功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

2020-03-27 18:46:53 12点赞 32收藏 36评论

创作立场声明:每个人站的立场不同,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。本文图片来自网络,如有侵权,请通知删除。

写这些内容的原因

自从迷上张大妈,就在种草和拔草间来回蹉跎,很多ZDM推荐的产品在看过值友的解毒留言后少走了好多的弯路,省了不少钱呢。因为我所从事行业的原因,所以看到推荐的软体家具类产品就会多看两眼,如果有性价比比较高的产品也会评论两句。这期间也跟几位值友因为不负责任的评论而打过嘴仗,虽然我也认为在这个开放的平台可以各抒己见,言论自由,但是随便瞎说胡乱评论而误导了别人就不应该了。我对其他懂得不多,但是软体沙发,尤其是功能沙发,我能说这题我会!就那么点事,看完我的文章可以在选购过程中少走弯路。

功能沙发的历史并不久,时间倒推10年,2010年前几乎都是手动的功能沙发。常见打开方式一种是背躺式,一种是拉手式/拉杆式。这种手动功能沙发的优缺点特别明显,优点是可靠性高,因为是纯机械原理,功能单一,所以几乎不会有故障,但是缺点也是功能单一,通常只会有两个裆位,电视位和平躺位,对于舒适性而言,调整空间太小,非常不人性化。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

于是后期随着产品的不断开发,消费者的口味越来越挑剔,慢慢的美国的Leggett & Platt公司开发出了电动驱动的机架。从简单的只能打开抬高搁脚板到后期加入了可调整电动头枕和电动腰枕,电动功能沙发现在开始变得大热,蓝牙音箱功能和无线充电功能的产品都面世了。相比较手动产品,电动产品的主要卖点就是你可以通过按键找到自己最舒服的坐姿,美国某宝牌沾沾自喜的16裆还是多少裆的噱头,在电动产品前一文不值。奇怪的是,国内现在电动功能依然单一,即便是国外很普遍的电动头枕功能的产品在国内市场鲜有销售,可能是因为成本的考量。

产品选择

功能沙发现在在国内的软体家具中的比重还是比较少的,这种产品其实并不是特别适合中国家庭,因为不管是手动的还是电动的,受束于产品的承重和功能的要求,几乎所有产品都需要在靠墙的一边留出大概10-30cm的距离,而且座前的搁脚板打开的话也会需要30多厘米的距离。并且在不使用功能的情况下,功能沙发坐起来通常不会像普通的固定沙发那样舒服。而且除非客厅够大,或者选择下图中的沙发而不要茶几,否则我真心劝大家打消买功能沙发的念头,毕竟。。。。此处划重点,买家具不是快消品,价钱也不便宜,不要图一时之快,一定要考虑三点,实用性,实用性,实用性,否则买回家后笨重占空送人还心疼。其实现在中国家庭比较流行的还是固定沙发和功能椅搭配购买,3+1+1功能椅,这方面都照顾齐全,比较节约空间。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

既然谈到实用性,结合多篇评测文章里关注和评论的焦点,来给大家解毒一下这种产品,也算是让更多的消费者了解到功能沙发的那点小秘密。争议较多的两个牌子是国内的芝华仕和美国的乐至宝,也是ZDM里推荐较多的,经常拿来做对比的两个牌子。这两个牌子我都有接触。

之前去过几次芝华仕品牌的总部,敏华控股惠州和越南的生产基地,对他的原料选用到最终产品包装入库这一系列流程做过比较详细的了解。乐至宝的产品我只在工厂见过试坐过几件样品,对他的了解更多的是皮料和缝制的工艺和要求。几乎每个对芝华仕功能椅的评论都会提到乐至宝的有多舒服,要做到乐至宝的那种舒适度一点都不难。

