我用Wacom One手绘屏设计一套NBA海报,效果真的要比鼠标操作好爆了!

2020-06-25 09:00:00 6点赞 7收藏 5评论

写在前面

因为大学学的设计类专业,天天跟绘图设计软件打交道,颇知鼠标在创作过程中的局限性。在大学期间买了数位板,数位板的操作要比鼠标操作好一些,绘图要比鼠标精准很多。随着长时间的使用又遇到一个问题,就是长时间设计时用起来并不舒服,就那么的大的板子,在创作时经常遇到触控笔划出板子的情况。遇到这种情况就要删除重新绘制,很是难受,也让我产生了心理上的障碍,时不时的就得低头看看笔在触控板的哪个位置。六七百块钱的确是能够买到手绘屏,我试过同学买的700多块钱的手绘屏,使用体验不是很好,屏幕细腻程度、灵敏性以及压力感应都不是很好。高端一些的都要3000元以上了,一直没舍得花钱入手。在这里真的要感谢什么值得买&Wacom提供的试用机会了~

开箱

这次收到的试用产品为Wacom One万与创意数位屏(产品型号DTC133K0F),算是Wacom家族里面比较专业的一款数位屏了。Wacom One的包装正面就很有设计感,白色为主的纸箱搭配产品的渲染图,左边有彩色手绘“ONE”标识,很有辨识感。

包装背部为这款产品的一些特性、配件以及连接说明等,FHD分辨率的显示屏、72%NTSC色域、19°的折叠支架、无源无线触控笔。

侧面也是展示了这款是手绘屏的一些特性,有手绘屏尺寸、SN码、logo等信息。

打开顶部即可抽出内包装盒~

内包装纸盒上有让我们开始等字样,下方有各国语言的建议使用说明。

取下上面的纸盖,就看到产品部分了,Wacom One这款手绘屏的主体外还有一层内丹包裹,取出后不要丢了,后面可以当作手绘屏的收纳袋来使用。

取下手绘屏主体,下面时手绘屏的图示连接说明,右侧为附赠的4096级无源无线压感笔。

再次打开上层纸盒,里面就是Wacom One的数据线、适配器以及说明书了。

下面就是包装内的所有产品啦~有说明书一份、适配器一个、数据线一条、压感笔一支、手绘屏主体一台。

配件

Wacom One的供电适配器采用了分体式的设计,适配器跟插头是分开的,使用时卡到位即可,该适配器最大输出功率为10W,学弟尝试直接插在带USB接口的插排上,也是可以正常供电的。

Wacom One的数据线为4头数据线,其中USB数据接口需要连接在电脑的USB接口上,HDMI接口连接到显卡的HDMI插槽中,USB供电接口连接电源,Type-C接口连接Wacom One手绘屏。

Wacom One配套的压感笔为黑白配色,整体为哑光的塑料材质,手指的握持部分有一个按钮可以自定义设置该按钮的功能,顶部白色部分有wacom的logo,笔尖可更换。

外观

Wacom One数位屏的机身尺寸225 x 357 x 14.6 mm,重约1000g。正面为一块13.3英寸的全高清屏幕,屏幕大小跟A4尺寸相近,比较符合创作习惯。正面的边框比较宽,emmm,是手绘屏的味道。

正面底部有Wacom One的logo,整体外观的设计还是很简洁大方的。

Wacom One的四角都进行了弧形处理,看起来比较圆润。

机身顶部为开关按钮,开关按钮旁白你有一枚电源指示灯。

Type-C接口位于顶部左侧,虽然是Type-C接口,但接口外圈进行了形状处理,数据线无法进行盲插。

机身顶部一个笔套,主要是用来收纳压感笔。

Wacom One的背部主要是磨砂处理的塑料材质,背部四个角都有访华硅胶垫,放在桌子上防滑性还是比较好的

背部中间位置有Wacom One标识~

顶部还有一个访华支架,类似于键盘的支架,但是要比键盘支架高很多。左侧支架内部还隐藏了触控笔芯以及触控笔芯拆卸装置,非常的隐蔽小巧,需要更换笔芯时就避免了到处找笔芯的烦恼,藏在这里永远丢不了。

屏幕支架能够提供一个19°的角度,实际体验这个角度视觉效果跟舒适度都不错,要比低着头好很多,也能够放松脊椎。

手绘屏的连接

Wacom One手绘屏的连接比较简单,首先是到官网下载最新版的驱动,安装即可,安装完成后会有配置向导,按照配置想到操作,入手非常简单。下图为Wacom的驱动界面,可以对Wacom One的压感笔以及显示器进行一些调节。

