十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

2020-02-23 21:32:45 11点赞 15收藏 10评论

写在前面

从 2008 年甄子丹第一部《叶问》上映到 2019 年《叶问4:完结篇》,已然经过了十多个年头。电影,作为超越现实的虚构艺术载体,且不说剧情如何、与现实中真实叶问的反差有多大,单从功夫片的角度,《叶问》系列也足以和李连杰的《黄飞鸿》、成龙的《警察故事》一样,成为影史上的经典系列。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

疫情期间在家重温《叶问》系列,除了依旧顶尖水平的动作场面让我大呼过瘾之外,笔者还从四部电影的传承之中有了一些有意思的发现:一个人最厉害的武器,莫过于“专业”二字。

专业可以给你生活的保障

《叶问1》的故事背景,发生在日军侵华时期。原本安逸清闲,不参与门派斗争的叶问,也难逃被历史洪流席卷的命运。颠沛流离的他为了家人的生活不得不干起了搬煤的营生。而乱世之中,打砸抢劫时有发生,老百姓自然也需要人保护。此时叶问的“专业”咏春拳,为他争取到了一份体面一点的工作:教会纺织厂的工人自保,不再被金山找这样的坏人欺负。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

在现实生活中,“专业”可以给人生活保障这句话,更是颠扑不破的真理。前段时间广泛热议的高速公路收费站 36 岁女员工被辞退的新闻,就是对这句话最好的注解。当她哭诉“我的青春都献给收费站了,要我现在学别的,我也学不会了。”的时候,我心中充满的是同情以及对于自我的反思。正是由于收费员这份工作在每天忙碌的同时,没有对于个人的任何专业积累,才发生了这样让人遗憾的事情。而这种情况的发生,员工和企业都要对自己应该承担的责任进行反思。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

相信每个人身边的亲戚或者长辈都经历过当年的国企下岗潮。面对下岗,老实巴交的群众们手足无措,特别是在企业中曾经端着铁饭碗做体力活的那些人。头脑活泛的做起了小生意,没有门路的最终只能寻找各种养家糊口的方式。而那时候最没有压力的一批人,都是掌握了专业技术的,比如电工、焊工以及卡车司机。在市场经济来临之际,在经历了短暂的适应期之后,他们反而因为自己稀缺的技术专业,成为企业争相招聘的对象。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

所以,专业可以让我们的生活有基本的保障。这句话绝对不是随便说说而已。在就业压力越来越大的今天,越来越多的体力劳动将被机器取代,作为普通人,我们现在就应该反思一下自己从事的工作,能否为我们的个人成长积累难以被轻易替代的专业性。

专业可以获得他人的尊重

《叶问2:宗师传奇》讲述了叶问在佛山逃离之后,前往香港开始新生活的故事。初来乍到的叶问在香港的生活举步维艰,开班收徒却无人问津。想要在香港开馆立足的叶问,必须要接受一炷香的挑战。最终叶问凭借自己过硬的功夫和对于原则的坚持,赢得了包括洪师傅在内的香港武术界的尊重。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

试想如果叶问学艺不精,轻易地被香港武术界的师傅们打败,自然也就无缘与洪师傅等人结识。自然也不会发生后续的击败龙卷风,在香港将咏春发扬光大的事迹了。

在我们现实生活当中,通过自身的专业赢得他人的尊重,这样的例子更是数不胜数。钟南山院士,由于在非典时期的卓越表现而被人熟知,如今 83 岁的高龄,又再一次披挂上阵迎战新冠疫情,去挽救更多人的生命,他靠着自身医学的专业与严谨,赢得了我们的尊重。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

大洋彼岸陨落的篮球巨星科比,他的事迹更是不用多说。“凌晨四点的洛杉矶”,激励着一代又一代的年轻人向他学习,学习他对于职业的执着追求,学习他对于爱好的孜孜不倦,更学习他在面临困境时毫不退缩,一往无前。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

所以,如果在生活中普普通通的你,感受不到来自外界的尊重,那么请努力提升自己的专业,相信我,你一定能够在某个领域,让大家对你刮目相看。

专业可以帮助更多的人

《叶问3》由于泰森的加盟而变得看点十足,也捧红了此前一直不温不火的功夫明星张晋。而主线剧情其实非常简单,叶问用功夫,保护了儿子所在的小学不被黑恶势力侵占。很多人说,英雄都是电视剧里面的,现实生活中不需要英雄。其实,这要看我们应该如何定义英雄。确实,如同影视剧中,一人拯救一所学校、一个城市的故事在生活中并不多见,但不能因此而否定英雄的存在。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

在新冠肺炎笼罩的当下,有许多的医护工作者纷纷自愿前往武汉进行救援工作,其中有很多人也因此而牺牲。他们,被称为“最美逆行者”。在我看来,他们就是当今时代的“英雄”。在历史的滚滚洪流当中,或许个人的力量是微乎其微的,但是在疫情发生的当下,正是因为有了这些个体的英雄,才让我们的疫情得到缓解,才让我们的社会重新焕发生机。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

袁隆平,世界杂交水稻之父,这位耄耋之年的老人今年已经整整 90 岁高龄。凭借着几十年如一日对杂交水稻技术的研究,让水稻的亩产量不断突破新高,用科技手段帮助人类战胜饥饿,带来希望。袁隆平先生凭借自己的专业,当之无愧的成为和平年代的英雄。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

