书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

2020-04-14 15:48:51 0点赞 14收藏 0评论

大家好!我是球妈。当当书香节,这几天我也在给雪球买书,今天给大家推荐一下适合低幼儿童的艺术启蒙类绘本。

《阿罗系列》

【美】克罗格特·约翰逊

适合年龄:2~6岁

全球销量超亿册,英美德法等21个国家和地区学前教育必选图书;

入选美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”;

美国《出版商周刊》将该书评为20世纪最有影响力的作品之一;

这套书,是经典中的经典。画面简单,简单的线条,甚至连线条都是单色的。小男孩阿罗,在他天马行空的世界里,一只画笔,画出无数梦想。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

这个走到哪画到哪的小男孩,在美国家喻户晓,“世界上最富有想象力的小孩”你不知道他下一步要画什么,会冒什么样的险,每次看到最后一页,仍然觉得意犹未尽。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

作者巧妙地运用孩子的逻辑和语言,描画出他们自由想象的历程。作品简洁生动,充满奇异幻想。简单的线条,引领儿童走入奇异的世界,有益于拓展儿童的想象力、创造力,健全儿童情感世界。

365个艺术创意》

【美】菲欧娜 伟特 著

适合年龄:3~6岁

英国Usborne出版社经典儿童艺术创意书。中央美术学院推荐读物,哈佛大学美术教育系主任斯蒂文等国内外艺术名家强力推荐。旨在培养儿童的细节关注力、影像记忆力、自然感知力、协调动手力等。

这是一部集趣味性、实践性、艺术性为一体的儿童艺术创意宝典!图案丰富可爱,颜色鲜艳美丽。

漂亮的图画既可以吸引孩子动手操作,又可以使他们充分感受到色彩、图形之美,丰富孩子的视觉艺术思维。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

实验材料随手可得,利用生活中常见的东西,创造出不可思议的美好,留给孩子无限大的想象空间。

这本书内容非常丰富。它将成为打开你和孩子“玩”艺术的必备“工具书”。包括创意绘画(手指画、吹画、棉纸画等)、纸艺、布艺手工、立体玩具制作、编织、粘贴、缝纫等多种形式的小游戏。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

365天,天天都玩新游戏,性价比超高!

有颜色的艺术:艺术大师给孩子的色彩启蒙(全4册)》【法】贝亚特丽斯·丰塔内尔 著

适合年龄:3~6岁

这套《有颜色的艺术》另辟蹊径,它以颜色这个角度做为切入点,落脚到名画上。一套四册,分别以红、黄、蓝、绿4种颜色为主题。

在每册中,作者选取了具有代表性、使用该色系的名画作品,通过对应颜色的一幅幅画的介绍,深入浅出的讲解,让种种颜色生动起来。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

又通过颜料的介绍,完全让孩子了解,这颜色是怎么来的——植物、动物、矿物、合成,这颜色又到了哪里去——名画!

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

这是关于颜色启蒙的进阶。读完这本书,说到红色,相信孩子的头脑中产生的联想一定是更丰富更生动,胭脂、名画、雕塑、晚霞……

别说是孩子,这本书我都非常感兴趣。说到这里,我有点嫉妒现在的孩子们,有这么多优秀的艺术启蒙书籍可读。

颜色的战争》

【德】海勒 著

适合年龄:3~6岁

所有喜欢绘画、热爱艺术的孩子不可错过的色彩“圣经”!

欧洲最畅销、最经典的儿童认知绘本之一,被称为“颜色教科书”!

入选德国青少年文学奖,风靡世界18年,色彩学大师爱娃·海勒经典之作!

毕加索说:“每个孩子都是艺术家。”涂涂画画是孩子与生俱来的表达方式。《颜色的战争》正是这样一本非常适合挖掘孩子的绘画潜力、提升孩子艺术创造力的色彩知识绘本。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

这本书构思巧妙、极具创意,把色彩的知识融于一场颜色的战争中。带着孩子阅读,发现隐藏在其中的各种秘密:颜色是如何产生和变化的,各种颜色的象征意义是什么,这本书让孩子在认识颜色的同时,建立对颜色的感性认识,感受色彩搭配的美妙。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

每种颜色都有各自的性格,红色脾气急躁,白色谦虚害羞,蓝色沉稳大度,橙色锋芒毕露……

这是一本少见的、生动的、充满想象力的科学绘本。它如此生动有趣,知识丰富又吸引人。作者构思巧妙地讲述了颜色的故事,同时还不忘介绍各种颜色的秘密。

设计大师穆纳里1945系列》

】布鲁诺·穆纳里 著

适合年龄:3~10岁

图画书史上的经典、创意翻翻书的开山之作,畅销欧美70多年,著名童书作家彭懿翻译。

“设计大师穆纳里1945系列”是穆纳里1945年为儿子设计的一套图画书,共9本,长销欧美70多年,是图画书史上的经典之作。

这本书是我们育儿群里面极力推荐的一本艺术启蒙绘本。

本套书通过有趣的故事编排、精巧有趣的翻页设计和颜色设计激发幼儿的学习兴趣,让孩子在翻页、触摸等游戏玩乐中认知最基本的概念、感知这个世界,全方位发展幼儿的各项智能。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

