保险知识 篇一百二十六: 又一家P2P宣布良性退出,想理个财就这么难?

2020-05-12 20:28:43 0点赞 4收藏 4评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

今天一则“小牛在线宣布退出”的消息被推上了热搜。

又一家P2P宣布良性退出,想理个财就这么难?

一开始我还以为是这几天挺火的“淡黄色的长裙”秦牛正威退出某综艺呢……

又一家P2P宣布良性退出,想理个财就这么难?

点开才发现原来是比较知名的P2P平台“小牛在线”,宣布良性退出。

哎,这年头想要安稳的理个财,真的是太难了……

一、啥是良性退出?

“良性退出”的概念就是相对于“爆雷跑路”。

某些有良心的P2P平台会发布公告,向投资者传递“平台会完成所有兑付工作”的信息。

在宣布良性退出后,平台一般都会保持正常运营,但是不会再发标。

兑付方案也一般是设定一个完成兑付的总时间,同时将兑付分期进行。

乍一听这是好事儿啊,对吧,没有跑路老老实实的将钱兑付给投资者,皆大欢喜。

但看一眼微博的评论区就会知道,“良性退出”的口号谁都可以喊,但是不是真的就不一定了……

又一家P2P宣布良性退出,想理个财就这么难?

简直就是受害者比惨大会有没有!

是否能成功的“良性退出”还要看平台是不是真的有“良心”。

否则披着良退的外衣,连经侦都没法介入了。

妙啊!

二、理财不可共存三原则

投资理财有一个很有意思的三角法则:

安全性、收益率、流动性这三者是基本不可能同时兼得的。

如果安全性很高,流动性也很好,那么收益率就一定比较低;

如果收益率不错,流动性也不错,那么风险就肯定很大;

如果收益率不错,安全性也很高,那么流动性一定很差,需要长期持有。

拿身边较为常见的产品来举几个栗子:

• 余额宝、零钱通:最大优势流动性(赎回方便),安全性很高(除极限情况外保本),但是收益比较低;

• 房产投资:流动性较差(变现流程长而复杂),安全性较高(非楼市崩盘),收益率不确定(楼市不涨就只能吃租金);

• 股票、期货:兼顾收益率与流动性,但是安全性基本等于没有。

所以在日常投资理财中,还是综合考虑三方面因素,不能只盯着收益率去看。

卖房炒股或者全部身家压进P2P这种事情,我们普通老百姓还是不要轻易尝试,否则在微博底下诉苦的可能就有我们一个了……

三、立体的养老计划

在哭诉的微博评论当中,我发现很多人都是在做养老储蓄,担心养老金跟不上通货膨胀不断贬值,才把积蓄梭哈到P2P的。

其实说实话,我个人是不反对养老储蓄中,有股票或者P2P这一类激进投资的存在。

经济学家JamesTobin说过一段很著名的话:“不要将你的鸡蛋全都放在一只篮子里,但也不要放在太多的篮子里。”

养老本身就应该是一个立体的计划,应该有安全稳定的投资渠道保本增值,也应该有风险与机遇并存的激进投资渠道去碰一碰天花板。

但对于大部分人来说,还是安全的保守投资渠道占大头比较好;

毕竟连“股神”都晚节不保,谁能保证一辈子不马失前蹄?

当然说起安全性,保险绝对是当仁不让的。

除去有一定风险的连投险,年金险与万能险的安全性都非常高。

(1)年金险:

合同一经签订,之后所有的收益都已固定,不会多一分,但也绝对不会少一分。

非常适合用来锁定长期收益,度过经济大时代变更。

缺点是投资周期较长,流动性较差,购买短期内不能挪用,否则可能造成损失。

代表产品:大富翁教育金萌宝宝教育金钻多多年金险

(2)万能险:

和银行活期账户较为类似,利率每月浮动,但有保底利率存在,整体最低收益有保障。

若保险公司经营得当还可以博取更高利润,较年金险灵活性也更高,一般可随时存取。

缺点是保底收益率一般较低,目前行业最好的也只有3%,如果不能达到中档利率收益是比不上年金险的。

代表产品:金多多万能险钻多多年金险附加险

PS:上面的代表产品,点击产品名就可以查看具体的测评。

在这个利率下行的大时代,保险非常适合用来作为养老计划中保守投资的主要构成,安全、稳定、收益100%可期

毕竟2008年10%预定利率的养老险遍地都是,现在剩的几个4.025%预定利率的养老金都得抢来抢去;

这玩意用来扛过利率下行的大时代,再适合不过了!

哦对了,对于保险产品有什么疑问,都可以咨询吐槽君。

四、写在最后

按照现在的通货膨胀率,50块钱在30年后只能当作15块钱来用。

所以我们这一代的养老计划必须做到心中有数!

社保养老保险虽好,但只有那一份,不做其他的养老准备还想要晚年生活有滋有味是绝对不可能的。

上点心!

——————————