烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

2020-07-23 14:07:24 49点赞 67收藏 17评论

前言:

前阵子疫情严重的时候,虽然实体经济萧条,但据说卖烤箱的商家却赚得盆满钵满。

原因是大家宅家太无聊了,都开始钻研起烘焙了。

我想想也挺有道理,回想起来那时候朋友圈里面晒蛋糕和晒面包的还是挺多的。

蛋糕做起来并不难,根据配方一步一步来,一般都能成功,尤其是有些方子甚至都不用打发,就更简单了。

但面包就不一样了,和面是阻碍很多人成为面包大师的巨大障碍!

是的,和面作为第一步就卡住了很多人!

于我个人而言,面包是经常会做的,但让我手工和面是不可能的,尤其是揉出手套膜,我用这些时间和体力认认真真练个有氧不好嘛~

说白了,其实现在和面完全可以靠机器来完成,机器和面才是王道。

今天就来晒一款和面机,看看解放双手的效果到底如何。

评测:

这款和面机来自moido,这个品牌最近几年发展挺好,出过不少好用的小家电,诸如冲牙器,便携干衣机等等,产品的设计和品质都挺不错。

这款和面机是横向设计的,采用了无刷交流电机,寿命更长,功率为150W。

定位中高端和面机,售价1500左右。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

moido厨师机家用小型多功能和面机全自动揉面机发酵搅拌活面发面1599元天猫精选去购买

外观设计:

机器的外观设计还是挺有辨识度的,底座是斜面设计的,面桶在左边,右侧是主机马达。

整体做工精美,细节处理都能看一些小心思。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

面桶是食品级的304不锈钢,方便清洗也不容易粘黏,毕竟是直接接触食品的材质,不锈钢的品质和等级还是需要关注下的。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

面桶内侧能看到细密的拉丝,底部是整体成型的,设计得很干净,没有卫生死角,容易清洁:

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

密封桶盖能防止使用中的原料溅出,同时中间能看到加料口的设计,运行过程中也能加料,比如添加水或者面粉,这个设计还是挺方便的。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

加料口的盖子本身是一个量杯,以前没看到过这样的设计,还挺人性化。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

另外包装里也单独附赠了量杯和量勺,和面的时候准备下运材料也足够用了。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

电机的部分是上下双散热孔设计的,风道循环散热更好,使用的时候热量不容易积聚,同时机器也有过热保护设计,异常过热情况会停止运行,保护安全。

关于搅拌头设计:

moido的搅拌头还是比较有特色的,是非传统的双刀头设计,市面上的其他和面机基本都是单刀头的。

铝合金材质表面还有特氟龙涂层,光滑不粘,清洁起来很方便,实测使用后上面不会留下什么面团的痕迹,只要把油擦一下就好。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

这个双刀设计还获得了国家专利,揉搓出膜更高效:

关于操控方式&搅拌过程

接下来到了实操体验的部分了,先来看看机器的操控过程以及搅拌过程。

这次面团的方子如下:

玉米油:12g

牛奶:150g

酵母:3g

黄油:20g

p.s.这是一款很百搭的面团配方,从普通面包,夹心面包,到法棍都可以用。量大约是4个小面包或者两个长面包,小家庭现做现吃刚刚好,建议收藏。

因为的面桶都是可以取下的,直接放到厨房秤上加料即可,还是比较方便的。

我一般是先放湿料再放干料,再装会机器运行即可。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

moido的操控面板看起来很简洁,单个旋钮操控,共有八种自动功能可选,分别是:和面,烘焙出膜,连续搅拌,夏季面团,冬季面团,窖香酸奶,酱香米酒,保温发酵。

因为内置了云母板发热体,所以可以恒温发酵,很适合做酸奶和米酒。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

单选钮的操控本身没什么难度,旋转选择功能,按下则代表确定,现在不少家用电器的极简设计用的都是单旋钮,我家的烤箱和音箱也是这样的设计。面板上显示的数字是各种功能默认的时间,选定功能后都是可以调节的。

我直接选择了烘焙出膜的自动程序,默认时间为15分钟。

和面过程中,会有间歇性揉搓和连续揉搓两种手法,符合真人揉面的手法,这些都是程序自动设定好的,尤其是加入黄油之后,连续揉搓会更快的帮助出膜。

下图是运行了五分钟后的样子,面团粗膜已经形成了,这时候就可以加入黄油了。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