影响功能沙发坐感和靠感舒适度的两个最主要的材料就是海绵和公仔棉,海绵的软硬和回弹效果决定了坐上去是否舒服,公仔棉的蓬松程度和填充量决定了靠感是否舒服。海绵,就是下面这个样子。白色的发泡孔较密,会稍微硬一点,价格也会便宜一些,绿色的孔较多,比较软一些,价格相对也比较高,具体用哪种海绵,如何搭配使用,要看设计师的目标舒适度来选用海绵的型号和软硬度回弹度等指标,不知道大家有没有去实体店里实际体验一下, 几乎所有的国内品牌的沙发坐着都比较硬一些,为啥呢,因为这样的座垫寿命会长,海绵塌陷的慢一点。视线放长一点,现在坐着很舒适的沙发三年以后会是什么样子,目前国内对功能沙发的投诉率最大的问题就是座包塌陷,因为海绵一旦开始慢慢塌陷,舒适感也就越来越差了。

估计有人会有疑问,是不是说明内销品牌用的海绵都是较硬较便宜的呢,不完全是,即便是同样的价格,国内现在也习惯性的要求海绵做的偏硬一点。

之前看到有帖子说有牌子对海绵质保10年,不可能!!敢承诺5年的都是勇士!所以大家不要一味的批评内销品牌,他们才是真的懂中国市场的。可是消费者是盲目和双标的,在选购沙发的过程中更注重第一印象带来的感观上的冲击,造成冲动消费,不太会考虑后期的保养和产品使用寿命的问题。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

说说靠感,这个就太比较简单了,下图就是填充在靠背里的材料。这种填充物重量越小,靠感越软,填充重量越大,靠感越硬。不管软硬,用的时间久了都会塌掉,只是时间早晚的问题,不过不用担心,一旦你觉得舒适度不如从前了,可以找客服或者在当地找维修师傅更换海绵和公仔棉,费用几百块左右。个人倾向还是偏硬一点的比较好,尤其是当你使用功能的时候,硬一点的靠背给你的支撑感更强,所以坐感和靠感软点或者硬点都没有错,不能完全代表产品品质的优劣,还是那句话,你可以不喜欢,但是不能说这产品不好,看个人是更看重舒适度还是使用寿命。杠精会跟我谈人体工学这个概念,一语带过,相信我,功能沙发,尤其是电动功能沙发这种产品上谈这个概念就是在浪费时间。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

还会有消费者对搁脚板打开关闭的松紧度和角度有对比,品牌不一样,用的机架的品牌和机架的型号都不一样就去坐横向对比,个人觉得这种比较毫无意义。关键在于个人的喜好和习惯。

市场现状

在中国市场上,功能沙发品牌的选择性不多,因为相比较普通的固定位沙发和实木沙发,功能沙发起步晚,价格高,认知度低,很多人可能都还不知道有功能沙发这种产品。芝华仕在国内的功能沙发市场上几乎是垄断性的,依仗他全球最大功能沙发制造商的规模和自己研发生产机架+海绵+甲板的能力,他可以把成本控制的非常低,甚至他的销售价比其他品牌的成本价都低,题外话,这三种材料的品质不比外资品牌的差,甚至相当一部分的美国品牌也在采购芝华仕的机架。可是芝华仕成品的整体品质和做工就一言难尽了,不能说差,只能说在这个价位上找不到比他性价比高的。

市场上代表性的洋品牌就是乐至宝了,有历史,会讲故事,号称全球第一家做功能沙发的品牌,原先坚持made in USA,现在大多made in Mexico了,这个牌子其实档次不算高,但知名度高,在美国功能沙发的市场占有率非常高,近乎20%,第二是Ashley,第三是芝华仕,国内很多人一看到进口两个字就两眼冒光,然后本来做工差,被忽悠成了自然效果,如果你真的去浏览一下乐至宝中国官网和美国官网,你会发现看着比较周整服帖的都是中国产,在国内售价并不是那么夸张,那些皱皱巴巴的大多是海外产地,价格却死贵,如下图,我想说多花的部分都是智商税。

功能沙发的那点小秘密,看完本篇,解惑答疑

不管是洋品牌还是内销品牌,在重要材料的选用上其实差距并不大,一分钱也一分货,价格偏低的产品需要大家三四而后入手。在功能和做工这两个方面上,内销的这些品牌其实做的更好,品质要求也更严格。

总结:洋洋洒洒的码了2000多字,只是想尽可能的解答大家对于功能沙发的疑惑,希望大家能在选购的时候做出最合适的选择。下次有时间跟大家聊聊真皮的那点秘密。如果有更多感兴趣的问题,欢迎大家留言讨论。码字不易,不喜勿喷。

