红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

2020-03-16 15:31:26 1点赞 0收藏 0评论

其实,在红魔5G游戏手机(以下简称红魔5G)发布之前,甚至不用“偷跑”,自家官网就已经将除了价格之外的绝大部分配置情况展露无遗:144Hz刷新率屏幕、骁龙865、双模5G、55W快充……

刚刚发布的它,虽然拥有这些旗舰级的配置,但是现在看来似乎有些审美疲劳了?

从“账面数据”来看,可能最让大家关注的就是倪飞亲自下场发微博透露的“巧了张老板,今天真是个好日子,红魔5G的144Hz也刚好调试OK”。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

而红魔这个品牌,一直是以游戏手机作为最主要的卖点,针对的人群也是以游戏为主要需求的用户,拿出在PC平台都称得上“电竞”的144Hz刷新率屏幕,这的确是一非常吸引人的地方。

也许有人会说,现在的手游都没达到144Hz,拿来干嘛?其实,我也是带着这样的疑问来审视这款手机的。

现在“没用”≠未来没用

我们已经科普了无数次屏幕刷新率的概念,也就是大家俗称的帧速,每秒显示的画面数量,刷新率越高显示越流畅……我觉得这可能不会是最后一次讲这些话。

在手机圈,144Hz屏,红魔5G是第一款。

而现在比较流行的90Hz屏,最先达到这个成绩的手机也是红魔(红魔3)。在屏幕刷新率这件事上,红魔也一直是走在了行业的前面。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

在红魔5G的显示设置中,可以自行调节屏幕刷新率,而顶部通知栏则会将当前刷新率显示出来,作为最大的卖点,看得出来红魔对这件事挺看重,也是很有信心的。

我反复体验了这几种刷新率,有一种非常明显的感觉就是:“我反正不会再用60Hz了”。

90Hz的手机之前也用得比较多,眼睛也习惯了这样的感觉,所以对我这样比较苛刻的人来说,只能算“及格”。而144Hz,目前几乎没有应用能达到这样高的刷新率,所以只能在系统界面以及自带浏览器等应用中体验。

有一个比较明显的感觉就是,一般场景区别不大,但是迅速滑动屏幕的话就可以看到区别:90Hz还是有轻微的撕裂和抖动,但是切换到144Hz,则可以用丝滑来描述。

像我这种眼睛已经“被惯得挺刁”的人都觉得144Hz要更养眼,如果你之前用的是60Hz屏的手机,第一次体验红魔5G的时候肯定会发出“哇喔”的感叹,相信我,一定是一种质的飞跃!

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

另外,如果长时间使用,眼睛不会那么累,再加上240Hz的触控采样率,直观的感觉就是操作更跟手,即使是在界面中随意快速滑动屏幕,也有“行云流水”般的感觉。

至于120Hz和144Hz有什么区别?如果大家感兴趣可以在留言区告诉我,等正式复工之后,给大家带来更详尽的测试。

回到最开始的问题,现在用得上144Hz屏吗?

其实,在90Hz屏手机刚开始发布的时候,就有这样的声音,不过随后迅速上线了QQ飞车等游戏,都是支持高帧率的。而一人之下、王牌战士等游戏也是开发了120Hz高帧率模式,真实赛车3也已经支持144Hz,相信很快会有更多的手游支持144Hz,而且,这也一定是手游的未来。

抛开其他游戏的支持,红魔5G自身就已经搭载了Touch Choreographer算法,可以实现游戏内的帧率补偿,让本身帧率较低的游戏在视觉上达到更高的刷新率,看起来就不会有撕裂的感觉了。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

其实,这样的话题在PC领域就已经讨论过了,显而易见的是,144Hz的屏每秒钟可以显示更多的画面,所以画面就越流畅。比如同样是100fps,60Hz屏只能显示4帧,而144Hz屏则可以显示8帧,而人眼接收到的画面,自然也更平滑、连贯。