和面的后期阶段可以看到面团比较爽滑干净,面团没有粘底的情况,看来双刀头揉搓的效率确实均匀彻底。

关于稳固性:

再来看看使用中的稳定性,在运行的机器旁放置一个水杯,看里面水的振动程度。做这个实验的目的是考虑到有些人和面不一定是放在厨房台面上的,也有可能是使用普通的餐桌,这个时候如果机器稳定性不太好,振动就会比较大了。

moido和面机的底部有四个吸盘,吸盘的个头还挺大的,实测确实吸得够牢,如果是非常光滑的台面,抬起的时候还需要用点力气才行。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

使用过程中,目测机器基本纹丝不动,不会因为揉搓而晃动,水面上能看到一点点共振,幅度很小。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

家里有一台厨师机,因为是上方的搅面钩在和面的,重心比较高,运行的时候晃动感就很明显。

关于噪音:

你或许会认为噪音应该和稳固性有直接的关系,是的,确实有部分联系,但不是全部,因为噪音还和机器的运作方式和电机有关。

moido和面机采用了150w的无刷交流电机,动力充足,相比一般和面机采用的直流碳刷电机使用寿命会更长。

传动结构是无齿设计的,有点类似黑胶唱片机,因为传动结构更紧凑,所以运转起来更均匀,噪音自然就小了。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

实际使用中,分贝在55dBA左右浮动,类似室内正常交谈的音量,而且不会刺耳。

说实话,我个人挺怕吵的,这台机器的运作噪音就控制的比较好,完全在可接受范围内,人在一旁做其他事情也不会受影响。

关于出膜时间&出膜效果

经过实测,机器的出膜时间只用了15分钟,刚好是烘焙出膜模式的默认时间,

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

5分钟左右添加一次黄油,其他时间不用看管,即可自动完成。

应该是因为双刀头的关系,可以看到面团不粘底,360°跟随刀头搓揉,所以搓揉比较到位,出膜效率自然就高了。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

出来的手套膜效果很棒,韧性十足可以拉到很薄,注意观察下图我的小手指部位,可以看到膜非常均匀的贴合在手指上,已经接近半透明了,15分钟达到这样的程度可以说非常让人惊喜。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

后来又做了几次,表现都挺好的,15分钟出膜期间无需在旁看管,确实省了不少力气。

关于恒温发酵:

做面包的过程中,揉面完成后需要醒发面团,让面团中的酵母充分作用,面团会膨胀到原来的两倍大。发面是很重要的步骤,发面成功,面包才会松软,醒发的过程需要一定的恒温来保证。

moido和面机有醒发面团的功能,这点使用起来会比较方便。

底部加载了云母板发热体,发热均匀,恒温能保持在35°-40°之间,让面团的醒发更加的快速高效,这点在冬天非常有用,魔都的冬天阴冷,室内温度有时只有几度,醒发面团如果不入烤箱的话基本不能完成,现在在和面机里面就能轻松搞定了。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

面团揉好后,稍微聚拢一下,我一般自己做的时候没有那么考究,如果用手多收几次的话,面团表面自然就会非常光洁了。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

盖上桶盖,选择保温发酵模式,因为恒温温度很适合面团发酵,设定时间40分钟即可完成。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

发酵后的面团,体积会变成原来的两倍大,继续之后的操作步骤即可:

关于附加功能:

和面机充分利用了云母发热盘的特性,还能做酸奶和米酒。

实测酸奶做起来很方便,只需倒入牛奶和活菌即可,发酵时间设定8个小时就足够了,我一般晚上睡觉前做,第二天一早就能喝到酸奶了。

制作的时候要注意先少加一些牛奶然后加入酸奶菌种,将菌种先搅拌均匀,之后再把剩余的牛奶倒入。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

我买的酸奶菌是比较普通的,现在还分什么浓稠型的,还有不同风味的,这个的选择就看个人喜好了。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

对于乳糖不耐的人来说,酸奶不仅保留了牛奶中的营养,对于肠胃吸收还更加的友好。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

夏天酸奶冷藏冰一下一般味道会更好,喝起来也会更加的醇厚:

