【数码评测】 篇四十六:宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

2020-02-22 15:58:33 1点赞 13收藏 14评论

创作立场声明:个人购置产品使用心得,如有不足请指正,谢谢。

购买理由

随着科技的快速发展和人们生活水平的日益提高,对于家庭观影设备,人们有了越来越高的要求。从传统大屏、高清、立体观影,到极速增长的智能化功能需求,尤其最近特殊时期,手机、电脑等小屏长时间的办公、学习、娱乐等很容易让人产生视觉疲劳,智能电视这时候就显得很有优势,这些年智能电视的发展也确实不错,但当屏幕尺寸大到一定时,智能电视价格就高不可攀了,此外,智能电视屏幕大了后其移动性大大变差,这对于移动办公而言也是极不方便的。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

智能投影仪的出现就很好地解决了这样的矛盾,一方面它能够提供百英寸高清超大屏显示,另外智能投影移动使用也非常方便,只要有白墙随处可办公。在智能操作方面,智能投影和智能电视一样自带操作系统,软件也可随意安装。那么要入手一款好的智能投影,我们又应当考虑哪些方面呢?今天就给大家来测评一款由当贝最近推出的新品:当贝投影F1C。

外观展示

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

关注过当贝投影或者是看过我之前评测的小伙伴,应该知道当贝在19年早些时候发布过高端智能投影当贝投影F1,作为当时的明星产品,当贝的首款旗舰投影给投影行业带来了革新,也让用户对智能投影体验信心倍增。近期,当贝再度推出了一款新品当贝投影F1C,又有哪些惊喜呢?

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝投影F1C沿用了当贝F1的设计风格,两个C型外壳片交错包裹整机,金属光泽的ABS塑料+网布过渡,整机设计圆润,简约大方,能够很好地与家居环境融合在一起。机器尺寸适中:255mm*183mm*84mm,约杂志大小,家居使用移动放置更随意,不占多少空间。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

在硬件配置方面,当贝投影F1C依旧旗舰配置,沿用“航母级”电视芯片MStar938芯片,配合3GB超大运存和32GB存储,安装更多应用,更大游戏,也能流畅运行。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

好的投影仪,镜头很关键,当贝投影F1C采用超长寿命的美国Lumius四通道LED光源,配合先进的DLP显示技术,1300ANSI投影亮度(相当于3600流明光源亮度),3001-5000:1对比度,白天开窗也能清晰显示。在分辨率方面,当贝投影F1C为1080P,并可轻松解码播放4K内容。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

用过投影的小伙伴,一定对热跑焦不陌生,而当贝投影F1C采用了蓝宝石玻璃+动态热补偿镜头,长时间使用不跑焦。为了进一步提升投影仪的动态画质显示效果,当贝投影F1C采用MEMC运动补偿,避免画面抖动、重影以及拖尾等问题,让画面看起来更加清晰流畅。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

说完镜头,我们再来说说影响投影体验的另两项重要功能:梯形校正和自动对焦。对于家用投影,我们一般不会固定安装,这样使用起来更方便随意,这时候就需要投影本身“自身硬”了。当贝投影F1C搭载第三代智慧无感梯形校正,支持左右45度和垂直45度校正。利用多组TOF激光、加速度传感器和CMOS摄像头模组,配合先进的图像处理芯片,做到任何角度的图像变形毫秒级感知并迅速自动调整。

在自动对焦方面,当贝投影F1C则是采用的双TOF+CMOS摄像头双重算法,无需对焦图,任何情况下都可实时动态自动对焦,瞬间清晰。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

投影仪的散热不仅要考虑高效,还要平衡噪音。当贝投影F1C采用纯铜热管+超大面积散热片,配合优秀的内部风道设计,做到小于28dB的工作噪音,散热更安静,也更高效。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

好的投影仪,不仅要好用,丰富的扩展接口也是必不可少的。当贝投影F1C配备了专业齐全的扩展接口,包括S/PDIF音频接口、LAN局域网口、HDMI输入接口、两个USB3.0高速接口和一个DC直流电源输入口。通过这些接口,我们可以将投影和电脑、游戏主机等各类办公或娱乐设备连接。