• 36楼

黑某宝的时候最好先承认人家是先驱以及坐感优秀这些特点,然后再图文详细解说您的芝华仕虽然有点差距,但是差距并不大,性价比完爆了某宝,不就很好了,也应该能拉拢到很大一部分人吧。然而知乎 微博 张大妈天天就是看你黑某宝的帖子和回复,您老好歹一个app换个id呗。黑一下品牌,黑一黑人家的手动把手,再扯几个大家没听过的外国牌子一起踩某宝,但是您说你那几个外国牌子要么功能沙发压根就不做,要么干脆就是奢侈品品牌了有啥可比性咧?况且今年芝华仕也做出了同类把手的沙发,也改成了三段脚撑,然而这就是您挂嘴边的落后以及被电动按钮完爆的蠢设计却被厂商沿用了,如果我是厂商请您做写手真的要气死了。最后说说我自己,考虑到费用原因我买了3人位的芝华仕和lazboy的单人椅子,两个价格差不多。芝华仕也说得过去,反正绝对不像网上黑的那样子,我天天坐着它看kindle,没啥问题,我买的是线下款,布艺的, 4k多具体价格忘了。lazboy几乎都是老婆在坐,所以不用多说啥了吧,舒服。芝华仕舒适度已经可以爆打我的工学椅,没啥问题,lazboy更胜一筹,坐感体验比芝华仕会好很多,不只是单椅比三人位多个扶手这么简单,惊艳。两个品牌我都很喜欢,也一定程度上提高了生活幸福感哈哈,但是我不喜欢楼主以及黑芝华仕或者lazboy的一批人,我的建议是,预算足宝,预算紧芝,单椅预算不足加钱上也要上宝的,三人位芝宝坐感差距进一步缩小可以根据自身情况选择,没了

你属于唤不醒的那一个,你高兴就好吧

这哥们写的那么客观,你这冷嘲热讽的回复也是可以的,别怼我,我文盲,不过文盲也能发表看法。
    半个月前去航头亿联看了下芝华仕,5522的3+1,促销员说搞活动特价6999,心想不贵啊,这价格真可以。回来搜了下x宝,同款3+1,5999,然后上周光大家装展,促销员很兴奋的跟我说,因为展会,这款5522的3+1超低价7999,我直接跟他说,航头同款6999,促销员都愣了,转身问同事这怎么回事。
    期间去了美凯龙试坐了乐至宝的天空之城,坐感就是比芝华仕舒服,这点你也没什么好洗的,价格的确比芝华仕贵不少,所以还是看口袋的银子。你说为了质量用硬海绵牺牲坐感,你个专门搞沙发的说出这话你自己信么?沙发坐的不舒服质量再好我买它干啥??

你是正儿八经回复的,我也正儿八经回复你,我怼他是因为他不明真相的不光乱带产品节奏,还人身攻击我,这种人不怼他的话节奏就偏了,我又不理亏,为毛由着他。我是在一家美国家具公司工作,产品不在中国销售,产品定位中高档,不论是品质还是用料,非芝华士和乐至宝能比的了的,我要是有心推销产品,我也不至于推销芝华士啊。看看我在发这个帖子之前对其他产品的回复,我并非一直捧芝华士,我专业,所以我给大家购买的建议,大件家具,理性消费,何错之有。想来黑我的人,在读我的帖子的时候就带着歧视来的,其中有两点争论,一点说我在黑乐至宝,在聊乐至宝的时候我都说了,他市场占有率排第一,他海外产的产品卖价高,做工差,而他在中国产的产品做工好,卖价相对较低,我这是夸中国造,这一点理解起来不困难吧。

• 35楼

你属于唤不醒的那一个,你高兴就好吧

你自己讲你买芝华士碰到的价格的问题,跟我们的争论其实不相关。坐感。。。我自己家用的沙发的坐感更软,我喜欢软一点的坐感,可是我有这个条件可以每年都换座包海绵,免费的,普通消费者行吗?我帖子里说国内的品牌都是牺牲一点坐感来保证海绵使用寿命,你找所谓的专业人士来反驳我!找不到专业的,可以58同城找沙发维护保养的师傅询问。我可以给你举个例子,国内的美克美家,旗下有A.R.T和Caracole,这两个牌子在美国也算是中高档,出口美国的坐感偏软,你去他们店里试坐他的产品,国内也是偏硬的。沙发不舒服你去买他干啥????所以国内品牌的真的不舒服吗??只是相比较乐至宝而言吧。