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

原味的酸奶其实也挺好喝的,家里的simba也能和我一起喝,它非常爱喝酸奶,每次看我开冰箱都喵喵叫得很欢。

烘焙新手看过来:只需一台和面机,轻松成为面包大师

如果喜甜的,可以加一点蜂蜜,下图加的是低糖的桂花酱,酸奶有了桂花的香气且微甜,非常好喝,建议试试看。

因为我个人不爱饮酒,米酒的部分就不尝试了,相信效果也不会差,感兴趣的同学届时就自己尝试看看吧。

总结:

优点:

--专利双刀头设计,15分钟自动出手套膜,效率很高。

--噪音控制很好,运作全程能维持在比较低的分贝。

--带恒温发酵功能,八种自动程序,可以做酸奶和米酒。

--150W无刷交流电机,寿命更长,两年保修。

不足:

--1K5左右的售价有点小贵。

--体积再小一点就更好了。

如果你是烘焙小白或者初级入门选手,需求只是做做面包或者中式面点,其实没有必要买厨师机,厨师机的很多功能对于中式家庭来说,利用率并不高。

单就和面这件事来说,和面机就是比较合适的选择,专业揉面更高效,能更直接的体验到解放双手的感觉,恒温发酵功能也很实用,偶尔想喝酸奶了也能自己做一下。

最后:

评测中的面团,最后自然都变成了可口的面包,因为粮食是不能轻易浪费的。

揉出手套膜是面包成功的关键,如果你想要轻松的做出各种花式面包的话,和面机应该是不错的选择了。

以上。

Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 白色

Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 白色

Bear 小熊 SJJ-E08G一和面机 白色

Bear 小熊 SJJ-E08G一和面机 白色

PETRUS 柏翠 厨师机和面机揉面机打蛋器轻音全自动多功能搅拌面包家用小型PE4633

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

家用多功能和面机厨师机 6.2L大容量 顶部大屏触控

家用多功能和面机厨师机 6.2L大容量 顶部大屏触控

SUPOR 苏泊尔 SHM02 和面机 复古绿

SUPOR 苏泊尔 SHM02 和面机 复古绿

Bear 小熊 DDQ-B01F7 打蛋器

Bear 小熊 DDQ-B01F7 打蛋器

Royalstar 荣事达 打蛋器 电动家用无线手持打蛋机奶油打发器辅食搅拌机迷你烘焙打蛋器 充电式 EGK05Z

打蛋器电动家用小型烘焙奶油打发器收纳打蛋机蛋糕奶油搅拌机

打蛋器电动家用小型烘焙奶油打发器收纳打蛋机蛋糕奶油搅拌机

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

Casdon 凯度 CSJ-F6厨师机 6.8L

Casdon 凯度 CSJ-F6厨师机 6.8L

Bear 小熊 HMJ-A35M1 和面机

Bear 小熊 HMJ-A35M1 和面机

SUPOR 苏泊尔 筋道之选系列 SHM01 和面机 樱花粉

• 搅拌片连接方式和面包机如出一辙,用久了不会出黑粉吗? 还有这功率,15分钟出膜,表示很质疑。价格嘛,赶上国产500w直流的价了,勇气可嘉。

黑粉的问题没有出现,然后15分钟确实能出膜,和叶片的设计和搅拌效率应该有关系。

黑粉得用一段时间才知道,叶片和轴之间会磨损的。15分钟出膜可能是量小温度低的原因,博世和奥斯丁下置式都是1000w+的交流电机,这个150w,真不够看。

• 我只是来看猫和面包的 [高兴]

这位客官请自便~

• 为毛你们动手做蛋糕面包的却不胖?不用试吃的吗?不用尝味道的吗

当然要吃啊,不过我自己吃的少,投喂比较多。。。

• 我很早前买过200多的,也还蛮好用,唯一不好的就是和面出膜比较久,而且夏天的话长时间工作会过热。

长时间工作就考验机器的散热了

• 哇,猫猫有点可爱

• 看起来有点意思

• 感觉看到了希望,每次想到要揉面就转头去做蛋糕了

• 我只想吃 不想自己动

• 看着饿了,面包机能做出这样的 ,就不用去店里买了

• 参数不行啊,150w交流,这个价格买个500w直流乔立厨师机不香吗?另外,看出膜的状态,似乎8、9成筋?不太光滑的样子

• 两个字 别买,悬着其他的