小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

2020-04-16 17:08:16 4点赞 9收藏 2评论

艾维巴蒂,我是M慢性子。小米的小爱智能音箱从最早的一代发展到现在已经成为了一个庞大的家族。从小爱闹钟、小爱无屏音箱、小爱触屏音箱到Redmi小爱,已经有十余个品种,价格从几十到数百,如何找到适合自己的呢?这次我就带着新品redmi小爱触屏音箱8的体验,谈谈我用过的几款小爱与新品的不同体验,以及不同空间适合的品种。

Redmi小爱触屏音箱8349元小米有品去购买

一、目前在用的小爱们

▼我目前在用的三款小爱分别是小爱闹钟、小爱触屏音箱4寸、以及新品的redmi小爱触屏音箱8寸,最早购入的是小爱闹钟,当时是因为和智能门锁联动需要蓝牙网关所以购入,也是一年多前最便宜的带蓝牙网关的小爱。之后是和智能门铃联动购入了带屏幕的小爱4寸那款。因为家里有众多小米生态链产品,很多都是蓝牙协议联动需要蓝牙网关。而蓝牙协议信号较弱,基本需要每个房间都有网关,所以我选的这三款都是带有蓝牙网关的品种。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼而摆放位置方面,我将小爱闹钟放在了最小的卧室,小爱触屏4寸放在大卧室,相对来说它们两个也更适合放在卧室,一个是它们都是配备的2个麦克风拾音,太大的空间可能语音识别会失败,同时外放效果在15平米以下会有更好的效果,它俩的价格也非常低廉,适合大量布置。而新品的8寸redmi的放在了客厅的进门口,一是它外放音量够大,同时拾音效果也更好,大屏幕放在入门口,作为智能控制的中枢也更合适。

二、redmi小爱触屏音箱8外观、开箱

▼下面来看看redmi小爱触屏音箱8的外观开箱吧。包装的部分也与以往有些不同,加入了很多红色的元素,与redmi的名字呼应。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼从背面看参数的部分,这次的蓝牙采用了5.0的协议,以我最近的体验蓝牙5.0对于智能联动部分十分重要,联动速度以及耗电对比以往采用蓝牙4.2的设备要好的多。wifi支持2.4ghz没有支持5ghz。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼再来看主机的部分,正面是黑色的配色,上部是8寸ips全贴合屏幕,1280*800分辨率,实际体验和手机、平板的使用距离不同,并不会有颗粒感出现。底部是扬声器的出音孔。屏幕顶部还配有一颗摄像头用于和其他设备视频通话使用。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼背部采用纯白的包裹设计,顶部一排出音孔,底部是电源接口,目前必须连电源使用,后期会不会像4寸那样出外挂电池还不太清楚。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼侧面看,背部是圆润的弧度,把屏幕包在里头,整体感较强。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼所有的按键都安排在顶部,包括左右两侧的音量加减键,以及中间关闭屏幕以及电源的按键。最边上是两颗拾音麦克风。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼与6寸的手机对比下屏幕尺寸,也要大上不少,和ipad mini的屏幕尺寸是一致的。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼屏幕的显示效果还是不错的,ips的全贴合屏幕,实际体验不管是追剧、唱k看字幕、看mv都是足够的。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼主界面可以设置多种表盘,使用时钟、天气、个性化、电子相册等等。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼使用界面方面,第一屏是聚合屏,包括一些视频、音乐、综艺的推荐,以及最近观看和收听的记录。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼第二篇是音乐的部分,有推荐以及最近观看等,音乐资源来源是qq音乐。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼第三屏是有声读物的界面。主要是听书类的资源。包括一些知识类、教育类以及网络小说类。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼第四屏是软件以及设置界面,这里集合了更多视频app以及系统设置的功能,设置部分包括了米家app的入口、视频通话的接口等。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼以及在任何界面从顶部下拉会进入控制面板的部分,这里还包括了儿童模式的接口、以及蓝牙、麦克风、摄像头等的开关,音量和亮度的调节滑块。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

三、与无屏小爱的区别

▼下面来说说体验的部分,首先是与目前品种最多的无屏幕小爱的区别,无屏幕小爱价位从几十到数百,比这款更贵的也有,高端的无屏幕小爱主打音质,入门的主打语音控制与音乐播放等等,这里总体说说有屏和无屏体验上的差异。

【语音命令的可视化】

▼同样的语音命令,只听和可视是完全不同的体验,比如天气,语音只会告诉你今天的天气,而可视化后,会给出更多的信息。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼在语音提示后,会在本日天气的基础上显示一周的天气情况。这种类似的操作还有很多,比如智能控制的部分。

【紧接的触屏控制】

▼触屏可视音箱在语音控制的同时,会调出米家app,把智能联动的部分完整的操作一遍。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼并且全部操作完成后,它会把操作界面保留,我们这时候可以对执行的命令做微调,比如我只语音命令开灯,但这时光线的亮度以及色温并不合适,就可以直接在界面上微调。

【视频通话】

▼有了屏幕、配合内建的麦克风、扬声器、摄像头,就可以进行可视通话了,目前的可视通话是基于米家生态链的硬件以及软件内的,与手机电话簿的界面类似,操作还是很简便的,一键点击即可。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼比如与装了小爱音箱app的手机通话,对手机平台并无限制,以及和小米电视、其他触屏音箱等设备通话,总体视频质量基本与手机前置摄像头的类似,这对于家里有大龄老人以及小朋友的就比较方便。

