闷葫芦爸妈培养“话痨”娃的经验总结~打造儿童语言能力干货分享

2020-07-15 14:45:24 19点赞 43收藏 13评论

创作立场声明:专注亲子阅读和艺术启蒙,欢迎探讨有关孩子成长的一切❤

贵人语话迟?

这句话大家应该都不会陌生,每当遇到2岁还不会说话的宝宝的时候,总有人出于安慰来上一句“贵人语话迟”,其实这句话是出自《论语》,原文“水深流去远,贵人话语迟”,本意指的是德高望重的人说话不慌不忙,慎重的样子。

表达力越来越重要!

在现在社会,闷声做事的越来越不吃香了,以前我也会给自己不会说话找借口,但是事实是,没有人会很快知道你的内心,你不表达你的存在感就是0,放到孩子身上,如果表达能力欠缺,老师就会忽视你的感受,造成不重视的结果,家校沟通也会出现问题,上学之后,良好的表达力和词汇量运用,对于语文的学习特别有助力。

因为大家都意识到了语言表达的重要性,所以对孩子说话的问题也比较焦虑,其实每个孩子的语言发育都存在差别,排除了听力、自闭症等因素的正常儿童,我们也有办法让他们“好好说话”。

Q爷的语言逆转

我家儿子Q爷,在1岁三个月之前也是不说话的,最多叫一声妈妈,因为我和老公都属于能不张嘴不张嘴的土象星座,家里有时候安静的掉根针都听得见,所以我当时就觉得,儿子也不会太早说话而且也不会很“话痨”,没想到,这一切都发生了逆转。

我在某app的记录我在某app的记录

从一岁五个月开始,Q爷不但开始说话,两岁会背10首诗、会唱多首儿歌,三岁多吐字发音完全清晰,成为主持班的小明星,什么绕口令、朗诵几遍就记住了,登台比赛也是家常便饭,五岁时看图说话、运用成语,词语间对各种转换也可以驾轻就熟,这一切我觉得都不是100%的天生。

一个人在舞台上表演,不怯场一个人在舞台上表演,不怯场

参加本地广播电台节目参加本地广播电台节目

具体怎么操作,下面看我的经验:

☑0-1岁

◆有一个善于说话的看护人就成功了一半

儿子出生之后,大部分时间是我婆婆在看的,作为除了我之外的第一看护人,她对孩子的影响非常之大。婆婆的性格属于情商很高,爱说话,特别喜欢调动情绪的那种,所以经常跟娃交流,只要孩子醒着,就叽哩哇啦的做各种表情、各种声音逗他玩。

◆不要把孩子扔给早教机

很多家长包括我在内,都给孩子买了不少故事机、早教机,这些机器可以暂时代替你,但是不能让他们占据C位,1岁前的孩子需要抚触,需要爸爸妈妈眼神和语言的同时接触,冷冰冰的机器人带给他们的刺激是有限的。

所以我认为,

3岁之前孩子性格的养成跟看护人有着莫大的关系,如果你想让孩子活泼乐观表达力强,一定要给他形成亲密互动又快乐的氛围。

☑1-3岁

◆声情并茂的表演绘本,奥斯卡小金人都是你的

1岁开始,很多宝宝都会简单的词汇了,爸爸妈妈或者哥哥姐姐,开始掌握生活中的高频词汇,这时候,我们要积极的回应+不断的刺激,具体操作可以借助绘本、歌谣、有声书等等……

《蹦+哇+谁的声音》

蹦+哇+谁的声音新手妈妈育儿0-3岁语言培养蒲蒲兰绘本61.2元京东去购买

蒲蒲兰的这套绘本非常适合1岁多咿呀学语的小宝宝,简单的词汇,用动物的动作、声音让孩子接触语言。

阅读建议:

