喜欢的精致好物,也许它没法受到所有人的认可,但是在喜欢的人眼里,它就正是那一款爱不释手的红色高跟鞋。OPPO Reno4 Pro 就好像女孩钟爱的那款口红,男孩钟爱的那款球鞋,这种喜欢不需要所有人的认同,感觉对上了,就是对了,相信 OPPO Reno4 Pro 会是一款就算以后老了,旧了,会被用户收藏起来的一款手机,因为颜值和手感是永不过时的。

OPPOReno4Pro3799元京东去购买