啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

2020-03-27 16:26:37 16点赞 40收藏 36评论

百威英博作为世界上最大的啤酒商有着巨大的啤酒帝国,并且在不断的收购新的工业啤酒精酿啤酒品牌。比如大家熟悉的国内的哈尔滨啤酒、雪津啤酒等,国外的包括福佳白、教士,精酿包括拳击猫、鹅岛等,很多酒友都反映不少啤酒在被百威英博收购后口味都变差了,但是也有人认为百威英博是个合格的啤酒商,而且很好的推广了精酿啤酒概念并且让很多啤酒变得更加适合大众的口味。关于这些分歧不是我们要讨论的话题,今天我们就单单来说一下百威英博旗下的那些啤酒。

一,品牌简介

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

其实百度有比较详尽的介绍,那么我结合官网总结一下,我建议你们别看百度的看我的,因为好看

百威是在很早以前大家就很熟悉的进口红罐啤酒品牌(不是加多宝),2008其母公司AB被英博收购,成立了百威英博。总部位于世界啤酒最为繁荣的国家比利时(和比利时比,德国就是个弟弟)。

百科上写着世界第三大消费品公司,不过我数了数:1雀巢、2保洁啊不对是宝洁、3百事、4联合利华、5AB。所以概念不要说的那么大,我数的是快速消费品公司排名,而AB实际排的是食品类快速消费品的排名。所以食品 快速 消费品——消费品,这是把3级目录当了主目录啊。不过似乎不能赖百威,因为官网没有这个号称。我不知道从哪找到的图上写的是全球五大消费品公司之一则还算诚实。

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

度娘上说AB旗下现在有300多个品牌,但是官网上已经是500多个品牌了,近些年来AB一直没有停止的就是收购啤酒品牌让自己的家族越来越强大。

百威的梦想是“携手你我,酿造更美好世界”。对,真的是“酿造”,不是“勾兑”。

最后再次吐槽一下百威英博的中国官网,如下图,这排版、这布局,可以被我小学的网站秒一个来回。

二,产品线

从9块9包邮的官网上可以看到百威把旗下的品牌划分为

全球品牌如:百威、科罗娜、时代。可以理解为全世界你走到哪里,这三个品牌就追少到哪里。

国际品牌如:贝克啤酒、乐飞啤酒、福佳啤酒。理解是在全世界很多地方都能买到,不过没有全球品牌分布那么广泛。

全国品牌:哈尔滨啤酒、雪津啤酒。就是国内到处都能买到的品牌。

本地品牌:南昌、金士百、大雪、花河、白沙、佳凤、KK、洛阳宫、大富豪、唐啤、晓雪、小棒、航空。这类一本都是在一个城市或一个地区内才销售的啤酒。

官网没有涵盖的还包括范佳乐也就是我们熟悉的教士以及最近比较火的精酿啤酒鹅岛和拳击猫。

三,啤酒品牌

接下来就是正式说啤酒品牌了,百威英博旗下有500多个品牌,绝大部分可能类南昌、金士百这种地区品牌以及只在部分地区销售的精酿品牌等,而我们可以在国内接触到的品牌大概也就是十个左右吧。

1,百威

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

畅销全球的红罐啤酒一直都没有改名,除了经典的红白两色的灌装啤酒还有很多地方饭店常见的百威红瓶,百威金尊,百威小铝瓶,稍微少见的还有罐子上写着一个大大的ICE的百威冰啤,如果你仔细寻觅,市场上还能找到捷克百威,蓝罐的英国百威也很常见。

不过这么多百威大家最熟悉的应该还是经典的红罐或者说红瓶吧。红瓶百威的主要配料一般是麦芽、大米、啤酒花、酵母。此时,好多朋友又会义愤填膺的说百威不厚道,这么贵的啤酒还要加大米降低成本,奸商,糊弄消费者等等。

正在喝着华润雪花的脸谱写这篇文章的我看了一下手上的雪花“超高端啤酒”脸谱的配料表上依然赫然写着:大米。

是国内消费者都是傻子还是有其他原因?

尽管啤酒中加大米唯一的目的就是为了降低成本已经成为了一种政治正确,但是这就是事实吗?