就实际体验而言,比如我在锁帧60fps的和平精英中开启144Hz刷新率,在驾驶载具移动或者高速转动视角的时候,会明显感觉到更流畅,拖影什么的,完全不存在。

所以,是选择一步到位,还是虽然玩着同一款游戏,但只能眼巴巴看着别人享受更好的游戏体验?就看你自己选择了。

“不重要”的跑分

不记得是什么时候开始,大家已经很少再提“不服跑个分”。这个曾经最能直观体现手机性能的数据,现在似乎变成了不那么重要的环节,一般就放个结果就可以了,不再会对它进行分析。

也是,参数都摆在那里了,在配置接近的情况下,跑分成绩不会相差太大。但是,在给红魔5G跑分的时候,我却发现了一些值得一提的东西。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

因为这次我们拿到的是比较早期的红魔5G工程版样机,因为配置和产品状态和最终版有些差距,避免误导就不放出来了,大家可以参考官方数据(639856)。

要特别提醒的是,跑分软件会强制开启144Hz的屏幕刷新率,这对系统资源占用很高,甚至可以说是“拖累”,对跑分成绩会有一定影响,所以,红魔5G其实在这个环节是比较吃亏的。

大家可以关注一下CPU温度的变化,首次跑分从最开始的22.7℃升高到了28℃,机身握感温度有,但并不明显。

多次跑分之后,CPU温度也一直保持在31℃附近,用力握持会有比较明显的热量,但是并不烫手。要知道,跑分几乎是让手机满负载运行,大部分游戏甚至还达不到这样的高负载。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

这就要聊一下红魔5G的散热性能了,它采用ICE3.0双重多维散热系统,整体散热系统由高效能离心风扇+L型液冷管+高导热材料(导热凝胶、石墨烯、铜箔)+全新优化散热技术组成。

这些专业名词可不是用来唬人的,实际的温度数据和握持手感才是硬道理。

安兔兔跑分一次10分钟,我跑了5次,近一小时的满负载运行,玩游戏也无非就是这样的状态了吧。这也是为什么我会连续“折磨”它这么多次的原因,至于结果大家也看到了:在维持较低温度的情况下,多次跑分成绩也比较接近,不会因为长时间高负载运行就导致高温降频。

而跑分总归只是一个参考,我们还是直接来看看这款手机在实战中的表现。

不能吃鸡只能怪自己手残

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

这是我玩了两局和平精英之后记录下来的数据。和平精英是目前最主流、对性能要求也较高的一款游戏,而我选择展示第二局,也是让手机提前“预热”。

需要提前说明的是,在和平精英的系统设置中,将所有的画面调到最高,后台保持微信/QQ在线,也就是一个正常玩家的状态。

显而易见的是,最低值是58PFS,而且整个过程的波动非常小,几乎都在60FPS,即便是58FPS,你看得出来吗?

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

从整个过程的总览也可以看到,平均帧速59.8fps,已经很不错的成绩了,可别忘了,在游戏大厅内,是锁帧30fps的。其中的Jank就是10分钟内卡顿次数,BigJank就是严重卡顿次数,20多分钟一局的游戏,平均十分钟一次的“卡顿”,说的就是从游戏大厅进入比赛中那一次吧……那哪能叫卡顿?

毫不夸张的说,如果不看数据,我是根本发现不了的,其实在整个游戏的过程中,即使是我刻意的制造车辆爆破或者高速晃动镜头,都是非常顺畅的,不能吃鸡,也只能怪自己手残了。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

说到数据,其实还有一些可以谈的。大家可以看看CPU的温度情况。刚打完游戏出来(11点整),CPU温度是40℃左右,在液冷+风冷双重工作下,温度以肉眼可见的速度下降到36℃,可以看到截图的当前时间是11:01,也就是说仅用了一分钟。

而在11:03,CPU温度就降到了32℃,也就是说,3分钟降了接近10℃。握感也从稍稍有一点温热,到完全感觉不到热量,长时间“战斗”之后,也能让手机快速“冷静”下来。这一点非常重要,大家都知道长时间高温对内部部件的寿命有很大影响,快速散热,其实也可以很好地保护它们。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

那么,原生支持高帧率的手游体验如何呢?

我又用红魔5G试玩了真实赛车3,可以直接支持144Hz。其实之前我也玩过这款游戏,很享受它带来的速度和激情,但是这几天用红魔5G玩了之后,我甚至觉得以前都白玩了!

