一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

2020-06-20 14:18:05 175点赞 695收藏 162评论

微博热搜回来了,乘风破浪的姐姐们如预料般地席卷了热搜。

姐姐们在那边掀起滔天巨浪, 姐夫们也一点没闲着。最忙的应该就是伊能静家的姐夫秦昊了,综艺、作品两不误,双双登上热搜。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

今天我们要说的,就是由秦昊主演,一经开播就刷爆朋友圈,豆瓣评分直飙9+的《隐秘的角落》。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

这部短小精悍、内容强大的推理悬疑剧,改编自“中国东野圭吾”紫金陈的小说《坏小孩》,由辛爽执导,韩三平监制,秦昊、王景春双影帝领衔主演。

瞧瞧这阵容,就值得观众们“哇哦”一声了,不过更让你惊声尖叫的,都在后面......

《隐秘的角落》

导演: 辛爽
编剧: 潘依然 / 孙浩洋
主演: 秦昊 / 王景春 / 荣梓杉 / 史彭元 / 王圣迪等
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
集数: 12
单集片长: 50分钟

一场毛骨悚然的谋杀

作为一部推理悬疑剧,影片一开头,便差点吓得人心脏脱落、尖叫连连。因为,秦昊饰演的张东升,亲手将自己的岳父岳母推下了悬崖。

这一场毛骨悚然、恍如梦境的画面,揭开了故事的序幕。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

张东升是一位少年宫的老师,白色衬衫,斯文眼镜,举手投足间的儒雅,不愧是“文艺男神”秦昊。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

面对妻子和岳父岳母,体贴的行为和温柔的话语,俨然一副温柔顾家的好男人形象。但也就是这个“好男人”,却面临着人到中年最大的窘境。

不成功的事业,让他在妻子的亲戚面前备受冷落。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

就连邻居家的小孩,都敢拿水枪对着他,开上一场“尿裤子”的奚落玩笑。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

最致命的压力是,妻子决意离婚,而岳父岳母均表示支持。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

正当我们替张东升面对的这些压力表示纠结心疼的时候,那场犹如梦境般的谋杀,猝不及防地到来。

假意带岳父岳母外出游玩,在替二老调整拍摄角度时,毫不留情地推人下山。没有犹豫,没有颤抖,一系列动作干净利落,仿佛一个天生的刽子手。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

而他在谋杀之后的一系列伪装行为,更让人觉得不寒而栗。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

这场谋杀的直接后果,就是妻子无暇顾及离婚,而作为此刻最能安抚其脆弱的丈夫,成功避免了离婚风波,成为了她能依靠的人。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

在离婚威胁解决后,张东升一反之前压抑恭谨的状态,拿着苹果、哼着小调、愉悦地赏着花。让我们深深感受到这个为了目的不择手段,犯罪后丝毫无惧意的人,是有多么的可怕。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

尤其当镜头拍到张东升的秃头时,人们心中只有一句:恶魔在身边。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

当然,这场看似天衣无缝的谋杀,没有逃过见证者的眼睛,有人用相机准确地录下了他行凶的一幕,这也是这场悬疑案的关键所在——拍下这段视频的是三个孩子。这一重点,稍后再谈。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

说回秦昊的演技,大家都有目共睹,作品虽然不多,但每一部都很精。

在《隐秘的角落》里,秦昊也为我们带来了该有的实力,卑微的、压抑的、隐秘的、邪恶的,每一个表情动作都表达的很精准到位,影帝之名当之无愧。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

除了秦昊之外,更有诸多实力派的加盟。

曾凭借《警察日记》获得“东京国际电影节最佳男演员奖”,后因电影《地久天长》获得“金鸡奖”和“柏林电影节最佳男主角奖”的王景春在这部剧中扮演一位老警察陈冠声。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

当他用熟练的“警察腔”和昔日的小混混对话时,让我们俨然回到《警察日记》里那种熟悉感。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

张颂文在这部剧中,饰演三位少年之一朱朝阳的父亲,朱永平。牌桌上一口流利的粤语,烟雾迷蒙间,一副“渣爹”的形象立在眼前。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

在接到现任妻子临时查岗时的小心翼翼,几个表情和眼神,便能看出这个父亲“怕老婆”的属性,对现有家庭的重视,对儿子关爱的不足。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

凭借《知否知否应是绿肥红瘦》中大娘子一角爆红的刘琳,则饰演朱永平的前妻周春红,一个忙于工作和家庭之间,独自带着儿子的单亲母亲。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

作为单亲妈妈的周春红是辛苦的,但却也是执拗的。当老师指出儿子与同学缺少交际,她则直接反驳“交朋友是进入社会才做的事”。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

匆匆一撇,便能找到无数熟悉的面孔,是这部剧给观众们的意外惊喜。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

一场服化道都颇为精致,剧情反转跌宕起伏的好剧,口碑爆火,是必然的。

如若说吸引人们点开这部剧的噱头是原著和影帝们的粉丝力量,但让人选择毫不犹豫追着继续看的,绝对有这三个小主角的原因。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

大人更坏还是小孩更坏?