首先,雪花请看雪花中低端的雪花全麦是不含大米的,最初的配料表是麦芽、啤酒花、水,后来把啤酒花换成了酒花制品但是依然没有大米。那么日常价格超过10元的脸谱显然是不差这点麦芽钱的。归根结底,国人的习惯更喜欢相对清爽的啤酒,对于爱喝酒的呢,还得有点酒劲也就是酒精度,而且,大部分不接触精酿的人也都不怎么喜欢苦味。所以雪花全麦这么好的啤酒(相对其他消费级饭店酒性价比爆表)在很多人眼中会嫌弃它太苦了。而老一辈人经常会在酒中尝到的麦芽香味很可能是大米的淀粉甜味。没有人比啤酒生产商更懂绝大部分消费者的口味,纯小麦啤酒做出来会有以下结果:1,如雪花全麦、贝克啤酒过苦。2,如本地雪熊啤酒过淡,3,如绝大部分德啤口感过于厚重。即使是苦度控制的特别好的皮尔森啤酒,似乎也少了那么一点甜味。

甜味不重要吗?你看看有多少白酒厂铤而走险往白酒里加甜蜜素糖精钠。更何况大米的甜,口感的丰富饱满程度远超单纯的甜味剂。

所以,别纠结百威中的大米了,因为它根本不是针对你们这些人准备的,要清爽还不要大米,百威家有贝克呢。

2,科罗娜

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

相当长的一段时间里,这款墨西哥啤酒我以为它是一款女士酒,因为口味比较柔和,而且标准喝法居然是加柠檬。最重要的自然是不错的颜值和330mL的容量,是的330ML容积的啤酒并不少,但是仅有330mL容积一种容量的非精酿啤酒并不多。从产品宣传页上看,这款酒显然也不是给老酒鬼们准备的,不过它确实是一款社交好酒。最大的优点还是口感纯净没什么异味。

3,时代啤酒

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

作为百威的全球酒款,在国内似乎没什么市场,购入渠道基本仅限于一些三方店铺什么的。当然,完全没必要因此而遗憾,基本就是最基础的淡色拉格啤酒,没什么明显的香气也没什么明显的异味,全球水啤众多,自然也不差这一款。

4,贝克啤酒

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

据说福建也有贝克的酒厂,据说90年代初大火得我爱我家里就有贝克啤酒的身影。不过在京东买到的似乎都是made in 德意志,非常的清爽,口感清澈带一点点的苦味,至少是达到平均水准的皮尔森啤酒,一群朋友在烧烤摊畅饮的时候(疫情期间,小小畅想一下),应该是很过瘾的,比同样酒精度5°的绝大部分德啤更适合。

5,乐飞啤酒

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

算是百威旗下老资格的中高端啤酒了,不过在此吐槽一下国内著名酒评app把它翻译成莱福,你确定常威少爷不会来揍你们吗?

目前东哥家有一款黑啤和一款黄啤的深色艾尔(是的,不是淡色)易拉罐装产品可选,说起来这可能是最便宜的修道院啤酒了。500mL*24罐,219元,你要当他是普通工业啤酒虽然贵点但是品质超凡,你要当他是精酿,它也并不算拖后腿,所以,堪称百威英博旗下的良心好酒之一。

6,福佳啤酒

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

福佳最近除了基础款还有什么红玫瑰啊、樱桃口味啊不过归根到底这些都是哄妹子的口味,最经典的还是配方可能被黑暗料理过的经典福佳白啤酒。还记得第一次喝福佳白时的震撼,真的是太好喝了,不过后来被百威收购了,让我们认识了韩国版、国产版、比利时版等等。可能出于成本考虑各个版本不同程度用料都有缩水,在此多说下国产版,其实AB知道国内不太喜欢欧洲那帮人青睐的香菜气味,所有国产版的福佳白在把酒精度从4.9降到4.5之后也提升了柠檬气味降低了香菜味,如果他们不是把酒调得那么甜腻我真的可以给他们打90分,可惜现在是60分。而且真有人觉得把啤酒包装做的那么blingbling会有利于销量?

7,范佳乐啤酒

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

著名的教士啤酒因为某种大家习以为常的原因现在只能叫范佳乐了,同样被吐槽为被百威英博霍霍过导致口味下降的啤酒,我觉得瓶装教士依然保持了很高的水准,就算是整体的品质下降也没有福佳白那么明显。目前瓶装教士小麦依然有不错的麦香和香蕉香气,灌装的日常好价24罐不到120也算是同价位性价比比较高的小麦啤酒了,当然,罐装基本别像尝到香蕉的香气。