除了有线连接外,当贝投影F1C还可通过无线或蓝牙与手机、平板等设备连接,轻松将当贝投影F1C扩展成投影大屏或者蓝牙音箱。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝投影F1C底部四个可调节脚垫,中心有支架安装孔,不论是桌面放置使用,还是固定安装使用,都很方便。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝投影F1C遥控器,当贝投影F1C升级了语音操控体验,不仅支持多轮语音交互控制,还可以直接使用语音进行应用安装或卸载,home键长按返回主页,短按调出后台运行进程,快捷清理。

除了正面的常用按键,当贝投影F1C遥控器在侧面也设计了一个按键,长按可实现自动对焦,短按则可快速调出投影仪的各类快捷功能,非常好用。

使用感受

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

介绍完当贝投影F1C的基本硬件情况,我们赶紧来上手试试机器吧。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

首先要体验的就是前面重点说的两大功能:无感自动梯形校正和无感自动对焦。我们可以看到,当贝投影F1C梯形校正和对焦完成速度非常快,对焦也完全不需要参考图,任何背景下快速完成。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

有了清晰方正的画面,我们来试试系统的体验。当贝投影F1C采用自家当贝OS系统,操作便利,显示明了,明确的功能划分和直接暴露的内容入口,不论是小孩还是老人,基本功能的使用都能快速上手。此外,我们还可以自由定制UI内容的显示与关闭,以及显示位置。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝投影F1C或许是目前全网内容最全的投影,通过内置爱奇艺、芒果TV、PP体育等内容平台,当贝已经拥有了80000+电影、30000+电视剧、60000+综艺、16000+少儿和48000+纪录片,更有当贝市场数千款应用自由安装,影音娱乐、办公学习、游戏K歌、儿童陪伴等等,一应俱全。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

特别设计的儿童模式(家长设置密码后,输入密码才能退出),该模式下提供的内容更贴合儿童心智,而且拥有长时间观影休息提醒。由于投影仪是漫反射原理成像,相比传统电视或手机等设备,长时间观看更不易产生疲劳,更加护眼。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝OS系统支持更加精准的智能语音识别,通过长按遥控器上的语音键,我们可以非常轻松地找到自己想要的内容,或者安装卸载软件。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

长按遥控器上的侧边键,我们可以打开丰富的快捷设置,包括3D播放模式,开启运动补偿、设置、清理内存等等。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝OS系统开放了丰富地设置项,让我们可以更好地定制投影参数。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝投影默认蓝牙都是打开状态,我们用手机连接后就能将投影变成家用蓝牙音箱,好音质不浪费。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

使用当贝投影F1C进行快速投屏,办公学习、影视娱乐,大屏体验更精彩。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝投影还打通了设备与小程序之间的通道,当我们找不到遥控器时,可以使用当贝OS公众号上的小程序来进行远程遥控,还可一键让遥控器发声来定位找回,是不是非常贴心?

【性能与投影表现评测】

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

说到性能,我们前面已经介绍过当贝投影F1C所使用的旗舰CPU,那么整机的跑表现如何呢?近4.5万的综合跑分,不论是3D显示跑分还是CPU、UX或RAM得分,当贝投影F1C都是非常强劲而平衡的。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

当贝投影F1C除了高清亮度外,对比显示表现也是非常不错的,显示丰富面细腻。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

相比于原图,当贝投影F1C的成像亮度会有所提升,但对于画面的整体饱和度和细节还原,都是非常到位的,对于低帧率的动态图或视频,开启动态补偿后,显示效果也是非常流畅。

宅家无聊?造个家庭IMAX影院吧!影音学习办公都不耽误

说到投影与电视的区别,很多人都喜欢拿白天阳光下是否能正常观看来说事,其实无论是投影还是电视,在阳光直射的情况下,观影都是有影响的,得益于当贝投影F1C的1300ANSI的超高亮度,在侧面阳光的环境下,不论是全开窗,还是半开窗,当贝投影F1C的表现都还是挺让人满意的。

优点:

1、当贝投影F1C,延续旗舰配置:强劲Mstar938电视芯片;3G大运存配合32G存储,运行流畅,大型软件也能随意安装。

2、1300ANSI超高亮度,HDR10支持+MEMC运动补偿,画质高清流畅不拖尾。为了进一步提升家用投影使用便利性,当贝投影F1C还加入芯片级无感自动梯形校正、双TOF+CMOS摄像头双重算法无感自动对焦。

3、海量影视内容,无广告的开机和更人性化的操作系统,这样的投影,你们觉得如何?

不足:

1、希望能内置电池,这样使用更方便。