抽油烟机——欧式PK侧吸,你站哪一队?长文教你如何选装抽油烟机!

2021-08-24 19:18:18 272点赞 673收藏 417评论

这应该是一篇有比较多干货知识的好文章,值得你收藏一下!

厨房装修是每一个新房必不可缺的步骤,橱柜、冰箱、烟灶、热水器等等,其中抽油烟机的选择尤为重要,一是直接关系到你的“工作”环境,二是会决定整个房间里的油烟味(尤其是开放厨房)。

中餐加工中油烟还是比较大的中餐加工中油烟还是比较大的

在我们购买油烟机时又有不同类型的选择,每一款机器的参数更是我们似懂非懂,今天我们就结合目前市面上最常见最主流的两大类型抽烟机(侧吸、欧式)进行一下对比,同时对一些决定油烟机工作效果的参数进行一下解读,让你搞明白如何买性价比最好的油烟机!

侧吸、欧式大pk侧吸、欧式大pk

一、欧式、侧吸大PK

现在主流的抽油机选择无非就是欧式和侧吸两种👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻,集成灶另说咯。

方太(FOTILE)CXW-258-EH38油烟机抽油烟机家用欧式大尺寸顶吸式油烟机大风量速排油烟以旧换新1999元一键瞬吸 高效拢吸速排烟 。京东去购买方太吸油烟机全新侧吸式家用抽油烟机脱排油烟机21风量挥手智控风魔方CXW-258-JCD7以旧换新2799元瞬息风量21m³,挥手智控简单方便,创新磁吸式油网。京东去购买

很多值友还不是很了解这两者有啥功能上的区别,这里我们通过思维导图的方式来给出一个对比。

欧式、侧吸粗略对比欧式、侧吸粗略对比

1、欧式抽油烟机

首先欧式抽油烟机,美观大方,但本身不是特别适合应对中式烹饪的重油烟,因为抽油烟机和锅有一定的距离,距离近效果好,但是对炒菜的人来说视野就没了,距离远了,视野好了,效果又不好了,这是一个无解的命题。

T型和塔式对比T型和塔式对比

欧式抽油烟机又分为T型和塔式,后者拢烟效果要比前者好很多,所以选择欧式抽油烟机时尽量选择塔式,而且欧式抽油烟机更是纯美式开放厨房的必选机型。

方太油烟机家用抽吸油烟机欧式顶吸式脱排油烟机纯平触控20立方一键瞬吸大风量以旧换新CXW-258-EMC52299元一级能效,立方环吸技术京东去购买

欧式抽油烟机工作模拟欧式抽油烟机工作模拟

2、侧吸抽油烟机

侧吸式油烟机工作演示动图侧吸式油烟机工作演示动图

侧吸式油烟机整体来说更符合中式烹饪的需求,目前已经成为了最主流的抽油烟机选择,实用性特别高。

控烟效果好,吸力大,从动图中可以看出就算是你是姚明,在做菜的时候也没有任何视野障碍,没有压抑感。

缺点就是在做菜的时候油容易迸溅到机器上。

方太家用油烟机侧吸式抽油烟机脱排油烟机瞬吸直排20大风量风魔方CXW-258-JQC3A以旧换新2269元京东去购买

二、选购总结:侧吸>欧式塔式>欧式T型

我个人感觉厨房要以实用性为主,从抽烟效果上,我肯定推荐侧吸抽油烟机,没人闲着去厨房参观一下,如果是纯美式开放式厨房,我也建议选择欧式塔式抽油烟机,T型抽油烟机最好看,效果最差。

方太魔方方太魔方

三、抽油烟机选购重要参数解读

聊完抽油烟机的类型,那么我们再来看看决定油烟机工作效果的重要参数有哪些,这对于我们选到一款性价比超高的抽油烟机是非常有帮助的。

抽油烟机重要参数抽油烟机重要参数

拢烟能力决定型的因素是抽油烟机类型,侧吸表现最好,欧式塔式其次,最差的是欧式T型。

而抽油烟机运行时的噪音跟吸烟能力大致成正相关,一般排烟能力越好,造音越大,产品标注的【A声功率级dB(A)】为产品的工作时的噪音表现,数值50最优,70以下可以接受,再高就要考虑一下了。