一页只有一个字怎么读啊?这套书可不是阅读这么简单,家长可以根据书中的动物做出一样的动作,你也蹦起来,跟孩子一起做动作,他们会笑的前仰后合,非常开心。

模仿动物的叫声,喵~啊呜~汪汪,这都是最基本的语言练习。

《来玩捉迷藏吧》

开心宝宝用游戏让孩子开心认知的绘本新手妈妈必备育儿绘本0-3岁来玩捉迷藏吧蒲蒲兰绘本24.7元京东去购买

捉迷藏类型的绘本是很适合低幼宝宝的,这本蒲蒲兰的捉迷藏绘本,使用了毛茸茸质感的羊毛毡,摸上去触感好温暖,配合可爱的机关,让孩子体验捉迷藏的快乐。

阅读建议:

捂起眼睛来说“哇”的捉迷藏游戏每个家长都会,小宝宝也特别喜欢捉迷藏类的游戏,家长可以根据这套绘本,一边读上面的文字,一边做游戏,也可以运用到亲子游戏中。

◆手指操+幼儿童谣

童谣儿歌也是锻炼幼儿语言能力特别重要的方法,重复性的词汇,朗朗上口的节奏,孩子也特别容易学会。

◆童谣资源上哪找?

阅读建议:

B站上面有很多的免费视频,我建议家长们学会他,抄下来,不建议孩子跟着视频学习,这样效果会大打折扣。

《汉声爱的小小百科》

汉声爱的小小百科(全12册,继《汉声数学》《汉声中国童话》之后又一传家宝级读物)626.4元当当去购买

这套书也是宝藏书籍,里面有超级多的童谣、手指操,一套在手,天下我有的既视感,而且书籍内容都是编辑精选过的,比网上很多资源都要更适合小宝宝,质量更高。

阅读建议:

书上除了歌谣,家长们还要留心插画的动作,可以跟孩子一边玩一边念歌谣,一边唱一边玩,亲子互动比干巴巴的念书效果好得多。

◆宝妈偷懒神器——有声书&点读笔

看孩子是个非常累人累心的活,必须得有什么东西帮助我们,这时候可以给娃准备点发声书,点一点就有人给他读书,一边看一边读。

《猜猜看洞洞发声书》

猜猜看洞洞发声书:交通工具65.4元京东去购买

乐乐趣的这套发声书,是把识字卡融合在一起,小按钮按一下就会自动朗诵,颜色、物品、英文,孩子自己也可以自己跟着读。

乐乐趣家的有声书入了很多乐乐趣家的有声书入了很多

点读笔我们买了很多年了,那时候洪恩还是很火的。

阅读建议:

如果家长普通话水平不是很高,建议多让孩子阅读有声书,接触更清晰正规的普通话,对他们将来沟通更有帮助。

◆早教机终于派上用场——磨耳朵就是ta

前面我说不要把孩子扔给早教机,是指的1岁前的婴儿,3岁之前的幼儿我觉得比较适合使用这样的产品了,因为2-3岁孩子父母不在家的时候,老年人无法给他们语言输入,可以借助这样的电子设备。

而且,孩子开始说话之后很多家长都会选择给孩子英语启蒙,普通家庭很难创造英文环境,所以,用早教机给孩子磨耳朵也是个不错的选择。

选择靠谱的音频节目

现在音频平台自己也可以上传节目,所以质量参差不齐,要选择优秀的、普通话标准的节目给孩子听。

下面几个是我儿子最爱听的,包括鞠萍姐姐、月亮姐姐、凯叔、钱儿爸、鼓捣猫等等。

火火兔

火火兔早教机故事机婴幼儿童宝宝玩具启蒙学习机G6蓝色168元京东去购买

火火兔也是前几年比较火的过气网红了,我们家的兔子已经传承给了儿子的表妹,我们当时买的还不是wifi版本,需要我找mp3资源传进去,在音频文件很匮乏的今天,显然这种模式已经逐渐被淘汰了,但是小兔子还是陪伴了儿子很多年,所以必须拥有姓名。

