功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

2020-03-27 18:46:53 27点赞 51收藏 48评论

创作立场声明:每个人站的立场不同,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。本文图片来自网络,如有侵权,请通知删除。

写这些内容的原因

自从迷上张大妈,就在种草和拔草间来回蹉跎,很多ZDM推荐的产品在看过值友的解毒留言后少走了好多的弯路,省了不少钱呢。因为我所从事行业的原因,所以看到推荐的软体家具类产品就会多看两眼,如果有性价比比较高的产品也会评论两句。这期间也跟几位值友因为不负责任的评论而打过嘴仗,虽然我也认为在这个开放的平台可以各抒己见,言论自由,但是随便瞎说胡乱评论而误导了别人就不应该了。我对其他懂得不多,但是软体沙发,尤其是功能沙发,我能说这题我会!就那么点事,看完我的文章可以在选购过程中少走弯路。

功能沙发的历史并不久,时间倒推10年,2010年前几乎都是手动的功能沙发。常见打开方式一种是背躺式,一种是拉手式/拉杆式。这种手动功能沙发的优缺点特别明显,优点是可靠性高,因为是纯机械原理,功能单一,所以几乎不会有故障,但是缺点也是功能单一,通常只会有两个裆位,电视位和平躺位,对于舒适性而言,调整空间太小,非常不人性化。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

于是后期随着产品的不断开发,消费者的口味越来越挑剔,慢慢的美国的Leggett & Platt公司开发出了电动驱动的机架。从简单的只能打开抬高搁脚板到后期加入了可调整电动头枕和电动腰枕,电动功能沙发现在开始变得大热,蓝牙音箱功能和无线充电功能的产品都面世了。相比较手动产品,电动产品的主要卖点就是你可以通过按键找到自己最舒服的坐姿,美国某宝牌沾沾自喜的16裆还是多少裆的噱头,在电动产品前一文不值。奇怪的是,国内现在电动功能依然单一,即便是国外很普遍的电动头枕功能的产品在国内市场鲜有销售,可能是因为成本的考量。

产品选择

功能沙发现在在国内的软体家具中的比重还是比较少的,这种产品其实并不是特别适合中国家庭,因为不管是手动的还是电动的,受束于产品的承重和功能的要求,几乎所有产品都需要在靠墙的一边留出大概10-30cm的距离,而且座前的搁脚板打开的话也会需要30多厘米的距离。并且在不使用功能的情况下,功能沙发坐起来通常不会像普通的固定沙发那样舒服。而且除非客厅够大,或者选择下图中的沙发而不要茶几,否则我真心劝大家打消买功能沙发的念头,毕竟。。。。此处划重点,买家具不是快消品,价钱也不便宜,不要图一时之快,一定要考虑三点,实用性,实用性,实用性,否则买回家后笨重占空送人还心疼。其实现在中国家庭比较流行的还是固定沙发和功能椅搭配购买,3+1+1功能椅,这方面都照顾齐全,比较节约空间。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

既然谈到实用性,结合多篇评测文章里关注和评论的焦点,来给大家解毒一下这种产品,也算是让更多的消费者了解到功能沙发的那点小秘密。争议较多的两个牌子是国内的芝华仕和美国的乐至宝,也是ZDM里推荐较多的,经常拿来做对比的两个牌子。这两个牌子我都有接触。

之前去过几次芝华仕品牌的总部,敏华控股惠州和越南的生产基地,对他的原料选用到最终产品包装入库这一系列流程做过比较详细的了解。乐至宝的产品我只在工厂见过试坐过几件样品,对他的了解更多的是皮料和缝制的工艺和要求。几乎每个对芝华仕功能椅的评论都会提到乐至宝的有多舒服,要做到乐至宝的那种舒适度一点都不难。

