键摄杂谈 篇八:总价不到五万,我的摄(pai)影(mei)装备清单~
创作立场声明:写到最后发现才花了4万多,好像也不是特别烧钱的样子。。。
笔者11年开始踏入摄影大门,初心只是拍妹,如今已经是第十个年头了。
在我看来,山川大河,日月星辰,都不如漂亮妹子的一颦一笑,于是在摄影群里,面对老法师们的嘲讽以及斗图的挑衅,我从来都是微微一笑,轻敲键盘,回复四个字:我能拍妹。
工欲善其事,必先利其器,这篇文章通过分享我最近几年的器材搭配,以及选择这些搭配的理由,给各位读者一个参考,看看玩摄影的人是怎么败家的。
1、摄影的核心器材
关于相机
在这里我先声明一下,我不是任何品牌的粉丝,我用什么机器什么镜头,没有信仰加成,完全是我这个机器足够我现在的使用,而且价格合适。嗯,主要是最后一句。
我目前使用的相机是富士XT4,由于是XT3的老用户,第一时间就升级了XT4,而且针对于这个相机的特点做了一个简单的评测。
照片不放了,基本上看下面的评测就好了。
头一阵“一只蘑菇闯天涯”大佬找我推荐入门级相机,我还是推荐给她了XA7。但是她在看过我的评测之后,还是执意要买XT30,虽然我尊重她的选择,但是倘若再有人找我推荐,我仍然推荐XA7。
XT4/XT3/XT30用的同一块传感器,本质上都是一样的,就好比索尼的6000/6100/6300/6400/6500/6600也都差不多的东西,因为传感器不换,在参数上没有大的提升,很难让人觉得这几天机器有代差。
所以如果你囊中羞涩,又贪恋富士新出的经典负片滤镜,那么XT3和XT30配合C1的胶片模拟是一个不错的选择。
关于XT3的使用体验,我前年年底的时候写过。
XT30的故事就多了,在我手中两进两出,这是一个关于拼多多的开车故事,那两个店铺都被富士处罚了,听说最近拼多多又搞百亿补贴,不知道又会有哪家店头铁再开一波车。
关于镜头选择
在镜头选择这块,我就折腾的比较多了,抛去之前玩尼康的各种镜头不说,就说开始玩富士之后我就前前后后用15只镜头,几乎全部都是人像镜头。
我目前这个系统经历了原厂、转接和副厂三个阶段。
原厂镜头我先后用了XF35F2 ,XF1855,XF60微距,XF56APD,XF23F3,XF35F1.4,XC35,XC1545,XC1650,以及目前我手里唯一的原厂镜头XF1680。
如果让我点评原厂镜头的话,那就是几乎所有的镜头都有一个通病,就是连续对焦不行,表现在速度慢,犹豫和拉风箱,如果仅仅是拍照,这些缺点还可以克服,毕竟只是影响拍照人的效率,对成像没有太大影响,但是一旦涉及到录视频,这些镜头的缺点就会被无限放大,放大到无法使用的程度。
后来,我买了一个Fringer转接环,开始转接之路。佳能EF卡口是一个万能转接卡口,几乎所有品牌的相机都可以转接,为了拍视频用,我选择了佳能STM马达的镜头,好在这些镜头都是便宜镜头。24F2.8饼干头,501.8(小痰盂三代)10-18超广角镜头,都是价格便宜量又足,对焦又靠谱的镜头,最后为了拍照,买了一个适马健身器18-35F1.8,除了重别的没缺点。
在今年年初,由于疫情影响,我无法拍照,所以我趁着还有好价,卖出了我所有的相机和镜头。到了四月份XT4上之后我才重新开始攒器材。
目前我手里有的变焦镜头是原厂XF1680F4镜头,作为一个万金油镜头,除了光圈小一点以外没啥太大缺点,画质过得去还带防抖,主要看中是55-80这个焦段,对于我来说,需要用这个头的情况就是拍得到就是胜利。
我建议无论拍什么题材,手里至少留一个标准变焦头,哪怕是最便宜的。