剩下吸烟能力和排烟能力两个决定性参数我们分开来看:

1、排烟能力:风量

何为风量?抽油烟机火力全开时每分钟抽走的最大空气体积,单位:m³/min,是不是越大越好 ?如果你家开饭店的差不多如此,这东西市值越大可是噪音越大啊!一般18-20m³/min的风量基本能满足家庭所需还能兼顾静音效果。

风量决定一切风量决定一切

2、排烟能力:风压

拢烟、吸烟完毕后,最终要把油烟排到烟道里,排烟能力的决定因素是风压【规定风量(7m³/min)时的静压Pa】,而另一个数值:最大静压,为最大风量时的排烟能力,所以前者在抽油烟机对比时更具参考性!

根据研究表明抽油烟机的风压300Pa-400Pa就能满足我们的日常使用需求,高层烟道可以选择风压略大一点的。

抽油烟机参数抽油烟机参数

四、抽油烟机顶级品牌推荐

在国内高端抽油烟机市场应该可以说是双雄争霸的格局,方太和老板不分伯仲,但个人更倾向于方太,一是接触这个品牌早,二是父母家里自己家里也都是方太的抽油烟机,经久耐用。

方太方太

方太集团创建于1996年,二十余年来始终专注于高端厨电领域,致力于为追求高品质生活的人们提供优质的产品和服务,打造健康环保有品位的生活方式,让千万家庭享受更加幸福安心的生活。

我们推荐几款方太家的爆款侧吸抽油烟机:

1、方太CXW-258-JCD9A

方太家用抽油烟机侧吸式吸油烟机22立方大风量挥手智控静音CXW-258-JCD9A以旧换新3299元京东去购买

风量:22m³/min

风量:20m³/min

风压:330Pa

噪音:68.5dB

100s智能瞬吸、大储量油杯

看到这里你会选择抽油烟机了没?

欢迎留言交流啊,不当之处还请见谅!

码字不易,欢迎关注我啊!

记得关注哟记得关注哟

¥1999.00

FOTILE 方太 EMC3+TH31B 烟灶套装

FOTILE 方太 EMC3+TH31B 烟灶套装

方太油烟机灶具套装侧吸式抽吸油烟机燃气灶煤气灶具家用厨房22风量JCD9B+TH25B天然气

方太侧吸抽吸油烟机燃气灶新品嵌入式蒸烤炸一体机家用厨房烟灶蒸烤一体多件套JCD6+TH31B+E5

方太侧吸抽吸近排油烟机家用厨房23风量挥手智控A-MAX集成烹饪中心智能P5 单烟机

方太(FOTILE)侧吸式抽吸油烟机家用厨房重磅油烟机新品23风量大吸力挥手智控JCD10B全新升级

方太(FOTILE)侧吸式抽吸油烟机风魔方家用厨房特价单烟机JCD8

方太欧式顶吸式2抽吸油烟机不锈钢燃气灶具家用厨房挥手21.5风量新品烟灶套装EMD21A+TH33G

方太欧式抽吸脱排油烟机不锈钢灶具天然气燃气灶家用厨房烟灶套装EMC3+TH33G(EMC5同款)