牛听听学习机

牛听听学习机儿童智能熏教机读书牛礼盒绘本阅读机器人分级教材点读笔英语1169元京东去购买

现在再来推荐早教机,我会推荐牛听听,儿子最近的新宠,这个机器融合了海量的音频资源,免去了家长辛辛苦苦找文件的工作量。

牛听听除了可以听音频,还可以帮孩子读书,他们的绘本资源也在不停的上传中,我觉得互动阅读这个功能简直太棒了,就算家长不在家,也可以让它帮孩子读书,而且读书过程中,还有互动提问之类的环节,开始摆脱冷冰冰机器人的模式了。

更多关于牛听听的可以移步这篇我的文章↓

Q妈教你玩转早教机,爸妈偷懒娃喜欢——牛听听读书牛3.0深度剖析和使用详解前言自从怀孕之后,我就开启了给娃早教的漫漫长路(种草旅程),儿子出生那年,最流行的莫过于费雪家的小海马,当然我也不能免俗的海淘了一个,之后就是各种早教机、点读笔轮番上阵,马上要上小学了,幼小衔接的工作也提上了日程,虽然不像一线城市鸡娃那么大压力,但是作为老师口里的“学霸”该做的功课也不能丢啊。为了在mu-love-Qbaby| 9 评论23 收藏3查看详情

◆接触新鲜事物让孩子有话可说

丰富的生活经验是语言发展的素材库,在家里每天面对那几个大人,在有什么也说够了,所以带孩子走出门去,跟大自然做接触,多与人交流。“宝宝你看,天空是什么颜色的?”“大街上有好多车,这是什么车?”接触的多了,说的自然也就多,我还记得Q爷小时候最喜欢逛的地方是停车场,特别是商场的地下停车场,他可以叫出所有汽车品牌的名字。

☑3-6岁

◆语言敏感期

3-4岁是孩子的语言敏感期,从词到句子,到串联起一个完整的句子,到用句子来表达自己的感受,这是一个循序渐进的过程。

◆学会倾听

插播我最喜欢的一对父子,这是韩版《爸爸去哪儿》的尹明秀和尹厚父子,尹爸爸每次跟儿子谈心的时候都会蹲下,看着他的眼睛,儿子胆小伤心的时候他都会碰碰儿子的鼻尖,抱抱他给他力量和鼓励,所以尹厚也是国民儿子大暖男!

我经常会发现,很多说话不利索或者表达不清的孩子都有一个很武断的家长,往往孩子话刚开始说,就会被打断,想让孩子语言发育良好,家长首先要学会倾听。

孩子一开始说的断断续续,甚至听不懂说什么,这时候家长最好蹲下,跟他们眼神平齐,耐心的听他们说完,就算听不懂也要表现出很认真在听的样子,这样会鼓励孩子说话,并且越说越好。

孩子说到一半不会说了,家长可以帮他们,这时候你教给他们的词汇他们会记得非常深刻。

不要挑毛病,一开始说话,而且、但是、然而、然后这样的连接词他们不会运用的很熟练,家长不要太多苛责,其实应该是开心的,他们会使用关联词了,大人在生活中正确的运用连接词,孩子会模仿,逐渐的就掌握用法了。

◆同龄人的交流很重要

3岁之后很多孩子都上幼儿园了,当然也有的家庭觉得上不上都可以,我个人认为,孩子跟孩子之间的交流是必不可少的,他们互相对话才是真正的语言沟通啊!

《在教室说错了没关系系列》

在教室说错了没关系系列(套装共2册)71.3元京东去购买

这套书是儿子刚上幼儿园时我给他买的,上学的时候会遇到各种各样的问题,怎么跟老师交流?怎么跟同学交流,吵架了怎么处理?

