1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

2020-05-14 13:33:03 5点赞 7收藏 5评论

众所周知国内做无线耳机的品牌基本三个来历,一是HIFI品牌进行市场转型或兼并;而是一开始就在做蓝牙耳机市场;最后一种则是其它行业或者新生品牌。
1MORE有点意思,这个和小米以及周董有着极大渊源的品牌一开始做的是HIFI耳机,当无线耳机市场稍有动静的时候,它就迅速切入进来,可以说是无缝连接。
所以个人每次想给1MORE定位的时候,总是有点没底气。在HIFI耳机领域,它还算是新品牌,可以说是一直未成为烧友心目中的HIFI品牌,但是凭借两张王牌它“引进”了不少HIFI耳机烧友。

单独的从商业角度上而言,1MORE应该是目前国内音频品牌发展最健康也最成功的品牌。这是个人一家之言,也仅仅只是从商业角度来定义的。也正因为这个原因,相信很多耳机烧友也没法给它准确的定义,尤其是它的产品和声音。

万魔(1MORE)降噪旗舰套装降噪豆真无线(EHD9001TA)+降噪颈挂蓝牙(EHD9001BA)2098元京东去购买

这次有机会体验其最新的双旗舰主动降噪耳机1MORE真无线降噪耳机(降噪豆)和1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版(降噪项圈),咱单刀直入, 争取解决国产音频圈这一“悬案”。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲包装盒展示,两款主动降噪耳机款式不同,但包装风格设计基本是一样的,只是没想到项圈式的9001BA的奖项还多些,当然这些奖项也算是商业成功的标准之一。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲项圈式9001BA包装部分特写,两个设计大奖,一个CES消费展2020界推荐奖,外加两个小金标,其中一个还是专门针对无线耳机的,这个是我第一次见到,长见识了!

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲两包装封口处有磁吸式金属片设计,可以这么说吧,在耳机类产品包装设计上,1MORE是做的最高档的,这也算是其商业成功标准之一。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲项圈式9001BA的内衬展示,这个还算朴实一点的,几年前体验1MORE的HIFI耳机,那开箱满是奢华;

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲1MORE降噪豆9001TA的内衬展示,开箱上面还一层塑料膜,为展示直接省去。型号方面其实很好分辨,降噪豆是9001TA,项圈式9001BA,不过在很多人资讯或者搜索的时候也是直接搜1MORE主动降噪豆或者最新降噪耳机,为了行文严谨,个人还是啰嗦点。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲项圈式9001BA全家福展示,说明书和耳塞套没啥说的,收纳袋很好,有质感,支持防水;然后各位发现出克USB充电线,还多了一根线对吧?

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲这其实是一根TYPEC转3.5音频线,不对,上图看着怎么也不像是3.5mm音频头。额,其实那是自带了一个皮套,可以轻易取下来,不知道是为防止金属头氧化怎么的,对这种丧心病狂的细节照顾,到底是夸还是贬呢?
说正题, 这根TYPEC转3.5的音频线告诉各位的是这款项圈式蓝牙耳机其实是属于无线、有限双模耳机。说到这里,其实各位也发现了它比1MORE降噪豆的设计奖项多是有原因的。同类产品是通过换线实现蓝牙到有线的转换,1MORE这哥们直接加根线就能转接线就搞定,思路可以。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲1MORE降噪豆9001TA全家福展示,同样送了一个防水收纳袋。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲降噪豆9001TA收纳盒展示,全金属外壳,扁平小巧,颜色属于深银灰色,在官网看了下还有一款吴青峰代言的太空版,那个外壳属于深蓝色但有星空的既视感,比这个要好看点。

收纳盒开口处预留了指槽,单手开盖有难度;指槽下有隐藏的显示灯显示收纳盒续航;

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲收纳盒背后有TYPEC充电孔,支持快充,整体做工很出色,表面磨砂质感很舒适;

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲机身底部特地用了防刮花的硅胶材质,上面的信息也比较直观。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲收纳盒内部展示,因为降噪豆9001TA内部麦克风较多再加上一圈一铁双单元构架,所以腔体较大,好在设计师吧收纳盒设计成扁平的,无论取出降噪豆还是取出都很方便,左右辨识也能轻易辨认。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲降噪豆9001TA腔体内侧展示,其腔体是分前后腔的,在充电触点下方还有有一个多功能键按钮,9001TA的操作除了降噪是双击腔体后盖,其它的所有功能都是通过多媒体按键完成的。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲降噪豆9001TA腔体侧面展示,这种双层塔式结构设计一是内部元器件过多,而是为了佩戴;

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲拆掉耳塞套和耳翅的前腔,视觉中心的黑点是麦克风,旁边是挂耳翅的挂钩,设计挺用心的,也挺不错;