• 34楼

• 33楼
    07-02 13:57

也是理亏过来刷存在感的

就喜欢你这种自大的人 那是爷懒得跟你废话 看你像个跳梁小丑一样的上蹦下跳 开心的不行 你就像个小猴子 芝华士咋请你这种来做水军

• 32楼

你属于唤不醒的那一个,你高兴就好吧

他就是一个芝华仕的托 看他的评论就能看出来 这么多人喷他 也好厚脸皮留着这 无耻啊

也是理亏过来刷存在感的

• 31楼
    07-02 11:22

• 30楼
    06-30 08:41

只是给你点意见,你卖你的芝华仕,别瞎黑拉低自己品牌的逼格

• 29楼

呵呵,你高兴就好,一样的话送给你,多读点书

世界黑暗或者光明,和你一个低级写手又有什么关系呢?以后见到你帖子,你负责假装科普沙发,我负责不经意科普您写手的身份

多读书吧,是不是我点到了你的痛点???哈哈哈哈,近期在准备科普真皮类沙发的选购,你也去备备课,欢迎黑我。哈哈哈,但是要好好准备哦!

• 28楼
    05-13 10:58

呵呵,你高兴就好,一样的话送给你,多读点书

多读书,这个世界不是你想的这么黑暗。哈哈哈哈。

• 27楼

[认真听讲][认真听讲][认真听讲]质量有保障,普通家用的话,有啥推荐品牌,如果具体款式有哪些,亲戚众多但是主要一家四口人居住,还有乐至宝有款手摇柄2999活动价是不是大家都认可舒服不要不要的线下6999那款,还是有很大区别,准备以后入一款[脸红][脸红]

普通沙发跟着销量走,推荐买顾家和左右的,如果你在江浙一带,直接去工厂买外销的产品也可以。真皮的沙发摇比较价格,不懂鉴别好坏就尽量买接触面头层的沙发,国内的品牌为了使用寿命往往会把使用偏硬的海绵,放眼3年以后就知道这么做的益处了。芝华士,顾家,左右的功能椅不论做工还是用料都不比乐至宝差,支持国货不好吗?功能产品也要看售后,一定选一个售后好的。

• 26楼
    05-12 13:22

[认真听讲] [认真听讲] [认真听讲] 质量有保障,普通家用的话,有啥推荐品牌,如果具体款式有哪些,亲戚众多但是主要一家四口人居住,还有乐至宝有款手摇柄2999活动价是不是大家都认可舒服不要不要的线下6999那款,还是有很大区别,准备以后入一款 [脸红] [脸红]

• 25楼
    05-12 13:15

低级写手,培训两周就能上岗,我看你培训都没好好听

别太冲动,对于我来说,看看区别也挺好的,毕竟咬牙上乐至宝能力实属不够,写的平心而论也不错,毕竟一看算个业内人士,普及一下知识也不错,沙发就看个人需求,市场上鱼龙混杂,花个几千块钱,买个质量不错的沙发也挺好,至于舒适性,肯定是一分钱一分货,十分钱五分货。。昨天线下去
    看了芝华仕,有坐感挺好的也有一般的,顾家就坐了一款皮的,反正偏硬大众款,现在网上有芝华仕活动价2999估计就是个沙发,观望中, [装大款] [装大款] [装大款]

• 24楼

低级写手,培训两周就能上岗,我看你培训都没好好听

多读书,这个世界不是你想的这么黑暗。哈哈哈哈。

• 23楼

• 20楼
    05-06 21:44

• 19楼
    05-05 16:15

别说那么多,我只是告诉你写手怎么提高业务水平罢了。东西好坏人人心中都有杆秤,至于您这样各大论坛连续作业黑乐至宝抬芝华仕的人目的何在眼睛不瞎的都懂。反正您是召来了我对芝华仕品牌的反感,在你以前这种感觉还真没有,再接再厉吧,水平不行多学就是,黑的彻底乱黑最后黑的是自己

• 18楼

• 17楼
    05-05 01:06

• 16楼
    05-04 17:14

站内关于介绍沙发的文章太少了,期待后续作品

• 15楼
    04-28 07:33

献上银子,麻烦问下题主,功能沙发的靠背距离墙面一般需要多少厘米?是不是乐至宝相对于芝华士距离墙面更近些?

