七千元的 Okamura 冈村 sylphy 人体工学椅是种怎样的体验?

2020-03-06 11:05:02 49点赞 145收藏 108评论

一、宅家办公久坐,如何护腰挺身?

最近一段时间,想必各位小伙伴也是宅家许久了,但是宅家并不等于休假,大人要SOHO,学生要网课,那一样不是苦行僧般的端坐在桌前。那么如何最舒服的在家提升效率呢?自然是一个适合的工作环境。

我现有的办公环境位于次卧,之前桌子是靠窗的,但是考虑到显示器背光,所以把卧室房间的方位换了一圈。桌面朝墙,便于侧面光源进入。后续考虑升级桌面和墙纸,便于更加丰富的拍照需求。

okamura奥卡姆拉日本sylphy原装进口冈村人体工学椅电脑办公椅子7504元天猫精选去购买

新桌子目前已经有了想法,去淘宝问了客服,不过目前大件物流比较缓慢,所以椅子先到了。本文的主角——冈村 sylphy 人体工学椅,Okamura 冈村家想必站内童鞋都有所耳闻,日本人体工学椅的代表品牌,今天我就来跟大家聊聊这款价格超过7000元的人体工学椅是一种怎样的体验?

二、日本原装进口的 Okamura 冈村 sylphy 品质如何?

冈村 sylphy 的开箱就不做展示了,整体的包装非常巨大,我开始以为是靠背和坐垫连在一起的。打开之后,发现并非如此。只是靠背的尺寸不小。冈村 sylphy 正面网布全覆盖,背面是双层结构,造型相对复杂。

冈村 sylphy 的靠背共有两种,我选择的是网布款,相比于皮质/软垫材质,兼具透气和支撑性。通过放大的图片可以看到纹理是横纵交错,其中横向的联结更紧密。

靠背的后部主要是功能和卡口区域,顶部有 Okamura 的标志,下方是头枕卡口,而在最底部则是坐垫的卡口。

接下来是冈村 sylphy 的坐垫,坐垫的底部左右分别是高低调节、俯仰压力调节、俯仰调节的功能拨杆/旋钮。底盘上还贴有产品标签和序列号等信息,标识这款椅子源自日本生产,底盘尾部预留的2个螺丝孔则是安装靠背所用。

冈村 sylphy 的软垫是一次成型的,有意思的是软垫的硬度被分成了三段,按压起来前段部位为舒软,中间部位硬度适中,后端部位质感偏硬,也比较符合人体端坐的重心分布,便于受力均衡。在纹理上,冈村 sylphy 的坐垫采用了 Okamura MDC 技术的无缝隙渐变设计,布料也较为致密,如果是钥匙一类的坚硬物体不用担心刮伤。

头枕方面,在质感和软垫非常相似。布料的包裹覆盖到了背面,保障了观感的一致性。下方预留的螺丝孔可以安装在靠背的顶部。

其他配件方面,冈村 sylphy 使用了单独的包装,每个包装对应的螺丝和工具,例如下图中的扶手。

冈村 sylphy 扶手颜色和靠背保持一致,中部的螺丝就是用以固定在底盘上的。

然后就是五爪了,冈村 sylphy 的五爪是铝合金材质,表面抛光处理,一看上去就两个字——锃亮。滚轮是默认安装在五爪上的,倒是为用户节省了不少的时间。五个静音万向轮,灵活性不错,也不吵,在拖动椅子时不用担心影响到身边的人。

五爪对应的气杆,品牌是SHS(韩国三弘),这家公司的气杆被日本的 Okamura 冈村和美国 Heramnmiller 赫曼米勒广泛使用。这根气杆的安全认证为德国TüV认证的四级气压杆,符合德国DIN 4550工业标准。气压杆杆身经过热处理,壁管厚达2.5mm,内部纯氮气填充,荷载重量达到113kg,通过12万次的旋转性能耐久测试和SGS安全检测认证,总之就是质量过硬。

