米家经典插线板升级版上位体验

2020-07-15 23:00:00 51点赞 68收藏 158评论

小米公司成立于2010年3月3日,是一家专注于智能硬件和电子产品研发的企业。“为发烧而生”是小米的产品概念,“让每个人都能享受科技的乐趣”是小米公司的愿景。致力于让每个人都能享用优质的科技产品。

哪怕你没有购买过任何小米产品,你肯定也享受到了因小米产品的加入所带来的福利。米家产品每进入一个领域都会破坏原有产品的价格体系,拉低原有价格,性价比极高,所以也有“价格屠夫”之称。

电源插线板是家庭生活中必需用到的电工产品,不管起到延长线作用、还是出于节约空间、集中使用的目的。随身电子产品的不断增多,你我手头的用电设备为了能高性能地工作都饥渴地寻求着电能,插线板上自然就也布满了各式充电器。为了减少这些杂乱,自带充电功能的插线板成了优选。作为小米生态链当中的一员,米家2015年推出了第一代带有USB接口的插线板,外观简洁,简化了桌面使用的布局,时至今日又推出外形一致的27w快充版。带着好奇心我们来看看这款产品都有哪些改变与升级。

一、外观观赏

米家经典插线板升级版上位体验

小米的插线板采用了很“米家”的全白色的纸盒包装,外表简洁,上面正中印刷着本款产品的图案,右上角米家图案、左右下角分别是商品名称——米家插线板快充版(27W)和QC3.0标识,颜色素雅,整体上比上一代的包装盒宽大了不少。

米家经典插线板升级版上位体验

包装盒背面标注了产品必要的相关信息,可以看到这款产品的关键参数,

型号:MJCXB02QM

技术参数:2500Wmax 10Amax

USB模块单口输出:5V3A/9V3A/12V2.25A

USB模块多口输出:5V4.2A

USB模块总输出功率:27W......

米家经典插线板升级版上位体验

撕掉包装的塑料贴纸,打开包装盒,内部装有插线板一个、说明书一份。浅灰色的捆扎带在侧面扎住线材,紧凑规范。

米家经典插线板升级版上位体验

正如官网介绍的:小米插线板上共有3个新国标组合插孔、3个USB插孔、1个具有过载保护功能的电源开关

米家经典插线板升级版上位体验

3个组合插孔的间距为40mm,常规尺寸,基本可以同时插上体积较大的插头或用电器而互不影响。

米家经典插线板升级版上位体验

3个USB接口中心距14mm,最窄处相距9mm,连接、插拔三根充电线比较随手。

米家经典插线板升级版上位体验

组合插孔的零、火线插口都内置了安全保护门,可以有效避儿童因好奇心的驱使而用尖锐金属物触碰插线板电极而发生触电危险的情况发生。

米家经典插线板升级版上位体验

仔细看插孔入口做了轻微的倒角处理,这样可以更好地引导插头插入,插头或充电器的前大半部分行程插入轻松,将近到位时阻尼大,需要加力插入,入位后接触紧密,不会出现松动、导电不良或者跳火等情况。

米家经典插线板升级版上位体验

面板上的这一小小的开关实际上也有三项功能:1.通常理解的通断电功能;2.通过指示灯明示通断电状态;3.过载保护功能。当插线板负载过大或发生短路时能及时自动跳开、断电,保证用电安全。开关内置白光指示灯,光线透过开关外壳后看起来更加柔和,在明亮的光线下近乎察觉不到,在夜间光线较暗时才隐约显现,产生“光污染”,影响夜间的睡眠🌚。

米家经典插线板升级版上位体验

和初代产品对比,快充版整体尺寸由225mm×41mm×26mm增加到了255mmx50mmx30mm,整整大了一圈,主要为USB模块部分的尺寸加长;宽度上的增加我想是为了保持协调的比例和增加使用的稳定性,防止高重心容易倾倒的考虑吧!即使如此,它也可以随手装在包内伴随你出行旅游之用;或者放置于家中、办公桌上等场景使用,在桌面放置也不会占用过大的空间。

米家经典插线板升级版上位体验

两代产品都在底部靠右侧标注了和包装盒相同的产品参数。快充版有别于初代的凸起模具为光滑凹印,灯光下闪闪发亮。四角螺丝固定孔位处设计有防滑脚垫,稍稍凸出于底面板,这样既能增加与光滑桌面间的摩擦力,同时也能防止插线板刮花桌面。