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲项圈式9001BA外观展示,和上一代的外观基本相同,柔软亲肤的硅胶颈梁可随意扭曲,腔体通过两端的短线延伸出来,所有的按键交互集中在左侧,唯有一点遗憾的是机身仅有黑色。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲看到操控区多达6枚物理按键的时候,我还是有点发愣的,音量键、开机键、暂停键包括降噪键一看就懂,但是降噪键旁边还有一个按键,标识也有点怪,打开APP才发现是抗风噪的按键。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲按键基本上都采用了分体式设计,位置也比较合适,有明确的反馈感,佩戴时个人习惯用右手操作,熟能生巧,盲操无压力。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲腔体方面有1MORE典型的外观风格,做工出色,表层电镀处理的很光滑,后盖上除了麦克风还带磁铁以方便用户佩戴时自动吸附。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲9001BA的交互操作没什么需要学习的,需要注意的是充电孔隐藏在左侧末梢,是一个TYPEC孔,同时可接TYPEC转3.5的音频线直接插手机听歌。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲9001TA降噪豆的交互逻辑其实也很简单,后盖双击是开启降噪模式,一共两档;腔体侧边的物理按键则承担音量调节(单击左边耳塞减小音量、单击右边耳塞增加音量),双击则是暂停/开始以及接听电话,三击则是呼唤语音助手,长按则是切换歌曲,操作很简单。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲本文篇幅较长,为了阅读方便,这里直接总结9001TA的操作体验:
蓝牙采用高通芯片,5.0版本,开盖连接包括切换设备都很顺畅,信号稳定还不算*级水准;
方案是TWS+,可分开使用,两人可各戴一只耳塞,或者只戴一只,另一只留在收纳盒内,如果在摘下一只耳塞时音乐停止,再双击腔体边缘的多功能键即可播放。
续航不错,官宣不开降噪可用20小时,个人昨晚反复折腾一个多小时,电量几乎还是满的;开启降噪的续航不好说,它有两档降噪,再加上不同音量,个人没法给出明确的数据,不过它还支持快充和无线充电,这两点足矣让它的续航成为优势。
佩戴稳定方面我还问过玩过这款的,有说不够好的,个人一开始也有点嫌它大,好在个人玩过BOSE的,那腔体更大就靠鲨鱼鳍支撑。1 MRE这个其实靠的是斜入的管嘴塞进耳道,它的鲨鱼鳍对某些人的耳朵起到辅助作用,像我就无所谓了,跑步、俯卧撑都不是事,佩戴比看上去好得多。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲音质方面咱把两款一起说吧,都是用的一圈一铁的架构,动铁单元应该是一致的,动圈尺寸不通过。前端用的是支持LDAC的小米8,这手机音质很一般,会影响个人的听感分享,各位相应参照吧。
两者风格比较一致,整体偏淡,保持一定的宽松,声底厚度一般,下潜略深,器乐分离感良好,弹性出色,声场有不错的层次,但不够规整,个人觉得这个跟他的调音风格有些关系,记得上次体验他家的HIFI耳机会觉得声音过于干净,这一次感觉中正了不少,偏淡却显得耐听。
人声上两者都有着出色的解析和偏淡的风格,不过项圈9001BA相对要甜润一点,降噪豆9001TA显得更加中正,情感上自然是喜欢项圈式9001BA多一点。
除此之外两者都没有刻意的追逐细节,中低频之间的层次感也非常好,这难免让人心生好感。
其实从一开始听这两款耳机的低频个人就料到其三频是比较均衡的,这倒不是要符合小金标的标准,而是这种低频偏淡的风格并不是迎合初烧的,既然牺牲了一部分妥协,那必然会在另一端找回平衡。
所以1MORE这两款降噪耳机的高频是非常不错的,比较中正,既不过分亮丽又保持着偏平淡的风格,动态自然,延伸感一般,器乐分离感良好,泛音部分略显刺激但又足够顺滑,听小编制绰绰有余,个人甚至觉得比中低频控制力更好。
不过对比两款耳机,个人喜欢项圈式9001BA多一点,它比降噪豆9001TA多那么点灵动,韵味感更明显,听起来更悦耳。
除此之外还值得一说的是,两款耳机在开启降噪后,音质影响并不是很大,换句话说即使开了主动降噪,他们一样可获得良好的听感。

1MORE主动降噪旗舰套装评测,除了价格贵什么都好

▲降噪方面有三个点值得一说,首先是这两款都支持通话降噪,9001TA降噪豆单侧腔体更是内置三枚麦克风,两者的通话降噪毋庸置疑;第二点两者都加入了风噪降噪设计,刚好这两天荆州风大,咱去外面溜达了会顺便拍了照,静止不动或者慢性,风噪抑制效果明显,不过跑步的话(单指降噪豆)再加上四五级的风,还是有明显风噪的。
最后说说这两款的主动降噪体验吧,官宣数据降噪深度达到35-40dB,我前两年看的数据40dB是目前最强了,手头没索尼二代降噪豆做对比体验,咱不敢说1MORE降噪豆就强,但是效果真的很好,中低频的声音可以完全屏蔽,高频的也能消灭的七七八八。

▲整体总结部分
对于真无线耳机个人一般的筛选原则其实是根据木桶原理来的,最近的新品个人还只是体验了1MORE的,个人有预感,相对于去年,今年的真无线耳机又有进步。1MORE的上一代无线耳机产品个人没玩过,但从这两款来看,确实做得很扎实。
849元的9001 BA项圈式其实不用多说,这类产品的需求量没有TWS类激烈,不过1MORE加了接有线的创新设计,再加上主动降噪以及抗风噪功能,在配置上和设计上可以占据同类产品一线。
9001TA降噪豆应该是各位比较关注的,个人第一好感其实是其声音变的中正了,其次是各种操作都很扎实很成熟,不会有不灵敏或者收纳盒充电接触不良之类的小毛病。
在个人体验中,1MORE的收纳盒被我儿子摔倒了地上一次,完好无损;腔体外壳没用金属材质,也比较耐用,还有无线充电的功能咱都没用上,总而言之除了1249元的售价一切都很不错,之所以说价格还是因为索尼降噪豆降价太快,这个二选一还是留给各位吧,哪天我上了索尼降噪豆的车再来对比。