影响功能沙发坐感和靠感舒适度的两个最主要的材料就是海绵和公仔棉,海绵的软硬和回弹效果决定了坐上去是否舒服,公仔棉的蓬松程度和填充量决定了靠感是否舒服。海绵,就是下面这个样子。白色的发泡孔较密,会稍微硬一点,价格也会便宜一些,绿色的孔较多,比较软一些,价格相对也比较高,具体用哪种海绵,如何搭配使用,要看设计师的目标舒适度来选用海绵的型号和软硬度回弹度等指标,不知道大家有没有去实体店里实际体验一下, 几乎所有的国内品牌的沙发坐着都比较硬一些,为啥呢,因为这样的座垫寿命会长,海绵塌陷的慢一点。视线放长一点,现在坐着很舒适的沙发三年以后会是什么样子,目前国内对功能沙发的投诉率最大的问题就是座包塌陷,因为海绵一旦开始慢慢塌陷,舒适感也就越来越差了。

估计有人会有疑问,是不是说明内销品牌用的海绵都是较硬较便宜的呢,不完全是,即便是同样的价格,国内现在也习惯性的要求海绵做的偏硬一点。

之前看到有帖子说有牌子对海绵质保10年,不可能!!敢承诺5年的都是勇士!所以大家不要一味的批评内销品牌,他们才是真的懂中国市场的。可是消费者是盲目和双标的,在选购沙发的过程中更注重第一印象带来的感观上的冲击,造成冲动消费,不太会考虑后期的保养和产品使用寿命的问题。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

说说靠感,这个就太比较简单了,下图就是填充在靠背里的材料。这种填充物重量越小,靠感越软,填充重量越大,靠感越硬。不管软硬,用的时间久了都会塌掉,只是时间早晚的问题,不过不用担心,一旦你觉得舒适度不如从前了,可以找客服或者在当地找维修师傅更换海绵和公仔棉,费用几百块左右。个人倾向还是偏硬一点的比较好,尤其是当你使用功能的时候,硬一点的靠背给你的支撑感更强,所以坐感和靠感软点或者硬点都没有错,不能完全代表产品品质的优劣,还是那句话,你可以不喜欢,但是不能说这产品不好,看个人是更看重舒适度还是使用寿命。杠精会跟我谈人体工学这个概念,一语带过,相信我,功能沙发,尤其是电动功能沙发这种产品上谈这个概念就是在浪费时间。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

还会有消费者对搁脚板打开关闭的松紧度和角度有对比,品牌不一样,用的机架的品牌和机架的型号都不一样就去坐横向对比,个人觉得这种比较毫无意义。关键在于个人的喜好和习惯。

市场现状

在中国市场上,功能沙发品牌的选择性不多,因为相比较普通的固定位沙发和实木沙发,功能沙发起步晚,价格高,认知度低,很多人可能都还不知道有功能沙发这种产品。芝华仕在国内的功能沙发市场上几乎是垄断性的,依仗他全球最大功能沙发制造商的规模和自己研发生产机架+海绵+甲板的能力,他可以把成本控制的非常低,甚至他的销售价比其他品牌的成本价都低,题外话,这三种材料的品质不比外资品牌的差,甚至相当一部分的美国品牌也在采购芝华仕的机架。可是芝华仕成品的整体品质和做工就一言难尽了,不能说差,只能说在这个价位上找不到比他性价比高的。

市场上代表性的洋品牌就是乐至宝了,有历史,会讲故事,号称全球第一家做功能沙发的品牌,原先坚持made in USA,现在大多made in Mexico了,这个牌子其实档次不算高,但知名度高,在美国功能沙发的市场占有率非常高,近乎20%,第二是Ashley,第三是芝华仕,国内很多人一看到进口两个字就两眼冒光,然后本来做工差,被忽悠成了自然效果,如果你真的去浏览一下乐至宝中国官网和美国官网,你会发现看着比较周整服帖的都是中国产,在国内售价并不是那么夸张,那些皱皱巴巴的大多是海外产地,价格却死贵,如下图,我想说多花的部分都是智商税。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