【安装过程】:看完了冈村 sylphy 的所有配件之后,我们就开始安装,首先是将三弘四级气压杆插入铝合金五爪中。

然后将靠背同底盘用两个六角螺丝固定,不过安装的时候有些费劲,因为螺帽会被螺丝抵在最深处,无法旋紧。需要通过螺丝刀一类的工具按住螺帽,方能旋入。

安装好的坐垫、底盘如下图所示,是不是感觉有那味了——一股日系的素雅风格。

然后把装好靠背的底盘架在气杆上即可,气杆对应着底盘上的圆洞中。

最后一步就是安装头枕和扶手,头枕的螺丝孔隐藏在前文提到的Logo之下,取下塑料贴片之后即可安装。为此冈村也提供了两个 Okamura 标志的塑料贴片以供替换使用。至于扶手,我个人建议还是在安装靠背之前就同底盘相连,这样更加方便。

做完最后这几步,冈村 sylphy 就算安装完成了,一个成年男性安装没有问题,如果是女性的话,可能需要旁人搭把手。

三、Okamura 冈村 sylphy 的功能有哪些?

PS:不想看图文的童鞋可以直接看我做的一分钟视频展示,或许会更加直观一点。

Okamura冈村sylphy人体工学椅功能展示www.bilibili.com去看看

接下来,我们在来聊聊 Okamura 冈村 sylphy 的功能。对于旗舰级的产品而言,功能的导向性往往不是最强,更重要的是设计和细节。

①【腰靠曲线调节】:冈村 sylphy 最大的亮点我感觉就是这个腰靠曲线调节,因为对于不同性别、年龄的人而言,体形也存在差异。男性或者偏胖的人,腰部都会更大,女性或者偏瘦的人,腰部则更小。

当把靠背左右的拨杆向上拨动之后,靠背的包裹感就会收紧,我属于“心宽体胖”的那种,所以我的拨杆键一般是朝下的,此时也能够形成较好的包裹感。待我以后瘦下来了,可能就需要把腰部曲线收拢。

因为腰靠曲线的调节拨杆并没有设置卡口,所以只有上下两种规格,个人感觉可以考虑增加档位,以适应不同人群的腰围。

②【背靠俯仰调节】:除了腰,冈村 sylphy 也支持诸如俯仰调节、高度调节、坐垫前后调节等基本功能。俯仰调节一般都是向后,冈村 sylphy 则可以前倾10度,让人能够挺直腰杆,适合使用电脑或者进行文本书写时。如果在娱乐休闲时,椅背可以后倾。一共4个档位可调,最大后倾23度,正好适合躺在上面休息,例如进行一次舒适的午休。

冈村 sylphy 的靠背俯仰调节需要先打开左侧的旋钮,然后通过重力后靠,等调节至舒适的位置之后,再锁上旋钮。

▼靠背向后调节

▼靠背向前调节

▼靠背前后调节

②【靠背压力调节】:冈村 sylphy 的靠背前倾后仰也是有一定的力度可选,可以通过底盘另一侧的旋钮调节,此处的拨杆也负责椅子坐垫的升降。

▼背靠的力度强时,更容易调节特定的靠背角度

③【坐垫高低调节】:坐垫高度调节幅度为130mm,实际取决于用户的小腿高度,双脚舒适着地符合标准。我卧室的桌面是75cm,坐垫高度差不多在上部的区间,没有升到最高使用,还是因为个矮了,Shame。无法驾驭坐垫最高的冈村 sylphy,不然就只能脚尖着地,脚跟悬空。

④【坐垫深浅调节】:冈村 sylphy 的坐垫也支持前后50mm的调节,原因简单,不同吨位的人接触面积也会有所差异。如果是大面积接触,那么延伸出来部分就能够更好的兜底。如果面积偏小,坐垫收缩,也能够更好的让用户放置小腿。

▼坐垫的调节不能坐在椅子上,调节时向外按住拨片前后拖动即可。

⑤【扶手多向调节】:最后一个功能性调节是扶手,通过扶手底部的按键和构造可以判断出扶手是支持前后、左右、高低三种调节方式。

扶手的高度调节为100mm,个人建议是选择和桌面持平,一般桌面在73-75cm,此时扶手能够作为手臂的受力点。

可以调节高度的扶手,能够让冈村 sylphy 更好的收进电脑桌内,节省行动空间。

扶手的前后调节为50mm,根据用户的手臂长度以及与桌子的距离合理调节即可。

扶手的左右调节为20mm,感觉使用场景主要体验在手紧收胸前时。

例如碇司令摆出经典动作,就可以稳稳的将手靠在冈村 sylphy 的扶手上了。

四、Okamura 冈村 sylphy 的场景体验如何?