今年唯卓发布了富士卡口的副厂镜头33F1.4和23F1.4,以及即将发布的56 1.4,实际入手价格都会在2000以内,我第一时间入手,跟原厂头做了对比,除了XPRO3不适配以外,其他的性能都非常好。。。当然就是丑点。
可能由于和XPRO3不合,唯卓56F1.4 迟迟不发布,大概率是回炉重造重新设计外观了,于是在这个档口我缺少一个虚化比较好的镜头,所以我1500元在咸鱼上回购了唯卓85 1.8作为过渡(之前1700卖掉了)。
下面链接是二代的链接,由于一代产品跟XPRO3不适配,所以二代改进了外观,优化了光圈叶片,减轻了重点,同时贵了一百块。不过镜头结构没变,成像素质都是一样的。
以上就是我目前的相机和镜头的心路历程,如果你跟我一样,买回来相机只是为了拍人像,或者主要是拍人像的话,其实各家的35mm/50mm和85mm镜头是拍人像最合适的焦段(半画幅就是23/33/56,M43就是17.5/25/42.5),而且也是最容易获取的焦段。
按照B站彩蜂的大马老师说法,买最好的35,买最便宜50,看钱包买85,但是这是所有题材都拍的情况。
就单纯从人像摄影来说,85mm应该买最好的,50mm本身就很便宜,看钱包就行,35mm买个的能对付用的就行。
因为人像摄影,看得还是虚化。。
在你能接受的价格范围内,买一只虚化最好的镜头,这样你在拍人像没有思路的时候,恰好还能施展开,你就可以直接掏出这个大宝贝,半身特写。在这种背景都虚成一坨的照片中,妹子的颜值是决定这个照片好坏的唯一因素,跟你拍摄水平无关。
上面都是用大光圈拍的,只要你能约到好看的妹子,你上你也行。
好了,这就我摄影的清单~如果你们买了这些,就可以和我一样去拍妹了。。。。
才怪。
想拍妹还得继续投资。
2、提升效率的优质附件
买相机的时候,一般的店家都会推荐你加购或者直接送给你一个大礼包,里面就是你日常拍摄的时候需要用到的东西,这些东西虽然都不怎么样,但是没有恐怕不太行。
先从离相机最近的的SD卡说起
头几天我写了一个关于SD卡选购的文章,被张大妈转发到知乎上去了,反响还不错。在里面我对三星的红卡一顿猛吹,什么性价比最高的卡,无脑买就是了,于是乎三星马上有所行动, 反手就是给我一个嘴巴:三星2020版红卡全面改为QLC芯片,寿命直接砍一半,速度也对半砍。
结合2020年8月的市场价格,目前最推荐的SD卡是金士顿的绿卡,128G以上版本写入能达到90M/S,如果需要TF卡,那就只能是闪迪的至尊极速了。
如果你以后有买A7S3的打算,或者有连拍的需求,建议你买一个UHSII卡,市面上最便宜的是雷克沙的1667X,不过写入性能只有区区120,要知道A7R3和R4的写入速度有150M/S,这个显然不行,那么达到2000X速度的卡里面,又是金士顿的性价比最高,只要不到7块钱每G,而且还送个UHSII读卡器,光一个读卡器就值50+。
既然说到SD卡就说说读卡器,市面大部分的USB3.0读卡器,性能都差不多,主要还是看你的电脑USB接口是啥样,如果像我的机箱前面这种并排四个,那么你用一个太厚的读卡器会影响其他USB设备的使用。
我目前使用的是飚王的这个多合一读卡器,京东卖34.9,一体式带短线不影响USB接口。读写都能达到90左右,基本上大部分的UHSI卡都能满速读写。
不过也有例外,那就是闪迪至尊极速这种读170M/S的卡,就只能用UHSII读卡器,目前市面上最便宜的是川宇的和金士顿的,没错,金士顿不光USHII卡卖的便宜,连读卡器也是最便宜的(原来59)。
上面列举出来的这些就是我目前有且极力推荐的SD卡和读卡器。
再说说镜头上的附件,滤镜。
滤镜分好多种,UV,CPL,ND,GND等等等等。。。
这么多种类的滤镜其实就只有两个效果,一个是保护镜头,一个是特殊光效。
