小优同学,你成长的小伙伴

2021-09-03 09:36:44 0点赞 0收藏 0评论

师者传道受业解惑也,在传统生活中,当我们在学习时遇到不会或不懂时,求助的第一对象是老师或同学,再者就是家人,而到了互联网时代,度娘是个不错的选择。随着万物互联的物联网和大数据时代的到来,智能笔提供了另一种解决方案,今天我们一起来聊一聊小优同学伴学笔,是否能给我们提供学习的帮助,减轻家人的辅导压力。

小优同学S1智能学习笔K12教育数理化全科辅导资料随身教辅口袋辅导书睿哲黑1299元京东去购买

小优同学,你成长的小伙伴

小优同学伴学笔,型号S1,近期在京东进行众筹,先来尝尝鲜,从包装盒和官方宣传来看是菁优网和KONKA康佳联合出品,有了菁优网12年的积淀,小优同学实力应该还是杠杠的,标配S1伴学笔、充电线、说明书、合格证保修卡和扫描体验卡。

小优同学,你成长的小伙伴

S1机身尺寸约145*30*12mm,机身有一定的宽度,所以对于小年级的同学而言,手握扫描时还是有些大,或者说会有些不大习惯,机身内存1GB+8GB,2.98英寸高清触摸彩屏,在弱光强光下显示都比较清晰,由于受限于“笔”,2.98英寸的显示屏,算是比较均衡的一款显示尺寸吧。

小优同学,你成长的小伙伴

铝合金后壳,整体显得更有质感,机身上除了“小优同学”LOGO外,就是扬声器出孔、音量+-键、开关机键、充电口和扫描头。

小优同学,你成长的小伙伴

扫描头中间是扫描摄像头、两侧是补光灯,轻按扫描头触发补光灯,并进行扫描。体验中扫描识别率还是很高的,偶尔会有零星错别字,跟扫描速度也有一定关系。

小优同学,你成长的小伙伴

充电线是采用的type-c接口,对于安卓手机用户而言,通用性强,S1配有1000mAh电池,整体容量还是不错的,待机时间长,就是充电没有指示灯,感觉挺尴尬的,充电过程不知道充满没,需要按压开关键进入到待机界面查看才能确认充了多少电,差不多2.5小时充满,当然跟充电器的充电电流有关,个人还是感觉增加一个充电指示灯更人性化些。

小优同学,你成长的小伙伴

单S1伴随笔而言,由于1GB+8GB的内存,存储容量还算大,所以功能上还是比较丰富的,融合了扫题、错题本、查词翻译、生词本、学汉字、古诗文、资料摘抄录音和设置版块。

小优同学,你成长的小伙伴

体验中,查词翻译这块还是比较精准的,一般的语句没有问题,特地选了一些谚语来尝试也是比较准确。

小优同学,你成长的小伙伴

刚开始还以为翻译风格特别像机翻,以我个人英语水平判断都觉得不过关,直译的也太一般了吧,后面发现原来是没有连接网络,大数据关联不够,也说明S1离线能翻译,但是对于句子翻译还是比较一般,直译的比较生硬些,连通网络后的翻译明显通顺很多。

小优同学,你成长的小伙伴

数学题例而言,题库的识别度还是比较齐的,而且扫描一题会有一些相关的题型出来供参考,同时会对题目的考点、分析、解答和点评等详细给出,对于学生而言具有比较大的指导价值。当然对于自己觉得易错题还可以加入错题本收藏,便于日常复习巩固。体验中也出现过个别题目题库中没有,虽然给出了3个相关题目供参考,但是跟所扫的题还是差别有些大,说明题库还需扩容,不过菁优网每天都有6000+道新题更新,题库内容这一点应该不用过于担心。

古诗识别上也还是比较精准,不管是识别诗题还是诗中的语句都能识别出相应的古诗文来,诗句相同或者诗题相同也会把多首诗罗列出来供学习,还可以点播该诗文朗诵,只是朗诵没有情感,缺乏抑扬顿挫和诗歌的那种韵律感,在诗的下方会给出译文及注释,对于古诗文的学习还是很全面的。不过在体验中,在未返回到扫描状态而直接再次扫描新诗,能扫描出新诗,但朗读会停留在第一次扫描的诗上,建议进行优化。

生活中我们去听一堂课、参加一场培训或者去图书馆查阅资料,传统的做法是携带笔和纸,用于记录想要的信息。

小优同学,你成长的小伙伴

录音功能让伴随笔S1秒变录音笔,这对于一些场合的录音需求还是很给力的,而资料摘抄功能在资料的摘抄、小抄上比传统的纸笔记录省时省力不少,在图书馆查阅资料后可以及时摘抄下来,摘抄记录后也可以随时调取查阅,方便性上优越不少,可以作为口袋里的资料库,遗憾的是在下文提到的关联APP伴印中目前没有关联的摘抄记录,毕竟手机使用率和大屏幕对查看而言更为方便。

小优同学,你成长的小伙伴

伴随笔S1上的设置功能也比较齐全,除了可以设置网络、蓝牙、音量、亮度、自动息屏、自动关机外还可以绑定设备,通过手机下载伴印APP,可以绑定S1伴随笔。

小优同学,你成长的小伙伴

伴印APP上的内容比较丰富,既有错题本(跟伴随笔关联,可惜没有摘抄关联)、错题微课、菁优题库、试题OCR还有知识点手卡等。

小优同学,你成长的小伙伴

很人性化的设计是伴印APP提供了青少年模式设置,作为父母亲有了伴随笔S1,在提供孩子学习方面多了很多渠道,菁优网12年的积淀就是资源,反过来家长又希望能有一些管控,青少年模式提供了一个很好的应对方式,既可以实现答案管控让孩子多发挥主观性又可以限制连续使用时间,保护视力还可以防止儿童误购买会员。毕竟青少年的自控力和民事能力还是有限的。

小优同学,你成长的小伙伴

经过多天的体验,总体感觉小优同学伴随笔S1融合菁优网12年的资源,在提供学习辅导上可以给与较为全面的参考和帮助,可靠性和准确度都不错,关联的手机APP伴印功能丰富、资料相对齐全,辅导价值很大,笔型设计,大小尺寸对于学龄青少年不管是随身携带还是放置于书包,都比较方便,不足就是是触屏不是太灵敏,题库还有限,胜在于每天有新题更新,古诗词朗诵上太单调、缺乏韵律,同时需返回扫描界面再扫描诗词才能正确朗诵新扫描的诗词,伴印APP没有关联的摘抄记录,无法在手机上直接查阅摘抄资料等,希望能进一步优化,成为可靠实用的成长小伙伴。