在144Hz的刷新率下,仿佛“打开了新世界”,以前觉得赛车中的“残影”是专门设计的效果,但是现在用红魔5G玩了之后,才体验到如此清晰的画面质感。

而且在和朋友一起试玩这款手机的时候,我还发现一个问题,他之前有点“晕3D”,稍微多玩一会3D游戏就会觉得不舒服,但是使用红魔5G却一点没有这样的感觉。这就是144Hz高刷新率带来的改变,就算你没有意识到刷新率的区别,但是眼球和大脑不会撒谎。

较低的刷新率会让眼球和大脑接收到“断层”的画面,导致轻微眩晕,144Hz就可以很好地改善这个问题,刷新率上去了,让眼球接收到的画面就和真实世界的画面一样是连贯的,而不是“一帧帧的PPT”——虽然这个描述有点夸张,但是的确能达到这样的效果。

值得一提的是,这款手机还获得了GameBench的最高级别“Ultra”认证:获竞速类游戏《真实赛车3》(144Hz)最高评级、获FPS类游戏《和平精英》(90Hz)最高评级、获MOBA类游戏王者荣耀(60hz)最高评级……这些主流游戏都拿下了最高评级,还有什么是它搞不定的呢?

极致到“作弊”的游戏功能

前面提到这些,很多其他品牌的手机都是可以做到的,那么,红魔5G,为什么是游戏手机呢?

我想,更多的还是RedMagic OS 3.0所带来的。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

从壁纸、主题、铃声、开机动画以及灯带等,都有着无处不在的电竞元素,就像我在玩王者荣耀的时候,潜意识的就觉得我的英雄是有皮肤的,比对方要多10点攻击力;玩和平精英,自带三级头三级甲,钢枪的时候也更有底气……

别小看这样的心理暗示,其实这是一种自信,觉得自己拿着游戏手机,至少在硬件上是不输对方的(当然,它也的确能保证不卡顿),自然就更有信心。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

说点实际的,随时可以呼出的游戏控制栏就非常实用,这也是红魔手机一直以来的优势。

像是什么免打扰、后台清理、小窗显示(不光可以回复QQ/微信、还可以打开浏览器查攻略)等常见功能我都不想再提,侧边虚拟按键、游戏变声这些此前也已经介绍过,下面,我要说的是几个对“上分”极有帮助的。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

在游戏增强中,有性能、显示、音效三大类别。性能不必多说,也就是优化硬件资源,将更多的性能用在游戏上,虽然有用,但是不够“直观”。

我觉得最实用的是显示增强,比如我在玩和平精英的时候,就会打开这个功能,并调节为射击游戏模式,这样屏幕对比度会提高,帮助我发现暗处的敌人;

如果是狂野飙车这类赛车游戏或者王者荣耀这样的MOBA游戏,就可以提高饱和度,增加赛车线条和人物轮廓,让视觉效果更丰富。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

至于音效增强就是“作弊”了,比如在和平精英中,我就会打开这个功能,稍微降低环境音效,让敌人的脚步声、枪声更清晰。当然,这一切的前提是红魔5G专门研发的一整套音频算法,再加上双超线性大喇叭和DTS音效支持,听声辨位也不是什么难事。

这套音频算法经过了DTS:X Ultra音效认证,可以带来更好的声音表现。

具体来说,包括增强的虚拟低音算法、声对白清晰度提升算法、针对手机扬声器等小尺寸喇叭的防失真算法、DTS-HD多声道解码器以及耳机沉浸式环绕声算法,这套“组合拳”可以让我们无论是佩戴耳机还是直接外放,都可以享受到极佳的音效。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