显示器的亮度、对比度以及色温都是可以进行调节的,大家可以自行操作一下,跟自己的显示器进行一下校准。

另外随Wacom One还附赠了两款软件,分别为Bamboo Paper以及优动漫。这两款软件都是挺不错的创作软件,Bamboo Paper非常的适合小小白来使用,操作非常的简单。优动漫这款软件相对来说比较专业,功能更是非常的强大。

手绘板的使用

Wacom One这块屏幕素质还是挺出色的,13.3英寸带有摩擦力的FHD高清屏幕,能让人找到真正书写的感觉。分辨率1920 x 1080,NTSC 72%、96%sRGB色域覆盖,200 cd/m2亮度,再加上防眩光纸感膜,更加接近真实的纸张体验。

在创作之前我们先调好压感笔的压力,找到一个最合适的手感。

压感笔上的案件是可以自定义功能的,这里可以设置成自己经常用到的功能。

压感笔的粗细个人感觉还是非常合适的,哑光磨砂材质的表面就算汗手也不容易打滑。

压感笔的压感系数以及操作灵敏性是影响整个创作的重要因素,Wacom One附赠的这支压感笔支持4096级压感,采用了EMR电磁感应技术,能够最大支持60°的压感笔倾角。在使用时可以通过不同的下压力度来控制线条的粗细,使线条更加的灵动。

设计案例

搭配赠送的优动漫这款软件,比较适合用来设计字体跟标志,软件内笔触样式也是多种多样,不舍得买Ps、Ai、CDR的朋友用这款软件其实也足够了。

学弟还是习惯用CDR来进行创作,有了手绘屏之后,像调节字体大小这样的操作直接用压感笔就能完成,而且字体大小也能够控制的更加精准。学弟刚好在做毕业设计,其中的海报部分就是用Wacom One数位屏来完成的。

我这边是做了一张詹姆斯的海报,海报包含字体设计、颜色搭配以及人物制作。我这边是先确定了要做的内容以及大体需要的素材,就可以开始了,设计好海报的主标题字体之后,选择一张跟海报色彩比较搭配的照片,然后将文字部分放到首层。

然后再做海报的主体人物部分,首先要找一张合适的图片。

图片来自网络图片来自网络

然后根据图片大体形状进行变形,一个部位一个部位的用压感笔绘制出图形填充相应的颜色。

这一步相对来说比较麻烦也比较费时间,但是用压感笔来操作还是要比鼠标精准很多很多,绘制起来也更加的顺手,就是按照色彩一点一点的填充即可,并不算复杂。

最后用詹姆斯23号填充一下画面的空白区域,让整张海报看起来灭有那么空,然后就是处理一些细节,比如画面的角度位置啊之类的。

下面就是最后的成图效果!!!最后的效果还是挺不错的吧~

下面是我用Wacom One设计的所有作品,供大家观阅,不足之处还请见谅。

使用体验

Wacom One目前兼容Mac OS和Windows两大主流系统,l支持Photoshop、Illustrator、Painter SAI、GIMP、Krita、CLIP Studio等主流绘画设计软件,反正是学弟目前在用的软件Wacom One都支持,购买第三方转接头还可以连接部分Android设备,可以说Wacom One的使用场景是非常的广泛了。

图片来自天猫详情页图片来自天猫详情页

除了手绘之外,Wacom One还可以用来写一下日记,做一下笔记以及总结之类的,在使用场景上也是比较广泛的,毕竟需要手写的场景还是很多的。可以搭配附赠的BamBoo Paper这款软件来实现这些功能。

最主要的就是Wacom One的使用体验了,首先是屏幕的质感很棒,摩擦的阻力带来的书写体验跟纸类似。再就是压感笔的体验,4096级压感相信能够满足大部分专业用户使用了,并且压感等级可以调节,能够很容易的找到适合的手感。再就是72%NTSC色域,带来的视觉效果也是不错的。

作为一款专业的手绘屏,我觉得Wacom One是合格的,从硬件方面来说,1080P屏幕、72%NTSC色域、EMR电磁感应压感笔以及一些小细节的设计,我认为都是很不错的,在使用的过程中没有短板。但作为一款进阶的手绘屏,Wacom One也是有需要改进的地方,比如屏幕的亮度,个人感觉将屏幕亮度调节到最高还是觉得有点暗。再就是机身的塑料外壳,虽然经过了磨砂处理,但是相较金属机身的手感来说还是差很多的。虽然现在绝大多数手绘屏的屏幕边框都做的很宽,但这并不是时代发展的趋势,也不符合大众审美,还是希望边框能做的窄一些。边框变窄,在屏幕大小不变的情况下,机身能够进一步的做小,显得更便携一些。尽管有一些需要改进的地方,但大都是目前手绘屏的通病。Wacom One相较其他产品在一些细节处理的还是很好的,使用体验也更有优势一些。如果最近你恰好需要购买手绘屏产品,不凡了解一下Wacom One这款手绘屏。