出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

2021-08-24 10:15:39 2点赞 22收藏 0评论

今年7月底,泉州终于申遗成功了!听到这个消息后,我立马计划重新去公费吃喝踩踩点,更新一下泉州攻略。谁知道计划赶不上变化快,不想健康码变色的我只能乖乖待在杭州。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

但!办法总比困难多。

人去不了福建,吃一吃福建的美食总是没有问题的。打开橙色软件,开始加购。看着地图上的小货车离我越来越近,我感觉自己离福建也越来越近。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

各种新鲜特产经冷链空运而来,都毫发无伤地送到我手里。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

我这次网购总体很成功,同事们都边吃边跟我要链接。这篇文章发出来的时候,他们已经在家美滋滋地吃上了自己中意的福建美食。

出不去旅游的时候,真的好感谢国内发达的物流网络,它像抓娃娃的机械臂,一个按钮,就把全国美食抓到我面前!

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

废话不多说,马上带你们开始网购福建特产(想知道有哪些靠谱好店,记得滑到最后哦)。

一号加购选项 甜品零食

福建的甜品给我留下很深的味觉记忆,比如街头冰凉清爽的四果汤、我忍不住连喝两碗的雪花膏,还有各种芋圆甜品。网购多少有些限制,但想过过瘾完全没问题。

· STEP 1 搜索“花生汤” ·

花生汤在闽南地区还挺常见的,花生看起来是整颗完整的,但其实舌头一抿就碎了,汤非常清甜。卖花生汤最有名的是福州的「没牙伯」,这个店名就很能凸显这道甜品的特色。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

拆箱、开罐、装碗,动作一气呵成。打开罐头后我心里有一丝惊喜,花生含量还挺良心。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

吃了几口,总觉得味道有种莫名的熟悉感。在同事的提醒下想起来了,是八宝粥。罐装的汤比当地喝到的更稠,味道偏甜,只有花生的口感是还原度最高的。

· STEP 2 搜索“粉包丸” ·

粉包丸是福建版迷你汤圆,只不过把糯米皮换成了淀粉皮。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

煮完之后的它变得亮晶晶,牙齿咬下去像在和一颗小皮球较劲,你别说这口感还真有点上瘾。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

至于战胜它的奖赏嘛,自然就是里面香香甜甜的芝麻花生馅。吃惯了糯米汤圆,偶尔换换口味还挺新鲜的。

· STEP 3搜索“芋泥” ·

芋头是福建很常用的食材,其中福鼎是产芋头的大户,大多芋泥原料都是福鼎来的。本芋泥爱好者自然不能错过这一心动系列。

先拿下芋泥卷和芋泥饼这对好CP。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

拆开包装,统统放进锅里炸炸炸炸。我好喜欢看这些不断翻起来的小泡泡,是食物逐渐变好吃的模样。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

芋泥饼加了糯米粉,所以咬下去口感很软糯。芋泥里面还有一层豆沙,甜度刚好,是一道很可口的小甜点。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

*没控制好温度,饼子外面有点糊,但不影响好吃

而芋泥卷脆脆的外壳之下,藏着柔软的心。绵软细腻的芋泥入口,满满都是芋头的香气。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

不过要感受芋头的独特香味,最纯粹的方法当然是直接上芋泥!没错,我也买了。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

把DIY芋泥三明治开开心心排上计划表,不过临了发现我搞了个大乌龙。这款芋泥是咸口的,里面加了猪油、芝麻、桃仁等等,正确吃法是上锅蒸,粉粉沙沙的口感一级棒。

· STEP 4 搜索“板栗饼” ·

吃了那么久的板栗饼,我才知道它原来起源于福建,这回终于溯源了。

买了绿豆和板栗两种口味,打开盒子发现每一颗都有独立包装,不用怕拆盒之后回潮。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

我之前吃的现烤板栗饼是皮薄且软、内馅厚实的口感,而这款来自原产地的饼整体瘦了一圈身,皮全部煎脆了,整体更加蓬松,板栗泥甜中带着一点咸味,不会太腻。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