【接入视频平台】

▼有了大屏幕不管追剧还是看综艺都是非常方便的,目前接入了爱奇艺、腾讯视频、优酷、哔哩哔哩、抖音、芒果tv六大主流的视频平台,app界面采用的是各平台的tv版。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼爱奇艺界面,tv版,可以和手机上的账号通用。我把它放在门口,最近出门的机会少,站着追剧还能活动活动腿脚也是不错的。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼哔哩哔哩的播放界面有弹幕哦,好评。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

四、与小屏幕小爱的区别

【同样的可视不同的体验】

▼当屏幕从4寸到8寸以后,即使功能、界面基本没有改变,但体验的提升是非常明显的。我这里举个栗子,由于尺寸的大小不同,米家app一屏可控制的设备从四寸上的4个增加到了6个,并且触控面积更大,使用性要大大的增强。由于米家app开关做到很小,在4寸上基本是没法按的,8寸上就好了很多。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼配适方面则各有不同,空调伴侣可以调节温度、模式和风速,有些设备没有配适的就只能做开关而不能做任何调整,比如米家新风机就只能开关,还需进一步调整。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼还有一个明显的例子,就是k歌软件等等很多第三方软件,由于屏幕大了即使不做特别配适也能比较好操作,比如按名字查找歌手,键盘还是比较小的,好在屏幕大即使tv版也能触控的到。这样就让更多的第三方软件加入变的容易。这次也有少有特色的软件加入。

【竖拍视频的体验】

▼这里最明显的就是抖音了,大屏上的竖拍抖音视频就完全可看了,小屏就无能为力。目前这个版本的抖音是可以登录账号并看关注信息的,海可以看到评论。

【音质的不同】

▼这次的8寸版采用了10w的单元,比4寸的7.5w在音量上有所提升,整体质还是在一个层面上的,整体还是比小屏的要好的。比较适合放在客厅使用。与一些主打音质,有独立低频单元的无屏小爱还是有一些差距的,定位上这款还是主打更全面。

五、一些redmi小爱触屏音箱8有趣的功能

好了,再说说这次这款上比较有趣以及一些实用的功能。

【k歌软件】

▼k歌有打分系统,采用的是是内置麦克风拾音,不支持外接麦克风。配套我的这款带外放的麦克风,娱乐效果不错。

【教育app】

▼教育功能也是这款的主打功能之一,有多款的教育app接入以及儿童模式内也有很多的教育内容,app预装了51takl,Gkid英语以英语的在线教育为主。

【手势操作】

▼由摄像头识别的手势操作也是一个实用的功能,支持暂停、播放、收藏、下一首、上一首五个手势。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼在可以用手势的软件启动时,会有提示图标支持手势操作,比较实用的如抖音,用拇指的左右翻转控制上下条视频的切换,就不用频繁点触屏幕了,不过目前识别率还有待优化。

【儿童模式】

▼儿童模式也有很多的巧思值得说说,比如距离控制,当小朋友离屏幕太近会有提示。首次进入会有提示开启。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼同时如果要退出儿童模式,也必须有成年人的人脸识别后采会推出。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼内容方面也是分年龄分类,学与玩的内容都有。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼比较知名的学而思的资源也有接入。

【智能联动】

▼同时与以往的小爱触屏一样,也可以用智能门铃连入,作为显示屏使用,当然要注意,现在接入米家app的智能门铃很多,以我的体验米家门铃2代接入带屏设备的速度是比较快的。

【第三代小爱】

▼小爱同学也终于升级到了第三代,我觉得其中最重要的就是加入了一句话完整识别,不需要先唤醒小爱,以往是【小爱同学】,【我在】,【打开落地灯】。现在是【小爱同学打开落地灯】,没有了激活的过程,少了一个操作后,会感觉更愿意用语音了。并且小爱3.0并不是全部小爱都有,目前只是部分支持。

六、如何选择?

【分场景选择】

▼当然之前讲了,这款的功能性这么全面,是否其他的小爱就没用了,也不是。要分场景来看。

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

▼卧室,我就很推荐小爱触屏4寸的这款,目前的性价比超高。同时小尺寸也便于放在床头柜上,适合于较小空间。并且它也带有蓝牙mesh网关可以和其他设备联动,也可以作为智能门铃的无线屏幕使用。

小米小爱触屏音箱199元小米有品去购买

▼传统电视边的位置,我觉得小爱音响pro 黑色带万能遥控那款就不错,它带有3.5寸接口,可以和电视直连,也可以控制传统电视,并且音质也是真个小爱体系里较好的之一。

小米小爱音箱Pro299元小米有品去购买

▼客厅内,而这款放Redmi小爱触屏音箱8在进门口作为家庭控制中心则最合适,当然考虑到它的性价比,不仅是在小米生态链,在整个8寸智能音箱界都是最便宜的。其实放在家里任何位置都可以,投入成本不高,而功能也十分全面。

Redmi小爱触屏音箱8349元小米有品去购买

小爱音箱那么多,到底怎么选?redmi小爱触屏音箱8体验

好了,本文就到这里结束啦。我们下次再见。