不管是洋品牌还是内销品牌,在重要材料的选用上其实差距并不大,一分钱也一分货,价格偏低的产品需要大家三四而后入手。在功能和做工这两个方面上,内销的这些品牌其实做的更好,品质要求也更严格。

总结:洋洋洒洒的码了2000多字,只是想尽可能的解答大家对于功能沙发的疑惑,希望大家能在选购的时候做出最合适的选择。下次有时间跟大家聊聊真皮的那点秘密。如果有更多感兴趣的问题,欢迎大家留言讨论。码字不易,不喜勿喷。

瑞德玛 Redcamp 6201 按摩椅

瑞德玛 Redcamp 按摩椅 6220黑色

瑞德玛 Redcamp 按摩椅 6220黑色

瑞德玛 Redcamp 家用按摩椅 6220白色

瑞德玛 Redcamp 家用按摩椅 6220白色

瑞德玛 8315Pro(非凡至尊款)

瑞德玛 8315Pro(非凡至尊款)

京东京造 按摩椅家用全身太空舱H5s 全自动多功能智能电动沙发按摩机 3D机芯零重力腰部按摩

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

西屋 Westinghouse) S610按摩椅家用全身太空舱十大品牌电动3D按摩椅2023新款按摩沙发豪华尊享送老年人生日礼物实用 冰川白【新色上市】

AUX 奥克斯 A8 按摩椅 尊贵款

AUX 奥克斯 A8 按摩椅 尊贵款

Westinghouse 西屋电气 WMC-S610 按摩椅

• 别说那么多,我只是告诉你写手怎么提高业务水平罢了。东西好坏人人心中都有杆秤,至于您这样各大论坛连续作业黑乐至宝抬芝华仕的人目的何在眼睛不瞎的都懂。反正您是召来了我对芝华仕品牌的反感,在你以前这种感觉还真没有,再接再厉吧,水平不行多学就是,黑的彻底乱黑最后黑的是自己

你这种有迫害妄想症的人随意吧。继续在你自己构想的空间生活去吧。

多提高业务水平,一眼就能看穿的水军真的没啥意思

• 一家人实体店体验,乐至宝完胜,难道大多数人的屁股都是假的?

坐着很舒服,比较软,弹性很够,一般寿命都会比较软,芝华士要做到乐至宝那种舒服的坐感太容易了,一点难度都没有,但是海绵坐垫的售后会是个大问题,所以国内都是牺牲舒适度换使用寿命。

乐至宝海绵和框架什么的质保都是十年,芝华士好想是5年还是3年吧,这个又怎么破…

• 黑某宝的时候最好先承认人家是先驱以及坐感优秀这些特点,然后再图文详细解说您的芝华仕虽然有点差距,但是差距并不大,性价比完爆了某宝,不就很好了,也应该能拉拢到很大一部分人吧。然而知乎 微博 张大妈天天就是看你黑某宝的帖子和回复,您老好歹一个app换个id呗。黑一下品牌,黑一黑人家的手动把手,再扯几个大家没听过的外国牌子一起踩某宝,但是您说你那几个外国牌子要么功能沙发压根就不做,要么干脆就是奢侈品品牌了有啥可比性咧?况且今年芝华仕也做出了同类把手的沙发,也改成了三段脚撑,然而这就是您挂嘴边的落后以及被电动按钮完爆的蠢设计却被厂商沿用了,如果我是厂商请您做写手真的要气死了。最后说说我自己,考虑到费用原因我买了3人位的芝华仕和lazboy的单人椅子,两个价格差不多。芝华仕也说得过去,反正绝对不像网上黑的那样子,我天天坐着它看kindle,没啥问题,我买的是线下款,布艺的, 4k多具体价格忘了。lazboy几乎都是老婆在坐,所以不用多说啥了吧,舒服。芝华仕舒适度已经可以爆打我的工学椅,没啥问题,lazboy更胜一筹,坐感体验比芝华仕会好很多,不只是单椅比三人位多个扶手这么简单,惊艳。两个品牌我都很喜欢,也一定程度上提高了生活幸福感哈哈,但是我不喜欢楼主以及黑芝华仕或者lazboy的一批人,我的建议是,预算足宝,预算紧芝,单椅预算不足加钱上也要上宝的,三人位芝宝坐感差距进一步缩小可以根据自身情况选择,没了