不是的,这要看选用的哪个型号的机架

不是,离墙远近是根据机架的运行方式和运行轨迹决定的,品牌选用不同型号的机架,机架可以打开的角度不同,沙发的款式,尤其是靠背的设计也会影响离墙距离,所以这跟档次无关。

题主费心回答,辛苦辛苦! [棒棒哒]

• 14楼

不是的,这要看选用的哪个型号的机架

谢谢!越高端就可以靠墙越进,这对吗?

• 13楼
    04-27 18:20

不是的,这要看选用的哪个型号的机架

谢谢!越高端就可以靠墙越进,这对吗?

• 12楼

• 11楼
    04-27 10:21

• 10楼

顾家和芝华士的都可以,国内知名大牌的功能沙发做的都很专业,因为功能沙发的结构很简单,不同品牌的区别在于售后服务,我没有具体询问过品牌线上和线下产品有啥区别,但是产品核心的用料一定是一样的,比如夹板,机架,海绵。现在网上喷的比较多的就是皮料异味,塌陷。所以不放心这个就尽量实体店采购。给老人买尽量不要买那种可以前后摇晃的,时间久了就会知道这功能多烦人了,现在市场上也有电动带头枕甚至带腰枕的产品了,比较一下,理性选购,还有问题的话,欢迎问我。

• 9楼
    04-18 21:38

支持一下,期待后续

• 8楼

一家人实体店体验,乐至宝完胜,难道大多数人的屁股都是假的?

坐着很舒服,比较软,弹性很够,一般寿命都会比较软,芝华士要做到乐至宝那种舒服的坐感太容易了,一点难度都没有,但是海绵坐垫的售后会是个大问题,所以国内都是牺牲舒适度换使用寿命。

敢质保10年会差吗?乐至宝不会傻得做亏本生意吧。要说顶级品牌肯定算不上,但是比起芝华士它绝对是大哥,它第一个发明功能沙发的品牌肯定不假,芝华士一直在模仿它也是不争的事实。至于顾家代工的问题就跟华晨宝马、北京奔驰是一回事,再怎么也不会比长城、比亚迪差吧。比乐至宝好的品牌还有很多,正如你所说一分钱一分货。个人觉得不管是乐至宝的品质还是服务都比芝华士高一个档次。

刚看到你的回复,第一,我个人认为质保是10年是基于亚洲人身材和使用习惯做出的决定,你说乐至宝不傻,芝华仕也不傻啊,明显的10:1的服务,怎么比?另外,乐至宝美国官网并没有海绵质保10年的条件,问过我美国同事,美国市场没有任何一家公司海绵质保10年,第二,芝华仕不是在模仿乐至宝,软体家具款式都是互相照抄的,只有风格类似和风格完全不同的区别,如果你搜索下flexsteel,你会发现芝华仕更像在抄他家的。第三,顾家代工和乐至宝海外生产。乐至宝在海外只有组装,除海绵以外的所有原材料大都是中国或者东南亚发过去的,所以不存在你说的那种情况,而且我个人认为国内生产的产品质量更好。第四,服务和品质,一个简单的例子,朗逸的投诉比408多,不见得408品质就比朗逸好,因为基数不一样。软体沙发质量问题多种多样,问题形成的原因也五花八门,需要具体原因具体分析,这两个牌子的投诉我都没见过,不好评论。

• 7楼
    04-07 21:27

一家人实体店体验,乐至宝完胜,难道大多数人的屁股都是假的?

木架和机架还有弹簧几乎都是可以承诺10年神职终身,我看了一下两家的官网,乐至宝海绵保10年,芝华士只保1年,没得破,我接触的很多品牌都比乐至宝档次高用料好,但是只保3年。

天猫超级红包
距结束::
天猫双11超级红包 每天领3次 金额可叠加
红包按钮

莫邪大人

懂牛仔,懂真皮,爱牛仔,爱沙发

关注 打赏
目录