本书的艺术水准极高,同时又以幼儿的智力和视觉发展水平而针对性设计,对促进孩子的智力发展、提升孩子的艺术感知力有很大的助益。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

大师作品,就是不一样。很喜欢这样充满设计感,创意十足的作品。

世界博物馆奇妙之旅》

【中】徐晓燕 黄纷纷 蒋佳宁 著

适合年龄:3~10岁

这套书非常适合孩子启蒙阅读。通过充满童趣的语言介绍了全球五大博物馆。

在这套《世界博物馆奇妙之旅》中,参观博物馆这件听起来似乎有些枯燥无趣的事情,摇身一变,成了孩子们爱听的冒险故事。

故事中,文物不再静止在玻璃保险柜内,而是化身成一个个会哭会笑的活灵活现的角色,与主人公——外星小怪兽乌拉拉一起,在世界上最著名的五大博物馆中进行一场有趣又刺激的冒险。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

进入博物馆,我们可以穿越时空、了解科技、人文、艺术、自然……博物馆带给孩子的不仅是开阔的眼界,更有深远的知识熏陶与文化与艺术启蒙,足够让孩子在日后慢慢地消化吸收。用这套绘本激发孩子对博物馆的兴趣,去感受独特的馆藏文化吧!

这种用故事讲知识的形式很新颖,孩子绝对爱不释手。

《艺术大魔法

【美】大卫.威斯纳 著

适合年龄:3~10岁

美国顶尖插画家、绘本大师大卫.威斯纳的作品,他自写自画的图书曾三次获得凯迪克金奖,三次凯迪克银奖。

艺术大魔法是2010年amazon网站年度十本最佳童书NO.1。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

这本书写了小蜥蜴马蒂画画的故事,和小孩子画画一样,不按常理乱涂乱画,它把大蜥蜴达芬蜥的身体当作了画布,色彩在它身体上晕染脱落他们在画画的过程中尝试了很多种可能,使得画出来的图画跟以往都大不相同,也使我们见识到创意无处不在没用极限……

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

这本书真的太有趣了,真是太喜欢大卫威斯纳的书了,精湛的绘画功底,天马行空的故事情节,新奇的主角设置,雪球非常喜欢这一本,晚上睡觉都要放在枕头底下。

遇见大师:里奥·提莫斯儿童绘本系列》

【比利时】里奥·提莫斯 【美】琼·里迪

适合年龄:3~8岁

25种语言16个国家畅销25年!《遇见大师:里奥·提莫斯儿童绘本系列》精选了斩获20余项大奖的比利时艺术大师里奥·提莫斯的7部经典作品。是为3-8岁孩子创作的艺术启蒙、启发创造性思维的艺术绘本。

里奥的作品,会看到浓郁丰富的色彩、积木块的造型、过家家一样的场景布置……这些都带有强烈的里奥的风格,让人一眼便印象深刻。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

他的作品全部手绘完成,又偏爱鲜艳、对比强烈的配色,颜料的层次让作品呈现出有温度的立体感,能够让孩子们感受到色彩的美好和艺术的神奇。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

除了令人叹服的艺术造诣,最让我欢喜的是他作品里的表达。非常适合做为孩子的艺术启蒙读物,墙裂推荐。

儿童艺术博物馆》

克莱尔·德·阿尔古 著

适合年龄:3~10岁

这是一套献给少年儿童的艺术类图书,法国瑟页出版社镇社之作,2000年出版至今,长销不衰。

很多观点认为,儿童艺术启蒙时,审美欣赏与绘画表达两者中,“欣赏”,在任何时候都是首位的。

无论是欣赏自然环境,还是欣赏艺术作品,都能使儿童产生强烈的美感,激起表现美的欲望。感受美,表达美,这是儿童艺术启蒙的终极目的。

世界名画是人类千百年来智慧、文化和艺术的结晶。带着孩子一起欣赏名画,亲子共读,不仅让孩子了解简单的美术史知识,更能让孩子感受到“名画欣赏”不只是美术活动的一部分,更是美好生活的一部分。这种精神体验给幼儿带来的对美好生活的向往,会为他们今后健康成长,储蓄起无价的精神财富。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

法国多家博物馆正版授权图片。高清图片,质量一流,作者希望带给儿童一套精美的艺术图书,让他们能够欣赏到文艺复兴以来各个时期的经典画作。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