两种做法各有风味,不过我自己还是喜欢吃现烤的,它的味道更香。

二号加购选项 特色小吃

福建最不缺各种小吃,我总结了当地小吃的规律:特别爱把猪肉、鱼肉剁碎,然后搓成各种形状,变成汤汤水的吃法,而且味道都离不开“鲜”字。

实不相瞒。吃完这些的我眉毛已经掉完了

· STEP 1 搜索“海鲜卷” ·

在切片海鲜卷的时候,我在疑惑这层这么有韧劲的到底是什么皮。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

一口下去就破案了,是鸡皮。鸡的香味无敌浓郁,甚至有些盖过内馅的海鲜味。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

鱼肉糜非常紧实,弹牙的口感是它的小个性。这其实是一道冷盘菜,不过我拿去微波炉叮了半分钟,让鸡皮的油滋出来一些,闻起来加倍香。

本司的云南籍摄影师甚至拿出了灵魂蘸水,奇怪的吃法又增加了。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

除了海鲜卷,我还加购了皮蛋卷。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

它吃起来并没有看起来那么黑暗料理,外面依旧是汹涌的鸡肉香味,加上皮蛋凉凉滑滑的口感,要不是吃多了有点咸,我可能都当零食吃掉了。

· STEP 2 搜索“肉燕” ·

肉燕是我心里福建小吃的代名词之首。肉燕皮用猪肉茸加上番薯粉制成,看起来像馄饨皮,但口感完全不同。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

肉燕有两种形态,一种是蕾丝扁食,而我买的是皮子切成丝的那种,里面裹了鱼肉茸和马蹄。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

鱼的鲜味和马蹄粒的爽脆双重来袭,再往汤里加点醋盖掉那一点腥味,此刻我的灵魂已经到了福建(川妹子大莹说这拿来煮火锅好像也不错)。

· STEP 3 搜索“福鼎肉片” ·

能直接带上地名的美食肯定是有两把刷子的,这碗肉片每天高频出现在福鼎人的餐桌上,是当地美食的金字招牌。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

在福建本地吃肉片可以现场看到老板像做刀削面那样刮肉片,而网购就只能自己客串一下老师傅了。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

用勺子挖一小块下到沸水里,重复这个动作几遍后,竟然觉得渐渐上手了呢。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

福鼎肉片很看重汤的调味,煮熟捞出来之后,我用上了店家配好的汤料包:紫菜、胡椒粉、白醋、黄辣椒、味精。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

一口下去温州人阿兔表示这不就是我家的瘦肉丸吗?!这又弹又脆的口感不能说是有些相似,简直是一毛一样。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

我一查,果然瘦肉丸是福鼎肉片改良来的。这一大盒份量很足,冰冻起来吃个两、三次完全够。

· STEP 4 搜索“鱼丸” ·

我一个对腥味很有容忍力的人第一次在福州吃鱼丸的时候有被腥到,不过这次买到的鱼丸让我刷新了对它的印象。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

煮沸的鱼丸超饱满,像一个个快乐的大白胖子。

第一口咬下去有感受到鱼肉的弹;

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

第二口咬下去是猪肉馅的鲜,一个不小心里面的汤汁就不停滴下来;

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

在嘴里嚼几下,回味能感受到那层厚实鱼肉的鲜美。

我平时在超市买的火锅鱼丸时常一点鱼味都没有,福建鱼丸是鲨鱼肉和鳗鱼肉混合做成的,完完全全就是海的味道啊。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

在网购页面,经常和鱼丸一起出现的是鱼滑。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

相比之下我更喜欢鱼滑,因为它保留了鱼肉本身的质感,口感更松、软一些,锅底甚至能看到掉下来的鱼茸丝。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

完全能吃出来鱼肉的含量非常实打实,鲜、滑、嫩都让它给占了。吃之前加点醋,味道绝赞。

· STEP 5 搜索“面线糊” ·

之前在泉州吃过面线糊后就一直念念不忘,当地人一般拿它当早餐或夜宵吃,路边经常可以看到卖面线糊的小摊。

这是我第一次看到还没下锅的面线本体,真的好细好细,和杭州的龙须酥有得一拼。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

店家很贴心,写好了煮面线的注意事项,还有教学的小视频。它跟煮面最大的区别是要整个掰碎后下锅,不能下面似的直接放。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

面线本来就是咸的,不需要额外调味,煮的时候加点淀粉勾芡就可以。醋肉和油条是面线糊的标配,这一碗真的让我梦回泉州街头。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