米家经典插线板升级版上位体验

连接线的两头分别与插线板和插头的连接处设置了防损胶圈,避免使用中由于经常弯折而损坏,提高插线板的耐用性。

米家经典插线板升级版上位体验

插线板的电源插头正中带圆,小巧易手,顶面无任何标识,插脚面有零、火、地线标识和米家标志,右边为插头配备的塑料护套。

米家经典插线板升级版上位体验

外接电源延长线长度为 1.8米,柔韧度好,内部导线为3x1m㎡,耐压300/500V,额定功率使用不会发热、影响安全。整体产品重量390g,比初代多了将近60g,还算轻便。

二、拆解分析

米家经典插线板升级版上位体验

米家插线板简洁轻快、利于携带,摆在哪儿都不突兀。外壳四角经过圆滑处理,由上罩和下底板两片构成,壳罩与底板严丝合缝,磨具精准,细节处理到位。

米家经典插线板升级版上位体验

将插线板背面的胶垫拿掉后,就见到了隐藏其下的螺丝。三角凹头防拆螺丝,目的如其字面意思。

米家经典插线板升级版上位体验

取下防拆螺丝后,用撬棒小心地撬开卡扣,每面有5处,小心取下结合紧密的底板。

米家经典插线板升级版上位体验

全貌如上图。细长身体里合理又密集地塞满了零部件,从左至右分别是:变压整流USB输出电源板、一体式铜条导电连接机构、过载保护开关。底面板有加强筋,提高强度。

米家经典插线板升级版上位体验

测量罩壳材料厚度为约2mm,整体质地均匀密实,强度应该不错。

米家经典插线板升级版上位体验

内部一体铜条目测更接近铜原色,感觉含铜比例更高,导电性能应该更好,即使长时间、大功率的交流电负载也不会发热,安全上无任何问题。

米家经典插线板升级版上位体验

铜条上有mi字示明身份。

米家经典插线板升级版上位体验

导电铜条宽度4.3mm、厚0.6mm,计算下来截面积约为2.6m㎡,测算额定16A电流能胜任。

米家经典插线板升级版上位体验

USB供电模块与铜条连接处焊点饱满明亮,连接牢靠。

米家经典插线板升级版上位体验

USB电源模块部分,黑色PCB板,芯片标志看不清,但米家产品的做工与用料都是很良心的!

米家经典插线板升级版上位体验

USB供电模块初级、次级开槽隔离,并利用底板凸起部分作为绝缘片,防止潮湿电离打火,安全性毋庸置疑。

拆解就过眼到此,接着看一下你我都最为关心的具体性能吧!

三、充电适配

1.空载电压

米家经典插线板升级版上位体验

空载电压数值,三个USB-A口的数值基本一致,5V对应为5.228V、9V对应为9.632V、12V对应为12.94V,基础电压值较高。

米家经典插线板升级版上位体验

实测插线板空载状态的待机功耗0.38W,开关电源的优点就体现在这里,节能又安全。

2.协议支持

米家经典插线板升级版上位体验

通过这款功能强大的POWER-Z kt002测试仪侦测,小米插排快充版支持:苹果2.4A、QC2.0(9v、12V)、QC3.0(4.4V~12.8V)、华为FCP9V(18W),QC 3.0是重点,可以兼容市面上大部分的快充机型(私有充电协议除外)。不知小米自家的私有协议能否支持?

米家经典插线板升级版上位体验

作为比较,初代产品支持的充电协议只有苹果5V 2.4A、三星5v2A和普通的DCP1.5A协议,也就是说初代产品只支持5V充电,不能够给迅猛发展的电子产品进行快充。

3.充电实测

米家经典插线板升级版上位体验

使用POWER-Z kt002测试仪监测A2C连接的IPhone X的充电状态为5.137V1.86A 9.559W,苹果的5V2.4A协议。

米家经典插线板升级版上位体验

通过POWER-Z kt002测试仪使用C2L线连接IPhone X,因为没有type-C口和PD协议,未出现PD状态的高电压(9V)快充。

米家经典插线板升级版上位体验

给华为P20手机充电,显示为9.55V1.31A 12.57W,是FCP模式,但未达到全功率状态(18W)。

米家经典插线板升级版上位体验

当第二插口接入充电线时,第一口的华为手机充电状态立时转换为5V充电状态,功率为9.28W。说明多口充电时电压会转换为5V,各USB口非独立,内部应该是单芯片统一控制输出。

米家经典插线板升级版上位体验

上述Iphone X和华为P20手机同时充电的状态,5V1.8A+5V1.6A,总功率17W多点。

米家经典插线板升级版上位体验

充无快充功能的iPad 7代,显示为5.10V2.258A 11.53W,典型的5V2.4A充电协议。

米家经典插线板升级版上位体验

连接上面的两组可以QC2.0模式45W功率充电的移动电源,皆握手QC2.0快充协议的9V状态,只达到了19W左右的功率值。

米家经典插线板升级版上位体验

另一品牌的移动电源充电时,状态为12.96V1.51A 19.6W,看来QC状态的功率输出限制为20W。没有支持QC3.0充电的设备,无法实测QC3.0功能,只能软件模拟了。