你属于唤不醒的那一个,你高兴就好吧

只是给你点意见,你卖你的芝华仕,别瞎黑拉低自己品牌的逼格

• 献上银子,麻烦问下题主,功能沙发的靠背距离墙面一般需要多少厘米?是不是乐至宝相对于芝华士距离墙面更近些?

不是的,这要看选用的哪个型号的机架

谢谢!越高端就可以靠墙越进,这对吗?

• [认真听讲] [认真听讲] [认真听讲] 质量有保障,普通家用的话,有啥推荐品牌,如果具体款式有哪些,亲戚众多但是主要一家四口人居住,还有乐至宝有款手摇柄2999活动价是不是大家都认可舒服不要不要的线下6999那款,还是有很大区别,准备以后入一款 [脸红] [脸红]

普通沙发跟着销量走,推荐买顾家和左右的,如果你在江浙一带,直接去工厂买外销的产品也可以。真皮的沙发摇比较价格,不懂鉴别好坏就尽量买接触面头层的沙发,国内的品牌为了使用寿命往往会把使用偏硬的海绵,放眼3年以后就知道这么做的益处了。芝华士,顾家,左右的功能椅不论做工还是用料都不比乐至宝差,支持国货不好吗?功能产品也要看售后,一定选一个售后好的。

• 为何不提及国内其他功能沙发品牌,比如陆虎?

没有接触过

• 最近准备爸妈退休的小套,考虑家里常住两人,不要茶几,准备买两个单人沙发给他们。逛建材的时候顺便看了看沙发,十八线小城市,没看见乐至宝,有顾家芝华士什么的
    请问,直接上芝华士?还有没有其他国产不错的牌子推荐?
    芝华士线上线下款差别大吗?

上周去实体看了芝华士,不错,挺舒服,跟线上款式不一样。相同的不多,同问线上与线下比较

款式来说,线上线下的优劣其实没有意义,我虽然没有求证过,但是料想线上的面料应该是库存或者某渠道很便宜的,要不然这个价格不用谈利润了,成本都困难。但是其他的材料的话,我认为线上线下应该没有差异,对于芝华士来说,这么多款式,如果使用的夹板和海绵不一样的话,那他的品质管控没法保证,而且也没有必要这样做,因为不管是线上还是线下的产品售后是一样的。所以你可以放心网购

• 写的蛮专业的

• 支持一下,希望能看到后续

• 支持一下,期待后续

• 顾家和芝华士的都可以,国内知名大牌的功能沙发做的都很专业,因为功能沙发的结构很简单,不同品牌的区别在于售后服务,我没有具体询问过品牌线上和线下产品有啥区别,但是产品核心的用料一定是一样的,比如夹板,机架,海绵。现在网上喷的比较多的就是皮料异味,塌陷。所以不放心这个就尽量实体店采购。给老人买尽量不要买那种可以前后摇晃的,时间久了就会知道这功能多烦人了,现在市场上也有电动带头枕甚至带腰枕的产品了,比较一下,理性选购,还有问题的话,欢迎问我。

• 站内关于介绍沙发的文章太少了,期待后续作品

• 大神,同样999的左右真皮电动和芝华士值得买联名的8908B(布艺电动)更推荐哪款?

• 去年双十一定了一套,质量差的没法说,可能是运气不好吧,后来给退了。

• 国产哪个好些?我抗美

• 有那种弹簧座椅的功能沙发,怎么样?弹簧的我觉着比海绵的抗塌陷