聊一聊家居配色这件事!

2020-06-02 11:00:54 6点赞 28收藏 1评论

包括新住在内的家居博主们,大多数情况下,都会建议大家,在给家里添置物件时,首先考虑白、黑、灰等大地色系,因为这对所有人来说,都是不会犯错的选择。

但,依然有很多粉丝,看到家居美图,忍不住想要了解其中玄妙。新住君就只能硬着头皮上了,将自己知道东西,总结为一个简单的颜色搭配法则:三要素法则。

什么是颜色搭配的三要素法则?

简单来讲,同一场景,一个色彩(或元素),3次及以上重复出现,并且是在形状不同的物品上。(好像也不太简单,用例子说明会更明了一些!)

从家居美图中寻找真理

美图1

一张比较和谐的家居图中,一定有三要素法则的存在,比如下面这个:

一个色彩(元素):黄铜元素

四次重复出现在物品:①吊灯、②挂画框、③落地灯、④茶几上托盘(图中未标出)

也就是说,黄铜元素在这幅图里,超过3次重复出现在形状不同的物品上,我们在图中通过连线方式展示。

也正是这种相同元素多次出现的原因,让我们会感受到图片里配色的精致和美感。

下面我们给读者做个小练习:

一个色彩(元素):细黑金属条,重复出现在哪些物品上?

答案之图在文末

美图2

这是一个卧室的图片,同样的按照上面的方法来寻找3元素。

一个色彩(元素):灰色

五次重复出现在:①挂画、②墙面、③茶边几、④盖毯、⑤凳面,也符合我们说的三要素法则。

聊一聊家居配色这件事!

再次给出练习,难度加大:

什么元素/色彩?重复出现在哪些物品上?看你能连出几个如上图的元素线

实操

现在我们也可以进行一次实际操作,对于正在或准备装修或者大件已定的人家,添置家用小东西的时候,可注意跟现有屋子里的颜色呼应。

聊一聊家居配色这件事!

如卫生间,马桶一定是白色的没错了,搭配的小物品,如白色垃圾桶,白色壁挂抽纸盒,白色壁挂马桶刷。这样就比随意选的其他颜色要协调太多了。

图中另一个构成三要素的是深蓝色,你看出来了吗?

卫生间纸巾盒s.taobao.com去看看

同样的卫生间的洗漱区,也可以如此布置:

家里已经确定的一般就是洗脸盆的白色,想要构成三要素也不难,添置小物件的时候,可以参考下图中白色系列:

壁挂吹风机置物架、分装瓶、杯子、洗漱台、肥皂盒

聊一聊家居配色这件事!

同样能在视觉上达到更统一和谐的感觉,颜色上就能减少凌乱感。

吹风机置物架s.taobao.com去看看

临时凹造型

在家里拍照时,可顺手拿起个与固定色彩一致的毯子之类的,铺在床上或者沙发,都能把家和自己都拍得很美。

为何满足三要素法则就是美的?

像是叔本华的哲学,人是被潜在的意志支配的,在居家美学这件事上,潜在意志就是人的大脑,为了方便记忆,对有规律的事物,有天然的好感,对无法分类的事物,有天然的嫌恶。

聊一聊家居配色这件事!

这在另外一个事情上也有体现,就是厨房的收纳罐,通过换收纳罐,这么一动作,将以往花里花俏的包装,统一成一个颜色,会让人产生整洁感。

聊一聊家居配色这件事!

新住家居的新品收纳罐,便是顺应人的这个特性,你可以将家里,各种食材,通过收纳罐统一起来视觉,最终带来,整洁干净统一的感受。

方形密封罐s.taobao.com去看看

答案

在第一幅图中,我们还可以找到:

一个色彩(元素):黑色金属条

四次重复出现在物品:①茶几腿、②椅子腿、③窗户边框、④吊灯架

第二幅图的答案:

一个色彩(元素):白色

七次重复出现在物品:①挂画、②窗户卷帘、③小吊灯、④电源插座、⑤画、⑥灯、⑦床上四件套

一个色彩(元素):原木色

五次重复出现在物品:①衣柜、②椅子、③桌子、④床、⑤吊顶

总结:学习家居配色,大家也可以按照我们说的这种方法,先找相同颜色或者元素,来观察一些家居美图里配色的方式。然后再反过来思考,尝试让自己的家,也能在同一空间,有相呼应的配色和元素,多次学习尝试,你也能成为色彩搭配达人哦~

卫生间纸巾盒

16.9元起

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

14.9元起

圣象(Power Dekor)三层实木地板环保耐磨抗变形适用地暖 中独幅星座系列 NKS1121

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板 碳钢雅黑五步梯

WACKER 瓦克 WK-001 醇型防霉硅酮密封胶 瓷白色 300ml

28.1元起

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

265.67元起

Lighting 雷士照明 NVC Lighting LED面板灯

24.5元起

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚白色五步梯

CARPOLY 嘉宝莉 内墙乳胶漆竹炭抗甲醛五合一墙面漆抗菌防霉环保油漆涂料25kg/18L

444.1元起

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:多功能人字梯 加厚碳钢红色-四步梯

格普瑞 618大促:多功能人字梯 加厚碳钢红色-四步梯

格普瑞家用梯子加厚人字梯多功能折叠梯室内外登高楼梯梯便携爬高梯 加厚黑色六步梯

CARPOLY 嘉宝莉 墙面补墙漆 白色 1kg

CARPOLY 嘉宝莉 墙面补墙漆 白色 1kg

29.9元起

3Trees 三棵树 内墙墙面漆 白色18L

3Trees 三棵树 内墙墙面漆 白色18L

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯铝合金踏板加厚室内外装修多功能梯楼梯 加厚铝合金踏板经典黑六步梯