【我摊牌了,我退烧了】随身qdc VX退烧,转投音箱怀抱~

2020-03-24 16:20:04 3点赞 1收藏 0评论

这次回国除了过年还有就是打算买个塞子带回土澳,随身就此退烧(起码是下次回国前),投入音箱的怀抱~

退烧塞,在我看来,既需要声音有一定水准,又需要有一定的易推性使得声音表现不过于被前端所局限,如果声音上能有可以让人长久听下去的乐趣就更好了,当然,价格也不能太低,不然肯定不满足~之前入过V6,听过朋友的双子座,对qdc的印象不错,选了一圈,最终还是选了qdc 变色龙VX,本来打算回土澳课余再写写..没想到这个疫情原因都不知道啥时候开学...

-以下正文

qdc的做工可以说放眼国际也算是数一数二的,ArtWork也很好看,不得不说,耳机的颜值真的很重要,但也得有好的做工来表现它的颜值,否则都是白搭。刚入烧时买的ue定制,官网图片真的好看,实物真的有点一言难尽...买过ue定制的应该都懂,哈哈~

【我摊牌了,我退烧了】随身qdc VX退烧,转投音箱怀抱~

qdc变色龙系列最吸引人的自然是其招牌式的多档调音设计。超越了V3和V6所拥有的两档调节开关,四种调音,VX有三档调节开关,八种调音。而且相比两档调节开关,VX的三档调节开关对应了常说的高中低频,使得选择上更为直观,也更全面地覆盖了不同的声音风格。如此之多的档位调音设计,基本上一条耳机就能应对不同的音乐风格。对于退烧人士而言,无疑可以精简手头上的塞子,无形之中省了不少钱(手动狗头)~

【我摊牌了,我退烧了】随身qdc VX退烧,转投音箱怀抱~

VX的声音非常中正,在123档全关的标准调音模式下,就是很中正平和、四平八稳的声音,我很难挑出来这个声音有何偏颇,也很难指出这个声音有何弱点,这个异常中正的声音有着一种大巧不工的感觉。染色很轻微,三频非常均衡,声场的形状也很自然。在单边十单元的加持下,定位自然极为精准,泛音和结像的表现也让人满意,和同价位的相比,VX的这些表现都让人很自然地想到一个词“标准”。是的,就像麦卡伦的雪莉桶一样,非常标准的存在。在大多数时间下我都偏好这个模式,因为古典乐的表现在这个模式下最为出色,声音非常平衡,原原本本地表现出了录音所想表达的一切。

【我摊牌了,我退烧了】随身qdc VX退烧,转投音箱怀抱~

123档全开的高灵敏度模式则是一种对前端很友好的模式,在有着很高易推性的前提下,保持了声音的水准,但结像比起标准模式来会略微发散。1档开23档关的氛围感强模式自然是偏向中下盘的走向,在听一些需要动次打次的歌曲时我会调到这个模式。1档关23档开的人声模式则强调了声音的通透感,偏向中上盘,人声的距离也有所拉近,在听空灵女声的时候非常合适。

【我摊牌了,我退烧了】随身qdc VX退烧,转投音箱怀抱~

除了这四种官方说明的档调节外,另外四种档调节也值得一试。尤其是我在听港台流行,听那浓浓的宝丽金味道时,就喜欢只开2档而关13档。这样可以拉近中频的人声,使得人声的厚度相对增加,结像也略微张大。然后再听听张国荣或者学友哥就非常合适了。

【我摊牌了,我退烧了】随身qdc VX退烧,转投音箱怀抱~

qdc VX很符合我对于退烧塞的预期,良好的做工,高水准的声音还有一些听下去的趣味性。尤其是8种声音风格的选择,一条塞子可以满足这么多种声音需求,虽然可能也就是刚买来调着玩玩,听久了估计也就是一个模式一直听,偶尔调调当换条耳机了~主要是对手机直推党非常友好,懒得带播放器出门时,手机接个小尾巴就能发挥得很不错了,当然,有砖头加持,声音肯定又再上一个台阶了。

【我摊牌了,我退烧了】随身qdc VX退烧,转投音箱怀抱~

玩了这么多年,也终于在随身上退烧了,主要原因还是因为在土澳自己租了个小房子,平时在家里可以听听箱子,但出门也不想真的就是听个响...虽然身边有很多烧友随身已经用AirPods Pro退烧了,但那玩意儿我是真听不下去哈哈哈哈~

参考价格:13800元