4.最大输出

米家经典插线板升级版上位体验

USB其中的一口设定5V2A输出,另一口用负载仪逐步拉大电流测试,两口同时输出最大电流值达到了5A,约25W的输出功率,接近标称的27W。

米家经典插线板升级版上位体验

EBD步进测试9V状态的输出,最大电流值可达3.6A(31.9W),稳定输出值为3.4A(31.5W),皆高于标称的3A(27W),有输出裕量。

米家经典插线板升级版上位体验

步进测试12V状态的输出,最大电流值可达2.6A(32W),稳定输出值为2.4A(30.3W),也高于标称的2.25A(27W),有输出裕量。

上述图表看出:供电输出无线补功能,但初始较高的电压保证了大电流时的输出功率。

米家经典插线板升级版上位体验

软件测试显示模块具备QC2.0(5v-9V-12V)功能,QC3.0功能的电压可在3.915V~12.94V之间调节。

米家经典插线板升级版上位体验

USB模块的1口首先连接移动电源,充电状态为5V3A 15W(POWER-Z kt002),2口连接负载仪逐步拉高电流,目的是观察两口连接充电时初始接入的用电设备是否减功率运行。

米家经典插线板升级版上位体验

通过观察:此时最大输出可以达到约5A的输出电流,与两组负载仪步进测试的结果相同,并且可以肯定的是初始接入的设备不会减功率。

5.温升状况

米家经典插线板升级版上位体验

用负载仪拉高电流至标称的多口最大4.2A电流,大功率状态持续输出,观察USB供电模块处的外表温度。

米家经典插线板升级版上位体验

室温27度,大功率状态工作30分钟后,热感仪测定功率模块外壳的最高温度约为61度,这是正常的可以接受的温度。

最高温度是最后一张图的73.3度,位于插线板的底板;由于防滑脚垫凸起较低,插线板的底板与桌面接触相对紧密,没有空气流动的空间,热量便无法通过空气对流散发,所以聚集的热量较多造成的。用手触摸还是较为烫手的,大功率状态使用还是非常有必要注意的!此状态可以适当垫高USB模块侧使用为好。

米家经典插线板升级版上位体验

小米插线板快充版外观设计简洁时尚,做工用料好,广泛适用于床头或办公桌,可以给台灯、笔记本、手机、平板、移动电源等设备充电供电,可以组合多种使用方法,不会使得桌面变得拥挤不堪。

米家经典插线板升级版上位体验

小米插线板快充版采用“3+3+3”设计,即三重保护+三组国标组合插孔+三个USB接口。具备过载保护功能,用电安全可靠;USB电源模块支持单口快充功能,最大输出功率达到 30W,是桌面上的一个不错的选择。虽然紧凑小巧,但没有做到USB独立输出不能不说,是一个缺憾!

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

Xiaomi 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 四位四控插线板 白色

MIJIA 米家 MJCXB4-02QM 四位四控插线板 白色 1.8m长

Xiaomi 小米 五位五孔插座

Xiaomi 小米 五位五孔插座

MI 小米 多功能插排 白色

MI 小米 多功能插排 白色

MIJIA 米家 MJCXB8-01QM 八位插线板 1.8m长

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

deli 得力 新国标插座插座多功能多孔插线板宿舍3孔4孔插板科技

deli 得力 新国标 插座过载保护插座电排插线板带长线拖线板6位家用

CHNT 正泰 插座面板家用插线板多孔多功能接拖线排插插板带线长USB排插

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

PHILIPS 飞利浦 多国旅行转换插头插座全球通用万能转换英澳美欧标

deli 得力 插排国标插线板插座家用插板长线排插多功能多孔位

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米

• 开关是硬伤

开关手感不那么嘎巴脆!我全年基本不关闭它!

对,松松垮垮的!很低端

• 有没有电流声?

其实我也关心这个…

好像没有哦

• 买了3个,2年内坏了2个,一个没坏的还是给老丈人的,他压根不用落灰。

不解!照理说米家不会用太次的部件,质量至少是不赖的。我的一代出产时就第一时间购买用到现在,还未罢工过。

小米的产品公正地说:性价比高、用料良心,不会用次品元器件糊弄人。我的1代插排第一时间买的,一直放床头每晚两个手机充电,平时也不关闭开关,用到现在也未罢工。你这个会不会和入户电压高有些许关系?不解!

