读名人传记,重启2020

2020-04-06 21:48:35 2点赞 18收藏 0评论

2020年由于疫情,大部分都呆在家里,作为一个爱书人,每年都买许多书,趁着张大妈办活动,把那些年读过的书再翻开看看。

这次和大家分享的五本书,都是人物传记类的,有古代的苏东坡、武则天,也有近代的毛泽东,蒋介石,还有现代的FACEBOOK的CEO扎克伯格. 古人说读史可以明鉴 ,知古可以鉴今。它们的作者有林语堂,林语堂,原名和乐,福建龙溪(今漳州)人,毕业于莱比锡大学,作家、学者,是新道家代表人物。其文章融汇了东西方智慧的幽默情味,拓展了现代散文的审美维度,代表作品有《京华烟云》《东坡诗文选》《浮生六记》等。毛泽东传的作者菲利普·肖特,1945年出 生于英国的布里斯托尔,曾任英国广播公司 (BBC) 驻中国记者站站长。作为一名驻外记者,他始终专注于各国政坛的风云变幻,并为很多外国领导人撰写了个人传记。1999年在伦敦出版的《毛泽东传》,便是肖特最为自豪的作品之一。另外蒋介石传和扎克伯格的作者我不太熟悉,所以也没有注意查找。

全套合影

五本人物传记五本人物传记

苏东坡传

这本书我看过好多次了,林语堂先生是用英语写的,我有时候挺想看作者是如何翻译苏东坡那些脍炙人口的诗句的。作者概括苏东坡是这么样的一个人:苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、一个憎恨清教徒主义的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上专唱反调的人。一个月夜徘徊者、一个诗人、一个小丑。但是这还不足以道出苏东坡的全部……苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感,智能优异,心灵却像天真的小孩——这种混合等于耶稣所谓蛇的智慧加上鸽子的温文。苏东坡的一生多次被流放,最终竟然被流放到海南岛。过去交通不便,即使生活对他这样,他还是乐观地活着,写出了天下第三行书寒食帖,发明了东坡肉,真的是一个了不起的天才。

读名人传记,重启2020

文学名家名著:20世纪五大传记:苏东坡传(图文典藏版)45.6元京东去购买

武则天正传

这本书从头读到尾,几乎没有发现半点褒奖武则天的言辞,找不到丁点对这位女皇的正面评价。最后的结尾是这样的:中国历史上这个最骄奢淫逸,最虚荣自私,最刚愎自用,名声坏到极点的皇后的一生,就这样结束了。她死了,她所作的恶却遗留于身后。后来经过中宗、睿宗、玄宗,把武后族人消灭之后,本书的最后一章才算结束。

武则天正传42元京东去购买

梦与钱的距离-facebook的传奇

我买这本书是因为看过一部电影叫《社交网络》,这部电影让世人颠覆了对他的认识,大家震惊地发现,扎克伯格可能是当今城府最深的人。2018年7月7日,34岁的扎克伯格的净资产超过了巴菲特,成为全球第三大富豪。扎克伯格之前给世人的印象一直是阳光大男孩、天才程序员、爱老婆疼孩子的暖男,靠着他的善良与爱实现了创业理想。能够靠白手起家做到大富豪,而且还是这么年轻,我觉得国内的黄铮应该比较像,拼多多这几年发展得很快。如果大家不喜欢看书,建议看一下电影《社交网络》,也能了解到facebook的传奇。

读名人传记,重启2020

梦与钱的距离-facebook的传奇978721407697720.7元京东去购买

毛泽东传

关于毛泽东的传记,有许多的版本。作为一名外国人,为中国人尤其是毛泽东这样的建国领导人撰写人物传记是很有挑战性的。尤其是要从那成千上万的中文资料中理清毛泽东的人生脉络,使那些司空见惯的材料焕发出生机,肖特显然下足了苦功。在他看来,写得好不好与作者是不是中国人没有太大关联,无论是哪国人,避免迷失在数量庞大的信息海洋才是关键。

毛泽东传32元京东去购买

蒋介石传

蒋介石是中国现代史上举足轻重的人物,深刻影响了近观代中国的历史走向。长久以来,人们对其功过是非的评价呈现多极趋势,中外史学界也热衷于研究、挖掘蒋介石的生平、性格及思想。由美国著名传记作家兼历史学者布赖恩.克罗泽撰写的《蒋介石传》。抛开两岸意识形态差异。站在第三方的立场上,客观、审慎、敏锐地考察了蒋介石波澜起伏的传奇一生。在西方出版以来引起巨大反响,被誉为第一部真正尊重历史与当事人的权威的蒋介石传记。

蒋介石传(新版全译本)34.2元京东去购买

四月是读书月,我们中国人的人均读书时间现在越来越少了,真的希望大家能够多读书,读好书。

文学名家名著:20世纪五大传记:苏东坡传(图文典藏版)

文学名家名著:20世纪五大传记:苏东坡传(图文典藏版)

毛泽东传

蒋介石传(新版全译本)

蒋介石传(新版全译本)

历史的启示

历史的启示

和唐朝诗人握个手

和唐朝诗人握个手

细读秦亡汉兴:精彩再现天翻地覆的秦汉变局大时代

细读秦亡汉兴:精彩再现天翻地覆的秦汉变局大时代

赵佗(岭南文库)南越国创建者 岭南历史历史人物研究岭南文化 广东人民出版社 赵佗

盛世文化的半壁江山 陕西历史博物馆

盛世文化的半壁江山 陕西历史博物馆

台湾文献与史实钩沉

台湾文献与史实钩沉

多被人间作画图:江南市镇的历史解读/中华历史小丛书

多被人间作画图:江南市镇的历史解读/中华历史小丛书

礼以玉成——早期玉器与用玉制度研究 一本书读懂中国古代玉器与玉文化

放眼永定河

放眼永定河

深圳传(深商总会  深商研究会联合!)

深圳传(深商总会  深商研究会联合!)

北平历史地理(精装本 赠侯仁之《狱中腹稿》仿宣纸稿本)

北平历史地理(精装本 赠侯仁之《狱中腹稿》仿宣纸稿本)

湖畔风城:芝加哥的喧嚣与梦想(列城志)

湖畔风城:芝加哥的喧嚣与梦想(列城志)

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

中国古今地名大辞典:高清影印版

中国古今地名大辞典:高清影印版

文房四宝:笔墨纸砚里的雅事/中国人文标识系列

文房四宝:笔墨纸砚里的雅事/中国人文标识系列

明朝那些事儿全套9册增补 当年明月 全集1-九部套装大明王朝中国明清史历史类