方太欧式抽吸油烟机燃气灶具顶吸式烟灶套装家用厨房不锈钢机身21.5风量升级EMD15A+TH25G

FOTILE 方太 云魔方系列 CXW-358-EMC5A 顶吸式吸油烟机

方太欧式抽吸油烟机燃气煤气灶具烟灶套装顶吸家用厨房21.5风量不锈钢可调灶 EMD21A+TH25G

方太欧式抽吸油烟机燃气灶具顶吸式烟灶套装家用厨房脱排4.2kw猛火灶20风量EMC3+TH33G

方太欧式抽吸油烟机燃气灶具烟灶套装顶吸家用厨房不锈钢21.5风量升级可调节灶EMD11A+TH25G

方太 CXW-258-JQC1 风魔方 吸油烟机 黑色

方太 CXW-258-JQC1 风魔方 吸油烟机 黑色

方太烟灶热水器 欧式挥手烟机燃气灶具套装 烟灶套餐 家用排吸油烟机以旧换新静音 EMD22A+HT8BE.S+P16D1

• 417楼
    10-22 18:10

抽油烟机这种毫无技术含量的东西,不知道怎么能卖上大几千[龇牙]

身为一个在行业做过研发的人,告诉你一个重要的信息,不是没有技术含量,是大多数生产企业,在现在电商横行,把价格压到极低的情况下,已经放弃很多技术含量的东西了,以前我们在开发时还会对风道的设计(优化风量,排风和减低噪音),油网的设计(防滴油,减低风阻等),油路设计(防漏油,防积油)还有风轮,电机(这些不是越大越好,还要根据产品实际测试进行选择)。这些步骤不单花费会高,而且时间很长,以至于现在电商价格战后不适用,所以现在很多烟机都是同一个大套方案,换换箱体,改改面板,电机要不停的增大,风量一直追求大(很多时候风量大了,排风速度太快,会造成排烟撞到公共烟道后反弹,反而造成排烟不畅的现象,所以不要一直追求大风量),然后加些有可有无的智能功能,最终得到一个好看不好用的烟机,人为减少烟机的寿命然后增加烟机的更新的速度,来制造需求

可以选塑封电机的不要选铜,更不要先铝
    要以单电机的不要先双电机双风轮
    开放式厨房最好选集成灶,如果要上排方就顶侧一体的7字型吧
    烟量大的不要选欧式
    语音,大屏,WIFI等 只增加成本作用不大
    有燃气泄漏自启的,加点钱上也是很值的
    自不自清洗没所谓,反正作用不大,但是如果是蒸气或者水洗的就尽量不要买这种了,有害无益,热洁的也就是多个卖点而已,实际作用不大,有个涂层在风轮上就行
    如果公共烟道的话风量不要选太大的18-20就够了,大于22的可能会在排风时撞到烟道另外一面墙,造成乱流,反而影响排风
    就算有烟机止回阀也要加个烟道的止回阀,因为烟管跟墙有缝容易串味
    建议暂时这么多吧!

非常感谢!!

开放式厨房最好选集成灶,如果要上排方就顶侧一体的7字型吧
    烟量大的不要选欧式
    语音,大屏,WIFI等 只增加成本作用不大
    有燃气泄漏自启的,加点钱上也是很值的
    建议暂时这么多吧!

• 415楼
    10-21 15:01

大赞,所以有业内人士推荐的型号吗,

看你要什么款式,线上款我真的不推荐,不过如果我在这里回复你购买哪个的话,估计评价会屏蔽吧!

• 414楼
    10-21 14:49

• 413楼
    10-21 08:57

油烟机没啥技术含量,再好时间长了清洁不到位就是废柴。几年换一次吃不了亏上不了当

• 412楼
    10-20 23:03

想买方太x1s,大佬有什么指导意见

• 411楼
    10-20 19:17

我赞成你的说法,把风量和机外余压做到位,再加一个铁皮罩子,为什么这么贵?赶上有一个空调箱了

• 410楼
    10-20 15:06

买了集成灶,真香 [高兴]

• 409楼
    10-20 13:54

欧式会撞头这一点就直接pass,那个疼啊尼玛还好头没通

我为啥没碰过,烟机在我眉毛的高度

• 408楼
    10-20 12:50

183cm,选欧式的只能都由我的肺过滤一次了!见到网上有7字的,懂行的来说说呗

• 407楼

好多人说7字好,当时大品牌的没见有

侧吸的话 顶部会有轻微逃逸 7字就很完美解决这个问题了,所以现在有的用的话可以再等等 大牌子的变频大风力的7字应该很快有了

• 406楼
    10-15 12:48

我还想问和那些6 7百的有啥区别呢。

区别挺大啊,做工,附加功能,静音,售后,耐造程度

真的,血泪教训,小牌子参数标的贼高,没有一样达标,售后各种推诿,客服电话永远打不通,刚买来还没用主板就坏了还不退换货。我从618买来到现在修了四次还不能正常使用,不说了继续和客服撕去 [哭泣] 闹心死了。劝大家购买时把售后成本也算进去

