余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

2020-06-16 11:08:13 5点赞 9收藏 1评论

国产HIFI圈每年都有新势力崛起,2019-2020年度崛起的应该非余音莫属。

余音的来历我没去了解过,之前注意到余音是它的春纷还有一款百元级耳塞,目前个人还没玩过,所以本文的夏至是个人上手的第一款余音耳机,也是其新品,型号为夏至。

春纷过后是夏至,夏至过后是白露还是秋分,估计它能取一个更有诗意的名字。

春纷是一款双动圈+单动铁混合的圈铁,夏至则是双动圈,也是春纷同一单元,这种减配、减价的产品规划还是很有学问,对于一个健康发展的耳机品牌,从产品规划是可一窥其二的。

所以余音崛起是有一定道理的。

还是说耳机吧,夏至和春纷一样,拥有出色的外观以及可以吹捧的性价比,不嫌麻烦就和我从开箱一起看吧!

REECHO余音夏至入耳式耳机HiFi专业音乐耳机2单元同轴双动圈耳机重低音树脂定制可换线耳机夏至499元京东去购买

一、开箱部分

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲其实个人是平面设计学院毕业,青春期又恰好是郭敬明45度仰望天空的时期,这包装画面的设计风格确实有那么点意思,感觉设计师和我是同龄人。

对于售价499元的夏至,这包装有些奢侈;

▲内盒展示;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲书籍式内衬设计,耳塞套深深的潜在说明书底部的内衬里,格外难取;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲还是来一张吧,没有全家福,耳塞套太难取了,不过足够丰富;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲收纳盒展示,块头较大,外表不知是不是真牛皮,看起来还挺精致,盒子内侧做工较为一般;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲线材很奢侈,8股OFC镀银线,略粗,精致,好看,有较高的收纳指数;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲分线器及3.5金属插头展示,每一个异军突起的国产品牌套路基本大同小异,在产品用料方面向来都很奢侈;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲0.78双针接头展示,此处设计中规中矩,不过插拔、换线是挺方便的;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲余音夏至腔体外观展示,树脂材质,公模延伸造型,相比常见同类树脂腔体,内部多了一道上色的工艺;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲腔体后盖展示,可以看到里面类似沙画一样整出的那种飘逸、流动的画面,骚气十足;

▲我所说的那多的一层工艺从腔体内侧看得更清楚;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲滤网特写展示,做工还行;

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲腔体上双针母座细节展示,有点浅,所以前文说此处中规中矩;

二、个人主观听感部分

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲关于夏至的耳机参数方面没太多可说的,16欧阻抗,105dB/mW灵敏度,频响范围10Hz-35KHz,有内涵的是其同轴双动圈构造。说起同轴共点单元,我倒是很熟悉,因为我书桌上摆的就是KEF的箱子,但是说起同轴单元,最有名的肯定就是天朗音箱了,个人并没有玩过,但是我隐约记得自己玩过同轴单元的耳机,网上扒了一下,果然玩过一次,前两年有个代工厂出身的耳机品牌MUKO还真出过同轴双动圈耳机,不过那家没做起来,现在不知怎么样了。

除此之外杰士早几年还有一款同轴双动圈,还是大耳,那款咱没试过,应该也是各种原因没推起来。

如果从余音春分目前的影响力而言,余音显然是做同轴动圈耳机比较成功的,当然还得看这款夏至的表现。不过个人还是没搞清楚,它是怎么实现同轴双动圈独立分频的,因为相对于同轴单元这种点声源都是配全频单元省去分频引起的结象不准等后顾之忧。

总之这也是玩HIFI的一个乐趣之一了,话题咱是抛出来了,各位路过看过的老烧可以指点指点。

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲夏至在果机直推上的初步表现还是令人有些好感的,下潜不深,却有着稳健的弹性,不疾不徐,量感始终,器乐分离感和声场不错,整体较为醇净,虽有推力不足造成的动态缺失,但没有明显的浑浊与松散;

人声偏暖,有些许质感,位置居中,密度不错,细节是典型的圈味,点到为止,齿音控制不错,听陈奕迅时的醇厚感并不浓,整体给人的感觉较为中正,入耳还算舒适;

听女声时其暖声和厚度产生的蓬松感很讨喜,轻盈动人,但又没有过度的解析和音染,加上它中低频层次感处理的很好,入耳虽平淡但很容易让人安静下来。

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲夏至并不难推,我在果机上顺便加了IKKO迷你耳放进行了第二轮试听。低频亮度略有增加,不过厅堂感更为明显,下潜的力道以及大鼓的泛音更为明确,原本出色的器乐分离感将其声场层次展现的更好,最关键的动态部分也出来了。