没有人一开始就能说得很棒,没有人一开始就能命中答案

说错了,老师会绞尽脑汁来教你

不懂的地方,我们一定要努力找答案

书里面详尽描写了孩子的内心感受,老师提问时的紧张、激动,回答时脑子空白的失落,作者细腻的描写让孩子特别有共鸣,也让家长能窥探孩子的内心。

让孩子明白,我们可以用语言来表达自己的意见

孩子们爱为琐事争吵,却永远不会怀恨在心

学会有效沟通,将矛盾化解于无形

儿子也经常会跟我谈起学校谁谁“欺负”他了,或者哪个同学吵架打架了,家长们不要觉得是天塌下来的事情,多跟孩子聊一聊这些琐事,更好的告诉她们解决方法,顺便练习一下描述事件的能力。

◆用无字书锻炼孩子看图说话的能力

给孩子看只有图画没有字或者文字特别少的绘本,让孩子去看图识字,是非常有效的锻炼语言能力的办法。

父与子(80周年德文版全集)【果麦经典】25.7元京东去购买

《父与子》大概是我们家买的最超值的一本书了,从一岁半到现在五岁,他一直在看,从不会说到随便编故事,这本书对他的语言发展做出了巨大贡献。

现在《父与子》也推出了很多版本,但是我觉得加了文字的莫过于画蛇添足,漫画本来就是有关联的,而且无字让人发挥的余地更大。

《我的表达能力顶呱呱》

我的表达能力顶呱呱:3~6岁表达力提升绘本(国际安徒生奖昆廷·布莱克精选)看图说话、数数、语言游戏249.5元京东去购买

这套书特别有意思,作者是国际安徒生大奖作者昆廷·布莱克,《小丑从来不放弃》、《10只鹦鹉捉迷藏》、《大的小的好的坏的小亲亲》、《笑到哼哼叫的童谣集》、《大家一起来》这五本书从不同的角度训练孩子的表达能力。

◆多读绕口令,锻炼嘴皮子

Q爷在主持班,经常背绕口令,这是很好的训练嘴皮子的方法,我有时候会跟他一起背然后比赛,看谁说的又快又好,像是连续说是个二十个同样的词汇这种简单的,随时随地都可以进行。

《童谣·绕口令300首》

中国儿童共享的经典丛书:童谣·绕口令300首31.5元当当去购买

如果家长实在是想不起来,也可以买几本书学习一下。

◆运用动画片的力量-兴趣是最好的老师

小朋友最喜欢看的莫过于动画片了,熟知里面的剧情之后再去阅读书籍,他们会更加喜欢。良好的语言能力的背后是阅读的力量,大量阅读能让孩子词汇量更丰富,这一点无论中文还是英文都是一样的。

汪汪队立大功儿童安全救援故事书,第二辑(全8册)104.5元京东去购买超级飞侠儿童安全救援故事书第1辑(全10册)142.5元京东去购买

据我所知现在孩子们最爱看的动画片是小猪佩奇、超级飞侠、汪汪队立大功、海底小纵队、小公主苏菲亚等等,他们喜欢谁,就买谁的系列就可以了 。

◆学了英语不会开口说?

其实表达力欠缺的孩子,英语学得再好也不好意思说出来,这是一个很大的困扰,作为语言,首要的功能就是沟通,所以我们多鼓励孩子讲英语,讲故事,是个好办法。

小猪佩奇教你说英语(第二辑全八册)112.5元京东去购买小猪佩奇教你说英语(第一辑全八册)112.5元京东去购买

这一页你不会陌生吧,看过小猪佩奇就会被洗脑哈哈哈!Q爷学英语一年多,这样的小短文他已经很轻松的阅读了,特别是他喜欢的小猪佩奇,兴趣更大。

小猪佩奇中出现的场景,孩子特别熟悉,都是家庭环境,而且动画人物的年龄也是他们的同龄人,亲切的语言环境让他们更好的接触英文。

☑最后~再唠叨几句

想要孩子表达力优秀,家长也有要做的和不要做的:

宝宝的意思是不是……妈妈听懂了——YES

你说了些什么,别说了——NO

今天在幼儿园发生了什么好玩的事啊,可以跟妈妈说说吗?——YES

看电视去、看动画片去,别烦我——NO

你说的绕口令好棒啊,居然能这么流利,只错了一个字——YES

唱了些什么这么难听,闭嘴——NO

以上,跟各位家长分享,下一期,我们聊聊孩子识字量和识字的那些事!