• 405楼
    10-15 07:32

我来抬个杠,直吸(欧式)拢烟能力其实是比大部分侧吸好的。在风机能力相同的情况下,拢烟区域越大,拢烟效果越好。在长度方向直吸和侧吸基本都是895mm,所以区别就在深度方向上了。直吸深度基本都在500mm以上,侧吸比这个小不少,这也是侧吸不撞头的原因。

可能我被洗脑了,理性思考,互相交流

你就说你做饭不做

• 404楼
    10-15 07:32

这个不是听别人说 要实战 我也记觉得侧吸不很好

• 403楼
    10-06 21:04

可是你这说了半天,不还是没有技术含量么。。

这东西大力出奇迹就对了

• 402楼
    10-01 12:09

什么锡都没用,不怕难看的学餐饮店找人铁皮敲一个,局大集烟区效果秒杀方太老板之流

• 401楼

但是阁下忽略了一点 侧吸都是电机下移的,或者不管电机,吸风口下移的,众所周知,越靠近风口,吸力越猛,侧吸油烟还没来得及扩散就被吸走了,所以我不明白作者吧欧式作为开放式厨房推荐是什么用意,众所周知,油烟机要在密封空间效果才好,开放式厨房明显是侧吸好,在扩散之前抽走了,不然在开放空间再怎么谈拢烟也是白搭,另外现在市面上还有一种是欧式设计,但是参考侧吸把吸气孔下移,顶部也有吸气孔聚拢逃逸的油烟,这个应该比侧吸更理想一点

您说得很有道理的,不是所有,但是有很多侧吸机器采取的方式就是风机下沉,这样负压区域会更接近灶台,和把整台油烟机挂低一点效果类似,性能方面得看风量风压参数,进风面积和拢烟区域面积了。但是呢这种方案会带来一个问题,就是太吵,发声源直接就在人耳朵的高度上而且没有任何阻挡。
    其实全封闭的环境反而不利于排烟,外界新鲜空气来不及补充,导致厨房里气压下降,极端情况就是抽成真空了,烟排不出去的。如果是全开放的厨房,经常就是炒菜的烟还来不及到达油烟机,就已经被吹走了。所以开放式厨房选择进风口离锅最近的肯定没错,其实7型机是个很好的选择。

噪音我倒是没考虑到 这个确实是个问题 看来7字是现阶段最好的选择

• 400楼

嗯 大家认知基本上相同的 我说的密封只是关闭门窗 不是真正意义的密封 只是减少其他气流干扰而已

• 399楼
    10-01 08:49

• 398楼

• 397楼
    09-29 09:37

7型机也不错的

• 396楼

最近装修,看了不少油烟机,现在看中的是老板最新的欧式,大风量高风压变频电机,双通道抽风……

• 395楼

可是你这说了半天,不还是没有技术含量么。。

• 394楼
    09-16 14:55

我还想问和那些6 7百的有啥区别呢。

六七百的不写软文…

就想找个实在点的牌子,这些大牌子的油烟机比空调都贵了。

• 393楼
    09-11 23:03

集成灶>侧吸>顶吸>中式

• 392楼
    09-10 11:27

正巧家人需要换油烟机,这个参考文很实用,谢谢。

• 391楼
    09-10 09:44

• 390楼
    09-08 10:08

果断选老板,因为方太销售为了证明吸烟力量挂了大瓶矿泉水,结果差点没砸到我脚 [小怒] 老板挂了同样的水没事。同价位机型

• 389楼
    09-08 05:05