然后就是准星辅助,这可是一个让我回忆满满的功能。当年玩CS,给同学表演“盲狙”,就是用透明胶在屏幕上贴了一颗芝麻,不开镜也能瞄准。

而这个功能就是在屏幕正中央附加一个“准星”,让你在不开镜的情况下,确认枪口在哪里,这样如果发现敌人,可以第一时间调转枪头,快速干掉对手。

而一键连招同样很实用,说白了就是“按键精灵”。可以让你事先录制一些连招操作,系统会将你的点击坐标、时长记录下来,然后随时开启,就可以快速施展这些重复操作了。

特别是在KOF这类格斗游戏中,一个键就能准确无误地使出大绝招,再也不担心自己“手残”不能玩动作游戏了。

其实,这些细节上的功能,也许只有真正的深度游戏玩家才会用到,甚至说只有职业玩家才懂,没有的话,能玩,但是一旦试过,也许就不会再考虑别的手机了。

它还是一部5G旗舰

其实,第一次看到“红魔5G”这个命名的时候,觉得官方挺偷懒的,连代号都懒得想,直接一个5G摆上来。5G在今年的新机中,似乎也算不上什么,我们今天讨论的也大多是和游戏相关的部分。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

关于5G网络的情况,我使用的是中国电信的电话卡,用软件测试出来的上传下载速度分别是315Mbps和79.4Mbps,是复合预期的。也可以看到ping值16ms,丢包率0%,这些都是不错的数据。

而实际下载速度来看,从官方应用商店批量下载抖音、QQ、微博等常用APP,基本上是我点完之后,它们就已经乖乖躺在桌面了。而大型应用可以看得到下载速度,在10~30M/s的范围内波动,这和当地网络覆盖情况有关,不多做讨论了。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

另外,这红魔5G还配备了55W快充。直接来看充电速度,将手机电量完全用光(自动关机),充电半分钟左右加上开机时间,第一次截图是10点31。充电十分钟、二十分钟、半小时的电量分别是35%、63%、85%,最后完全充满用时43分钟。

值得一提的是,红魔5G的系统设置中,还可以开启快充风扇,以保证用户在一边玩一边充的时候能快速散热,达到更高的充电效率。

至于耗电情况,一小时和平精英耗电量26%,一小时王者荣耀耗电量20%。

当然,这是在挂着微信、QQ的正常使用状态测试的,如此算来,就算是连续不断的玩游戏,能撑个5小时,加上快充,即便是重度游戏玩家,这样的续航时间足够保证正常使用了——当然,我们并不建议长时间连续玩游戏哦!

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

相机方面,红魔5G手机采用了6400万像素(索尼IMX 686)+800万像素的超广角+200万像素微距的组合,这颗主摄像头大家已经非常熟悉了吧,再加上超广角和微距镜头也能满足不同的拍摄需求

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

其实从拿到这款手机到现在,我丝毫都没有忘记它是一款游戏手机,反而是“5G旗舰”这个原本属于它的标签被忽视了。

在满足5G旗舰的前提下,红魔5G把144Hz、风冷+液冷、针对性的游戏功能这些电竞级的东西拿出来,让普通用户也能过一把“电竞”的瘾。

对红魔此前的机型,我们经常谈到它引领了游戏手机的发展,让手机行业对游戏玩家的重视,也加快了手机游戏的发展,并且和KPL等赛事合作,还筹备了不少的线下比赛、综艺节目……这些,其实都是红魔在手机电竞上做的努力。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

说白了,就是没出圈,没有跳出“手机”这个领域。

而现在的144Hz,其实是将端游和手游的距离拉得更近了,也让手游有了和PC大作一决高下的资本——虽然这本来众说纷纭,但是在玩家眼中,玩英雄联盟的看不起玩王者荣耀的,玩绝地求生的看不起玩和平精英的,这也是一直都存在的事实。

手游玩家,从来就没有低人一等。红魔也拿出了自己的“硬实力”,屏幕不输PC平台的电竞屏,CPU、内存性能也有一战之力,在游戏装备这件事上,红魔5G已经让手游玩家和端游玩家站在了同一平台上。

红魔5G游戏手机首发体验:144Hz到底有什么用?

这也是红魔一直在努力的地方,在竞争激烈的手机行业内,以游戏这个细分领域杀出重围,无论是屏幕刷新率、触控肩键、实体电竞键、Dock扩展坞、手柄……还包括在系统功能层面,都是专为电竞而生的。

而现在的红魔5G,虽然命名“平平无奇”,但是它的电竞魂却是深深地烙印在了骨髓里,这也是因为在红魔的身体里,一直流淌着纯正的电竞血统吧!