一般来说,滤镜越便宜,保护镜头的功能越突出,反之滤镜越贵,特殊光效的功能就越突出。
UV镜:我之前有过B+W的和卡色的,后来随着尼康的灭门,这些滤镜也跟着镜头一起都成了赠品。目前我的镜头几乎都是裸奔,UV这个东西属于要么不用,要么就买个差不多的,咸鱼上批发的10块钱一个的假滤镜其实就只能起到保护镜头的作用,就是一个透光的镜头盖而已,逆光惨不忍睹。
国产的海大这个品牌的滤镜,朋友推荐我说还不错,我趁着打7折做活动的时候买了一个,的确透光很好,逆光对于画质的影响也很小,一百出头的价格应该算性价比非常高的了。
CPL由于我几乎不拍风光,所以我压根就没考虑过买,不过头一阵录视频的时候遇到了一些麻烦,于是下定决心买一个可变ND滤镜+变径环。后来我才知道,可变ND其实就是两个CPL ,通过改变光线透射的角度达到控制进光量目的。
强烈建议大家在买特殊滤镜的时候,根据自己的相机滤镜尺寸买一个滤镜变径环。像我这个就是72to52的转接环,除了52mm口径的广角端有暗角,其他一切正常。而且价格非常便宜。以后只要买一个大号的滤镜,通过这个转接环就能安装在任何小于这个尺寸的镜头上,就可以一镜多用了。
我之前写过微距拍摄的文,微距镜头,微距环,微距镜在使用上的区别,自己也用过这三种微距的方式,由于富士的镜头群在微距上天生的短板(一个差一个贵,没有副厂,转接成本高),而现实中我并没有太多需要微距拍摄的题材,所以也舍不得买那个6000多的微距镜头,于是最便宜的方案就是买一个30多块钱的近摄镜。
便宜是真的便宜,但是效果。只能说马马虎虎,然后我就退货了。
富士在几千块钱的XT30上不标配充电器就算了,反正W126的副厂充电器一大把;在一万多的XT4上不标配充电器,而是拿出来单卖,这明显就是学坏了,它跟谁学的?
副厂充电器就成了刚需,好在劲码和沣标鼓捣了一个月左右就弄出来了副厂的充电器,价格也非常实在。分体式的USB充电口,也就是意味着可以用充电宝供电。
相机清洁的工具也是必不可少的,一般买相机都会送一个清洁大礼包,虽然很差,但是也能凑合用,我自己擦镜头用的是蔡司的镜头清洁湿巾,擦眼镜布,擦屏幕都不错的。
有了上面这些东西,得有个包来装他们吧。我是对这玩意不是很在意的人,而且各个网站的众测我也参加过,但是从来没中过,所以自己买了一个智云的鳞甲背包。
这个包非常能装,有点类似绝地求生里的三级包,所以我习惯就把它叫为“三级包”了。
一般出门,东西带的不多我就随便背一个单肩包,之前二月份去当抗疫志愿者的时候就是背的这个,不过是仿的。正品链接如下。
最后为了应对有可能的有声视频拍摄,我买了个一个麦克风,博雅的毛茸茸,只用过一次,就吃灰了。
买了以上这些东西,就可以满足最基本的拍摄需要了。
3、进阶设备:稳定和光效附件
上面的设备解决了从无到有,下面这些设备就从拍得到转变到拍的好了。下面这些东西可以不买,但是买了就比不买用着舒服,能拍摄的题材更多。
图像稳定首选用三脚架,因为我是人像摄影师,所以购买特别好的脚架用处不大,唯一需要的可能就是给妹子录舞的时候,所谓君子不立于危墙之下,我一般不会去爬山。所以到目前来说,也都是对付用。
所以我对付用的脚架是捷宝的554pro。够用便宜,结实但是不轻。
这种脚架切记不要无人值守,切记不要无人值守,切记不要无人值守。
我先后买了三个稳定器,分别是魔爪AC,智云WBS,魔爪AC2,目前在用的是魔爪AC2,稳定器市场最近也比较消停,各家的技术储备都用的差不多了,也没有什么新产品。魔爪AC2没有啥突出的,也没啥明显短板,除了重一点。
很多人在值得买留言或者在知乎提问:我想学习拍VLOG,买什么稳定器?
我想反问一句,我想学习写网络小说,应该买什么键盘好?