而且我试音的曲目是陈勋奇的《天地孤影任我行》,算是比较考验推力的,若是换做打击类的低频曲风,夏至在手机直推时也是能胜任的,加个IKKO小耳放后那下潜的力道足以称得上劲猛。

比较欣慰的是即使加大一些推力,夏至的人声依然是中正的,在IKKO小耳放上暖声和醇厚感更为明显,不拖泥带水的解析让陈奕迅的声音显得更为立体。这种厚而不重还略带蓬松的人声很养耳,口性感以及鼻息、换气较为明显,齿音控制依然良好,相对手机端直推,人声略微突出,总的来说依然足够自然。

高频上给我的惊喜是比较多的,虽然是双动圈,高频解析力度一点不逊动铁,动态较为自然,延伸感还不甚明显,毛刺却不多,最明显的是其厚度,把握的很好。昨天恰好对比了飞傲F9PRO和BGVP DMS两款圈铁混合耳机,拥有楼氏30017加持的F9 PRO高频和神塞K3一样偏薄,而拥有多动铁的DMS其高频则是大器、刺激类,这款夏至却是处于二者中间的,有一定的大器、舒展,动态和瞬态都较为自然,器乐分离感极为出色,整体稳重、通透不失亮丽,若说缺点则是细腻程度有限。

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲鉴于夏至给我的好感不错,最后直接用乾龙盛QA261直推听了听,三频给人的感觉是均衡、稳健,低频量感和声底恰合时宜,下潜不是很快,弹性良好,器乐分离感比较出色,它不是那种信息量大的粗犷型,也不是干净乃至透明的精致型,氛围较为自然,细节不甚突出,但声场定位很不错,对于出道不长的新品牌来说,这种调音很难得,中正自然。

其实在用QA361直推时我就在努力找其缺点,低频是真的很不错,人声偏暖,还没有IKKO上那么醇厚(可见IKKO的小耳放推力不小),清晰、立体的结象显而易见,相对低频音染略微明显点,但总得来说还是偏中正调音,密度中等偏大,齿音在听女声时略微明显,不过千万别拿它听蔡琴,尤其是其《渡口》,不然会对它的好评直线上升。

个人听女声从来不用这首歌,低频做的扎实的,加上不错的人声,都会因为这首歌给予过于虚假的好评。

要说人声缺点的话,对于初烧可能还不够刺激,虽说厚而不重,还有蓬松感,和我心中理想的人声缺一丝丝温润,但在这价格已经很出色了,它显而易见的结象,男女声均可驾驭,兼具好听与耐听。

在乾龙盛QA361上其高频比在IKKO小耳放又多了几分中正,延伸感受制于同轴架构还是欠缺一点,不过整体稳健的特点依然明显,动态和瞬态都较自然,点到为止的泛音也有着较好的还原度。在常见的小编制管弦乐里,也没出现顾此失彼的现象,除了稳健就是均衡,整体通透感和亮度也是加分项,缺点是音乐味不甚明显,个人觉得还是其处理方式是整体为主的优先原则让高频失去一些细腻的信息表现。

三、整体总结部分

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲综上所述,在个人的初步体验中,用不同的前端和搭配试听中,余音夏至的风格还是很明显的。在三频较均衡的整体上,其中低频更适合同轴双动圈的发挥,器乐方面也是一样,中低频乐器会更有韵味。

除了这种偏下盘的优势,它是一副有着素质流级别的表现同时又把圈味里的中正自然发挥出来了,各方面没有明显短板,风格属杂食,声音既有耐听的一面,也有好听的属性,手机直推压力不大,如果嫌声音不够奔放,可以尝试搭配耳放,像IKKO这款小耳放就能释放它的野性。

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲这种小耳放很有设计感,和常见的小尾巴不同,它可以用双面贴附在手机后盖上,支持3.5和2.5输出,有便携上的优势。

余音夏至双动圈耳机评测:人见人吹,确实很硬核

▲这个小玩意个人还没怎么玩,就是顺带这副耳机一起听了听,推力和素质还不错,没想到竟然有两枚CS43198 DAC芯片,感觉IKKO要凭它火一把。关于其更多潜力,改天换个难推一点的耳机再试试,目前出了担心它皮质后盖影响散热还是满满的好感。

值不值得买?

最后说说余音夏至的总结,产品定位是比较准的,初烧级价格,声音风格涵盖初烧及晋烧级,还比较好推,外观和腔体用料、线材用料都很奢侈,它既有走量的潜力又有战略布局的意义,就不知道是余音三板斧的最后一斧,总而言之是很值得买的。