影片改编自紫金陈的小说《坏小孩》,荣梓杉(饰朱朝阳)、史彭元(饰严良)、王圣迪(饰普普),这三个孩子,无疑为人们正确地解释了,什么叫做“小大人”、“小戏骨“。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

出演过《山河故人》《西小河的夏天》《最好的我们》等影视剧,表演经验丰富的荣梓杉,将生长在离异家庭中的少年,身上的谨慎与压抑演绎的淋漓尽致。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

他因为“不帮同学考试作弊”、“成绩太过优异”等原因,遭遇学生的排挤,置于校园冷暴力的环境之中。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

又因父母离异,母亲忙于工作,父亲忙于新家庭,而早早地独立成熟。这种成熟也表现在他初次面对前来投宿的严良和普普的审视。

面对多年未见的儿时朋友,他不是单纯地打开大门欢迎,为了确定他们的品性,他把妈妈的首饰包藏到了柜子内的大衣里,并在柜门上夹了一根头发。

这种超出年龄的谨慎,让观众看得汗毛都立起来了。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

当然,严良和普普也经受住了这场未知的考验。这对从福利院偷跑出来的落魄少年,对于生活,俨然有着自己独到的感悟和态度。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

在原著中,严良这一角色本叫丁浩,而严良则是之前《无证之罪》中的秦昊。

严良是这三个孩子中的主导者,在他的身上,从骨架到眼神,我们能看到一种不服输的倔强。

当他找父亲昔日好友借钱时,对面问他“吃了吗”,奔波多日早已饥肠辘辘的他,自然地回答“吃过了”。

这是一个借钱者该有的态度,是在表明,我有能力还上这个钱。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

但谁都知道,他找人借30万的这个举动,就是一场天真。

可当我们看到他真心想要依靠打工替普普得白血病的弟弟赚医药费的时候,还是忍不住为这个孩子的善良和天真而动容。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

在普普的身上,我们则看到了属于少女的灵动和闪光。衣着不堪,却分外懂事有礼的她,让人想起《唐山大地震》中的张子枫。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

偷偷帮着朱朝阳擦被同父异母的妹妹踩脏的白鞋,多么细小的感动。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

当三个人拿着相机,来到六峰山取景采风,开心地唱歌时,我们多希望他们只是一个普通人家的孩子,有学可上,有人疼爱。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

也就是在这一场出游中,他们拍下了张东升杀人的证据。但因为严良和普普不能被抓回去,他们又担心杀人犯会继续行凶,于是他们写了一封“幼稚”的警告书。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

“杀人犯,你好:你做过的事情,我们都看到了,希望你改邪归正,不再害人。如果你再干坏事,那我们就将一切都说出去,让你的家人和朋友,都知道你是一个坏人。”

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

就是这份警告,将三个孩子与杀人犯纠缠在一起。

但如果你以为这是三个孩子和罪犯之间的斗智斗勇,那就大错特错了。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

秦昊这扮相、神态,真真“斯文败类”本类了

当人们担心于三个小孩的安危时,朱朝阳同父异母的妹妹朱晶晶,在天台坠楼。凶手是谁?

当张东升找到三个小孩要拿回相机时,严良提出条件:30万。要与凶手做交易?

痛失爱女的王瑶认定是朱朝阳害死了自己的女儿,一系列的疯狂报复中,母亲周春红无奈公开自己的情事。朱朝阳怎么办?

一波未平一波又起,沙滩上那一具惊悚浮现的尸体,又是谁的?

究竟是大人更坏,还是小孩更坏?一切的一切,只有到剧中去寻找答案。

一条对标英美剧的精进之路

《隐秘的角落》是爱奇艺2020年重大企划“迷雾剧场”中的第二弹,第一弹是已经收官且评价尚可的《十日游戏》。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

看见《隐秘的角落》如此出彩,我们不禁对接下来的四部剧《沉默的真相》《非常目击》《在劫难逃》《致命愿望》以及它们背后的众多实力派演员廖凡、谭卓、倪大红、王千源、齐溪、冯绍峰等,分外期待。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

一直以来,国产剧就有着“又臭又长”、“剧情注水”、“抠图特效”、“广告太多”等为观众不耻的弊病。

时长上,超过60集一部的国产电视剧比比皆是。每集45分钟的时间里,前10分钟基本都在重播上一集的镜头,仿佛生怕观众得了老年痴呆,记不得上一集的剧情。

广告上,不仅要有前后的广告以及中插,甚至剧情中都包含着太多以广告为目的的戏份。每当主角们推购物车走在超市,观众们的尴尬癌就要犯了,因为不用管人物说了什么,他们从架子上拿了什么才是真正要讲的。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

而在剧的演绎和节奏上,观众们如今最怕的不是自家偶像没有演技,而是生怕冲着喜爱的演员而来,却发现他们永远都活在预告里。属于主演的戏份,只有那么短短的几分钟,而其他时间,都是一些不重要的戏份和配角在不知所云。

就连姐姐中的王丽坤在接受采访时也坦言,剧组会以“删掉了”、“逻辑不用太缜密”为由让主演直接杀青。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

所以也难怪爱奇艺主打12集精品悬疑短剧的噱头一出,就吸引了诸多观众的目光。而《隐秘的角落》一播,更让人觉得,那份爱奇艺会员买的没有错。

爱奇艺这种缩短集数、增加单集时长、提高单集制作成本、让演员回归演绎、对标优质英美剧的重大举措,无疑为国产剧的内容市场开辟了一条新的赛道。

一开播刷爆朋友圈,一口气恨不能看完12集!

无论是古偶剧里出圈的《传闻中的陈芊芊》,还是精致得如电影般的《隐秘的角落》,这一个个网剧的爆火,向我们证明了,无论是网剧还是上星剧,只要内容好,就是观众心中的好剧。

这再也不是那个资本裹挟的时代了,资本决定得了演员、剧本,但却决定不了观众的口味。

一场对标英美剧的精进之路,任重道远

转载声明:原创文章请注明作者及出处