尝一口,口感是对了,但味道和店里的比总觉得少了点啥,打算下次去和闽龙王的老板娘讨教讨教。

细面线还可以摊鸡蛋饼,又是一款快手早餐。

三号加购选项 正餐美食

福建的正餐也离不开各种肉,不过这次我没有买硬菜,先来了点方便好操作的试试水。

· STEP 1 搜索“拳头母” ·

它是这回网购清单里名字最可爱的,因为形状像拳头而得名。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

切厚片,等水开,然后麻溜下锅。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

它看起来非常朴实无华,实则肉香浓郁,香味瞬间填满整个口腔。质感还特别紧实,像稍微松了松绑的潮汕牛肉丸。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

查了下拳头母的做法,发现原料有猪肉筋,怪不得这么弹。而它的起源竟然是因为福建人民在没鱼吃时候开始研究猪肉,海鲜大户可太凡尔赛了。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

拳头母切开以后表面有很多气孔,像海绵一样,所以它很适合放在汤里。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

我还尝试了它的第二种吃法:炒。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

拿了几片生菜入锅一顿爆炒,因为它本身就有咸味,所以我只加了一点点酱油。出锅一下就光盘了,鲜咸味十足。

· STEP 2 搜索“土豆丸” ·

土豆丸的制作方法还挺简单,就是土豆+番薯淀粉+猪肉。只要猪肉用得新鲜,那就不会差。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

土豆丸煮之前像S号青团,煮完像加了蔬菜汁的XL号宁波汤圆。总体口感和粉包丸很像,都是有韧劲咀嚼感。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

不过它的内馅是咸口的,里面藏了一颗小小的猪肉丸。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

一般土豆丸会和各种汤类一起煮,也可以加进粉、面里,几颗丸子下去绝对吃得又饱又满足。

· STEP 3 搜索“醋肉” ·

我有理由相信吃过醋肉之后,小酥肉只能在你心里排第二了。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

已经用醋腌过的五花肉裹着一层薄薄的地瓜粉下锅,炸的时候已经可以隐隐闻到醋香。肉条变成金黄色出锅,滋着油脂的样子最诱人。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

热的时候吃能感受到外面一层脆脆的焦壳,即使放冷了吃也不会像酥肉那样外面软趴趴的。醋又正好中和了肉的油腻,完全就是天作之合啊,一条一条根本停不下来。

· STEP 4 搜索“牛肉羹” ·

之前去泉州的时候就知道「好成财牛排馆」的牛肉很有名,但没来得及去吃,没想到这次用网购的方式吃上了。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

牛肉已经调过味了,只要用勺子挖成一勺一勺下锅煮就可以,经过煮福鼎肉片的练习,我已经熟练得不行。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

那层若有似无的地瓜粉保证了牛肉能保持住嫩的口感,又为它增加了一点点脆的口感,嚼着嚼着牛肉特有的香味就出来了,回味无穷。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

以上提到的食材基本都是半成品,直接下锅煮就可以。因为不需要自己再二次加工,分分钟就做好了。

对了,必须要隆重介绍我这次做菜过程中的懒人福音:大骨汤。只要是水煮做法的食材都可以倒一包下去,比如鱼滑、鱼丸、拳头母、牛肉羹等等,立刻鲜美升级。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

我个人觉得这次网购的产品都挺不错的,用料很实在。几乎都是生鲜,但没有遇到质量上的问题,味道和在当地吃到的差别不大,还原度很高,可能差就差在我的烹调手艺上吧。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

个人最推荐鱼滑、海鲜卷和醋肉,老少咸宜,做法也方便。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

唯一不推荐的是花生汤,毕竟不是新鲜现煮,总觉得差了点意思,不过你要是把它当花生特别版八宝粥喝那是不错的。

*童年记忆

可以网购到的福建特产完全不止上面这些,还有姜母鸭、套肠、海蛎煎、各种香肠……甚至连佛跳墙都可以给你快递过来。如果大家喜欢看,我也是不介意来个第二弹的。

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

最后附上的我的购买店铺,有些网店本身就是当地有名的老店,另一些店铺专门搞当地的代购,祝大家购物愉快。

另外,你们平时喜欢在网上买啥地方美食,留言分享一下呗。

网购福建美食清单

店铺:闽南古早味泉城美食