VLOG也好,小说也罢,最重要的不是脚本创作么?跟器材有啥关系?
如果你拍视频比较多,频繁的要上稳定器和三脚架,建议买一个PD的快扣小红点,有点小贵,但是绝对结实,现在越来越多的人都用这个了,拆装肩带非常方便。
如果你真觉得太贵了,还有国产仿制的可以用,质量不如原厂好,但是对付一般的无反相机富富有余。
灯光附件上,我建议新手第一选择是反光板,在白天补光用有奇效,缺点就是没有助手玩不转。。。当年我自己动手拍了一次,被海风挂的拿不住,一只手操作相机也不方便。。我目前是两个反光板,一个小的一个大的。
大的一般都是金银黑白柔五合一的功能,根据不同的环境光进行搭配。
小的就是一手可以拿住,主要给面部补光用。
其实单兵作战,买这种三角形带握把的最合适,我在漫展上见过人用,效果拔群。
有了上面这些,你白天外拍就够用了。如果你想拍夜景,那么就得用灯了。
闪光灯这块,我折腾的比较多,折腾到最后就发现还是神牛好用,因为无论你换什么品牌的相机,神牛都是有对应的引闪器。这一点在国内的闪光灯厂家里非常难得。
在你没有经济实力买布朗,保富图这种的时候,神牛几乎就是你最好的选择。
在我放弃了开照相馆这个不切实际的幻想之后,我也卖掉了我所有不能外带的灯,现在我选择灯一个重要考量指标就是我能不能外带。
权衡利弊之后,我最终选择了AD200,功率够用,续航给力,回电迅速,最重要的是轻便,配合神牛自己出的S卡盘,兼容市面上所有宝荣口的配件。
谁知道后来视频火起来了,这些闪光灯就成了摆设,还得继续投资买LED灯。
我之前讲过录视频的一些技巧,也是一个两万字的长文。基本上是倾囊相授了,自认为写的还行,有兴趣的可以去看看。
我现在用的灯有四盏,一个是锐鹰的P12,这个灯特点是可以变焦,可以联控(我用不上),可以交流直流两用,宝荣口,是我最亮的灯,也是主力灯。
这个灯的效果,嗯。先看一下视频放松一下吧。
再看一个。
我把我最亮的一盏灯放在了后面,用来照月亮欧尼的头发。
因为整个背景是黑的,而且欧尼还穿了一个黑衣服,所以整个身子的右边都融进了夜色之中,上面那个视频后面有喷泉做反差,大部分时间人物能凸显出来,打灯就是为了防止在喷泉的间歇期头发和夜色融为一体。
而第二个视频,在欧尼右边我就无能为力,我是在是没有第二个能这么亮的灯了。
灯的作用,一个是照亮主体,一个是突出主体。这样的图像才有层次感。
所以更多的时候,我是用这个大功率灯干突出主体的事。
为了照亮主体,我用的灯功率都不大,比如这个柏灵P1。
这是值得买周大大给我推荐的,我买了一年一直用到现在,不过现在也有好多仿品,我之前写也过一个评测,能RGB,功能也不少,亮度12W也够,除了有点小贵没别的缺点了,我买了一个之后发现挺好用,又买了一个,用了到现在一直都很满意。
P1这个灯也不是没有缺点,主要是不够柔,太硬,裸灯不大适合打近距离的面光,于是我就又买了一个柔一点的灯,利帅的W10,这是一个曲面灯,光源覆盖很广,也非常柔,还可以调整色温。
这三种灯代表着三种不同的供电方式,锐鹰P12是用V口电池,利帅W10是用F口电池,柏灵P1是内置电池。
从体积上来说,内置电池的灯可以做的最小揣口袋里没问题,F口电池是手持上灯架皆可,V口电池基本上只能上灯架了。
F口电池是索尼摄影机的标准,分F550 F750和F970三种,也分解码和没解码。解码的电池是可以放到索尼DV和摄像机上用的,不过现在录视频大多也不用那玩意了,解码的电池就一下子没了市场。目前F口电池一般都是给LED用,不需要解码。下面链接就是非解码的F970和解码的F970的价格比。