问题和知识点设计以儿童为中心。每幅名画旁边是放大并加以说明的小细节。这些说明有些是趣闻,有些是技法的解释,有些是名人名言,生动有趣,通俗易懂。孩子可以从自己独特的视角去联想,进而感知画家独具个性和特色的表达方式。

《我的第一本艺术启蒙书

贝亚特丽斯·丰塔内尔 著

适合年龄:3~6岁

《我的第一本艺术启蒙书》,从未推荐过童书的著名艺术家陈丹青,称该书为“即使如今读遍众多好画册后,仍愿意好好一读的一本写给孩子的书。”

在这本书里,可以让孩子了解到西方艺术史长河中最伟大的艺术家:达·芬奇、拉斐尔、丢勒、伦勃朗、高更、沃霍尔……

通过法国童书作家贝亚特丽斯·丰塔内尔的娓娓讲述,他们不再是遥不可及的巨匠,而是像孩子一样,本能地喜欢涂涂画画,对一切事物充满好奇的人,读着他们的故事,如同拜访老朋友一样亲切。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

这本书就是以这样生动、有趣的口吻讲述着他们的故事:如何在花园中庭的雕像前消磨了一个下午,如何画着画着忘记了吃饭,如何为艺术的观点争得面红耳赤……

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

大开本精美图书,适合亲子阅读,低龄孩子理解不了,只能当图片看。一个壳里三本书,橘色、绿色和蓝色,分别是三个主题的画。印刷的很精美,仿佛置身于博物馆里,和名画近距离接触。

《你好!艺术

【日】结城昌子 著

适合年龄:3~10岁

日本小学馆镇社之宝,小小孩也能听懂的艺术课!自1993年连续畅销27年,全套累计加印202次!梵高等13位艺术大师的165幅传世巨作,来自世界50座艺术博物馆。

日本畅销27年艺术启蒙绘本,介绍梵高、莫奈、雷诺阿、毕加索、卢梭、修拉、夏加尔、高更、克利、马蒂斯、洛朗桑、莫迪利亚尼、米罗等13位艺术大师,共收录来自全世界50座博物馆的165幅经典画作。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

作者以儿童视角切入名画,抓准每位画家的艺术特点 ,精选10幅左右代表画,以诗歌或散文般活泼优美的文字,以充满场景感和对话的方式,打破孩子与名画的距离,引导他们沉浸画中,体验艺术之美。每册绘本还有一篇传记式的画家介绍,展现画家精彩的艺术人生和现代艺术的发展。

《DADA全球艺术启蒙系列·第一辑》

【法】克里斯蒂安·诺比亚尔·安东尼·乌尔曼

适合年龄:3~10岁

DADA是法国家喻户晓的艺术启蒙系列。它诞生于25年前,由法国巴黎大学的艺术教授们亲子执笔专为孩子而写,至今已经拥有了200多种单册,至今仍以每年9本的速度产生着全新的内容。

这套DADA全球艺术启蒙系列,是一套在法国家喻户晓的少儿艺术图书,在法国多个学校和图书馆都可以见到这套书,法国人很懂得在生活中给孩子渗透美育的重要性,懂得美育从生活开始、从娃娃抓起,这套书可以说是伴随着每个法国家庭孩子成长的必备经典。

这套书第一辑中介绍了五位艺术大师梵高、毕加索、莫奈、沃霍尔、夏加尔。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

这套书真的可以说是带你走进艺术,会介绍每个画家,非常详细地跟你解说每幅作品,而且语言通俗易懂,领着小朋友看是再适合不过了。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

当有一天,你和孩子一起阅读这套书时,肯定会发现从不同的视角里,这套书所呈现的不同之美。

凯蒂的文化艺术之旅

【英】梅修 等

★《纽约时报》年度最佳绘本奖得主的经典作品

★ 英国畅销NO.1的文化艺术启蒙绘本

★《纽约时报》年度最佳绘本奖得主的经典作品

凯蒂和奶奶在一起总有各种有趣的事情可以做。她们参观美术馆,凯蒂神奇地进入了画中的世界;她们参观恐龙博物馆,凯蒂又经历了恐龙世界的奇遇;她们游览历史文化名城,凯蒂又结识了新的伙伴!

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

画中的人物、狮子、恐龙、水怪……这些具有代表性的城市象征,让孩子们能有清晰的记忆,使审美的旅程变得轻松有趣。他们可以兴味盎然地跟随凯蒂,一边打开眼界,一边快乐地开启文化和艺术的旅程。

书单|13本精选艺术类绘本,世界大师们给孩子的艺术启蒙

《凯蒂的文化艺术之旅》是孩子会反复阅读的一套书。书中以凯蒂作为小朋友的角度带领大家欣赏世界各地名画。是一套非常好的儿童艺术启蒙读物。画面精美,画风细腻,培养孩子艺术鉴赏能力的不二选择。