然后,我们要来看看冈村 sylphy 人体工学椅的场景体验如何,下图是我目前的使用环境,前面是靠墙的傲风电竞桌,上面摆放了一个27英寸的明基EX3203R显示器、15.6英寸的Macbook Pro 2019,前面是TT的X1星脉RGB键盘、酷冷至尊 MM830 鼠标,旁边还有个腾达分布式路由器的子路由。

左边伫立着明基 Wit Floor落地灯,以及一组声荟Q5的箱子,硕大的酷冷至尊H500M中塔机箱机箱位于右侧脚边。所以个人感觉还是比较拥挤,脚下的走线也比较凌乱,后续考虑换一个1.8m的长桌子,重新收纳一番。

①【工作场景】:

在进行长时间的文本编辑时,更需要专注的姿态。冈村 sylphy 的座椅靠背可以实现10°的前倾,此时我的腰部是悬空的,而背面上部则被抵住,身体也就不自觉的垂直,便于我进行长时间的保持姿势。

②【娱乐场景】:

在娱乐时,我则会更多的考虑舒服的需求,例如玩英雄联盟-云顶之弈这种不需要微操的游戏时,我会将靠背微微后调。而在看电影或者美剧时则会更加靠后,保持身体的舒展。

③【休息场景】:

在躺下休息时,则会考虑将靠背调至最大仰角,不过此时我发现了一个小问题值得改进:那就是扶手没有跟着后仰,所以还预留了一定的空档,没能对手肘部起到支撑作用,所以只能放在身上了。虽然我不是手游玩家,但也尝试了一下,如图所示,所以也不建议各位在冈村 sylphy 上躺着玩。

五、如何评价 Okamura 冈村 sylphy 这款人体工学椅?

经过本文的评测之后,我们来聊聊Okamura 冈村 sylphy 人体工学椅的产品优势和值得改进之处。

◇【产品优势】:冈村 sylphy 人体工学椅的优势主要体现在三个维度:首先产品的设计风格、配色等方面都遵循着日系的清新风格,比较适合办公居家所用。其次是产品在功能性上除了覆盖靠背、坐垫、扶手等组件调节外,还创新性的加入了腰靠曲线的选项,可以让用户根据自身体形调整,强化包裹支撑感。最后是舒适感方面,三段式硬度的坐垫配合网布靠背,为使用者提供了较好的支撑感,长时间的使用也不同担心。

◇【值得改进】:冈村sylphy人体工学椅我觉得有两点值得改进:首先是在最大后仰角度时,扶手没能同步后仰。对于我这种喜欢休憩时手部靠在胸前的用户,扶手就无法为手肘起到支撑作用。其次是虽然椅子为日本原装进口,但产品的定价还是稍显偏高,可以考虑多做优惠,扩大消费需求。

我前前后后用过许多把椅子, Okamura 冈村 sylphy 的体验不是那种一下子就舒服上天的感觉,其实和普通的3-4k人体工学椅初感类似。但通过长时间的使用之后,你会发现有种从陌生→熟悉→依赖的感觉,仿佛是身体在记忆学习的过程,其他的只是定期更迭的椅子,而某些就成为了能够长久陪伴的家居,就像我在家里念着武汉学校那边的装备一般。本文到此结束,测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(https://weibo.com/miyanzqy)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 不带头枕款

okamura 冈村 奥卡姆拉人体工学椅 Sylphy Light 黑色+高密度泡棉

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura日本原装进口contessaⅡ2代冈村人体工学椅办公老板电脑椅

okamura 冈村 或许史低:: 奥卡姆拉sagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背

okamura 冈村 日本okamura primp冈村人体工学椅办公电脑家用青少年学习电竞椅 灰框灰色 尼龙脚

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅黑框灰色+高密度泡棉

日本冈村全进口okammura contessa II二代高端人体工学办公电脑椅电竞椅 蓝绿色【网背网座】 加小头枕衣架腰靠

okamura 冈村 sylphy 人体工学电脑椅 带头枕款

okamura原装进口冈村leopard人体工学椅子电脑椅智能椅子老板椅总裁椅机器人椅办公椅 定制背网座皮面 五星脚

日本okamura冈村人体工学椅contessa2代家用舒适久坐办公电脑椅子