F口电池一般的电压都是7.2V,F550 750 970的电量依次是2200MAH,4400MAH,6600MAH,容量越大体积越大,价格越贵,由于功率限制,用F口电池的灯一般都不太大,目前市面上在售的最大的F口电池灯也就是金贝和南光的60W太阳灯。
两块F970大概是是80WH的能量,通过串联,可以达到14.4V的电压,带60W的灯,能考虑到光电转化的热量损耗,基本上也就一个小时,不过也足够一般拍摄了。
这基本上是用F口电池的极限了,如果灯再大一点,F口电池就不给力了。这个时候就得选择V口电池,比如我这个致峰230W电池。
V口电池就不存在解码的情况了,都是通用的,你只要选合适的功率就行,值得注意的是,这种电池商家会有一个小把戏,只标注瓦时(能量),而不标注瓦(功率)
“爱因斯坦死后去天堂和一群科学家捉迷藏,他抓到了瓦特(W),但是瓦特说我在这里已经有一段时间了(H),所以我变成了瓦时,也就是你抓到的是焦耳。”
像这种含糊不清的,基本上都是能量而不是功率,实际功率可能就80W,是带不起来我的120W的灯的,所以在购买V口电池的时候一定一定要跟客服确认,要到电池的额定功率,而不是能量。
等也有了,电池也有了,我们是不是就可以去拍夜景了,等会,还差点灯效附件。
我在买P12的时候,看中的就是保荣接口,保荣口是目前灯里面最普及最通用的接口,没有之一,尽量能原生保荣口最好,就算没有,也不要买独立卡口的,尽量买个转接环用保荣口的东西。
保荣口的灯罩,就算你退坑了,也不愁卖,因为是通用的。
灯罩这块,我目前在手里有三个55的标准罩,两套四叶挡板+色片,一个捷宝90cm的深抛,一个金贝50cm的柔光球。搭配给两个闪光灯和一个保荣口LED用的。
标准罩是最常用,也是最便宜的灯效附件,能迅速聚拢光线,缺点就是硬一点。如果能搭配一个柔光布,或者贴一层硫酸纸,就能好不少。
其实烘焙用纸也行,效果是一样的。
四叶挡板蜂巢滤色片就是下面这个种(还带个标准罩)
主要是控制光线方向和颜色的,必须搭配标准罩才行。
我最近拍照不多,没有实际用的样片,拍视频由于有RGB灯了,所以这个也很少用,在我的工作室里吃灰好久了。
球型柔光罩就是这一款,好处就是光线平均,可以模拟环境光。
我在欣赏比人别人的照片的时候,一般都会研究对方摄影师用了什么样的灯,光源在哪等等。但是这个球罩就是让你看不出来这个灯在哪,全局都亮,没有指向性。
可惜这个灯已经被我摔坏了,好在修修补补还能勉强用。
最后一个,也是最不好拿的就是深抛。由于我的闪光灯功率不够,所以无法买更大的。理论上是越大越好,但是也要考虑你的闪光灯功率。
效果就是这种,只拍过这一次,疫情就来了。
灯罩也有了,就可以出去拍照了么?还不行,还需要灯架。
灯架就比较简单了,一分钱一分货,两米八左右的灯架一百块钱左右就挺抗用的,如果你灯比较小,可以选30块钱一个的这种也行,还是那句话,千万不能无人值守。
灯架大同小异,随便放几个京东自营的好了。
灯架也买完了,赶紧出去拍妹吧~
我赶紧拉住你,还有最后一样东西需要买。。。
你买了这么多灯和灯架,你怎么拿?就算你有车,你也不能就这样散落的放在后备箱里吧,再买个箱子吧。
好了,到这里,你的摄影器材基本上已经齐了。拿出去拍妹吧~
拍完了呢?