8,哈尔滨啤酒

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

作为土生土长的哈尔滨人,对哈尔滨啤酒有着特殊的感情,不过没啥大用,被AB收购前,哈啤算是占有哈尔滨70%的市场,现在有40%就不错了,饭店几乎被华润打的节节败退,就靠大绿棒子维持一下。其实小麦王和1900的水准在国内水啤里都算不错,尤其是小麦王在雪花全麦出现之前堪称饭店酒的性价比之最,不过现在小麦王也水了,本身的优势也没什么发扬,出了个仿福佳白的白啤,照猫不成反类犬,嗯,这样说是不对的,哈尔滨白啤在酒圈里再被骂,销量也并不差,切合不少人的口味,毕竟不是所有人都在意那香味是不是自然,是的,香就对了。

9,拳击猫

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

我在想我要不要瞎说,因为之前在家乐福买的瓶装拳击猫虽然没有给我太多的惊喜但也绝对称得上是不错的国产精酿啤酒了。尤其是IPA那一类的香气浓郁,毕竟被百威英博收购的企业大部分都是市场上响当当的品牌。不过前段时间买的5块左右500mL 的拳击猫拉格啤酒却全无香气,不过怎么说呢,5块这个价位,这款拉格品质算是挺出众了。去年春节的时候还买了鹅岛的混合套装送了2箱拳击猫的大力橙精酿,我实在不理解把咖啡和橙子味道混到一起的人脑洞,不过现实是很残酷的,这款啤酒估计最后都是当作赠品送了才消化掉。

不管怎么说吧,作为曾经国产精酿的佼佼者,我还是希望拳击猫在有了大金主之后能够越来越好吧。

10,鹅岛

啤酒的发扬者or掘墓人?百威英博旗下产品分享

米国的酿酒狗,角头鲨都是非常著名的精酿品牌,鹅岛当时也不差,不过现在被百威收购了,最重要的是国内容易买到的大部分都是武汉百威出品。所以品质有下降也是理所当然的。不管老酒鬼们是惋惜还是遗憾,其实美国鹅岛还是美国鹅岛,鹅岛的那些高端依然还是保持了水准,比如苏菲(不是那个弹力贴身)。而国产的的鹅岛的日常价虽然相对其品质还是贵了一点,但是比起各种水啤显然是有追求得多。一般小众高品质的东西想推广未必是行业内的顶尖品牌,比如机械键盘最早不是靠filco甚至cherry推广的,而是靠达尔优或者PLU。国产鹅岛这样背靠巨无霸的企业推广精酿的效果远比树屋们更好,所以,作为普通消费者,我们还是乖乖的关注张大妈,看看最近的低价,100-150买24瓶鹅岛,它不香嘛?

所以,关于标题的那个问号,我的理解是作为一家企业,显然是以盈利为目的的,百威英博是一个比较会迎合消费者口味的企业,知道最广大的消费者需要什么样的产品。当你抱怨百威毁了福佳毁了教士的时候,我们还有维森、还有柏龙。即使是相对小众的精酿行业,也需要更多的消费者饮用才能更好的发展起来。作为啤酒行业的No1,恐怕没有哪个企业比百威英博更希望这个行业越来越好吧。

ABInbev 百威英博 拳击猫草莓艾尔啤酒草莓暴击275ml*24瓶

ABInbev 百威英博 范佳乐教士德式小麦啤酒500ml*6听

ABInbev 百威英博 范佳乐教士精酿啤酒450ml*12瓶装

ABInbev 百威英博 科罗娜 墨西哥风味啤酒330ml*24瓶

【5月12号到期】百威英博范佳乐教士精酿啤酒450ml*12瓶白啤

【百威英博三宝乐啤酒日本系列临期清仓

【百威英博三宝乐啤酒日本系列临期清仓

百威英博精酿米凯罗0糖轻低卡清爽啤酒330ml*6听罐聚会整箱

ABInbev 百威英博 059海岸线精酿公社热带水果风味275ml

ABInbev 百威英博 米凯罗清爽啤酒330ml*24听

ABInbev 百威英博 米凯罗清爽啤酒330ml*24听

ABInbev 百威英博 范佳乐教士精酿德国小麦啤酒500ml*12听

ABInbev 百威英博 059海岸线大红袍艾尔精酿啤酒275ml*24瓶整箱装聚会分享

ABInbev 百威英博 米凯罗 清爽啤酒330ml*24听

ABInbev 百威英博 059海岸线精酿公社橙香小麦风味275ml*24瓶

ABInbev 百威英博 范佳乐教士啤酒黑啤450ml

ABInbev 百威英博 范佳乐教士啤酒黑啤450ml