再往小了说,“回形针PaperClip”,用《关于新冠肺炎的一切》这期视频,让全国人民熟知了它。正所谓大道至简,正是由于幕后团队对于视频制作、肺炎原理的深入剖析等等各方面的专业表现,才让普通大众不再对于新冠肺炎因为未知而感到恐惧,帮忙千千万万的家庭学会应该如何做好个人防护,学会了在疫情期间如何与他人相处。

所以,努力提升自己的专业知识,在某个领域总有等待你去帮助的人,当你看到他人因为你的帮助生活更加美好或者工作更加顺心亦或者是少了些许烦恼,你会收获自豪与骄傲。

专业可以获得更多资源

《叶问4:完结篇》中,在得知自己患了头颈癌之后,叶问来到美国为儿子选择一所可以让自己放心离去的学校。而在当时的美国,对于黄种人的歧视无处不在,而最终叶问也用咏春证明了中国功夫并不比其他国家的功夫差,甚至借此机会,让美国认识到中国功夫的强大之处,并引入了士兵的练习课程。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

前几年,许多人都爱讲人脉。诚然,人脉是社会中想要取得成功非常重要的资源之一。也因此很多人把认识某某某当成自己对外炫耀的资本。而如今越来越多人意识到,没有所谓稳固的人脉,有的只是资源置换。只有各取所需,这样的人脉才能维持的长久。而资源,除了金钱之外,还有很重要的一点,那就是专业。

时下最火的网红主播李佳琪,从默默无闻的美妆销售到全网炙手可热的主播,从月收入 3000 到现在月收入千万。在偶然的成功背后,更是对于专业孜孜不倦的追求。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

美剧《绝命毒师》中的一段剧情也让我印象深刻。默默无闻的化学老师,因为能够提炼出纯度更高的产品,而得到了各方大佬的保护与厚待。而这,同样是凭借他在化学领域默默无闻的钻研与学习。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

我们身边应该也有不少这样的例子,医生、律师各个行业中都有因为专业而变得出类拔萃的人才。所以,当一个人生来平凡,没有资源没有背景的时候,专业才是让你脱颖而出的最佳武器。

如何让自己更加专业

从《叶问1》到《叶问4》,我总结了叶问的咏春能够不断精进的原因有三点:

正确的方向

传统的咏春,信仰的是“功夫就是杀人技”,会有一些非常阴损但杀伤力非常大的招式。而叶问一直坚持的是改良的咏春,即使面对着杀人如麻的日本军官,也没有使用最为致命的标指。只有在《叶问4》中由于年迈患病,不得不使出这一招。正是因叶问对于中华武德仁义的追求,才让他的练武之路越走越宽。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

所以说,正确的方向对于我们的专业学习来说,非常重要。如果只是为了金钱与名利去学习,不是说不会成功,而是会让自己变得很累,在遇到困难与挫折时会更加容易放弃。篮球巨星科比早已经得到了极大的财富与名望,可他依然在每场比赛之中倾尽全力,毫不懈怠,正是因为对他来说,篮球比赛,是他值得追求一生的事业。财富与名望,只是这条追寻之路上,获得的附加产物而已。

勤于思考

在《叶问3》中,叶问最后对决英国拳王龙卷风。在形势十分不利的情况下,叶问依然没有忘记思考对方的弱点和致胜的方法。最后,他将刚猛的洪拳和自己的咏春融会贯通,最终赢得了比赛的胜利。

十年《叶问》告诉我们:专业才是最厉害的武器

在我们的专业学习过程中,思考同样至关重要。有句俗语说得好:在低头行进的同时不要忘记抬头看路。这里的路,指的就是学习的方式与方法。不去掌握最佳的方式与方法,就好比在行进中胡乱选择了一条路,这条路,是弯路的可能性很大。而不断的思考与总结,才能够让你的专业学习之路变得更有效率。

不断实践

实践不仅是检验真理的唯一标准,还是温故而知新的最好方法。《叶问》四部曲中,每次叶问力克劲敌,都是对自己能力的又一次提升。在我们的专业学习中亦是如此。

学习护理专业的人都知道,要像扎针又准又好,少不了在自己的胳膊上进行实践;学习开车,不真正开上车永远都不算是真正的司机;学习法律,没有真正打过官司永远不知道自己将来在法庭上会遇到什么问题。

笔者最近也在学习视频拍摄,看了很多博主如何运镜如何转场,自以为都懂了跃跃欲试。结果实际拍摄的时候却明显感觉的手脚生疏,哪哪都不对劲。这就是缺乏实践的结果。实践,没有捷径可言,只有不断的积累实际的经验,用时间和汗水,才能得到真正的进步。

写在最后

也许现在的你只是一个 nobody,但是相信我,只要找准一个方向努力下去,三年、五年甚至十年、二十年,你终会成为他人眼中的 somebody。人的一生,并不是一场马拉松,你从来不必去跟任何人去比赛,真正要面对的,只有自己。努力提升自己的专业,你终将在人生的某一时刻,某一地点,赢得属于自己的奖牌。