4、拍摄之后用到的器材
数码时代,如果说你不会手动修图,至少也得会点基础调色吧,光影魔术手,泼辣修图,LR,C1至少得会一个吧,再不济买相机自带的光盘里面的软件也得会吧。
0202年了,不会有人拍照连电脑都没有吧,不会吧,不会吧。
没有电脑好歹有个IPAD可以修图吧,难道说你拍完妹,用手机连接相机,然后直接给妹子就把图给传了。
你这样妹子下次就不找你了。
有些人看到之后,会说:啊就这?你拍的还不如我手机好呢。
影楼的拍摄过程中有一个套路,叫二次消费,本来199给你入册12张,但是拍的好,你选出来了24张,对不起多出来的12张,一张60-200,你得花钱买。如何吸引顾客,进而产生二消,这就比较考验后期功力了。
为什么有些影楼总能卖出去二消?为什么有些摄影师总能约到好看的妹子拍,因为他们懂得扬长避短,并不是每一张原片都好看,并不是每一张照片都曝光准确。
所谓玉不琢不成器,信我的,照片拍完了,回家筛选一下,拍的差的删掉,调整一下曝光,简单修正一下BUG,然后再发给妹子,会大大提升妹子对你的好感以及下次约你拍照的概率。
后期设备基础中的基础,就是一个色彩准确的显示器。
我目前用的两个显示器,一个是明基借给我体验的SW270C,一个是我自己买的AOC卢瓦尔27。为了组这个双屏,我又借了一个爱色丽的I1来校色。
双屏的好处就是,你可以一边修图,一边看着CBA,或者一边写文,一边找资料。
一般用户买显示器,除了价钱以外,还看分辨率,刷新率,响应时间等等,对设计师来说,色彩空间非常重要,对摄影师来说,还要加一条色准。
市面上设计专用的显示器有不少,每个品牌都有那么一两个品类,就比如说我买的这个卢瓦尔系列。标称99%SRGB和ΔE<2,已经是可以满足最低标准使用了。
而这个SW270C就更厉害了,它拥有10BIT色深,并且覆盖了更多的色域(SRGB100%,ARGB99%,DCI-P3 97%),在出厂的时候又进行了严格的校色。还支持硬件校色,即便换了电脑,重做系统,也可以保证原来的参数不变。标配的控制器和遮光板也很实用,这是一台完全面向摄影师的显示器,是大部分摄影师显示器得天花板(艺卓除外)。
这个显示器等过一阵我会单独写一篇使用体验,现在因为大连疫情反弹,没办法出去拍片。
关于后期电脑的配置,基本上就是游戏配置加一个大内存就好了。
关于内存的作用看我这个文章就好。
如果你拍妹子的同时,还能接到拍产品的砖。为了避免色差,建议你买一个校色卡。目前市面上爱色丽和德尔塔都有,因为这种活不是经常有,
精修照片必备器材:数位板。
我老婆是美术设计出身,上大学的时候有一块影拓4,后来画画荒废了,我就拿来用了,在修图的时候,尤其是精细动作,数位板要比鼠标灵活的多的多得多。在我时开始做视频之后,达芬奇的调色也是个轮,用鼠标也不方便,但是达芬奇调色台的价格一直让我不舍得下手,直到有一天我发现,数位板调色也能非常精准。
影拓4后来出了一点小毛病,让我咸鱼卖掉了,恰好老婆也开始做营销的工作,需要做图,于是就买了两块WACOM的数位板,CTL-472 CTL672。一个他上班用,一个我日常用。
这个板子虽然是入门级,但是也有2048的压感,最重要的是无缘笔,只是国内一干数位板厂家都做不到的。如果预算还行,建议直接买WACOM。
数位板这个东西,作为一个摄影师来说,旗舰和入门级差距不是特别大,有和没有的差距就很大了。
图修完之后,就到了整个摄影流程中最后一步,存储和分享了。
我有存储原片的习惯,所有原片在筛选之后,就直接存在了西数这个12T桌面硬盘中,修好的照片和视频如果不是特别大,我习惯用网盘分享,如果是视频原片那种,我就直接用NAS分享,效率更快。
西部数据海淘只要一千四百多,大黄鱼也最贵1550。
NA之前我用的218J后来觉得不够,就买了一个威联通的TS-251D。现在218J让我挂到咸鱼上,如果有想接盘的可以搜一下~
威联通的是新换的,由于逻辑跟群辉不一样,所以还没研究明白,过一阵研究明白了单独会再写一篇。
最后
我列个表格,把所有的东西都算上,看着挺多,其实也就是四万多块钱,相比其他大佬动不动6位数起步的,我这还真是省啊~
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