教大家做个既实用又美观的口罩。

2020-02-18 18:02:52 22点赞 44收藏 36评论

用的材料是smmms多层复合无纺布,SMMMS多层复合无纺布,聚丙烯超细纤维,并采取双层过滤,从而形成了10um以下孔径的过滤层,在标准状态下,无菌保存期可达180天以上。采取了多层保护层及强度的特殊处理,纺粘层由连续长丝组成,有很好的断裂强度和伸长率 。熔喷层由连续的超细纤维组成,对水分、细菌、灰尘等有良好的阻隔效果。有很高的耐水压和良好的透气性,良好的耐酸、耐碱能力,m是熔喷层的意思,就是有三层熔喷层。

我买的是上海光焰医疗的(自己淘宝吧),50cm*50cm,一张可以做6个半,成本一块五左右一个。

鼻夹材料我没有也没买,因为戴了一下非常的贴脸,所以鼻夹就省去不做了,当然加上鼻夹会更好。

本人第一次发帖,请轻拍教大家做个既实用又美观的口罩。

制作步骤:

先用硬板纸剪个样板出来,可以拿个旧口罩画一个先用硬板纸剪个样板出来,可以拿个旧口罩画一个

然后无纺布对折起来样板剪出图形然后无纺布对折起来样板剪出图形

翻开来边缘用电烙铁烫牢,注意:一定要烫朝外的一面,烫里面一面的话会刮脸😂翻开来边缘用电烙铁烫牢,注意:一定要烫朝外的一面,烫里面一面的话会刮脸😂

教大家做个既实用又美观的口罩。

对折,把中间需要连接部分用电烙铁整条烫掉,对折,把中间需要连接部分用电烙铁整条烫掉,

对着光检查连接部分有没有缝隙对着光检查连接部分有没有缝隙

然后用针线或者热胶枪把耳绳粘上就可以了,我耳绳没到,所以只能这样了然后用针线或者热胶枪把耳绳粘上就可以了,我耳绳没到,所以只能这样了

• 你卖吧 伙计。我都找一天口罩了。

双层的方法都告诉你了,自己动手做一个好了。没有电烙铁,就用针线

我有口罩,你要吗? [观察]
    1.一次性医用口罩,5层结构。
    2.防花粉防尘口罩,网红爆款。

• 提醒一下,SMMMS中间的熔喷层没有静电驻极,起不到吸附效果。SMMMS是单纯依靠物理孔径来隔绝细菌,但并不能过滤病毒,因此虽然看着比一般医用口罩的无纺布要厚实很多,但防病毒效果是很存疑的。这个只能作为实在没有口罩情况下的最后替代品。

看百度介绍说熔喷层带静电吸附,当然大家做的时候再加一层静电吸附层肯定效果更好 [高兴]

熔喷布有不同类型,针刺驻极的只是一小部分,作为口罩主要原料基本上这些厂子都被接管了,不大会有原料流出来,现在能在淘宝搜到的熔喷布我可以打包票全部是非驻极的。包括现在很多号称三层防护的非医用口罩,中间熔喷层也是非静电的,实际上过滤效果很差,吸附率大约只有30%,远远低于有静电层医用口罩的85%-95%。
    而且SMMMS里的熔喷布反而是做过除静电处理,以防包裹的手术器材产生静电。我在淘宝上买过4家的SMMMS/SMMS,包括你说的光焰,可以肯定中间熔喷层全部没有静电驻极。

• 没看懂怎么焊了圆弧边缘,临近那两边就沾一起了?

我估计是因为剪开中间夹层要焊起来

你说的那两边是用电烙铁照着尺子(我用的是板)直接熔掉的,这样两块布就熔合在一起了

• 请问你的模具尺寸是什么样的啊,家里没有这种类型的口罩 [喜极而泣]

那你直接做长方形那种好了,那种更简单

好的谢谢你

• 是单层布还是双层布?

双层的。。。。。

• 楼主口罩模板可否提供一下 [吐舌]

怎么提供?画下来?

• 除了點讚,,我還能做什麼‘?’ [抽烟]

• 这手工厉害

• 我想知道封口罩边用多少瓦的电烙铁就够了

• 拿封口机封 不知道行不行

封口机可以,我开始做的平面口罩,后来静电滤棉到了以后改做立体口罩,还能用封口机压鼻梁条进去

封口机怎么封的弧边啊?求教

• 可以做个封口烙铁头 不过时间温度要控制好 所以我买了封口机 [皱眉]

封口机怎么封弧边?求教

我是多线段的方式 温度尽量低。

• 看错了-_-|| [观察]

• 过滤效果存疑啊。。日常戴下问题不大,但是万一周围有个确诊的,或者去高危地区。。就不好说了。。近距离对着病毒,几乎约等于裸奔啊。。

• 罩型很好看,够大杯 nice nice [赞] [赞] [赞]