• 电流声,插孔阻尼过大,表示再也不会碰小米插排

不常插拔用还可以的 [吐舌]

• 买过两个一代的,一个开关指示灯坏了,一个usb模块坏了 [邪恶]

心疼!💔💔💔🌈🌈🌈

我买了3个,一个开关白色指示灯坏了另一个儿童误插入保护坏了,太坑了。

• 好像某讯。

累签1500天,佩服!

路过一下。

• 61度。。。。正常温度可接受???这温度都滚烫滚烫了吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这个温度是和各类充电器对比的 [吐舌] 毕竟小空间散热不畅,61度虽然热(微烫)但不会出问题。

• 感谢分享,老哥设备齐全,能否测一下现在的主流主板USB3.0接口电流有多少?提供电流的是接口里边的4个触点那一层还是5个触点?比如接一个7口的USB2.0hub,主板一个USB3.0能供电多少个普通有线鼠标使用?一个主板USB2.0接口扩展的话,其供电可以带动多少个有线鼠标?

虽然没测试过,但板载USB接口供电电流都不大,3.0(1A)和2.0(0.5A),它们不是为了供电,只是传输数据和传输速率的区别,如果说连接鼠标之类的设备常见情况下几个都能满足;我试过2.0的安装个软件后最大电流可达1A。如果如果用来供电用HUB会自带一个电源接口。

3个usb插满,会衰减吗?还是只能一个达到这个功率

• 我买的初代的,三个usb口去年突然充不进去电了 [不高兴]

那就在提醒你,该换这个了 [吐舌]

• 少个typec

眼界毒辣、十分独到。 [得意]

• “靠近接线侧的方装物即使米家引以为傲的巨资研制的具有过载保护功能的电源开关模块。由于其两侧热压固定,就不便进一步拆解了。”
    这么说,不去买现成的,要斥巨资自己研制,想必会有专利保护吧 [得逞] ,有空给我们说说。

雷军在微博上说给小米插线板投了2000万,这些钱都花在哪些地方?
    林海峰:产品的研发过程是有一个红利的。这个过程需要不断地深入,不断地尝试,这些费用是非常昂贵的。尤其是强电类,虽然这款产品不需要过3C,但它做的试验要比别人多得多。在小米的集成电路板上,我们差不多有20个专利。无论是结构,倒角,还是插拔力,之前没有任何一款产品和它是一样的。

“尤其是强电类,虽然这款产品不需要过3C”。 [狂汗] ,这种话也能说的出来?
    我看照片上,有CCC标志。自相矛盾? [晕死]

• 初代支持苹果12w充电?这个协议一直没有看过,我还在上面插了一个12w的iPad充电器用呢,看来可以直接在接线板上插线充iPad了,这是一个好消息!不过我的初代3个USB被女儿掰断了一个。。。

对,初代支持,iPad2和iPad mini3可以2A充电,基本用不上原装充电头了。我当时买了2个,一个桌上用,一个出去旅游用。目前都工作正常。

如果不是今天看到楼主的文章我还不知道呢,我的15年买的,5年了,没有插过什么大功率的东西感觉还是挺耐用的

• 买的360的用了四年了很稳定

我也有一个 [高兴]

• 貌似插孔间距还是没变化呀

间距小了有阻碍,大了占体积,这可能是他们认为较为合适的状态吧

• 小米插排是我15年内买过最差劲的产品没有之一 那个插孔挡板我真的想骂娘 力道小了插不进去 大了更插不进去。。。

这么糟糕?!

• 买过两个 用一段时间后 烧水都会跳闸,留给手机充电专用插座了

就是床头充电这样场景使用的吧😅

• 开关那里有明显的积热,看你的热成像图很明显,所以跳闸就不奇怪了,很可能是温度过高开关热保护了

懂行!高人👍

• 一点都不好用

放在床头,插个台灯、充电器、充手机什么的还可以呀 [高兴]

• 正在使用,发现一个问题,27W快充只能在只插一个USB的时候实现。比如我单独给米9充电时候,手机显示快充标识。当有第二个USB插入数据线时,几秒内手机变成慢充模式。

正确✅。三口并联,任意单口盲插都可快充,接入多于1个就变为5V输出了,共享4.2A。

是不是第一个在充电的设备会先断一下电呀?我的不只会变慢充,还会断电一下,导致我都没法插电子台历

• 家里有3个。单位所有人桌子上都有一个。家里的基本都没坏。好几年了。有一个指示灯不亮了。单位的有几个usb口坏了。。。只有一个彻底整体坏了。都是实话。

中肯!只要不是连接大功率、可劲造的,基本都能长寿命📲♨️